1
32'
Friedrich Friedrich (Eigentor)
Rechtsschuss, Epalle
Bayer Leverkusen setzte sich insgesamt hoch verdient gegen Bochum durch, feierte den zweiten Heimsieg und bleibt ungeschlagen. Der Heynckes-Elf war nur ein Vorwurf zu machen: die mangelhafte Chancenverwertung.
90' +1
Derdiyok kommt aus 13 Metern frei zum Schuss, schiebt aber schwach aufs linke Eck, Heerwagen hält.
90'
Zwei Minuten gibt's obendrauf.
88'
Christoph Dabrowski
Andreas Johansson
Spielerwechsel (Bochum)
Dabrowski kommt für Johansson
86'
Schneller Gegenangriff, Kießling köpft aber aus fünf Metern rechts vorbei.
86'
Der VfL versucht in der Schlussphase nochmal alles, allein, es fehlen die Mittel gegen die nun clever verteidigenden Leverkusener.
86'
Mimoun Azaouagh Gelbe Karte (Bochum)
Azaouagh
84'
Sami Hyypiä Gelbe Karte (Leverkusen)
Hyypiä
82'
Simon Rolfes Gelbe Karte (Leverkusen)
Rolfes
80'
Thomas Zdebel
Renato Augusto
Spielerwechsel (Leverkusen)
Zdebel kommt für Renato Augusto
80'
Renato Augusto schießt aus 15 Metern genau auf Heerwagen, der zwar Probleme hat, den harten Schuss aber entschärft.
76'
Zlatko Dedic
Diego Fernando Klimowicz
Dedic kommt für Klimowicz
77'
Kießling schießt aus 24 Metern mit rechts deutlich drüber.
76'
Derdiyok schießt einen direkten Freistoß aus 26 Metern knapp über den linken Winkel.
74'
Mimoun Azaouagh
Daniel Imhof
Azaouagh kommt für Imhof
73'
Bochum muss kommen, Bayer kontert: Kießling legt nach rechts ab zu Renato Augusto, der freistehend aus 14 Metern nach links verzieht.
68'
Stefan Kießling 2:1 Tor für Leverkusen
Kießling (
Rechtsschuss, Kroos)
Nach einem Einwurf flankt Kroos frei von rechts in den Strafraum, Kießling ist zur Stelle und schießt aus sechs Metern ein.
68'
Kadlec bringt einen Freistoß an den rechten Pfosten, Friedrich köpft, doch Heerwagen rettet mit einem Reflex. Rolfes haut den Nachschuss aus fünf Metern hoch drüber.
65'
Barnetta bringt einen Eckball von links herein zu Derdiyok, dessen Kopfball aus fünf Metern an Bönig abprallt.
62'
Daniel Schwaab
Gonzalo Castro
Schwaab kommt für Castro
62'
Toni Kroos
Arturo Vidal
Kroos kommt für Vidal
61'
Der VfL ist in den vergangenen Minuten immer mutiger geworden und offenbarte Defensivschwächen bei Bayer.
59'
Freier schießt den Ball mit hohem Risiko aus 13 Metern freistehend drüber.
55'
Bönig setzt sich links durch, flankt punktgenau von der Grundlinie zu Klimowicz, dessen Kopfballaufsetzer Adler im Nachfassen sicher hat.
52'
Bochum steht tief in der eigenen Hälfte und konzentriert sich vornehmlich auf das Zerstören der Bayer-Offensivbemühungen.
48'
Bayer legt sofort wieder den Vorwärtsgang ein.
45'
Bayer könnte 7:0 führen, sie müssten zumindest 3:0 führen, doch zur Pause steht's 1:1. Fußball verrückt. Leverkusen brennt ein Offensivfeuerwerk ab, Bochum findet offensiv fast nicht statt.
43'
Kießling flankt von der linken Grundlinie zurück zu Derdiyok, dessen Kopfball aus elf Metern rechts vorbeigeht.
41'
Manuel Friedrich 1:1 Tor für Leverkusen
Friedrich (
Kopfball, Kadlec)
Kadlec bringt einen Freistoß hoch in den Strafraum, Friedrich springt höher als Mavraj und köpft aus fünf Metern zum hoch verdienten Ausgleich ein.
40'
Diego Fernando Klimowicz Gelbe Karte (Bochum)
Klimowicz
Foul an Renato Augusto
39'
Derdiyok dribbelt über 40 Meter, wird nicht angegriffen, schießt von der Strafraumgrenze aber rechts vorbei.
36'
Kießling verpasst einen Ball von Hyypiä zwei Meter vor dem Tor um Zentimeter!
32'
Manuel Friedrich 0:1 Tor für Bochum
Friedrich (
Eigentor, Rechtsschuss, Epalle)
Wahnsinn, ein Tor, das den Spielverlauf komplett auf den Kopf stellt! Epallé schießt aus 18 Metern, Klimowicz ist im Laufduell mit Friedrich um Zentimeter schneller und fälscht den Ball ins Tor ab.
31'
Renato Augusto zielt mit links aus 24 Metern genau auf Heerwagen.
28'
Joel Epalle Gelbe Karte (Bochum)
Epalle
Epallé gibt den Ball nicht frei, verhindert die Ausführung eines Freistoßes.
26'
Barnetta spielt Doppelpass mit Kießling, scheitert aber allein vor Heerwagen am Keeper.
25'
Bayer spielt den VfL schwindlig, Bochum findet offensiv nicht statt.
23'
Barnetta zieht aus 22 Metern halblinker Position mit rechts ab, trifft den Ball aber nicht voll und verfehlt links das Ziel.
20'
Kießling narrt zwei Gegenspieler, verzieht aber aus 19 Metern nach links.
18'
Kadlec flankt von links, erneut ist Derdiyok frei, sein Kopfball geht aber genau in die Arme von Heerwagen.
14'
Kadlec flankt einen Freistoß gefühlvoll an den Elfmeterpunkt zu Derdiyok, der freistehend über Heerwagens Tor köpft.
13'
Klimowicz verpasst einen schönen Steilpass um Zentimeter, Adler rettet.
12'
Bayer ist enorm bissig. Die Heynckes-Elf lässt Bochum überhaupt nicht zur Entfaltung kommen und startet dann blitzschnelle Angriffe.
7'
Renato Augusto tankt sich rechts durch bis zur Grundlinie und passt mit Übersicht zurück auf Barnetta, der aus 14 Metern freistehend aber drüber schießt.
4'
Epalle bringt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld in den Strafraum, Nationalkeeper adler faustet den Ball aus der Gefahrenzone.
3'
Yahia vertändelt den Ball gegen Kießling, der sofort zu Barnetta weiterleitet. Der Schweizer zieht aus 15 Metern halblinker Position ab, doch Heerwagen ist auf dem Posten.
1'
Derdiyok flankt von rechts zu Barnetta, der aber links am Tor vorbeiköpft. Es waren gerademal 30 Sekunden gespielt.
1'
Los geht's in der nicht ausverkauften BayArena.
15:10 Uhr
Bochum, das mit vier Punkten aus den ersten drei Partien sehr ordentlich in die Saison gestartet ist, kassierte die bisher einzige Niederlage auswärts: 0:3 beim FC Schalke 04.
15:08 Uhr
Leverkusens Trainer Jupp Heynckes peilt das dritte Zu-Null-Spiel in Folge und die Verteidigung der Tabellenführung an.
14:50 Uhr
Bochums Trainer Marcel Koller bringt nach dem verdienten 1:0-Heimerfolg gegen die Berliner Hertha ebenfalls dieselbe Startformation.
14:50 Uhr
Bei Bayer Leverkusen gibt es im Vergleich zum jüngsten 5:0-Kantersieg in Freiburg keine personellen Änderungen.