79'
Edin Dzeko 3:1 Tor für Wolfsburg
Dzeko (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Dzeko)
Dzeko dringt über halbrechts in den Strafraum ein und kommt im Zweikampf gegen den herausgeeilten Heerwagen zu Fall. Den fälligen Elfmeter verwandelt der Bosnier zu seinem zweiten Tor des Tages scharf und halbhoch ins rechte Eck.
78'
Foulelfmeter für Wolfsburg
75'
Obafemi Martins 2:1 Tor für Wolfsburg
Martins (
Rechtsschuss, Hasebe)
Wieder ähnliches Strickmuster: Diesmal flankt Hasebe von rechts in die Mitte und Martins nimmt mit rechts direkt ab. Der Ball segelt zielgenau ins linke untere Toreck - das 2:1!
71'
Nach Flanke von Dedic von rechts kommt Freier in der Mitte zum Kopfball, der aber über das Tor geht.
67'
Fast eine Kopie des 1:1: Schäfer flankt auf den kurzen Pfosten zu Dzeko, der diesmal aber um Zentimeter links am Tor vorbeischießt.
65'
Josué Gelbe Karte (Wolfsburg)
Josué
64'
Dzeko kommt nach Flanke von rechts in der Mitte zum Kopfball, kann das Leder aus circa 12 Metern aber nicht gut genug platzieren, so dass Heerwagen hält.
62'
Fast ein Doppelschlag: Wieder ist Dzeko daran beteiligt, dessen Ball fast noch von Martins am rechten Pfosten über die Linie gedrückt wird.
60'
Edin Dzeko 1:1 Tor für Wolfsburg
Dzeko (
Linksschuss, M. Schäfer)
Schäfer flankt von links auf den kurzen Pfosten, wo Dzeko den Ball direkt gekonnt mit links ins lange Eck einschiebt. Der Ausgleich durch den Vollblutstürmer!
57'
Eine Flanke von Gentner in Richtung Fünfmeterraum landet in den Fingern von Heerwagen.
57'
Mergim Mavraj Gelbe Karte (Bochum)
Mavraj
Auch Mavraj sieht zum 5. Mal Gelb.
54'
Roman Prokoph Gelbe Karte (Bochum)
Prokoph
Der Bochumer foult an der Außenlinie im Mittelfeld, sieht die 5. Gelbe Karte und fehlt daher in einer Woche gegen Dortmund.
53'
Der Meister versucht, Druck zu machen, doch die Westfalen-Abwehr steht dicht gestaffelt und unterbindet die Angriffsbemühungen der "Wölfe" gekonnt.
46'
Gentner zieht am Strafraumrand aus zentraler Position ab, trifft den Ball aber nicht voll, der flach am Tor vorbeigeht.
46'
Obafemi Martins
Grafite
Martins kommt für Grafite
46'
Roman Prokoph
Joel Epalle
Prokoph kommt für Epalle
46'
Zlatko Dedic
Vahid Hashemian
Dedic kommt für Hashemian
45'
Wolfsburg präsentiert sich bislang in der Offensive zu statisch und eigensinnig im Abschluss, so dass Heerwagen bislang kaum eingreifen musste. Die Bochumer stehen dagegen hinten gut und waren im Abschluss clever.
45'
Ein Freistoß von Schäfer von der linken Seite fast an der Eckfahne landet am langen Pfosten bei Madlung, der das Leder aber nicht richtig trifft, so dass Heerwagen problemlos halten kann.
42'
Pekarik kommt rechts am Strafraumrand zum Schuss, doch der noch abgefälschte Ball ist leichte Beute für Heerwagen.
40'
Wieder ist das Spiel wegen einer Behandlungspause unterbrochen. Schäfer und Fuchs waren am rechten Strafraumrand der Bochumer mit den Köpfen zusammengeprallt.
37'
Nach hoher Flanke von rechts kommt Grafite links im Strafraum zum Abschluss, schlägt jedoch mit links am Ball vorbei.
35'
Makoto Hasebe
Andrea Barzagli
Hasebe kommt für Barzagli
Der Italiener Barzagli kann nach seinem Kontakt mit Hashemians Fuß im Rippenbereich nicht mehr weitermachen. Riether rückt in die Innenverteidigung, Hasebe kommt von der Bank ins Mittelfeld.
28'
Paul Freier 0:1 Tor für Bochum
Freier (
Linksschuss)
Barzagli, scheinbar noch immer angeschlagen, lässt eine Hereingabe von rechts vor die Füße von Freier abtropfen, der nach innen zieht und mit links ins linke Toreck einschießt. Hitz ist ohne Abwehrchance.
26'
Barzagli, der im Zweikampf unglücklich von Hashemians Fuß in der Milz-Gegend getroffen wurde, muss behandelt werden. Kurz darauf kommt Freier im Strafraum zum Schuss, der aber links am Tor vorbeigeht.
21'
Ein Schussversuch von Dzeko halblinks im Strafraum wird zum Pressschlag, der im Seitenaus landet.
12'
Holtby schickt den mit aufgerückten Fuchs in den Strafraum steil. Der Österreicher schließt aus spitzem Winkel ab, Hitz kann aber problemlos halten.
10'
Eine Flanke von links fliegt gefährlich Richtung Hashemian in den Wolfsburger Strafraum, doch Hitz ist aus dem Tor gekommen und pflückt den Ball gerade noch rechtzeitig herunter.
9'
Der zu Spielbeginn noch gut geräumte Platz ist durch einsetzenden starken Schneefall bereits zu Teilen weiß. Daher bestreiten beide Teams die Partie auch mit einem roten Ball.
7'
Maric verliert den Ball leichtfertig im Mittelfeld. Dadurch entsteht Chaos im Strafraum der Bochumer, schließlich kommt Grafite halbrechts zum Schuss. Der Brasilianer zielt allerdings knapp über das Tor.
1'
Wolfsburg gleich druckvoll: Riether kommt nach knapp 40 Sekunden rechts frei zum Flanken, doch die Bochumer Abwehr ist wach und klärt vor den lauernden Angreifern Dzeko und Grafite.
15:25 Uhr
Der Schneefall der Nacht drohte auch das Spiel in Wolfsburg zu gefährden, weil sich zu viel Schnee auf dem Dach der Arena angesammelt hatte. Ein Hubschrauber arbeitete eine Stunde lang als Schneeräumer.
15:19 Uhr
Die Bochumer, Fünfter der Rückrundentabelle, waren zuletzt zudem besonders auswärts gut. Sechsmal in Folge ist die Herrlich-Elf in der Fremde ungeschlagen.
15:19 Uhr
Der Meister hat seine letzten drei Bundesligaspiele gewonnen und möchte den Aufwärtstrend gegen Bochum fortsetzen. Die Westfalen haben allerdings ihrerseits nur eines der letzten zwölf Spiele verloren, sind 2010 noch ungeschlagen.
15:16 Uhr
Zudem ist Mittelstürmer Sestak (Rückenprobleme) verletzt. Für ihn steht der Hashemian in der Anfangsformation. Es ist das 200. Spiel des Iraners in der Bundesliga.
15:13 Uhr
Vier Änderungen dagegen beim VfL Bochum nach dem 0:0 gegen Nürnberg: Rechts in der Abwehrkette spielt Pfertzel für Concha. Im offensiven Mittelfeld kommen Epallé und Freier für Prokoph und Dedic neu ins Spiel.
15:11 Uhr
Nach dem 1:0 in Hannover in der Vorwoche ist Lorenz-Günther Köstner zu einer Änderung seiner Startelf gezwungen: Misimovic (5. Gelbe Karte) ist gesperrt, für ihn bestreitet Dejagah sein 100. Bundesligaspiel.

9 1. FSV Mainz 05 Mainz 25 -4 35
10 VfL Wolfsburg Wolfsburg 25 -1 34