Die Köpenicker sind nun Tabellendritter und bis auf zwei Punkte an Köln herangerückt.
90'
Union Berlin gewinnt das Heimspiel gegen Köln und meldet Ansprüche an im Aufstiegsrennen.
90' +3
Es wird noch einmal brisant: Erst retten mehrere Berliner zusammen im eigenen Strafraum, dann leitet Hartel den Konter ein, an dessen Ende Prömel frei vor Horn auftaucht. Der Kölner Schlussmann bewahrt seine Farben vor dem 0:3.
90' +2
Welz lässt vier Minuten nachspielen.
90' +1
Drexler flankt von rechts, Terodde kommt an den Ball - und Gikiewicz lenkt das Leder über den Querbalken.
90'
Heikle Szene im Union-Strafraum: Drexler rennt zu Schiedsrichter Welz und fordert einen Handelfmeter, nachdem ein Schuss geblockt worden war.
89'
Ein langer Ball nach dem anderen fliegt in Richtung Union-Strafraum, gefährlich wird es jedoch nicht.
86'
Union ist auf dem besten Weg, auch im 17. Heimspiel in Folge ohne Niederlage zu bleiben.
83'
Michael Parensen
Suleiman Abdullahi
Spielerwechsel (Union)
Parensen kommt für Abdullahi
Fischer bringt einen Defensiven.
80'
Chance Köln! Clemens flankt ansatzlos halbhoch vom rechten Strafraumeck, am Fünfmeterraum ist Cordoba zuerst am Ball und verlängert diesen mit dem Fuß aufs Tor. Gikiewicz reißt einen Arm hoch und pariert.
79'
Frederik Sörensen
Benno Schmitz
Spielerwechsel (Köln)
Sörensen kommt für Schmitz
Mit Sörensen kommt ein langer Mann, der sich gleich im Sturmzentrum einordnet.
78'
Benno Schmitz Gelbe Karte (Köln)
Schmitz
Auch Schmitz zieht das taktische Foul, Andersson wird zu Fall gebracht.
75'
Die Atmosphäre ist aufgeladen. Jetzt beschwert sich Drexler, dass Prömel am Boden liegen bleibt.
73'
Johannes Geis Gelbe Karte (Köln)
Geis
Geis stellt das Bein gegen Prömel rein, der das taktische Foul annimmt und den Kölner zur Rede stellt.
72'
Drexler zieht auf der linken Seite nahe der Grundlinie in den Strafraum, geht dann nach einem Haken zu Fall und bekommt keinen Elfmeter.
70'
Schon wieder steht Schiedsrichter Tobias Welz im Mittelpunkt, der Unparteiische ist mehr und mehr gefordert. Jetzt hat es Abdullahi erwischt, der erst einmal am Spielfeldrand behandelt werden muss.
69'
Geis kommt im Strafraum der Berliner zum Schuss, wird aber geblockt.
68'
Christopher Lenz
Felix Kroos
C. Lenz kommt für Kroos
Kroos muss runter - und ist darüber nicht sehr erfreut.
67'
Jannes Horn
Niklas Hauptmann
J. Horn kommt für N. Hauptmann
Anfang reagiert sofort und bringt Horn.
67'
Ken Reichel Gelb-Rote Karte (Union)
Reichel
Reichel fliegt! Acht Minuten nach seiner ersten Gelbe Karte trifft er Clemens mit dem Arm im Gesicht.
66'
Köln läuft so langsam die Zeit davon. Aktuell sieht es nicht danach aus, als kämen die Gästen noch einmal zurück.
63'
Union ist gallig, immer hart in den Zweikämpfen, den Kölnern wird nichts geschenkt.
62'
Christian Clemens
Marcel Risse
Clemens kommt für Risse
Clemens kommt. Verhilft er dem FC zu mehr Gefahr über den rechten Flügel?
61'
Und noch einmal Andersson: Der Schwede schraubt sich nach einer Ecke von rechts in die Luft und visiert das linke Eck an, verfehlt es allerdings um einige Meter.
60'
Andersson setzt sich rechts im Strafraum durch und kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss. Horn wehr mit dem Fuß ab.
58'
Ken Reichel Gelbe Karte (Union)
Reichel
Hitzige Sequenz: Erst fordern Unions Spieler einen Freistoßpfiff, als Schmitz Hartel auflaufen lässt. Dann versuchen gleich zwei Spieler das Revanchefoul, Jorge Meré ist der Leidtragende und wird von Reichel von den Beinen geholt.
56'
Hübner geht nach einem Zweikampf mit Cordoba im Kölner Strafraum zu Boden, es gibt Freistoß für Köln.
55'
Die nächste Ecke von Kainz landet bei Czichos, der jedoch kein optimales Timing an den Tag legt und so weder Wucht noch Präzision in seinen Kopfball legen kann.
54'
Kainz versucht es nun mit einer Ecke von rechts, auch hier bleiben die Abwehrhünen der Hausherren die Sieger.
51'
Wie wird Köln versuchen, Druck aufzubauen? Bislang segeln im zweiten Abschnitt viele hohe Bälle nach vorne, doch sehr erfolgsversprechend scheint das nicht.
50'
Marvin Friedrich Gelbe Karte (Union)
Friedrich
Friedrich hält Cordoba fest.
49'
Risse bringt einen Freistoß nahe der rechten Eckfahne scharf in die Mitte. Dort ist zunächst ein Union-Akteur am Ball, doch aus der zweiten Reihe probiert es Drexler per Volleyabnahme - geblockt.
48'
Erste Aktion der zweiten Hälfte: Risses Flanke von rechts landet bei Cordoba, der aus spitzem Winkel scharf in die Mitte spielen will - Ecke.
46'
Der zweite Abschnitt ist unterwegs.
45'
Nach dem Traumtor von Hartel hielt das Spiel lange Zeit nicht, was es zuvor versprochen hatte. Erst nach dem 2:0, das die Berliner mit ihrem zweiten Torschuss erzielten, wurde es ein flottes Duell, in dem fortan auch Köln - durch Terodde und Draxler - zu exzellenten Chancen kam.
45' +2
Simon Terodde Gelbe Karte (Köln)
Terodde
45' +2
Der Ball zappelt im Netz der Kölner, doch das Tor zählt nicht: Abseits! Zuvor hatte Andersson geköpft, Prömel stand für den Abpraller bereit.
45' +1
Abdullahi zieht aus 20 Metern ab - abgefälscht, Eckball.
45'
Jorge Meré bedient Drexler maßgenau rechts im Strafraum, der torgefährliche Mittelfeldspieler kommt vor Gikiewicz zum Schuss, entscheidet sich aber für einen Heber, der an der Schulter des Torhüters hängenbleibt.
45'
Sebastian Andersson
Sebastian Polter
Andersson kommt für Polter
Es geht nicht weiter, noch vor der Pause übernimmt Andersson für den verletzten Polter.
43'
Nachdem Polter sich schon in Richtung Seitenlinie bewegt hatte, trottet er nun doch zurück ins Sturmzentrum.
42'
Polter zeigt an, dass es für ihn nicht weitergeht. Der Angreifer hatte nach einem Zweikampf mit Jorge Meré mit Schmerzen weitergespielt.
41'
Drexler kommt in der Mitte der gegnerischen Hälfte an den Ball und hat das Gespür für Terodde, der daraufhin rechts im Strafraum zum Abschluss kommt - knapp links vorbei!
39'
Köln hat in Geis einen neuen Standard-Spezialisten. Doch heute kommen die Hereingaben des Ex-Schalkers noch nicht an den Mann.
37'
Nach der anschließenden Ecke kommt Polter zum Kopfball - rechts vorbei.
36'
Reichel kommt nach einem feinen Schnittstellenpass von Kroos links im Strafraum vor Horn an den Ball, hebt das Leder über den Schlussmann und mus zusehen, wie Czichos für seinen geschlagenen Keeper klärt.
36'
Diesmal kommt Horn aus seinem Kasten und pflückt den Flugball aus der Luft.
36'
Und wieder legt sich Trimmel den Ball zum Freistoß auf der rechten Seite zurecht.
34'
Cordoba will sich 20 Meter vor dem gegnerischen Tor aufdrehen, doch Hübner hat etwas dagegen und bringt den Angreifer zu Fall - Welz lässt weiterspielen.
34'
Berlin agiert im Stile einer Spitzenmannschaft und macht aus zwei Torschüssen zwei Tore.
33'
Köln hat viel vom Spiel, ist deutlich öfter am Ball - doch in den entscheidenden Situationen sind die Gäste nicht wach genug.
30'
Florian Hübner 2:0 Tor für Union
F. Hübner (
Kopfball, Trimmel)
Das geht zu einfach aus Sicht der Gäste! Eine einfache Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld findet den Weg zu Hübner, der fünf Meter vor dem Tor am zweiten Pfosten an den Ball kommt und diesen ins rechte Eck köpft.
29'
Köln weist nach fast einer halben Stunde 78 Prozent Ballbesitz auf, kommt dafür aber noch zu selten in die gefährlichen Räume. Union hingegen sorgt selten für Entlastung.
29'
Christopher Trimmel Gelbe Karte (Union)
Trimmel
Es wird etwas hitziger: Trimmel fährt Cordoba von hinten in die Beine.
28'
Schiedsrichter Tobias Welz erklärt Friedrich seinen Freistoßpfiff, es geht kurz nach der Mittellinie mit Freistoß für Köln weiter.
25'
Köln ist jetzt besser in der Partie, findet auch mal den Weg in den Sechzehner der Eisernen.
22'
Köln macht Druck: Teroddes Drehschuss aus 15 Metern geht nicht aufs Tor, sondern findet seinen Weg zu Drexler, der acht Meter vor dem Tor an den Ball kommt und am stark reagierenden Gikiewicz scheitert.
22'
Zwei Eckbälle in Folge bringen Köln nichts ein.
21'
Aus der Ecke für Union wird ein gefährlicher Konter der Gäste. Kainz gibt den Ball von der linken Seite flach in die Mitte, wo Reichel in höchster Not per Grätsche zur Ecke klärt.
20'
Erste Ecke für Union Berlin. Trimmel macht sich bereit.
18'
Die Partie ging mit einem absoluten Kracher los, doch seitdem ist nicht viel los in den Strafräumen.
16'
Kainz' Flanke von der linken Seite wird länger und länger - Gikiewicz streckt sich und wischt die Kugel zur Seite weg.
14'
Auch die anschließende Ecke für Köln bringt nichts ein.
14'
Geis legt sich den Ball bei einem Freistoß aus gut 25 Metern zurecht - und bleibt in der Mauer hängen.
12'
Kölns Angreifer Terodde und Cordoba greifen stehen sehr hoch, kurz vor dem Strafraum der Berliner startet die erste Verteidigungslinie der Gäste.
10'
In der LIVE!-Tabelle ist Union bis auf zwei Zähler an Köln herangerückt und am FC St. Pauli vorbei auf Platz drei gezogen. Aber: Noch sind 80 Minuten zu spielen.
8'
Schmitz schickt Drexler auf der rechten Bahn, doch dessen Flanke findet keinen Abnehmer im Zentrum.
7'
Köln meldet sich an: Drexler legt rechts im Strafraum zurück auf Hauptmann, dessen Schuss aber geblockt wird.
4'
Wie auch immer Kölns Matchplan ausgesehen hat, die Elf von Trainer Anfang muss umdenken und von Beginn an einem Rückstand hinterherlaufen.
2'
Da hat die Zuordnung in der Kölner Hintermannschaft überhaupt nicht gestimmt.
1'
Marcel Hartel 1:0 Tor für Union
Hartel (
Rechtsschuss, Abdullahi)
25 Sekunden sind gespielt - Union führt! Abdullahi kommt rechts außen an den Ball und flankt ins Zentrum. Dort fühlt sich kein Kölner für Hartel zuständig, der den Ball erst mit der Brust annimmt und dann rechts im Strafraum zum Fallrückzieher ansetzt. Die Kugel fliegt über Horn hinweg ins linke Eck. Ein überragendes Tor des gebürtigen Kölners gegen seinen Ex-Verein!
1'
Der Ball rollt.
20:30 Uhr
Die Kapitäne Trimmel und Horn stehen zur Platzwahl bereit. Es kann losgehen.
20:25 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Tobias Welz aus Wiesbaden. In knapp fünf Minuten ist Anpfiff an der Alten Försterei.
20:17 Uhr
Für Union geht es zum Auftakt ins Jahr 2019 gleich zweimal richtig zur Sache: Nach der Partie gegen Köln wartet am Montagabend (20.30 Uhr) der FC St. Pauli.
20:13 Uhr
Noch mehr Zahlenspiele: Einzig Union verlor die letzten 16 Heimspiele nicht. Dabei kassierten die Köpenicker nie mehr als zwei Gegentore. Doch nun kommt Köln, das seine beiden letzten Gastspiele (3:0 in Darmstadt und 3:1 in Regensburg) mit jeweils drei erzielten Treffern gewann.
19:58 Uhr
Der 1. FC Köln ist seinerseits auswärts sogar noch etwas stärker als daheim, holte 19 seiner 36 Zähler in fremden Stadien.
19:56 Uhr
Union Berlin ist die Heimmacht der Liga. Vor heimischem Publikum holte der Hauptstadtklub 21 Punkte aus neun Spielen - mehr als jeder andere Verein.
19:50 Uhr
Einen Neuzugang gibt es auch bei den Berlinern im Kader: Carlos Mané, von 2016 bis 2018 bereits für den VfB Stuttgart aktiv und jetzt von Union ausgeliehen, sitzt zunächst auf der Bank.
19:45 Uhr
Spitzenreiter HSV hat am Mittwochabend vorgelegt und sein Heimspiel gegen den SV Sandhausen mit 2:1 gewonnen. Holen die Kölner heute drei Punkte, sind sie wieder bis auf einen Zähler an Hamburg dran.
19:43 Uhr
Bei den Kölnern stehen beide Winterneuzugänge in der Startelf: Kainz (kam aus Bremen) und Geis (Schalke) beginnen.
19:36 Uhr
Spitzenspiel in der 2. Bundesliga: Der 1. FC Union Berlin empfängt den 1. FC Köln. Während die Köpenicker mit einem Sieg am FC St. Pauli vorbei auf Rang drei springen könnten, will Köln genau dies verhindern und sich die Berliner vom Leib halten.