Maxi Pereira Gelbe Karte (SL Benfica)
90' +4
Javi Garcia köpft aus zentraler Position Richtung linkes Toreck, Ulreich ist auf dem Posten.
90' +3
Cardozo verpasst das 3:1 aus halblinker Position im VfB-Strafraum mit der Pike nur um Haaresbreite. Der Ball streicht rechts am Tor vorbei.
90' +1
Felipe Menezes scheitert erst aus spitzem Winkel an Ulreich. Der Ball bleibt heißt, dann schießt Menezes per Direktabnahme aber weit drüber.
90'
Nachspielzeit: Vier Minuten.
90'
Niedermeier verpasst einen Kopfball im Benfica-Strafraum knapp.
88'
Javi Garcia Gelbe Karte (SL Benfica)
Javi Garcia
87'
Franco Jara
Spielerwechsel (SL Benfica)
Felipe Menezes kommt für Jara
86'
Ulreich fliegt im Fünfmeterraum an einer Flanke von links vorbei, doch Alan Kardec köpft am leeren Tor vorbei!
86'
Elson tritt an und platziert den Ball per Schlenzer über die Mauer hinweg an den rechten Pfosten, von wo er zurück ins Spielfeld prallt.
85'
Freistoß für den VfB in zentraler Position vor dem Benfica-Strafraum ...
81'
Franco Jara 2:1 Tor für SL Benfica
Jara (
Rechtsschuss)
Jara kommt nach einem Fehlpass von Träsch vor dem Strafraum zum Schuss, der sich leicht abgefälscht über Ulreich hinweg an die Querlatte und von dort über die Torlinie senkt. Tor oder nicht Tor? Cardozo schiebt zum 2:1 ein!
78'
Benfica möchte den zweiten Treffer. Die Schwaben können sich kaum mehr befreien.
76'
Georg Niedermeier
Zdravko Kuzmanovic
Spielerwechsel (Stuttgart)
Niedermeier kommt für Kuzmanovic
Kuzmanovic ist angeschlagen (Arm).
75'
Pablo Aimar
Carlos Martins kommt für Aimar
74'
Alan Kardec
Eduardo Salvio
Alan Kardec kommt für Salvio
70'
Oscar Cardozo 1:1 Tor für SL Benfica
O. Cardozo (
Linksschuss)
Nach Flanke von der rechten Seite wehrt Boulahrouz per Kopf zu kurz und genau in die Füße von Cardozo ab, dessen Linksschuss vom Strafraumrand ins rechte Toreck Ulreich keine Chance lässt. Der Ausgleich!
66'
Maxi Pereira setzt sich auf der rechten Seite durch, doch Tasci und Träsch retten in der Mitte mit etwas Glück.
65'
Konter der Schwaben über die linke Seite und Cacau. Luisao kann dem Nationalspieler aber im Strafraum den Ball zum Eckball wegspitzeln.
63'
Elson
Tamas Hajnal
Elson kommt für Hajnal
62'
Cacau kommt in halblinker Position links vor dem Benfica-Strafraum frei zum Schuss - weit rechts am Tor vorbei.
60'
Aimars Volleyabnahme vom Strafraumrand fliegt Richtung linkes Toreck, doch Ulreich lenkt den Ball am Pfosten vorbei. Nach dem fälligen Eckball rettet der Keeper erneut stark, diesmal gegen einen Schuss von Gaitan.
59'
Aimar schießt den Freistoß mit rechts Richtung langes Eck, Ulreich hält gekonnt im Flug.
59'
Matthieu Delpierre Gelbe Karte (Stuttgart)
Delpierre
Delpierre stoppt Gaitan halblinks direkt vor dem Stuttgarter Strafraum. Freistoß ...
53'
Jaras Distanzschuss senkt sich, noch leicht abgefälscht, etwa einen Meter über das VfB-Tor hinweg ins Aus.
52'
Fabio Coentrao kommt in halblinker Position im Strafraum der Schwaben freigespielt und zieht wuchtig ab. Ulreich bringt die Fäuse hoch wehrt zum Eckball ab.
47'
Cardozo misslingt der direkte Freistoß mit links, der Ball geht einige Meter links am Tor des VfB vorbei.
46'
Freistoß für Benfica unmittelbar vor dem Strafraum des VfB nach vermeintlichem Foul von Tasci an Jara, der sich in den Stuttgarter hinein fallenlässt.
45'
Nicht unverdient führt Stuttgart in Lissabon. Der VfB stand über weite Strecken des ersten Durchgangs sicher in der Defensive und ging durch Harniks sehenswertes Tor in Führung (21.).
44'
Cardozo geht wuchtig mit dem Ellbogen ins Kopfballduell mit Kuzmanovic und trifft den Serben im Gesicht, der anschließend behandelt werden muss.
42'
Fabio Coentrao Gelbe Karte (SL Benfica)
Fabio Coentrao wird links im Strafraum angespielt. Ulreich kommt zu spät aus dem Tor, der Portugiese lässt sich in den VfB-Torhüter reinfallen. Referee Braamhaar entscheidet auf "Schwalbe".
36'
Javi Garcia zieht aus halbrechter Position vor dem VfB-Strafraum ab - in die Arme von Ulreich.
33'
Die Schwaben halten gut dagegen. Benfica fällt im Offensivspiel derzeit wenig ein.
27'
Javi Garcia kommt nach dem von Aimar getretenen Freistoß nach dem Harnik-Foul in der Mitte zum Kopfball. Der Ball fliegt jedoch ein paar Meter links am Tor vorbei.
26'
Martin Harnik Gelbe Karte (Stuttgart)
Harnik
Nach leichtem Foulspiel auf der rechten Seite.
25'
Lissabon versucht, den Druck zu erhöhen. Doch momentan stehen die Stuttgarter, die auf Konter lauern, recht solide.
21'
Martin Harnik 0:1 Tor für Stuttgart
Harnik (
Rechtsschuss, Hajnal)
Traumtor von Harnik! Wunderbar steil geschickt von Hajnal von links an der Mittellinie läuft der Österreicher in halblinker Position allein auf Roberto zu und überwindet den Benfica-Keeper mit einem perfekten Heber ins Netz!
20'
Ein Freistoß von Aimar von der rechten Seite landet auf dem Kopf von Javi Garcia am Fünfmeterraum, der aber mutiert zur Bogenlampe, die keine Gefahr für Ulreich bedeutet.
15'
Okazaki setzt sich links im Benfica-Strafraum gegen zwei Gegenspieler durch und zieht mit rechts ab. Roberto pariert den nicht ganz voll getroffenen Abschluss des Japaners. Dennoch eine gute Chance für den VfB!
14'
Serdar Tasci Gelbe Karte (Stuttgart)
Tasci
Der Stuttgarter hält Jara leicht an der Schulter fest - eine harte Entscheidung.
10'
Die Partie ist bislang ausgeglichen, der VfB hält sehr gut mit und spielt frech nach vorne.
5'
Hajnal kann weitermachen.
5'
Cardozo kommt nach Gaitan-Vorarbeit links an der Torauslinie an den Ball, bringt diesen gerade noch nach innen, aber Tasci klärt zum Eckball.
4'
Hajnal ist links am Strafraumrand der Portugiesen unglücklich umgeknickt und muss behandelt werden.
3'
Glück für Benfica! Eine noch durch Coentrao abgefälschte Flanke von der rechten Seite durch Harnik senkt sich im hohen Bogen auf die Querlatte und prallt zurück ins Spielfeld, ehe die Lissabon-Abwehr klärt.
1'
Mit Anstoß für den VfB hat der niederländische Referee Eric Braamhaar die Partie freigegeben.
18:39 Uhr
Der Japaner Okazaki hat nach Streitigkeiten mit seinem Ex-Verein Shimizu S-Pulse kurzfristig die Freigabe seitens der FIFA erhalten und steht prompt - statt Elson - in der Anfangself.
18:38 Uhr
Beim VfB gibt es drei Wechsel in der Startelf im Vergleich zum 1:4 gegen Nürnberg am vergangenen Samstag. Boulahrouz spielt an Stelle von Funk rechts in der Abwehrkette. Zudem spielt Cacau für Pogrebnyak (Rippenbruch).
18:36 Uhr
Im Vergleich zum 3:0 gegen Guimares in der portugiesischen Liga am Sonntag verändert Trainer Jorge Jesus das Benfica-Team auf einer Position: Statt Saviola (Gelb-Sperre) beginnt Jara neben Cardozo im Angriff.
18:19 Uhr
Gegen die Stuttgarter musste Lissabon in der Europa League bzw. Uefa-Cup bereits einmal antreten. Am 4. November 2004 unterlag man im Ländle 0:3. Damals spielte Cacau bereits beim VfB und steuerte sogar einen Treffer bei.
18:17 Uhr
Die Portugiesen schwimmen derzeit auf einer echten Erfolgswelle und können auf eine makellose Bilanz von zehn Siegen in Folge zurückblicken. Die letzte Niederlage setzte es in der Champions League gegen den FC Schalke (1:2).
18:15 Uhr
Dennoch erhofft sich der VfB Stuttgart mit einem positiven Ergebnis eine Schubwirkung für den Abstiegskampf in der Bundesliga. Da wird Benfica Lissabon aber sicher etwas dagegen haben.
18:14 Uhr
Doch nun rückt der internationale Wettbewerb für die Schwaben in den Hintergrund, alles muss auf den so ersehnten Klassenerhalt ausgerichtet werden.
18:12 Uhr
Würde es in der Bundesliga nicht so schlecht laufen, dann könnte sich der VfB Stuttgart heute Abend auf ein echtes Fußballfest in Lissabon freuen. Schließlich geht es in der Europa League um den Einzug ins Achtelfinale.