Christian Fuchs Gelb-Rote Karte (Bochum)
Fuchs
Fuchs versperrt Altintop den Weg. Er bekommt seine zweite Gelbe und muss den Weg in die Kabine antreten.
87'
Und jetzt geht's an den Pfosten: Aus zwei Metern schiebt erneut Kuranyi den Ball gegen das Tor.
86'
Und wieder ist die Latte im Weg. Nach einer Eckballhereingabe klatscht der Ball von Kuranyi ans Aluminium.
85'
Gerald Asamoah
Spielerwechsel (Schalke)
Halil Altintop kommt für Asamoah
83'
Azaouagh will es an seiner alten Wirkungsstätte wissen und gibt sich noch nicht geschlagen. Aber auch dieser Schuss aus der Distanz verfehlt sein Ziel um einige Meter.
80'
Azaouagh dreht sich blitzschnell um die eigene Achse und schießt sofort aufs Tor. Schober taucht ab und wehrt den Aufsetzer ab.
78'
Thomas Zdebel
Daniel Imhof
Spielerwechsel (Bochum)
Zdebel kommt für Imhof
78'
Bochum ist weiterhin bemüht, weil die Hausherren es verpasst haben den Sack zuzumachen. Doch die Gäste wirken müde und kommen einfach nicht vors Tor.
77'
Christian Fuchs Gelbe Karte (Bochum)
Fuchs
Fuchs zieht Ernst am Trikot und sieht dafür die Gelbe Karte.
71'
Sinan Kaloglu
Stanislav Sestak
Kaloglu kommt für Sestak
Sinan kommt für Sestak in die Partie und soll in der Offensive für neuen Schwung sorgen.
66'
Doppelchance S04: Erst scheitert Kuranyi mit einem Kopfball an Fernandes, wenig später landet ein Kopfball von Asamoah an der Latte.
64'
Philipp Bönig
Christoph Dabrowski
Bönig kommt für Dabrowski
64'
Vicente Sanchez
Ivan Rakitic
Sanchez kommt für Rakitic
63'
Stanislav Sestak Gelbe Karte (Bochum)
Sestak
Sestak stoppt einen Konter der Schalker mit einem Foul und erhält dafür die Gelbe Karte.
59'
Verzweiflung? Aus über 30 Metern versucht Azaouagh einen Freistoß direkt zu schießen. Immerhin wird der Ball abgefälscht und es gibt eine Ecke, die dann allerdings nichts einbringt.
57'
Ansonsten passiert derzeit herzlich wenig auf dem Platz. Beide Offensivreihen sind weitestgehend abgemeldet.
55'
Nach einer Ecke kommt Freier aus zwölf Metern frei zum Schuss. Und Schalke hat Glück, dass Krstajic goldrichtig steht und abwehrt.
49'
Benedikt Höwedes
Marcelo José Bordon
Höwedes kommt für Bordon
Nun also doch: Bordon muss vom Feld und Höwedes nimmt seine Position ein.
46'
Ohne personelle Wechsel geht es zunächst auf beiden Seiten weiter. Auch der kurzzeitig angeschlagene Bordon spielt weiter.
45'
Bochum hatte durchaus seine Chancen, kam aber einfach nicht zum Abschluss. Bei Schalke sah es zunächst ähnlich aus, vor allem die Stürmer waren bis auf eine Szene nicht zu sehen. Aber Westermann half aus.
45'
Nach einer Ecke bringt Hashemian den Ball mit dem Rücken aufs Tor. In höchster Not rettet Rafinha auf der Linie.
44'
Hashemian dringt in den Strafraum ein und kommt bis zur Grundlinie, aber wieder findet der Pass keinen Mitspieler, Jones klärt.
41'
Ein Freistoß von Pander segelt deutlich am Tor vorbei.
36'
Heiko Westermann 1:0 Tor für Schalke
Westermann (
Kopfball, Rafinha)
Mit einem langen Ball aus der Abwehr leitet Bordon den Angriff ein. Rafinha flankt von der rechten Seite an den ersten Pfosten, wo Westermann zur Stelle ist und aus vier Metern einköpft.
34'
Ernst dringt in den Strafraum ein, zieht drei Abwehrspieler auf sich und legt dann zur Seite für Asamoah ab. Der Stürmer schießt hoch ins kurze Ecke, Fernandes fliegt und siegt.
31'
Jones wird es zu bunt. Mit einem kleinen Sololauf durchs Mittelfeld nähert er sich dem Tor und schießt aus 25 Metern. Gar nicht schlecht, denn der Ball geht nur knapp am linken Pfosten vorbei.
26'
Muss Schalke schon früh wechseln? Bordon läuft nicht mehr rund und Höwedes läuft sich bereits warm.
21'
Glück für den VfL! Pander setzt sich über links durch und flankt an den ersten Pfosten. Westermann schmeißt sich in die Flanke und der Ball geht nur um Zentimeter am rechten Pfosten vorbei.
16'
Und schon wieder die Gäste: Diesmal flankt Sestak von rechts kommend vors Tor. Dabrowski geht zum Kopfball, doch das Leder fliegt zu hoch und er kommt nicht richtig ran.
11'
Jetzt der VfL: Azaouagh lässt Krstajic stehen und feuert aus spitzem Winkel aufs Tor. Der Ball geht vorbei und auch Dabrowski eilt zu spät heran, um das Leder einzuschieben.
6'
Und jetzt geht's schnell. Erst zögert Rakitic im Strafraum zu lange, legt dann jedoch noch für Jones ab, der aus 16 Metern mit einem harten Flachschuss Fernandes prüft. Er besteht die erste Prüfung und klatscht ab.
5'
Sehr ruhiger Auftakt von beiden Teams. Im Mittelfeld wird noch viel zu langsam kombiniert, um den Gegner unter Druck zu setzen.
2'
Christian Fuchs flankt von links vors Tor, aber Keeper Schober fängt sicher ab.
15:21 Uhr
Trainer Rutten nimmt drei Veränderungen vor: Für Höwedes, Kobiashvili und Halil Altintop sind Krstajic, Asamoah und Rafinha nominiert.
15:14 Uhr
Der VfL-Trainer Koller vertraut der gleichen Startaufstellung die gegen Wolfsburg 2:2 spielte. Bei Schalke fehlt weiterhin Farfan, der auch nicht auf der Bank sitzt.
15:07 Uhr
Die Derby-Wochen der Schalker werden eingeläutet. Heute geht es erst gegen Bochum und nächsten Spieltag wartet Dortmund. Also Gelegenheit genug, die Fans nach dem bitteren Aus gegen Atletico Madrid wieder milde zu stimmen.