38'
Wichniarek Wichniarek
Linksschuss, Böhme
90'
Es gibt noch zwei Minuten Nachspielzeit, doch das Spiel ist bereits entschieden. Arminias Fans feiern drei Tore ihrer Mannschaft und den ersten Auswärtssieg gleich am ersten Spieltag.
84'
Sergiu Marian Radu 1:3 Tor für Wolfsburg
Se. Radu (
Kopfball, Dzeko)
Radu köpft hier noch den Ehrentreffer für sein Team, Dzeko hatte sich zuvor schön auf der rechten Seite durchgesetzt.
82'
Jonas Kamper
Christian Eigler
Spielerwechsel (Bielefeld)
Kamper kommt für Eigler
80'
Oliver Kirch 0:3 Tor für Bielefeld
Kirch (
Rechtsschuss, Zuma)
Eigler vernascht Riether und flankt in die Mitte. Zuma scheitert noch an Jentzsch, doch Kirch schiebt den Abpraller ohne Mühe über die Linie.
78'
Oliver Kirch
Robert Tesche
Kirch kommt für Tesche
76'
Bielefeld hat sich nun zurückgezogen und wartet auf den entscheidenden Konter. Den "Wölfen" fällt gegen die massive Deckung wenig ein. Marcelinho probierts aus der Distanz und Hain klärt mit den Fingerspitzen zur Ecke.
74'
Böhme probierts spektakulär: Mit dem Außenrist versucht er Jentzsch aus 16 Metern zu überlupfen. Der Wolfsburger Keeper fängt den Ball ohne Schwierigkeiten.
68'
Sibusiso Zuma
Artur Wichniarek
Zuma kommt für Wichniarek
Der Schütze des Führuingstors geht vom Platz, für ihn kommt der schnelle Südafrikaner Zuma - auch ein Stürmer.
67'
Wolfsburg versucht nach vorne zu spielen, doch Bielefeld steht in der Abwehr sehr kompakt und lässt kaum Chancen zu.
63'
Dejagah sucht mit einem langen Ball Munteanu, der Rumäne flankt weich in den Starfraum auf Radu, doch Mijatovic köpft den Ball zur Ecke.
60'
Edin Dzeko
Daniel Baier
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Dzeko kommt für Baier
Mit Dzeko kommt ein Stürmer ins Spiel. Magath muss jetzt auf die Offensive setzen.
60'
Marcelinho flankt scharf vor das Tor der Arminia, Radu grätscht hinein und kommt nur einen Tick zu spät.
55'
Die Arminia dreht auf: Mit drei Pässen wird das Mittelfeld überbrückt und Nkosi kommt aus 25 Metern in gute Schussposition. Jentzsch lenkt den Ball zur Ecke.
52'
Christian Eigler 0:2 Tor für Bielefeld
Eigler (
Rechtsschuss, Böhme)
Nun trifft auch der zweite Bielefelder Angreifer: Eigler angelt sich einen weiten Ball von Böhme, bringt sich am Strafraumrand mit einem Haken in Position und zieht flach ins linke Eck ab. Jentzsch hatte da keine Chance.
50'
Jonathan Santana Gelbe Karte (Wolfsburg)
Santana
Santana geht im Zweikampf mit Schuler zu hart zur Sache - über diese Karte braucht er sich nicht zu beschweren.
49'
Böhme kommt auf seiner linken Seite herangerauscht und flankt mit Übersicht in den Rücken der Wolfsburger Abwehr. Da steht Nkosi frei, schießt aber aus 18 Metern neben das Tor.
46'
Ashkan Dejagah
Christian Gentner
Dejagah kommt für Gentner
Mit Dejagah will Felix Magath seinen "Wölfen" nun etwas mehr Offensivschwung verleihen.
45'
Felix Magath kann mir der Leistung seiner Elf nur bedingt zufrieden sein. Gegen kompakt auftretende Gäste wird es nun sehr schwer, den Rückstand aufzuholen.
45'
Just in dem Augenblick als Wolfsburg besser in die Begegnung gekommen war, gingen die Gäste aus Ostwestfalen in Führung. Insgesamt wirkte das Team von Ernst Middendorp etwas wacher und agiler.
45'
Möhrle und Wichniarek steigen hoch zum Zweikampf und der Bielefelder bleibt liegen und muss behandelt werden.
43'
Wichniarek flankt von der rechten Seite auf den freistehenden Böhme. Der kann aber den Ball nicht mehr rechtzeitig unter Kontrolle bringen, die Chance ist vertan.
41'
Jetzt gehts hier hoch her. Munteanu prüft Hain mit einem strammen Fernschuss von der linken Seite, auf der Gegenseite kommt Tesche im Strafraum frei zum Schuss, aber ein Wolfsburger wirft sich noch in die Flugbahn und rettet.
38'
Artur Wichniarek 0:1 Tor für Bielefeld
Wichniarek (
Linksschuss, Böhme)
Die Arminia geht in Führung: Böhme spielt per Außenrist wunderbar in die Gasse, Wichniarek ist einen Tick schneller da als Jentzsch und schiebt den Ball flach in das Wolfsburger Tor.
38'
Santana geht da ziemlich rüde gegen Tesche zur Sache. Der Armine bleibt zunächst liegen, kann aber nach einer kurzen Pause weiterspielen.
36'
Wichniarek nimmts an der Strafraumgrenze gleich mit drei Wolfsburger Verteidigern auf. Dieses Dribbling konnte er nicht gewinnen, die "Wölfe"-Defensive klärt.
32'
Das war Wolfsburgs beste Chance: Santana hatte auf der linken Seite freie Bahn und schob den Ball quer in den Strafraum. Ein Bielefelder Bein klärt da im letzten Moment noch zur Ecke.
30'
Wolfsburg hat jetzt besser in die Partie gefunden. Santana kommt nach einer Marcelinho-Ecke frei zum Kopfball, kann die scharfe Flanke aber nicht mehr richtig drücken: Der Ball geht über die Querlatte.
27'
Marcelinho wird in zentraler Position von zwei Arminen am Torschuss gehindert, Gentner kommt an den Abpraller, doch der Schuss geht weit rechts vorbei. Hain muss da nicht eingreifen.
25'
Radu versucht Munteanu freizuspielen, doch der steht da am Strafraum ganz knapp im Abseits.
20'
Erster Torversuch der Niedersachsen: Munteanu fasst sich ein Herz und zieht aus 20 Metern ab. Der Schuss streicht einen Meter über den Kasten der Bielefelder.
18'
Wolfsburg findet noch nicht richtig ins Spiel. Bielefeld dagegen steht kompakt in der Abwehr und spielt gefällig nach vorne, nur die letzte Konsequenz im Abschluss fehlt den Ostwestfalen noch.
16'
Eigler spielt einen schönen Pass steil auf Wichniarek, der wird aber von Madlung gerade noch am Abschluss gehindert.
13'
Arminia versuchts über die Flügel, Böhme gewinnt den Zweikampf gegen Möhrle und kann von der linken Seite des Spielfelds vor das Tor der "Wölfe" flanken. Aber kein Mitspieler ist da, der Ball segelt ins Aus.
10'
Hain verspringt der Ball - es gibt den ersten Eckball für die Hausherren. Marcelinho findet aber keinen Mitspieler, die Gäste klären den Ball aus dem Strafraum.
9'
Die Arminia macht Druck, Wichniarek kann sich auf dem rechten Flügel durchsetzen, seine Flanke wird aber gerade noch von Riether abgefangen.
7'
Engagiert gehen beide Mannschaften die neue Spielzeit an: Das Tempo ist hoch und die Gäste aus Bielefeld verstecken sich nicht. Doch Chancen sind hier noch Mangelware.
2'
Erste Aufregung im Wolfsburger Strafraum. Böhme zieht einen Freistoß aus dem Halbfeld auf das lange Eck. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
15:30 Uhr
Denn Wolfsburg startet unter Felix Magath erwartungsvoll in die neue Saison. Probleme gibt es jedoch vor allem bei der Besetzung der Abwehrreihe: Neuzugang Ricardo Costa erlitt im DFB-Pokal einen Kreuzbandriss und fällt lange aus.
15:29 Uhr
Die "Wölfe" verloren die letzten drei Heimspiele der vergangenen Spielzeit. Dies soll sich unter einem neuen Coach ändern:
15:28 Uhr
In der letzten Saison gewann Arminia Bielefeld in Wolfsburg mit 3:2. Das waren zugleich die ersten Arminia-Treffer bei den Niedersachsen nach zuvor fünf torlosen Auftritten.
15:28 Uhr
Arminia Bielefeld ist der erste Gast, den der VfL Wolfsburg in dieser Bundesliga Saison in der Volkswagen Arena empfängt.