86'
Blacha Blacha
Linksschuss, Amenyido
90'
Somit springt Osnabrück vorübergehend auf Rang 2, gewinnt obendrein zum ersten Mal seit 16 Jahren im Millerntor-Stadion. St. Pauli bleibt nach der dritten Niederlage in Folge auf Platz 17 stehen.
90'
Jetzt ist Schluss. Osnabrück gewinnt glücklich gegen St. Pauli, das zwar besser war, aber nie wirklich gefährlich wurde. Blacha erzielte spät den entscheidenden Treffer. Makienok hätte fast mit dem Schlusspfiff noch ausgleichen können, vergab aber freistehend.
90' +4
Riesenchance auf den Ausgleich in letzter Sekunde! Makienok kommt frei vorm Tor an den Ball doch köpft aus kurzer Distanz drüber!
90' +3
Matanovic dribbelt sich im Strafraum schön durch und holt noch einmal eine Ecke heraus. Wohl die letzte Aktion des Spiels.
90' +2
Wütende lange Bälle jetzt in Richtung des Osnabrücker Strafraums. Gefährlich wird es bei St. Pauli aber weiter nicht.
90' +1
Drei Minuten werden nachgespielt. Kommt St. Pauli zurück?
90'
Himmelmann nimmt den ruhenden Ball sicher auf.
89'
James Lawrence Gelbe Karte (St. Pauli)
J. Lawrence
Wegen Meckerns.
88'
Ohlsson bringt Ihorst vorm Strafraum zu Fall. Wichtige Zeit für Osnabrück, das obendrein einen Freistoß aus guter Position erhält.
87'
Igor Matanovic
Rico Benatelli
Spielerwechsel (St. Pauli)
Matanovic kommt für Benatelli
Debüt für den Stürmer aus der U 19. Es wird offensiver bei den Hausherren.
86'
David Blacha 0:1 Tor für Osnabrück
Blacha (
Linksschuss, Amenyido)
Plötzlich führt Osnabrück! Gugganig kann ungestört an seinen Gegenspielern vorbeispazieren, gibt dann weiter auf Amenyido. Dieser zieht in den Strafraum ein, zwingt Himmelmann aus rund 12 Metern halbrechter Position zur Fußabwehr - und die landet genau vor Blacha, der nur noch einzuschieben braucht. Bitter für St. Pauli!
84'
Lankford vergibt die Großchance! Eine Hereingabe von links wird abgefälscht, Lankford kommt plötzlich an die Kugel, doch aus rund 12 Metern vergibt er relativ freistehend, zielt am rechten Pfosten vorbei. Da war mehr drin!
82'
Konstantin Engel
Bashkim Ajdini
Spielerwechsel (Osnabrück)
Engel kommt für Ajdini
81'
In den letzten Minuten versucht es St. Pauli immer mehr mit langen Bällen und Flanken, im Strafraum bekommen die Hausherren allerdings keinen Druck hinter ihre Kopfbälle - wenn es überhaupt so weit kommt.
79'
Eine Dittgen-Flanke von links wird lang und länger, Kühn hat leichte Probleme doch klärt letztlich.
78'
Gleich noch einmal das selbe Spiel, danach nimmt Kühn einen Kopfball ganz sicher auf.
78'
Zalazars Hereingabe wird zur nächsten Ecke geklärt.
78'
Jetzt gibt es Ecke für St. Pauli.
77'
Auch nach einer Freistoßflanke Zalazars klären die Osnabrücker souverän.
76'
Wieder geht es bei St. Pauli über außen. Tashchys Hereingabe von links kann Makienok nicht wirklich kontrollieren.
76'
Gugganig probiert es mit einem Flachschuss aus der Distanz, der links am Kasten vorbeigeht.
75'
Die Schlussphase ist angebrochen. Kann St. Pauli die Überlegenheit noch in ein Tor ummünzen? Von Osnabrück kommt weiter so gut wie nichts. Nun wird Amenyido gestoppt.
73'
Schmidt kommt für die Gäste über rechts, doch sein Zuspiel in die Mitte wird erneut geklärt.
72'
Marvin Knoll
Philipp Ziereis
Knoll kommt für Ziereis
72'
Maximilian Dittgen
Daniel Buballa
Dittgen kommt für Buballa
72'
Borys Tashchy
Daniel-Kofi Kyereh
Tashchy kommt für Kyereh
72'
Er kann wohl weitermachen.
71'
Buballa liegt am Boden, fasst sich an den Fuß. Er wird nun behandelt.
70'
Ajdini mal aus der Distanz mit einem Schuss für den VfL: Der geht weit drüber.
68'
Niklas Schmidt
Sebastian Kerk
N. Schmidt kommt für Kerk
67'
Die darauffolgende Ecke bringt wieder keinen Ertrag ein, in der Mitte verstolpert Makienok.
66'
Der Freistoß wird gefährlich! Zalazar bringt das Leder mit viel Effet direkt aufs Tor - Kühn pariert mit beiden Fäusten zur Ecke. Beste Chance bis hierhin.
66'
Etienne Amenyido Gelbe Karte (Osnabrück)
Amenyido
Seine fünfte Gelbe Karte erhält Amenyido nach einer Rangelei im Strafraum vor der Ausführung des Freistoßes. Damit wird er gegen Karlsruhe kommende Woche fehlen.
65'
Timo Beermann Gelbe Karte (Osnabrück)
Beermann
Kyereh wird schnell per Einwurf geschickt, auf links will er an Beermann vorbei. Dieser foult den Linksaußen kurz vorm linken Strafraumeck.
64'
Kyereh jetzt von links, Makienok verlängert unfreiwillig auf Daschner. Dessen Kopfball aus rund 12 Metern geht klar drüber.
64'
Lankford hat auf rechts Platz, flankt in die Mitte: Wieder zu ungenau.
62'
Lukas Daschner
Finn Ole Becker
Daschner kommt für Becker
62'
Reis kommt direkt mal über links, schickt Kerk mit der Hacke. Schöne Aktion der Barcelona-Leihgabe, mehr aber auch nicht.
61'
Eine Stunde ist gespielt. Weiter ist St. Pauli das spielbestimmende Team, mehr als Annäherungen in Richtung Tor finden aber kaum statt.
60'
Ludovit Reis
Ulrich Taffertshofer
Reis kommt für U. Taffertshofer
60'
David Blacha
Bryan Henning
Blacha kommt für Br. Henning
57'
Zalazar schießt mit viel Effet, visiert das linke Kreuzeck an - der Ball geht knapp drüber. Kühn wäre wohl ohnehin zur Stelle gewesen.
56'
Maurice Trapp Gelbe Karte (Osnabrück)
Trapp
Trapp geht mit offener Sohle gegen Ohlsson vor - und das rund 30 Meter zentral vorm Tor.
56'
Makienok hat die beste Chance bisher: Kyereh schaltet nach einem Fehlpass von VfL-Keeper Kühn schnell, gibt von links weiter in die Mitte zum Mittelstürmer. Dessen Abschluss im Fallen hat Kühn im Nachfassen.
55'
Wichtige Flugeinlage: VfL-Keeper Kühn geht aus dem Sechzehner und klärt per Flugkopfball vor Kyereh.
54'
Osnabrück kommt erneut: Diesmal bleiben erst Kerk und dann Henning über rechts hängen. Torgefahr entsteht weiter kaum.
53'
Lawrence will zurück auf Ziereis geben. Der Pass gerät zu lang, weswegen Ziereis in Bedrängnis kommt, seinen Körper aber gut hereinstellt und so ein Foul Ihorsts erzwingt.
51'
Die Hereingabe landet bei Lankford. Dieser hat erst noch Probleme mit der Verarbeitung des Balles, wenig später kommt er aber über rechts erneut in den Strafraum - und flankt per Außenrist frech aufs Tordach.
50'
Nun bekommt St. Pauli eine Ecke zugesprochen. Zalazar wird von rechts ausführen.
49'
St. Pauli versucht, sich wieder nach vorne zu kombinieren. Doch weiter steht die Defensive der Gäste sicher, stoppt den Angriff der Hausherren. Benatelli bleibt hängen.
48'
Die Hereingabe zieht der Offensivmann leicht weg vom Tor, St. Paulis Hintermannschaft hat damit keine Probleme und klärt.
47'
Osnabrück erspielt sich sofort eine Ecke. Kerk wird ausführen.
45'
Es geht torlos in die Kabinen. St. Pauli hatte über weite Strecken mehr von der ersten Hälfte, trotz einer Torschussstatistik von 7:3 wurde es aber nie wirklich gefährlich. Osnabrück stand schlicht zu gut, hatte mit der Zeit auch mehr von der Partie.
44'
Ihorst ist mit nach hinten gelaufen, hindert Buballa auf links an einer Flanke. Weitestgehend findet das Geschehen hier zwischen den Strafräumen statt.
43'
Bryan Henning Gelbe Karte (Osnabrück)
Br. Henning
Henning grätscht Zalazar um: Erste Gelbe Karte der Partie.
42'
Amenyido geht auf rechts durch, im Zweikampf mit Zalazar geht er im Strafraum zu Boden. Referee Dr. Matthias Jöllenbeck winkt ab.
41'
Ihorst ist plötzlich im Strafraum am Ball, wird aber zurecht zurückgepfiffen: Abseits, das hatte St. Paulis Kapitän Ziereis auch eingefordert.
40'
Makienok legt per Brust für Zalazar ab, dessen Pass in die Tiefe aus rund 30 Metern misslingt. Es mangelt also noch an der Genauigkeit bei den entscheidenden letzten Pässen.
39'
St. Pauli kommt wieder: Buballa spielt weit auf Kyereh, dessen Flanke von links landet im Zentrum bei Makienok. Den Aufsetzer hat Kühn sicher.
37'
Amenyido wird im Zentrum gesucht, Ohlsson ist aber wieder schneller und im Sechzehner vorm Osnabrücker am Ball. Kurz darauf wird eine Henning-Flanke ins Seitenaus geklärt. Die Gäste werden nichtsdestotrotz stärker.
36'
Kerks Ecke verpufft.
35'
Amenyido kommt nun für den VfL über links, will an Ohlsson vorbei. Der Verteidiger klärt per fairer Grätsche zur Ecke.
34'
Diesmal ist Buballa auf links durch, geht an Ajdini vorbei und gibt scharf in die Mitte - doch der Pass geht an allen vorbei.
33'
Nun kommt das Heimteam über links, letztlich ist der Pass ins Zentrum von Kyereh aber mal wieder bei einem Osnabrücker.
32'
Osnabrück spielt aktuell hintenherum, St. Pauli drückt. Einen Torschuss gab es sei mehreren Minuten nicht zu sehen.
31'
St. Pauli hat die Chance zum Konter, Zalazars versuchter Seitenwechsel von rechts misslingt aber.
29'
Die erste halbe Stunde ist gleich gespielt. Bis hierhin lässt sich festhalten: St. Pauli ist besser im Spiel, noch aber nicht gefährlich genug. Mit dem Angriffspressing der Hausherren kommt Osnabrück nicht wirklich zurecht, steht hinten aber sicher.
27'
... aber der Standard aus halbrechter Position landet genau in den Armen von Himmelmann. Bei dessen Abschlag geht Gugganig verbotenerweise dazwischen, daher geht es weiter mit Freistoß für St. Pauli.
27'
Kerk steht beim Freistoß bereit...
26'
Ajdini geht nun energisch durchs Zentrum, aus rund 25 Metern probiert er sich. Doch der Schuss wird geblockt.
25'
Mal wieder Osnabrück: Amenyido schickt Gugganig auf rechts, dessen Flanke gerät zu lang. Die Hintermannschaft der Hausherren klärt das sicher.
24'
In Sachen Torschüssen führt St. Pauli mit 6:1. Wirklich gefährlich wird es vor den Toren aber weiter nicht.
22'
St. Pauli schnürt die Gäste aktuell hinten ein. Ohlsson bringt einen Einwurf auf den Kopf von Makienok, der erneut nicht gefährlich zum Kopfball kommt.
20'
Lankford will Ohlsson auf rechts schicken, doch das Zuspiel gerät zu lang: Es geht weiter mit Abstoß für Osnabrück.
17'
Viertelstunde rum - und St. Pauli hat die Initiative übernommen, versucht nun viel nach vorne.
16'
Beermann stoppt eine Hereingabe von rechts noch kurz vor Makienok. Das war wichtig, denn der großgeratene Mittelstürmer wäre sonst frei zum Kofball gekommen.
15'
Gute Aktion der Hausherren: Kyereh spielt von links in die Mitte, wo Becker auf Höhe des Elfmeterpunktes zu Benatelli weitergibt. Dessen Schuss wird noch soeben von Taffertshofer abgeblockt, sonst wäre das wohl schon gefährlich für Kühn geworden.
14'
Osnabrück jetzt mit dem ersten Torschuss: Amenyidos zentral geratenen Versuch aus der Distanz hat Himmelmann sicher.
11'
Wieder probiert es Becker aus halbrechter Position: Diesmal geht der Flachschuss aus rund 13 Metern nur knapp rechts vorbei!
8'
Erster besserer Schuss in Richtung Tor: Beckers Versuch aus rund 20 Metern Position geht letztlich weit vorbei.
7'
Schon wieder wird Makienok gesucht, doch er kommt nicht ran. Kühn hat die Kugel erneut sicher.
7'
Makienok ist erstmals im Strafraum positioniert, rutscht bei seinem Abschluss aber aus. Kein Problem für Kühn.
6'
Die Gäste sind nun um einen ruhigen Spielaufbau bemüht. Vor den Toren ist noch nichts los.
4'
Osnabrück erstmals in der Vorwärtsbewegung: Ajdini nimmt auf rechts Tempo auf, seine flache Hereingabe nimmt Himmelmann locker auf.
3'
St. Pauli beginnt vorsichtig, lässt den Ball in den eigenen Reihen laufen. Osnabrück agiert abwartend.
1'
Etwas verspätet hat die Partie nun begonnen. Osnabrück spielt ganz in Gelb, St. Pauli im gewohnten braun-weißen Dress.
18:26 Uhr
Der Freiburger Schiedsrichter Dr. Matthias Jöllenbeck wird die Begegnung in wenigen Minuten anpfeifen.
18:21 Uhr
St. Paulis Coach Timo Schultz gab soeben am "Sky"-Mikrofon bekannt, dass Kapitän Avevor aufgrund von "Problemen am Fuß" fehlt.
18:18 Uhr
Aufgrund vom permanent praktizierten Angriffspressings St. Paulis erwartet er "eine schwere Aufgabe" für sein Team. Diese sei nur machbar, wenn gegen die spielstarken Hamburger wieder besser verteidigt werden würde.
18:13 Uhr
Für Osnabrück und Innenverteidiger Beermann geht es nach dem deutlichen 1:4 gegen den Club ("keine normale Niederlage, das habe ich noch nicht so häufig erlebt") heute um Wiedergutmachung.
18:09 Uhr
Heute gilt es daher, gegen die Intensität und den Teamgeist der Gäste anzukommen. Wie? "Wir wollen sie permanent unter Druck setzen", so Schultz.
18:05 Uhr
Das Heimspiel in der vergangenen Saison entschied St. Pauli mit 3:1 für sich. Trainer Timo Schultz warnt nichtsdestotrotz vor kompakten Kontrahenten, die laut seiner Einschätzung über "viele körperlich robuste Spieler" verfügen.
18:01 Uhr
Den letzten Pflichtspielsieg in Hamburg feierte Osnabrück im August 2004 – also vor über 16 Jahren (3:2 nach 0:2, damals noch in der Regionalliga Nord).
17:56 Uhr
Formtechnisch dürften die Gäste die etwas besseren Karten haben. Die Statistik hingegen spricht für die Kiez-Kicker: Seit fünf Zweitligaspielen ist St. Pauli gegen Lila-Weiß ungeschlagen.
17:49 Uhr
St. Paulis Trainer Timo Schultz wechselt nach der 0:2-Niederlage in Paderborn zweimal: Benatelli ist neu im Team, Dittgen nimmt auf der Bank Platz. Außerdem steht Kapitän Avevor nicht im Kader. Er wird von Ziereis, der die Binde tragen wird, ersetzt.
17:44 Uhr
Gegenüber der ersten Niederlage in dieser Saison nimmt Osnabrücks Coach Marco Grote drei Veränderungen vor: Gugganig, Wolze und Ihorst beginnen anstelle von Reichel, Reis und Multhaup (alle Bank).
17:40 Uhr
Mit Osnabrück tritt ein gut in die Saison gestartetes Team im Millerntor-Stadion an. Platz 6 bei drei Siegen und vier Remis spricht für sich. Zuletzt mussten sich die Niedersachsen jedoch erstmals geschlagen geben, am Montag setzte es eine deutliche 1:4-Heimniederlage gegen Nürnberg - der ersten in einem Pflichtspiel im Profifußball für Coach Marco Grote.
17:35 Uhr
Schon seit sechs Pflichtspielen (0/3/3) wartet St. Pauli auf ein Erfolgserlebnis. Die beiden bisherigen Partien im November verloren die auf Abstiegsrang 17 stehenden Hausherren aus Hamburg. Wohlgemerkt ohne selbst ein Tor zu erzielen.
17:30 Uhr
Im deutschen Unterhaus begegnen sich zum Auftakt vom 9. Spieltag St. Pauli und der VfL Osnabrück. Der Anpfiff im Millerntor-Stadion erfolgt ab 18.30 Uhr.