1
:
0
Der Effzeh schnupperte zumindest mal wieder an einem Dreier, doch Heidenheim bewies einmal mehr Comeback-Qualitäten. Ein Punkt, der dem FCH mehr hilft als Köln.
Der 1. FC Heidenheim entführt einen Punkt vom 1. FC Köln, der somit ein durchwachsenes Schultz-Debüt feiert. Selke brachte die Gastgeber sehenswert in Führung, Beck schlug mit einem nicht minder schönen Tor zurück. Die Rheinländer bleiben nach einem leistungsgerechten Unentschieden damit nach 17 Spieltagen unter dem Strich.
90' +3
Der Einwurf Finkgräfes geht ins Toraus, den Gastgebern läuft die Zeit davon.
90' +3
Köln hat noch einmal einen Einwurf auf der linken Seite, Schultz winkt seine Mannschaft nach vorne.
90' +3
Stefan Schimmer
Tim Kleindienst
Spielerwechsel (Heidenheim)
Schimmer kommt für Kleindienst
90' +1
Florian Pick
Jan-Niklas Beste
Pick kommt für Beste
90' +1
Drei Minuten werden nachgespielt.
89'
Philipp Pentke Gelbe Karte (Köln)
Pentke
Es gibt eine Gelbe Karte gegen die Bank, genauer gesagt Ersatzkeeper Pentke, der wohl mit einer Entscheidung nicht einverstanden ist.
88'
Martel verlängert Diehls Ecke per Hacke in den Fünfmeterraum, wo allerdings kein Teamkollege an den Ball kommt.
88'
Tigges hat den Ball an der Grundlinie, verpasst aber das Abspiel. Ecke 1. FC Köln.
87'
Diehl tritt an und schießt dann doch deutlich drüber.
85'
Kleindienst bringt den mit nach vorne eilenden Chabot zu Fall. Gute Freistoßposition weniger als 30 Meter zentral vor dem Tor,
85'
Köln erhöht noch einmal den Druck, Alidou fehlt bei einem Kopfball erneut der Druck - sein Team bleibt aber am Drücker.
83'
Nikola Dovedan
Eren Dinkci
Dovedan kommt für Dinkci
Noch einmal eine frische Offensivkraft für die Heidenheimer.
81'
Diehl tritt selbst an und zieht den ball von links über die Mauer. Chabot geht zum Kopfball, erwischt den Ball aber nicht. Die Chance verpufft.
81'
Diehl bleibt erneut mit einer Hereingabe hängen, wird dann aber von Sessa zu Fall gebracht. Freistoß für den FC.
80'
Thielmann schießt aus der Distanz verdeckt, Müller rutscht der Ball durch die Handschuhe. Glück für Heidenheims Schlussmann, dass der Ball an den Pfosten prallt!
77'
Die Hereingabe kommt von Diehl, findet aber keinen Mitspieler. Im zweiten Anlauf legt Chabot den Ball von der Grundlinie zurück, Tigges in der Mitte kommt aber nicht mehr in die Aktion.
77'
Alidou läuft sich gegen Föhrenbach fest, holt aber eine Ecke heraus.
75'
Die letzte Viertelstunde bricht an. Die Partie ist aktuell ausgeglichen - gelingt noch einem Team der Lucky Punch?
73'
Die Kölner bekommen die Ecke im zweiten Anlauf geklärt, finden aber nicht den Weg aus der eigenen Hälfte.
72'
Im Anschluss läuft der Konter, den Carstensen im zweiten Anlauf gegen Dinkci zur Ecke klärt.
72'
Diesmal findet Diehl am zweiten Pfosten Alidou, der mit dem Kopf keinen Druck hinter den Ball kommt.
72'
Diehl bringt die Ecke, Heidenheim klärt ins Toraus.
71'
Faride Alidou
Linton Maina
Spielerwechsel (Köln)
Alidou kommt für Maina
71'
Steffen Tigges
Davie Selke
S. Tigges kommt für Selke
70'
Diehl kommt auf der linken Seite an den Ball. Sein Schuss wird zur Ecke abgefälscht.
69'
Die Kölner laufen nun noch einmal an, an der Seitenlinie machen sich zwei frische Kräfte bereit.
68'
Bestes direkter Versuch geht in die Mauer, Gimber macht den Ball aber noch einmal heiß. Kleindienst köpft aus wenigen Metern erneut am Tor vorbei!
67'
Diehl trifft am eigenen Strafraum nur Sessa. Zwayer gibt Freistoß. Gefährliche Position 16 Meter halbrechts vor dem Tor.
66'
Dinkci schießt aus der zweiten Reihe - gut einen halben Meter am Tor vorbei.
63'
Maloney lässt sich im Mittelfeld beim Abspiel zu viel Zeit und verliert den Ball an den energisch anlaufenden Thielmann. Mainka passt auf und bereinigt für seinen Teamkollegen.
61'
Heidenheim hat Blut geleckt und scheint dem 2:1 aktuell näher als die Kölner.
60'
Justin Diehl
Florian Kainz
Diehl kommt für Kainz
Mit seinem ersten Wechsel nimmt Schultz den Kapitän vom Feld und verhilft Diehl zu seinem ersten Saisoneinsatz.
59'
Thielmann geht ein paar schnelle Meter, legt raus auf Carstensen und startet durch. Per Flachpass sucht der Rechtsverteidiger Thielmann, der beim Schuss aus spitzem gestört wird - Ecke für die Kölner.
58'
Maina tunnelt Dinkci und kommt mit Zug an den Strafraum. Dort wird seine flache Hereingabe abgefälscht und ist kein Problem für Müller.
58'
Thielmann will den Ball an der Seitenlinie stoppen. Gimber geht energisch in den Zweikampf und bringt seinen Gegenspieler aus dem Tritt.
55'
COLOGNE, GERMANY - JANUARY 13: Adrian Beck of 1.FC Heidenheim celebrates scoring his team's first goal with teammates during the Bundesliga match between 1. FC Köln and 1. FC Heidenheim 1846 at RheinEnergieStadion on January 13, 2024 in Cologne, Germany. (Photo by Christof Koepsel/Getty Images)
Adrian Beck 1:1 Tor für Heidenheim
Beck (
Linksschuss, Beste)
Wieder eine Ecke von Beste, die Hübers unglücklich Beck vor die Füße klärt. Der Joker nimmt den Ball aus der Luft und legt ihn sich auf links. Per Dropkick schießt er aus 16 Metern wuchtig zum Ausgleich ein. Alles wieder offen nach diesem ebenfalls sehenswerten Tor!
54'
Bestes Hereingabe kommt scharf, Schwäbe kommt heraus und faustet den Ball zur Seite weg.
54'
Kleindienst läuft sich auf der rechten Seite fest, schießt Chabot an und verdient sich eine Ecke.
51'
Riesenglück für Köln! Schwäbes kurzer Abstoß gerät viel zu kurz und landet bei Föhrenbach, der gleich Beste in die Tiefe schickt. Der sucht per Flachpass Dinkci. Carstensen geht dazwischen und will klären, spielt den ball aber direkt in den Fuß von Kleindienst. Dieser vollbringt aus sechs Metern tatsächlich das Kunststück, den Ball über das Tor zu schießen. Das muss der Ausgleich sein!
50'
Sessa geht auf der rechten Seite ins Dribbling und spielt Dinkci frei, dessen Flanke vom rechten Strafraumeck sich gefährlich Richtung Winkel dreht. Schwäbe kann nur hinterhersehen und hat Glück, dass Kleindienst nicht mehr an den Ball kommt und dieser sich knapp neben das Tor dreht.
47'
Kainz flankt von links auf Selke, der sich beim Kopfball wegdreht und das Tor verfehlt.
46'
Gleich die ersten beiden guten Gelegenheiten für Köln! Kainz schickt Maina auf die Reise, der links aus spitzem Winkel an Müller scheitert. Im zweiten Anlauf ist es Selke, der den Ball nicht auf das Tor geschossen bekommt.
46'
Adrian Beck
Marvin Pieringer
Beck kommt für Pieringer
Schmidt nimmt zwei Wechsel vor, Köln kommt unverändert aus der Pause
46'
Kevin Sessa
Norman Theuerkauf
Sessa kommt für Theuerkauf
45'
Der 1. FC Köln startet gegen harmlose Heidenheimer mit einer Führung zur Pause ins neue Jahr.
Pause in Köln, die Gastgeber führen dank des sehenswerten Treffers von Selke. Heidenheim hatte zu Beginn mehr vom Spiel, an Torraumszenen mangelte es aber auf beiden Seiten. Nach einer Doppelchance nach 20 Minuten wurde Köln besser und verdiente sich im Anschluss die Führung. Theuerkauf ließ aus guter Position den Ausgleich gegen einen stark reagierenden Schwäbe aus, mehr Gefahr strahlten die Gäste bislang nicht aus.
45' +1
Theuerkauf trifft Martel im Duell um einen freien Ball am Spann, der Heidenheimer Angriff wird abgepfiffen.
45'
Eine Minute gibt es obendrauf, Köln ist am Ball.
44'
Gimber trifft Thielmann bei der Ecke mit dem Fuß am Kopf. Ballbesitz für die Kölner.
42'
Kölns Abwehr klärt Bestes Hereingabe zu kurz, Selke kann Buchs Schuss aus der zweiten Reihe zur Ecke klären.
41'
Timo Hübers Gelbe Karte (Köln)
Hübers
Die Kölner bleiben bei einem Konter hängen und laufen selbst in eine Umschaltaktion. Hübers muss gegen Beste zur Grätsche greifen, kommt dabei zu spät und sieht Gelb. Beide Kölner Verteidiger sind damit bereits verwarnt.
40'
Schwäbe wirkt bei Buschs Flanke verunsichert und hechtet den Ball unzureichend zur Seite weg. Dort steht Föhrenbach, der allerdings nicht direkt den Abschluss sucht, sondern mit seinem ungenauen Pass zur Mitte die Chance verpuffen lässt.
39'
Selke zeigt erneut sein technisches Können und pflückt einen langen Ball von Huseinbasic aus der Luft. Mainka bleibt allerdings hellwach und luchst ihm den Ball an der Strafraumkante ab.
38'
Finkgräfes Flanke von links verhungert, doch der Youngster bleibt dran und macht den Ball auf der linken Seite fest. So können seine Teamkollegen nachrücken und die nächste Druckphase einläuten.
36'
Es ist jetzt Tempo drin in diesem Spiel, Carstensen sticht erneut zur Grundlinie durch, verzieht seine Flanke allerdings.
34'
Theuerkauf hat den Ausgleich auf dem Fuß! Dinkci legt eine Flanke von links ab auf den Routinier, der aus zentraler Position per Volley abzieht. Aus freier Schussbahn zielt er zu zentral und scheitert an Schwäbe, der mit einem starken Reflex zur Ecke entschärft.
34'
Die Heidenheimer kommen über links und Beste, der jedoch nicht an Carstensen vorbeikommt.
32'
Der 1. FC Köln hat sich diese Führung durch den Druck der letzten Minuten verdient, Heidenheim muss nun zusehen, wieder mehr das eigene Spiel aufzuziehen.
29'
Nach fast 330 Minuten ohne Tor macht es Selke technisch hochwertig und bringt den FC gegen Heidenheim in Führung.
Davie Selke 1:0 Tor für Köln
Selke (
Rechtsschuss, Kainz)
Kainz dreht sich auf der linken Seite um Dinkci und flankt an den Fünfmeterraum, wo Selke den Ball artistisch aus der Luft nimmt und im Anschluss aus der Drehung abschließt. Der Schuss gegen die Laufrichtung der Heidenheimer Hintermannschaft ist nicht scharf, doch Gimber fälscht unglücklich ab, wodurch Mainka nicht mehr hinter den Ball kommt und zusehen muss, wie die Kugel vom Innenpfosten hinter die Linie trudelt.
28'
Kainz zieht einen Freistoß von links en vor das Tor, die Heidenheimer bewahren die Lufthoheit.
26'
Zunächst hat Köln Glück, dass Kleindienst bei einer Konterchance der Ball verspringt, dann sind die Gastgeber gleich wieder hellwach und kesseln Heidenheim ein. Bei einer weiten Flanke hat Maina Probleme, den hohen Ball zu kontrollieren, doch die Kölner bleiben dran.
25'
Erneut findet Kainz Selke bei einer Ecke. Diesmal ist die Flanke allerdings etwas zu weit gezogen, sodass der Stürmer in Rücklage gerät und keinen Druck hinter den Ball bekommt.
24'
Finkgräfe lässt Busch aussteigen und flankt an den zweiten Pfosten, wo Carstensen einstartet und erst im letzten Moment am gefährlichen Kopfball gehindert werden kann.
22'
Die Doppelchance hat den Kölnern Selbstvertrauen verschafft, die Gastgeber haben das Spiel nun an sich gezogen und drängen nach vorne.
20'
Und auch die Ecke ist nicht ohne! Kainz findet am zweiten Pfosten Selke, der sich im Kopfballduell durchsetzt, das Tor aber um gut einen halben Meter verfehlt.
19'
Der erste gefährliche Abschluss gehört den Kölnern! Finkgräfe hat am linken Strafraumeck das Auge für Huseinbasic, der sich den Ball an der Strafraumkante zurechtlegt und auf den rechten Torwinkel zielt. Müller greift über und spitzelt den Ball zur Ecke über die Latte!
18'
Carstensen flankt rechts von der Grundlinie, Gimber blockt mit der Brust.
16'
Marvin Pieringer Gelbe Karte (Heidenheim)
Pieringer
Nun kommt Pieringer gegen Chabot zu spät und trifft den Abwehrspieler nach dessen weitem Pass auf dem Spann. Gelb ist die Folge.
16'
Bei Köln scheint der Fokus primär auf defensiver Stabilität zu liegen. Die Gastgeber stehen tief und lassen Heidenheim spielen, ehe man in der eigenen Hälfte die Zweikämpfe sucht.
14'
Kainz flankt auf Selke, der den Ball per Kopf verlängert - in die Arme von Müller.
14'
Auf der anderen Seite bekommt nun Chabot einen Schlag ab und es gibt Freistoß für die Kölner.
13'
Erneut tritt Beste an, flankt aus dem Halbraum aber in die Arme Schwäbes.
12'
Julian Chabot Gelbe Karte (Köln)
Chabot
Pieringer tunnelt Chabot, der seinem Gegenspieler an der Seitenlinie auf den Fuß tritt und somit zu Fall bringt.
11'
Schwäbe lässt sich Zeit bei einem Abschlag und schießt dann den anlaufenden Kleindienst an. Glück für den Schlussmann, dass der Ball vom Stürmer ins Aus prallt.
10'
Kainz' erste Hereingabe wird erneut zur Ecke geklärt, bei der zweiten ist abermals ein Heidenheimer im Weg. Im Anschluss kommt noch einmal eine Halbfeldflanke scharf vor das Tor, die Mainka per Kopf klärt.
9'
Maina kommt mal über rechts und bleibt mit seiner Hereingabe an Föhrenbach hängen - erste Ecke für den FC.
8'
Es bleibt weiterhin dabei: Heidenheim hat den ball, Köln lauert auf Umschaltsituationen. Bei einer solchen fehlt es Kainz' Steilpass für Maina an Genauigkeit - kein Problem für die Heidenheimer Hintermannschaft.
6'
Hübers klärt Bestes zu kurz getretene Hereingabe, im zweiten Anlauf können die Gastgeber gänzlich klären.
6'
Busch geht einem verlorenen Bal an der Mittellinie nach und wird von Chabot gelegt. Ein erster Freistoß aus dem Halbfeld für die Gäste.
4'
Im Anschluss ein erster Angriff der Kölner über links. Maina wird von Dinkci abgelaufen - Abstoß Heidenheim.
4'
Maloney verlagert aus dem Zentrum auf die linke Seite, doch die Kölner verschieben schnell und machen die Seite zu.
3'
Heidenheim darf in den ersten Minuten den Ball kontrollieren, kommt aber noch nicht nennenswert über die Mittellinie.
1'
Die Kölner pressen nach dem Heidenheimer Anstoß früh drauf und verhindern den ersten angriff der Gäste.
15:28 Uhr
Bevor gleich der Anpfiff ertönt, wird es noch eine Schweigeminute in Gedenken an Franz Beckenbauer geben.
14:59 Uhr
Kleine Notiz am Rande: Unter Baumgart verlor der 1. FC Köln keines seiner neun Spiele gegen einen Aufsteiger (fünf Siege, vier Remis). Erst zweimal trafen Köln und Heidenheim in einem Pflichtspiel aufeinander. In der 2. Bundesliga 2018/20 gewannen die Kölner in Heidenheim (2:0), im Rheinenergiestadion trennte man sich 1:1-Unentschieden.
14:42 Uhr
Für die Heidenheimer kam die Winterpause zur Unzeit, im Dezember gewann das Team von Frank Schmidt drei Partien in Serie. Im Vergleich zum 3:2 gegen den SC Freiburg ergeben sich zwei Änderungen: Der zuletzt erkrankte Top-Scorer Beste kehrt zurück, außerdem beginnt Theuerkauf. Platz machen Beck und Schöppner, die zunächst auf der Bank sitzen.
14:38 Uhr
Timo Schultz bei seinem ersten Auftritt im Rhein-Energie-Stadion.
Zwei Wechsel nimmt Schultz im Vergleich zur letzten Aufstellung seines Vorgängers Steffen Baumgart vor, der nach der 0:2-Niederlage bei Union Berlin vor Weihnachten entlassen wurde. Chabot kehrt nach Gelbsperre zurück und verdrängt Heintz auf die Bank, Kapitän Kainz ersetzt den verletzten Uth. Außerdem steht der 19-Jährige Diehl erstmals in dieser Saison im Kader.
14:30 Uhr
Die Gäste aus Baden-Württemberg haben mit dem Abstiegskampf nichts zu tun und stehen mit 20 Punkten - doppelt so viele wie der FC - auf Rang neun.
14:25 Uhr
Unter dem neuen Trainer Timo Schultz will der 1. FC Köln beim ersten Spiel 2024 gegen Heidenheim neu angreifen.
Neues Jahr, neuer Trainer beim 1. FC Köln. Unter Timo Schultz wollen die Rheinländer, denen aufgrund der Transfersperre in diesem Winter die Hände gebunden sind, in den verbleibenden 18 Spielen den Abstieg verhindern - den Auftakt macht das Heimspiel gegen Aufsteiger 1. FC Heidenheim.

8 TSG Hoffenheim Hoffenheim 17 -1 24
9 1. FC Heidenheim Heidenheim 17 -7 21
10 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 17 -2 20
16 1. FSV Mainz 05 Mainz 17 -15 11
17 1. FC Köln Köln 17 -18 11
18 SV Darmstadt 98 Darmstadt 17 -24 10