Mainz beruhigt clever die Partie, setzt auf Ballbesitz und hält die Fortuna auf Distanz.
Noveski (
Kopfball, Ivanschitz)
Die Mainzer Bemühungen haben sich gelohnt. Noveski wirft sich in eine Ecke von Ivanschitz und köpft den Ball über die Linie.
82'
Ivanschitz kommt an einen zu kurz geklärten Ball der Fortuna-Abwehr heran, befördert das Leder aber am Tor vorbei.
80'
Juanan
Dani Schahin
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Juanan kommt für Schahin
Norbert Meier stellt die Ordnung in der Defensive wieder her und verzichtet fortan auf den Stürmer.
80'
Der Freistoß der Mainzer geht knapp über das Tor von Giefer.
78'
Oliver Fink Gelb-Rote Karte (Düsseldorf)
O. Fink
Fink holt Ivanschitz von der Seite von den Beinen. Schiedsrichter Aytekin hat mit den vielen Gelben Karten die Messlatte niedrig gelegt und muss Fink nun für diese Allerweltsfoul vom Platz stellen.
76'
Düsseldorf lauert zu Beginn der Schlussviertelstunde nur noch auf Konter. Den Mainzern gehen beim Anrennen langsam die Ideen aus.
72'
Marco Caligiuri
Nicolai Müller
Spielerwechsel (Mainz)
Caligiuri kommt für N. Müller
Mit Caligiuri gibt es noch einmal eine neue Kraft für den Mainzer Angriff.
72'
Andrey Voronin
Ken Ilsö
Voronin kommt für Ilsö
Voronin soll mit all seiner Erfahrung der Fortuna mindestens diesen Punkt sichern.
66'
Schahin kommt im Mainzer Strafraum zum Kopfball. Der Ball ist aber zu unplatziert. Wetklo fängt den Ball ab.
64'
Du-Ri Cha
Axel Bellinghausen
Cha kommt für Bellinghausen
59'
Szalai legt per Kopf ab für Müller. Dieser zieht sofort ab, doch Giefer hält mit einem starken Reflex sein Tor sauber.
58'
Ivanschitz versucht es auf eigene Faust und zieht aus 20 Metern ab. Der harmlose Flachschuss stellt Giefer allerdings vor geringe Probleme.
57'
Julian Baumgartlinger Gelbe Karte (Mainz)
Baumgartlinger verhindert einen Düsseldorfer Konter mit einem Haltegriff gegen Kruse. - Die nächste Gelbe Karte.
55'
Die Hausherren haben nach wie vor große Probleme im Spielaufbau. Es kommt einfach kein Ball gefährlich in den Düsseldorfer Strafraum.
52'
Jan Kirchhoff Gelbe Karte (Mainz)
Kirchhoff
Kirchhoff legt Bellinghausen an der Mittellinie und bekommt die sechste Gelbe Karte dieses Spiels.
46'
Yunus Malli
Eugen Polanski
Malli kommt für Polanski
Thomas Tuchel versucht es mit mehr Kreativität im Mittelfeld. Für den defensiv ausgerichteten Polanski kommt Malli.
45'
Die Mainzer hatten im ersten Durchgang zwar mehr Ballbesitz, kamen gegen die kompakte Abwehr der Fortuna aber nicht zu Recht. Die Fortuna muss sich allerdings vorwerfen, die Torchancen nicht genutzt zu haben.
45'
Robbie Kruse Gelbe Karte (Düsseldorf)
Kruse
Ivanschitz droht allen auf und davon zu laufen. Kruse holt ihn von den Beinen und bekommt Gelb.
43'
Junior Diaz Gelbe Karte (Mainz)
Junior Diaz
Junior Diaz und Baumgartlinger nehmen Kruse in die Zange. Gelb gibt es für den Mann aus Costa Rica.
42'
Dani Schahin Gelbe Karte (Düsseldorf)
Schahin
Schahin kommt zu spät und grätscht in Baumgartlinger hinein. Schiedsrichter Aytekin zückt Gelb.
41'
Pospech versucht es mit einem Schuss aus großer Distanz, befördert den Ball aber deutlich über das Tor.
40'
Jan Kirchhoff
Niko Bungert
Kirchhoff kommt für Bungert
Beim Kopfball-Duell hat sich Bungert verletzt. Er muss, von einem Betreuer gestützt, den Platz verlassen. Kirchhoff übernimmt für den Verteidiger.
37'
Die beste Szene der Mainzer Offensive, bezeichnenderweise durch einen Verteidiger. Bungert köpft einen Ivanschitz-Freistoß nur knapp neben Giefers Tor.
32'
Weiterhin schaffen es die Hausherren nicht gefährlich in den Düsseldorfer Strafraum einzudringen.
28'
Wieder versucht es Ilsö aus der Distanz. Der Schuss ist aber zu schwach. Wetklo kann ganz locker halten.
25'
Ilsö befördert einen Freistoß aus 25 Metern knapp über das Tor von Wetklo.
23'
Nikolce Noveski Gelbe Karte (Mainz)
Noveski
Noveski räumt vor dem Strafraum Ilsö ab und bekommt Gelb.
22'
Oliver Fink Gelbe Karte (Düsseldorf)
O. Fink
Fink holt im Mittelfeld Polanski von hinten von den Beinen und wird verwarnt.
21'
Mainz hat zwar mehr Ballbesitz, Düsseldorf aber die Chancen. Schahin wühlt sich durch die halbe Mainzer Hälfte und zieht von der Strafraumgrenze ab. Der Ball fliegt nur knapp am Tor vorbei.
18'
Fink versucht aus großer Distanz den, weit vor dem Tor stehenden, Mainzer Torwart zu überlisten. Wetklo passt jedoch auf und lenkt den Ball zur Ecke.
14'
Mainz 05 tut sich unheimlich schwer die kompakte Düsseldorfer Abwehr, die sich mit zwei stabilen Viererketten aufgebaut hat, zu knacken.
7'
Jetzt kommen auch die Hausherren gefährlich vor das gegnerische Tor. Baumgartlinger hebt den Ball in die Mitte. Dort köpft Müller am Tor vorbei.
5'
Ilsö taucht gefährlich im Mainzer Strafraum auf, doch der Fortune kommt nicht richtig an den Ball und Wetklo kann abfangen.
1'
Der Ball rollt in Mainz!
15:04 Uhr
Zwei Änderungen gibt es in der Startelf von Norbert Meiers Fortuna nach dem 2:2 auf Schalke: Ilsö verdrängt Voronin auf die Bank und Bellinghausen ersetzt den verletzten Lambertz (Zehe).
15:03 Uhr
Thomas Tuchel ändert die Startelf des FSV Mainz 05 gegenüber dem 2:0-Sieg in Wolfsburg in der Vorwoche auf einer Position. Nicolai Müller kommt für Rukavytsya ins Team.
14:55 Uhr
In der zweiten Bundesliga spielten Düsseldorf und Mainz zehn Mal gegeneinander - dabei gab es vier Fortuna-Siege, drei FSV-Siege und drei Remis.
14:54 Uhr
Mainz und Düsseldorf treffen zum ersten Mal im Rahmen eines Bundesligaspiels aufeinander.