82'
Daniel Gunkel 2:2 Tor für Mainz
Gunkel (direkter Freistoß,
Rechtsschuss)
Mit einem Freistoß aus 22 Metern durch Gunkel können die Mainzer ausgleichen. Der Ball schlägt unhaltbar im rechten oberen Eck von Adlers Tor ein.
80'
Das Spiel verflacht ein wenig, da Leverkusen die Partie kontrolliert und die Mainzer müde zu werden scheinen.
76'
Jetzt kommt Leverkusen zu Konterchancen. Derdiyok legt eher unabsichtlich zurück auf Barnetta. Dessen Gewaltschuss von der Strafraumgrenze kann Müller aber wegfausten.
74'
Leverkusen spielt jetzt aus einer gesicherten Abwehr und der Aufsteiger tut sich schwer in der Offensive zur Geltung zu kommen.
63'
Gunkel legt einen indirekten Freistoß ab auf Pekovic, der aus gut 25 Metern draufhält. Adler taucht den tückischen Aufsetzer aber aus der unteren rechten Ecke.
61'
Daniel Gunkel
Miroslav Karhan
Gunkel kommt für Karhan
61'
Gonzalo Castro
Toni Kroos
Castro kommt für Kroos
61'
Simon Rolfes
Stefan Reinartz
Rolfes kommt für Reinartz
59'
Peter van der Heyden Gelbe Karte (Mainz)
57'
Stefan Reinartz Gelbe Karte (Leverkusen)
Reinartz
48'
Renato Augusto versucht es mit einem Flachschuss vom rechten Strafraumeck, trifft aber nur das Aussennetz.
46'
Aristide Bancé
Andreas Ivanschitz
Bancé kommt für Ivanschitz
45'
Leverkusen begann verschlafen und wurde auch prompt mit dem Gegentor bestraft. Mit Fortdauer des Spiels kam die Heynckes-Elf aber besser ins Spiel und konnte kurz vor der Pause mit einem Doppelschlag in Führung gehen.
45'
Toni Kroos Gelbe Karte (Leverkusen)
Kroos
43'
Stefan Kießling 1:2 Tor für Leverkusen
Kießling (
Rechtsschuss, Barnetta)
Der Doppelschlag ist perfekt. Barnetta schickt Kießling per Steilpass los, der guckt alleine vor Müller den Torwart aus und schießt rechts oben ein.
42'
Eren Derdiyok 1:1 Tor für Leverkusen
Derdiyok (
Leverkusens Offensivbemühungen werdeb belohnt. Eine Barnetta-Flanke nimmt Derdiyok zentral vor dem Tor direkt und hämmert den Ball ins Tor.
40'
Renato Augusto setzt Kroos mit einem Pass von halbrechts ein. Der taucht vor Müller auf, doch der Torwart ist wieder Sieger und hält.
34'
Soto legt auf für Schürrle, der Hyypiä aussteigen lässt und abzieht. Adler ist jedoch auf dem Posten und klärt zur Ecke.
29'
Kroos serviert eine Ecke genau auf den Kopf von Hyypiä, der zum Kopfball kommt. Müller fliegt durch den Torraum und kann den Ball gerade noch aus dem Torwinkel fausten.
27'
Das Spiel beruhigt sich etwas, weil Mainz den Druck etwas herausnimmt. Leverkusen ist jetzt besser im Spiel, hat aber noch keine gute Chance aus dem Spiel heraus.
17'
Tranquillo Barnetta Foulelfmeter verschossen
H. Müller hält Elfmeter von Barnetta
Müller ahnt die Ecke und Barnetta schiesst auch nicht richtig gut: Der Keeper hält den Strafstoß.
16'
Foulelfmeter für Leverkusen
Kroos schickt Kießling mit einem Steilpass in den Strafraum, wo Torwart Müller aus seinem Kasten stürzt aber zu spät kommt. Er zieht dem Stürmer die Beine weg und Schiedsrichter Aytekin entscheidet auf Strafstoß.
13'
Nach wie vor wirken die Mainzer aufgeweckter während die Heyckes-Elf sehr holprig in die Partie startet.
8'
Mainz bleibt dran und die Bayer-Abwehr wackelt weiter. Schürrle umspielt an der Strafraumgrenze Hyypiä und legt auf für Heller. Dessen Schuss geht aber am Tor vorbei.
5'
Tim Hoogland 1:0 Tor für Mainz
Hoogland (
Kopfball, Ivanschitz)
Leverkusen ist noch nicht wach und Mainz bestraft dies: Ivanschitz überläuft links locker Schwaab und flankt präzise auf Hoogland, der das Kopfball-Duell gegen Kadlec gewinnt und Adler keine Chance lässt.
15:00 Uhr
Jupp Heyckes auf Seiten der Leverkusener beginnt mit vier Neuen. Schwaab, Hyypiä und Derdiyok dürfen genauso starten, wie der aus Nürnberg zurückgekehrte Reinartz.
14:58 Uhr
Nach dem überraschenden Trainerwechsel am vergangenen Montag blickt alles auf Mainz' neuen Coach Thomas Tuchel. Der bringt mit Müller im Tor und Ivanschitz zwei Neuerwerbungen in der Startformation des Aufsteigers.