Dreimal hatte Nagelsmann auf dieselbe Startelf gesetzt, das wird sich im Achtelfinale ändern, denn Tah hat seine zweite Gelbe Karte gesehen und muss aussetzen. Das neue Duo dürfte Schlotterbeck/Rüdiger heißen, rund eine halbe Stunde konnten sich beide heute schon einmal einspielen.
Schweizer Spieler bedanken sich bei den mitgereisten Fans.
Als Gruppensieger blickt Deutschland nun gespannt auf den Dienstag. Denn dort entscheidet sich, wer am Samstag (21 Uhr) der Gegner der DFB-Elf wird. In der Verlosung sind England, Dänemark, Slowenien und Serbien. Der Gegner der Schweiz kommt aus der Gruppe B und heißt entweder Italien, Albanien oder Kroatien. Die Eidgenossen bestreiten ihr Achtelfinale ebenfalls am Samstag (18 Uhr).
90'
Niclas Füllkrug wird geherzt.
Ganz spät köpft Füllkrug Deutschland mit seinem Joker-Treffer zum 1:1-Endstand und damit zum Gruppensieg. Lange tat sich das DFB-Team gegen disziplinierte Schweizer schwer. Die Eidgenossen agierten mutig, störten das Aufbauspiel Deutschlands immer wieder und führten lange durch eine Treffer Ndoyes - bis der DFB-Joker doch noch stach.
90' +4
Havertz wehrt einen Vargas-Freistoß zu kurz, die zweite Welle verteidigt Füllkrug.
90' +3
Mit dem Ausgleich ist das DFB-Team wieder auf Kurs Gruppensieg. Rüdiger ordnet sich deshalb nun auch wieder in der Innenverteidigung ein.
90' +2
Niclas Füllkrug
Niclas Füllkrug 1:1 Tor für Deutschland
Füllkrug (
Kopfball, Raum)
Deutschland gleicht doch noch aus! Nach Gündogans Verlagerung hat Raum links etwas Zeit und flankt diesmal butterweich in die Mitte, wo Füllkrug die Kugel sauber per Kopf und gegen Sommers Laufrichtung ins linke Eck setzt.
90' +1
Sommer kommt bei einem weiten Schlag von Kimmich aus seinem Tor und fängt den Ball vor Rüdiger und Füllkrug ab. Rüdiger hat sich vorne mit eingeordnet, das Prinzip lautet nun "Brechstange".
90'
Vier Minuten werden nachgespielt.
90'
Havertz versucht einen Diagonalball von Kroos irgendwie noch in die Mitte zu bringen, was letztlich misslingt.
89'
Julian Nagelsmann
Die Ecke führt die Schweiz kurz aus, Gefahr bringt das aber nicht.
88'
Füllkrug legt für Havertz ab, der sich gegen Akanji nicht durchsetzen kann. Beim folgenden Konter muss Neuer fliegen! Vargas passt vom linken Strafraum-Eck für Xhaka ab. Den Schlenzer hechtet Neuer aus seinem linken Eck. Der hätte wohl gepasst.
86'
Sané will zwischen Aebischer und Vargas hindurch und kommt an der Strafraumkante zu leicht zu Fall. Es geht ohne einen Pfiff weiter.
85'
Havertz direkt wieder! Der Angreifer steigt am Fünfer hoch, trifft die Kugel dann aber nicht mit dem Kopf, sondern "schultert" sie so nur auf den Querbalken.
85'
Kimmich nimmt rechts Havertz mit, der Angreifer braucht im Strafraum aber zu lange für den Pass in die Mitte - so gibt es nur einen weiteren Eckball.
84'
Ruben Vargas überwindet Manuel Neuer.
Vargas wird links geschickt und schiebt alleine vor Neuer ins lange Eck ein. Der Treffer zählt aber nicht, weil der Augsburger im Abseits stand.
83'
Füllkrug legt links für Raum ab, die Flanke wird abermals geblockt. Die Ecke führt Deutschland schnell aus, Gündogans anschließende Hereingabe aus dem Halbfeld fängt Sommer sicher.
82'
Kroos zieht den Freistoß direkt aufs Tor. Sommer boxt den Ball weg, aber nicht weit genug. Aus dem Rückraum halbrechts trifft Sané die Kugel aber nicht voll und schießt sie deshalb recht deutlich links vorbei.
81'
Silvan Widmer Gelbe Karte (Schweiz)
Widmer
Widmer hält Raum, der sich dribbelnd von links in Richtung Strafraum aufgemacht hatte, an der Schulter fest.
80'
Beier arbeitet gegen Schär im Strafraum, kommt aber nicht ans Zuspiel heran. Der Schweizer Konter bringt nichts ein.
79'
Missverständnis zwischen Duah und Amdouni. Zweiterer verharrt beim Steckpass des Ersteren noch vor dem Strafraum.
77'
Die Schlussphase ist angebrochen. Wenn das DFB-Team Gruppensieger werden will, braucht es mindestens ein Unentschieden. Der Schweizer Keeper Sommer musste allerdings noch nicht allzu oft eingreifen.
76'
Akanji kommt an Vargas' Freistoß-Flanke nicht richtig heran, danach wird Kroos von Freuler gefoult.
76'
Jamal Musiala
Spielerwechsel (Deutschland)
Füllkrug kommt für Musiala
76'
Leroy Sané
Florian Wirtz
L. Sané kommt für Wirtz
75'
Gündogan foult den einrückenden Aebischer rund 20 Meter vor dem deutschen Tor. Gute Freistoß-Position für die Schweiz! Zuvor wird aber gewechselt.
75'
Beim DFB-Team machen sich Füllkrug und Sané bereit.
74'
Deutschland verliert im Aufbau den Ball, Duah schließt aus rund 18 Metern aber überhastet und deshalb genau auf Neuer ab.
71'
Ilkay Gündogan duelliert sich mit Fabian Schär.
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Der Check ist vorbei, für das italienische Gespann ist das Halten Widmers nicht ausreichend für einen Elfmeter. Eine gerade noch vertretbare Entscheidung.
71'
VAR-Prüfung
Es wird gecheckt, gibt es noch einen Elfmeter für Deutschland?
70'
Kimmich ist nach einem Zuspiel von Wirtz komplett frei. Akanji blockt stark unmittelbar vor Sommer. Danach klammert Widmer gegen Beier, der so nicht zum Abschluss kommt. Einen Elfmeter gibt es aber nicht.
70'
Musiala schickt Beier links in den Strafraum. Der Hoffenheimer passt nach ein paar Metern flach in die Mitte, wohin aber kein Mitspieler durchgelaufen ist.
69'
Vargas kommt links vorne gegen Kimmich zur Flanke, in der Mitte bereinigt Schlotterbeck per Kopf.
67'
Akanji klärt den folgenden Freistoß von Kroos mit dem Kopf seitlich aus dem Strafraum. Dort knallt Raum die Kugel sofort wieder in die Mitte, wo Havertz mittig drüberköpft.
67'
Granit Xhaka Gelbe Karte (Schweiz)
G. Xhaka
Xhaka hat gegen Musiala das Bein draußen und trifft Musiala am Schienbein - allerdings nicht voll, deshalb gibt es Gelb.
65'
Maximilian Beier
Robert Andrich
Beier kommt für Andrich
Es wird offensiver bei der deutschen Elf.
65'
Zeki Amdouni
Dan Ndoye
Spielerwechsel (Schweiz)
Amdouni kommt für Ndoye
65'
Ruben Vargas
Fabian Rieder
Vargas kommt für Rieder
65'
Kwadwo Duah
Breel Embolo
Duah kommt für Embolo
64'
Gündogan schlecht sich bei Kimmichs Flanke vor Schär und kommt zum Kopfball. Schär ist noch dran und so gibt es Ecke. Nach dieser führt Wirtz kurz auf Kroos aus, dieser bedient Havertz, der letztlich aber per Kopf das Tor verfehlt.
63'
Raum hat halblinks Platz und zieht aus rund 22 Metern deshalb einfach mal ab. Der Schuss senkt sich allerdings zu spät und so geht er mit viel Tempo mittig über den Kasten.
62'
Aebischer ist bei einem weiten Ball auf Kimmich dazwischen. Wieder gibt es Eckball für Deutschland, wieder findet Kroos in der Mitte keinen Abnehmer.
61'
Jonathan Tah muss runter, Nico Schlotterbeck kommt rein.
Nico Schlotterbeck
Jonathan Tah
N. Schlotterbeck kommt für Tah
Ein Wechsel mit Blick Richtung Achtelfinale. Schlotterbeck bekommt rund 30 Minuten Zeit, sich mit Rüdiger einzuspielen. Tah ist ja in der nächsten Runde gesperrt.
61'
David Raum
Maximilian Mittelstädt
Raum kommt für Mittelstädt
61'
Tah ist halblinks im Strafraum bei einem Zuspiel auf Rieder nah dran und ist so dazwischen.
60'
Kimmich hat rechts vorne gegen Rodriguez Zeit zu flanken, die Hereingabe kommt aber nicht an.
60'
Auch diese Ecke von Kroos bringt keine Gefahr, auch wenn Sommer am Fünfer nicht richtig hinkommt.
59'
Nach der abgewehrten Ecke kommt Deutschland über links nach vorne, dort wird Gündogans Hereingabe ins Toraus abgefälscht.
58'
Akanji sprintet Havertz hinterher und grätscht diesem stark die Kugel vor der Strafraumkante noch vom Fuß. Danach spielt der Verteidiger aber unsauber ab, weswegen Kimmich immerhin noch eine Ecke rausholt. Diese, von Kroos getreten, bringt aber nichts ein.
57'
Es bleibt dabei, Deutschland tut sich schwer, weil die Schweiz weiter hoch steht und den Aufbau des DFB-Teams immer wieder empfindlich stört.
56'
Xhaka unterläuft ein seltener Fehlpass. Sein Flankenwechsel landet rechts nicht bei Widmer, sondern nur im Seitenaus.
55'
Toni Kroos
Nach einigen Stationen legt Andrich für Kroos ab. Der Schuss aus rund 18 Metern geht aber letztlich deutlich links neben das Tor.
52'
Schär ist bei Kroos' Flanke vor Gündogan dazwischen, auch die zweite Welle über Rüdiger bringt keine Chance hervor. Stattdessen geht die Kugel zu Keeper Sommer durch.
52'
Kimmich lässt rechts im Strafraum ein hohes Zuspiel in die Mitte tropfen, dort landet es aber nur bei Akanji.
51'
Rüdiger verhindert zentral am eigenen Strafraum mit einem Beinraustellen das Eindringen von Rieder.
50'
Dann aber ein genialer Moment von Wirtz! Der 21-Jährige findet mit einem Steilpass Musiala halbrechts am Strafraum, wo dieser schnell abzieht. Sommer reißt die Arme hoch und kann den satten Abschluss nur nach vorne abwehren. Zentral verzieht dann Gündogan links neben das Tor.
50'
Rüdiger kocht Ndoye neben dem Strafraum ab und holt sich die Kugel. Der Aufbau beginnt, doch dem deutschen Team fehlt es weiter an Tempo.
48'
Kurz darauf ist Embolo im Strafraum, kann sich dort halbrechts aber nicht durchsetzen. Am Ende gibt es Abstoß von Neuers Tor.
47'
Embolo hat im Zentrum viel Zeit und steckt so für Widmer durch. Der Mainzer verliert im Strafraum aber den Halt und rutscht weg. Allerdings hatte der Schiedsrichter-Assistent ohnehin die Fahne oben. Referee Daniele Orsato lässt weiterlaufen, weil Deutschland im Ballbesitz ist.
47'
Die Schweiz geht direkt wieder vorne drauf, der Druck auf die deutsche Elf bleibt hoch.
46'
Toni Kroos & Co.
Keine Wechsel bei beiden Teams - weiter geht's!
45'
Nati-Spieler feiern.
Zur Pause ist die Schweiz auf Kurs Gruppensieg. Erst jubelte zwar Deutschland, doch Andrichs Treffer zählte nach VAR-Einsatz nicht. Kurz darauf traf die Schweiz, die sich offensiv keineswegs versteckt und zudem defensiv wenig anbietet. Will das DFB-Team die Gruppe auf dem ersten Platz beenden, braucht es mindestens ein Unentschieden.
45' +2
Die Schweiz zieht sich immer wieder ganz eng zusammen und bietet dem DFB-Team sehr wenig an.
45' +1
Zwei Minuten werden im ersten Durchgang nachgespielt.
45'
Musiala dribbelt sich halblinks im Strafraum fest, nach seiner Ablage rutscht Mittelstädt die Flanke ins Toraus ab.
45'
Akanji stellt bei einem Steckpass von Kroos das Bein raus und das entscheidend, denn dahinter hatte im Strafraum schon Musiala als Passempfänger gewartet.
44'
Ndoye versucht für etwas Entlastung zu sorgen, er bleibt aber links neben dem Strafraum hängen.
43'
Deutschland macht mehr, Mittelstädts Flanke von links klärt Schär per Kopf.
42'
Kai Havertz
Musiala dribbelt sich bei einer Umschaltsituation nach einem Fehlpass Embolos an den Sechzehner heran. Statt selbst zu schießen verlagert Musiala am Strafraum nach rechts zu Havertz, der deutlich über das Tor schießt.
41'
Nach einigen Kurzpässen misslingt Gündogans Zuspiel auf Wirtz. Dieser geht nach und holt einen Eckball heraus. Diesen spielen die Deutschen kurz aus. Musiala bringt Kroos links tief ins Spiel. Die Flanke nimmt Rüdiger am zweiten Pfosten ab, setzt den Kopfball aber nur rechts neben das Tor.
40'
Freuler ist im eigenen Strafraum bei einer Flanke von Wirtz auf Havertz dazwischen und klärt seitlich aus dem Sechzehner heraus.
39'
Mittlerweile geht es für Tah wie auch für Embolo weiter - das Spiel wird fortgesetzt.
38'
Jonathan Tah vs. Breel Embolo
Jonathan Tah Gelbe Karte (Deutschland)
Tah
Tah springt im Laufduell gegen Embolo hoch und hat das Bein auf der Schulter des Angreifers und trifft diesen mit dem Oberschenkel zudem noch am Kopf. Es ist bereits die zweite Verwarnung für den Innenverteidiger - damit ist er im Achtelfinale gesperrt. Der Leverkusener hat sich selbst bei der Landung weh getan.
37'
Kimmich lässt halbrechts vor dem Strafraum halbrechts in diesen hinein klatschen - das Zuspiel kommt aber nicht an.
36'
Defensiv haben die Schweizer die Ruhe weg, trotz Drucks am eigenen Strafraum köpft Xhaka aus rund 16 Metern ruhig zurück zu Keeper Sommer.
35'
Andrich lässt sich aktuell zwischen Rüdiger und Tah fallen, um bei Schweizer Ballbesitz zu unterstützen.
34'
Kroos' Ecke köpft erst Embolo kerzenartig nach oben, final befördert Schär die Kugel aus der Gefahrenzone.
33'
Musiala legt halblinks ins Zentrum für Andrich ab. Der Sechser hält wieder drauf, trifft aber nur den Rücken von Xhaka. Es gibt aber eine Ecke.
31'
Rüdiger verliert ein Laufduell mit Ndoye. Der Torschütze verzieht von halblinks im Strafraum aus rund 16 Metern nur knapp. Der Ball rauscht flach nur Zentimeter am rechten Pfosten vorbei.
30'
DFB-Nationalspieler lassen die Köpfe hängen.
Der Treffer wurde noch kurz gecheckt, es lag aber weder bei Freuler noch bei Ndoye eine Abseitsstellung vor. Rüdiger hat das Abseits knapp aufgehoben.
29'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird noch überprüft.
28'
Dan Ndoye trifft gegen Manuel Neuer.
Dan Ndoye 1:0 Tor für Schweiz
Ndoye (
Rechtsschuss, Freuler)
Die Schweiz geht in Führung! Nach einem Ballverlust von Musiala wird Freuler links im Strafraum von Rieder angespielt und passt sofort halbhoch an den ersten Pfosten. Dort ist Ndoye schneller als Tah und spitzelt die Kugel aus rund fünf Metern mit der Fußspitze unter die Latte.
28'
Rüdiger und Tah laufen im Verbund Ndoye, der von Rieder geschickt wurde, ab - Neuer nimmt die Kugel dann im Strafraum in Empfang und leitet mit einem Abwurf den Neuaufbau ein.
27'
Mittelstädts Flanke von links rutscht ab und fliegt deshalb über das Tor.
25'
Dan Ndoye Gelbe Karte (Schweiz)
Ndoye
Ndoye geht am Mittelkreis gegen Rüdiger nach und kommt etwas zu spät - harte Entscheidung.
24'
Die Schweiz spielt in der Offensive sehr variabel. Rieder und Ndoye machen es sehr breit, teilweise wechseln sich Rieder und Embolo auch im Sturmzentrum ab.
23'
Die Schweiz verlagert auf die linke Seite, wo Rodriguez abdrehen muss, dennoch: Eine längere Ballbesitzphase der Eidgenossen, die die Partie weiter ausgeglichen gestalten.
21'
Gündogan steht im Abseits, wieder geht die Szene lange weiter, ehe sie dann nach einer Kimmich-Flanke und anschließender Akanji-Klärung abgepfiffen wird.
20'
Musiala köpft Aebischers Freistoß im Strafraum Deutschlands weg. Die Schweiz bleibt aber im Ballbesitz und baut neu auf - eh dann doch der Fehlpass geschieht. Der Konter des DFB-Teams rollt aber nicht schnell genug los.
18'
Daniele Orsato
Der Treffer zählt nicht, korrekte Entscheidung, weil Musiala Aebischer klar mit der Grätsche trifft.
17'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird noch gecheckt. Orsato wird nach außen geschickt. Es geht um den Zweikampf von Musiala und Aebischer. Der Schweizer klärt den Ball, dann wird er von Musiala am Fuß getroffen.
17'
Robert Andrich 0:1 Tor Deutschland annulliert
Aebischers Klärung landet bei Wirtz, der sie vor dem linken Strafraum-Eck für Andrich ablegt. Der Sechser haut die Kugel per Aufsetzer ins linke Eck. Dort sieht Sommer nicht wirklich gut aus.
17'
Wirtz und Mittelstädt kombinieren sich links gegen Widmer in den Strafraum durch, den Querpass klärt in der Mitte Aebischer gerade noch vor Musiala.
15'
Die Schweiz ist immer wieder schnell bei den deutschen Spielern, die so wenig Zeit haben, den Ball zu verarbeiten. Xhaka macht gegen Kroos aber etwas zu viel und wird im Mittelkreis zurückgepfiffen.
14'
Auf der anderen Seite steht Havertz nach einem langen Kimmich-Pass im Abseits. Die Szene geht recht lange weiter, bis sich der Angreifer festrennt - dann geht die Fahne hoch.
13'
Neuer muss ein erstes Mal mitspielen. Der Keeper ist bei einem Rieder-Steckpass auf Ndoye vor dem Angreifer da.
12'
Havertz wird nach einer Mittelstädt-Hereingabe von Rodriguez gestört und kommt so nicht richtig zum Abschluss. Beim Nachgehen kommt Havertz gegen Schär zu Fall, Schiedsrichter Daniele Orsato zeigt sofort Weiterspielen an.
11'
Musiala legt einen Andrich-Chip zentral vor den Strafraum ab, Gündogan zieht sofort ab, der Schuss wird aber geblockt.
10'
Havertz verliert in der eigenen Hälfte den Ball, Ndoye spielt 15 Meter weiter vorne kurz vor dem Strafraum unsauber ab - der Ball ist wieder weg.
8'
Die Schweiz versteckt sich wie angekündigt nicht und empfängt das DFB-Team gegen den Ball hochstehend.
7'
Akanji klärt einen weiten Schlag vor die Füße von Wirtz. Der Leverkusener wird von seinem Vereinsmannschaftskollegen Xhaka aber sofort attackiert und kann so aus rund 22 Metern nicht abschließen.
6'
Aufgrund der Intensität und des frühen Störens wechselt der Ballbesitz noch recht häufig.
5'
Manuel Akanji
Das Spiel beginnt intensiv, beide Mannschaften setzen sich früh unter Druck.
4'
Rieder führt den Eckball aus, findet am ersten Pfosten aber keinen Abnehmer.
3'
Auch die Schweizer zeigen sich nach Sommers Abfangen, Mittelstädt blockt rechts am Strafraum gegen Ndoye - auch auf Kosten einer Ecke.
3'
Den folgenden Eckball zirkelt Kroos in den Fünfer, wo Havertz letztlich zu zentral auf Sommer köpft.
2'
Musiala lässt halbrechts vor der Mittellinie Freuler stehen und startet durch. Der Steckpass landet zentral am Strafraum bei Gündogan. Schär, der nach seinem Nasenbeinbruch gegen Schottland fit ist, ist im letzten Moment dazwischen und klärt zur Ecke.
1'
Oliver Kahn
Der Ball rollt in Frankfurt! Geleitet wird die Partie vom italienischen Gespann um Daniele Orsato. Unterstützt wird es vom VAR Massimilano Irrati.
20:54 Uhr
Deutschlands Keeper Neuer bestreitet heute sein 122. Länderspiel und schiebt sich damit an Bastian Schweinsteiger vorbei. Sein 18. Einsatz bei einer EM ist zudem ein Rekord, denn mehr hat kein Torhüter absolviert. Italiens Gianluigi Buffon rutscht mit 17 Spielen auf Platz zwei ab.
20:50 Uhr
Fans der DFB-Elf
Gegen die Schweiz spielte Deutschland bereits 53-mal. Die Eidgenossen sind damit der häufigste Länderspielgegner des DFB-Teams. Die Bilanz: Neben 36 Siegen gab es acht Unentschieden, neunmal gewann die Schweiz. Bei einer EM ist es aber das erste Aufeinandertreffen der beiden Nationen.
20:40 Uhr
"Wir müssen ihre Offensive unter Kontrolle haben, aber auch nach vorne spielen", forderte der Schweizer Trainer Murat Yakin von seinem Team. Für die Eidgenossen, bei denen zahlreiche Spieler Bundesliga-Erfahrung aufweisen, ist es nicht nur aufgrund der Gruppen-Konstellation ein "spezielles Spiel", wie der ehemalige Schalker und Gladbacher Embolo (jetzt Monaco) verriet. Ex-Münchner Shaqiri kündigte an: "Wir wollen die Deutschen ärgern, das ist klar."
20:29 Uhr
Deutsche-Bank-Park (Frankfurt)
Nagelsmann bekam in der "ARD" zum Einstieg Szenen von deutschen Fans gezeigt. "Unsere Aufgabe ist, dass die Fans auch heute was zum Jubeln haben", sagte der Bundestrainer mit einem Lächeln. Die Schweiz zieht ihr Spiel meist über die beiden Sechser Xhaka und Freuler auf. "Das ist schon anders als bei den anderen beiden Gruppengegnern", so Nagelsmann.
20:14 Uhr
Nagelsmann blickte mit Sorge auf die Rasen-Thematik und wählte zur Verdeutlichung einen Autovergleich: "Bei kleinen Spielern ist es nicht so schlimm, bei schweren ist es, als wenn man im Winter mit Sommerreifen fährt - das ist auch nicht so gut für die Unfallprophylaxe." Gerade das Wegrutschen, wie beim Spiel England zwischen Dänemark geschehen, könne "auch mit Kreuzbandrissen enden", so der Bundestrainer.
20:14 Uhr
Ein Thema im Vorfeld des Spiels war das Grün im Frankfurter Stadion. Der Hybridrasen war nach dem Gastspiel der NFL in Mitleidenschaft gezogen worden und anschließend ausgetauscht worden. Aus Kostengründen entschied sich der Stadionbetreiber danach für die Verlegung eines Naturrasens, der wegen des Wintereinbruchs und der starken Niederschläge wochenlang unter Wasser stand. Schon beim Spiel zwischen England und Dänemark hatten die Spieler sichtliche Standprobleme.
19:55 Uhr
Bei den Schweizern gibt es im Vergleich zum 1:1 gegen Schottland zwei Änderungen. Anstelle vom Augsburger Vargas und Shaqiri beginnen Embolo und Rieder. Embolo hatte beim Auftakt gegen Ungarn zum 3:1-Endstand als Joker getroffen, zuletzt gegen Schottland stand der erneut eingewechselte Stürmer beim vermeintlichen Siegtreffer knapp im Abseits. Nun darf der 27-Jährige von Beginn ran.
19:52 Uhr
Eine unveränderte deutsche Startformation heißt auch, dass die gelb-vorbelasteten Andrich, Mittelstädt, Rüdiger und Tah beginnen. Die Gefahr bei einer weiteren Verwarnung ein mögliches Achtelfinale zu verpassen, werde nichts an Tahs Zweikampfführung ändern, betonte der Innenverteidiger: "Ich werde in die Zweikämpfe so gehen, wie ich das immer mache."
19:47 Uhr
Grund zur Rotation gibt es bei Deutschland aber nicht, Bundestrainer Julian Nagelsmann setzt wie schon beim Auftakt gegen Schottland (5:1) und zuletzt gegen Ungarn (2:0) auf dieselbe Startelf. "Es ist aus meiner Sicht wichtig und entscheidend, den Rhythmus beizubehalten. Wir haben nach wie vor nicht so häufig zusammengespielt", hatte Nagelsmann schon im Vorfeld gesagt.
19:30 Uhr
Fans in Frankfurt
Es geht um den Gruppensieg - die bessere Ausgangsposition hat Deutschland. Die Schweiz, die bislang vier Punkte sammelte, muss somit gewinnen, um sich an die Spitze zu setzen. Dem DFB-Team hingegen reicht ein Unentschieden. Der Gruppensieger trifft im Achtelfinale auf den Zweiten der Gruppe C (England, Dänemark, Slowenien oder Serbien), der Zweite auf das zweitplatzierte Team der Gruppe B (Italien, Albanien oder Kroatien).