M05

WOB

Mainz hat mit dem Punktgewinn heute den Ligaerhalt endgültig besiegelt. Wolfsburgs Traum von der Europa-League droht zu platzen.
89'
Mainz fordert Elfmeter. Caligiuri wird von zwei Wölfen im Strafraum bedrängt, kommt ins Straucheln. Der Referee lässt das durchgehen.
87'
Na also! Träsch flankt von rechts auf Mandzukic, der sich den Ball geschickt an seinem Gegenspieler vorbeilegt und aus der Drehung aus 18 Metern schießt. Einen Meter rechts vorbei.
86'
Knapp fünf Minuten noch und Wolfsburgs Schlussoffensive ist nicht auszumachen. Mainz sucht wenigstens den Gang nach vorne.
83'
Julian Baumgartlinger
Eugen Polanski
Spielerwechsel (Mainz)
Baumgartlinger kommt für Polanski
82'
Choupo-Moting macht über links Druck, flankt auf den langen Pfosten. Pospech kommt mit Tempo, Vieirinha stört gerade noch rechtzeitig um den Torversuch zu unterbinden.
78'
Mainz kontert nach dem Standard, Allagui will die Kugel mit Köpfchen im langen Eck unterbringen. Benaglio riecht das und pariert.
77'
Caligiuri verspringt der Ball im eigenen Sechzehner. Er verschuldet so unbedrängt eine Ecke für die Gäste. Die bringt nichts ein.
75'
Zidan kommt an Benaglio nicht vorbei. nach Choupo-Motings Flanke wehrt der VfL zu kurz ab und ermöglich so dem Angreifer die Schusschance. Flach kommt der Ball auf das Tor, der VfL-Keeper ist aber auch schnell genug unten.
73'
Schäfer rutscht aus, Zidan kommt an den Ball. Der Ägypter will Szalai steil schicken, der kreuzt aber nach links und so kommt es zum Missverständnis.
71'
Vielleicht bringt ein Standard Schwung. Mainz darf es mit Zidan aus dem Halbfeld versuchen. Mandzukic ist als Erster dran, es gibt Eckball.
68'
Marco Caligiuri
Radoslav Zabavnik
Caligiuri kommt für Zabavnik
68'
Zabavnik hat sich offenbar verletzt und kann nicht mehr weitermachen.
65'
Vieirinha packt die linke Klebe aus - das passt noch nicht. Der Schussversuch landet weit hinter dem Tor.
64'
Zabavnik foult Vieirinha - der VfL hat zentral vor dem Tor aus 18 Metern Distanz eine tolle Freistoßgelegenheit. Madlung drischt den Ball mit aller Kraft auf das Tor, Wetklo wirft sich noch irgendwie dazwischen und rettet.
61'
Der FSV hat hier alles im Griff, nur echte Torgefahr will sich weiterhin nicht einstellen. Wolfsburg nähert sich erstmals an Wetklo. Mandzukic köpft einen hohe und drucklose Flanke links am Tor vorbei. Harmlos.
56'
Von den Wölfen ist im zweiten Durchgang noch nicht viel zu sehen. Die Magath-Elf steht teils tief hinten drin, setzt kaum Akzente.
53'
Schussversuch von Choupo-Moting. Aus knapp über 20 Metern schließt er ab und zimmert das Rund weit über die Latte.
48'
Erneut der FSV, diesmal mit Allagui. Der Tunesier muss nach rechts ausweichen, der Winkel wird zu spitz und der Schuss rauscht rechts am Tor vorbei.
47'
Riesenchance für die Gastgeber. Zidan hat jetzt einmal das Auge für den Nebenmann, setzt Szalai ein. Der steht frei vor Benaglio und schießt - direkt auf den Keeper!
46'
Christian Träsch
Makoto Hasebe
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Träsch kommt für Hasebe
46'
Rasmus Jönsson
Petr Jiracek
Jönsson kommt für Jiracek
46'
Sami Allagui
Andreas Ivanschitz
Allagui kommt für Ivanschitz
45'
Torlos geht es in die Kabinen. Mainz hat mehr Ballbesitz, macht das Spiel und kommt bis auf wenige Ausnahmen nicht zum Abschluss. Der Vfl kontert schnell und hat bislang die besseren Chancen verbuchen können.
45'
Doch noch eine Torszene. Zidan nimmt einen langen Pass mustergültig an, steht in etwas spitzem Winkel links vor dem Tor und will das lange Eck anvisieren, schiebt vorbei. Szalai hätte da gerne das Abspiel gehabt.
44'
Szalai mit der Brechstange. Der Ungar ist im Wolfsburger Sechzehner nur schwer vom Ball zu trennen, verliert dann das Gleichgewicht, als Hasebe hinzueilt und sperrt.
42'
Eckball für die Gäste, der Ball war knapp draußen, Wetklo will es nicht wahrhaben. Der Standard verpufft folgenlos.
39'
Jiracek spielt Dejagah mit einem sehenswerten Pass frei. Am Strafraumrand schießt der Stürmer, verzieht komplett.
36'
Choupo-Moting nimmt Tempo auf, enteilt seinen Verfolgern und leistet sich dann vor dem Sechzehner einen einfachen Fehlpass. Es ist das Mainzer Manko bislang. Bis zum Strafraum sieht es gut aus. Dann nicht mehr.
34'
Wetklo hat bei einer scharfen Flanke von Schäfer Probleme, lässt den Ball wieder fallen und hat Glück, dass da ein Mispieler aushilft, das Rund weit wegdrischt.
33'
Abschluss Ivanschitz - Benaglio streckt sich und angelt sich das Rund.
31'
Die Nickeligkeiten häufen sich. Mandzukic spring Zabavnik im Luftduell unsanft an, der Slowake bleibt erstmal kurz liegen.
28'
Vieirinha dribbelt im Strafraum, zieht an zwei Mainzern vorbei und legt nach innen ab. Der Portugiese holt so einen Eckball heraus.
26'
Choupo-Moting verlängert eine Soto-Flanke in den Lauf von Szalai. Benaglio ist draußen, wirft sich auf den Ball und hat ihn im Nachfassen.
24'
Rodriguez spielt Doppelpass mit Vieirinha und legt dann sehr viel Wucht in seinen Schuss. Wetklo kann diesen Ball nur nach vorne abwehren, dort klärt ein Mitspieler endgültig.
22'
Ballverlust der Gäste - Zidan macht sich auf und davon. Der Stürmer will es richitg groß machen, setzt aus 40 Metern zum Heber an. Das geht so richtig schief.
21'
Alexander Madlung Gelbe Karte (Wolfsburg)
Madlung
Madlung spielt den Ball bei einem Mainzer Angriff mit der Hand, der Referee legt das als Absicht aus.
19'
Leichter Wackler von Noveski, der Dejagah aus den Augen verliert. Der Wolfsburger zieht aus 18 Metern mit rechts ab, das geht links am Ziel vorbei.
18'
Kluges zuspiel von Zidan auf Szalai, der frei links im Sechzehner auftaucht. Hasebe eilt hinzu und verstellt rechtzeitig den direkten Weg zum Tor.
15'
Die Tuchel-Elf hat mehr Ballbesitz, macht hier das Spiel. Der VfL operiert hier meist mit langen Bällen. Mandzukic kommt erneut an so ein Anspiel, lässt sich etwas nach rechts abdrängen und schießt am Tor vorbei.
13'
Verwirrung in der Mainzer Abwehr. Dejagahs Flanke segelt in die Schnittstelle, niemand ist bei Mandzukic und der köpft frei aufs Tor, aber auch direkt auf Wetklo!
12'
Mainz bleibt gefährlich. Choupo-Moting zögert das Abspiel etwas hinaus, bis Pospech mitkommt und dann aus vollem Lauf abschließt. Abgefälscht - Eckball. Den Standard setzt Kirchhoff in die Arme von Benaglio.
10'
Jiracek sprintet auf dem Flügel einem langen Ball von Rodriguez hinterher, er kommt da zwar noch hin, wird dann aber von Kirchhoff so bedrängt, dass er das Rund abgeben muss.
8'
Vieirinha nimmt aus der Entfernung Maß - das gelingt ihm nicht so richitg. Der Schuss geht weit links vorbei.
7'
Choupo-Moting hebt die Kugel über die weit aufgerückte Viererkette der Wölfe. Benaglio ist weit aus seinem Strafraum und greift mit einem Kopfball ins Geschehen ein.
5'
Erster Torschuss der Hausherren. Soto bringt Zidan mit einem langen Pass ins Spiel, der Ägypter wartet nicht lange und zielt auf das rechte Eck. Benaglio wehrt ab.
4'
Mainz hat in den ersten Minuten mehr vom Spiel, die Gäste suchen nach der Linie.
1'
Los geht's. Mainz greift an, Zidan geht ins Dribbling und bleibt an zwei Wolfsburgern hängen.
20:09 Uhr
Mainz rotiert da schon eifriger. Caligiuri, Baumgartlinger, Nico und Heinz Müller müssen raus, neu dabei sind Choupo-Moting, Zidan, Polanski und Keeper Wetklo.
20:06 Uhr
In Mainz soll nun wieder Zählbares her. Die Elf vom Augsburg-Spiel wird auf einer Position verändert: Dejagah spielt für Helmes, der sich im Abschlusstraining eine Bauchmuskleverletzung zuzog.
20:05 Uhr
Wolfsburg hingegen kommt einfach nicht richtig in die Spur. Zuletzt setzte es drei Pleiten in Folge gegen Hannover, Dortmund und unglücklich auch gegen den FCA.
20:01 Uhr
Der FSV erarbeitete sich zuletzt beim FC Bayern ein achtbares 0:0 und nahm einen Punkt aus der Fremde mit nach Hause.
20:00 Uhr
Es ist der 32. Spieltag und somit das letzte Freitagabend-Spiel in dieser Saison. Der FSV Mainz empfängt den VfL Wolfsburg.

9 TSG Hoffenheim Hoffenheim 32 -3 41
10 VfL Wolfsburg Wolfsburg 32 -14 41
11 1. FC Nürnberg Nürnberg 32 -9 39
12 1. FSV Mainz 05 Mainz 32 -1 38
13 SC Freiburg Freiburg 32 -15 37