6'
1
:
0
Nach nur 30 Sekunden Nachspielzeit ist die Partie beendet. Rose gelingt gegen seinen Ex-Klub Dortmund ein Traumeinstand mit hellwachen Leipzigern, der auch in der Höhe verdient war.
89'
David Raum Gelbe Karte (Leipzig)
Raum
89'
Ein Eckball für den BVB bringt nichts ein. Weiterhin fehlt es den Gästen an Durchschlagskraft in der Offensive.
87'
Emre Can
Anthony Modeste
Spielerwechsel (Dortmund)
Can kommt für Modeste
Auch Terzic kann nun nicht mehr wechseln.
85'
André Silva
Timo Werner
Spielerwechsel (Leipzig)
Silva kommt für Werner
Roses letzten beiden Wechsel der Partie.
85'
Kevin Kampl
Konrad Laimer
Kampl kommt für Laimer
84'
Amadou Haidara 3:0 Tor für Leipzig
A. Haidara (
Rechtsschuss, Werner)
Die endgültige Entscheidung: Szoboszlai erobert an der Seitenauslinie den Ball gegen Meunier. Dann geht es schnell. Nkunku leitet direkt in den Lauf von Werner, der im Strafraum das Auge für den halbrechts einlaufenden Haidara hat, der den Ball nach dem Abspiel aus neun Metern nur im leeren Tor unterbringen muss.
81'
Wieder kombiniert Leipzig gefällig um und im Dortmunder Strafraum. Am Ende wird Henrichs aus spitzem Winkel aber geblockt.
78'
Werner wird nach einem Freistoß im Mittelfeld links im Strafraum angespielt. Bellingham lenkt den Ball am Fünfmeterraum gerade noch ins Aus. Nach der fällgen Ecke von links kommt Henrichs halbrechts zur Direktabnahme, die im Getümmel von einem Dortmunder noch entschärft wird.
77'
Amadou Haidara
Emil Forsberg
A. Haidara kommt für Forsberg
77'
Josko Gvardiol
Abdou Diallo
Gvardiol kommt für A. Diallo
75'
Konrad Laimer Gelbe Karte (Leipzig)
Laimer
Weil der Österreicher nach Zweikampf gegen Reus und Freistoßentscheidung gegen sich meckert und eine schnelle Ausführung verhindert.
73'
Henrichs liegt wenige Minuten nach seiner Hereinnahme nun schon zum zweiten Mal mit Schmerzen am Boden, weil er im Duell mit Reyna unglücklich am Fuß erwischt wurde.
73'
Leipzig hat nun immer wieder Platz. Werner macht sich halblinks auf - schießt im Strafraum aber aus recht spitzem Winkel ans Außennetz.
71'
Nkunku verzieht aus recht spitzem Winkel rechts im Sechzehner. Kurz zuvor hatte Meyer deutlich vor dem Strafraum per Kopf ein wenig unzureichend geklärt.
69'
Justin Njinmah
Salih Özcan
Njinmah kommt für Özcan
Terzic wird offensiver und verhilft Njinmah - noch von Bremen an den BVB II ausgeliehen - zum Bundesliga-Debüt.
68'
Benjamin Henrichs
Mohamed Simakan
Henrichs kommt für Simakan
Leicht angeschlagen geht Simakan, der zunächst kurz aufs Feld zurückkehrte, aus dem Spiel.
66'
Forsberg spielt den Ball ins Aus, weil Simakan auf dem Boden sitzen geblieben ist und sich ans Bein fasst.
64'
Gleich noch einmal Reyna, der sich am Strafraumrand in Position bringt, dann aber mit seinem Abschluss geblockt wird.
63'
Die bislang beste Chance für Dortmund! Reyna findet mit einer Flanke von links Modeste im Zentrum, der aus acht Metern mit links volley abnimmt. Der stramme Schuss rauscht ein paar Meter am Tor vorbei.
61'
Leipzig nun wieder im Vorwärtsgang: Werner scheitert aus halbrechter Position am Strafraumrad mit einem unplatzierten Schuss an Meyer, der mit den Fäusten klärt.
59'
Nach der fälligen Freistoßflanke nach dem Meunier-Foul drückt Diallo den Ball aus ganz spitzem Winkel von rechts in Bedrängnis ans Außennetz.
59'
Youssoufa Moukoko
Julian Brandt
Moukoko kommt für Brandt
Terzic bringt frische offensive Kräfte.
59'
Giovanni Reyna
Marius Wolf
Reyna kommt für M. Wolf
58'
Thomas Meunier Gelbe Karte (Dortmund)
Meunier
Nach heftigem Tritt in die Beine von Raum, der den Ball bereits am Belgier vorbeigelegt hatte.
56'
Nach Brandts Eckball kommt Süle im Zentrum zum Kopfball, doch der Versuch - wohl als Weiterleitung gedacht - wird entschärft. Nach einem weiteren Eckball verzieht Reus dann vom Strafraumrand per Direktabnahme sehr deutlich.
54'
Raum spielt den in den Strafraum einlaufenden Nkunku von links an, doch der Franzose hat in vollem Lauf Probleme bei der Ballannahme, die Kugel springt nach rechts weg. Andernfalls wäre der Torjäger allein vor Meyer zum Abschluss gekommen.
52'
Der BVB mit etwas mehr Zug: Nach Zusammenspiel mit Brandt läuft Reus bis zur Torauslinie durch und und gibt mit links in den Fünfmeterraum. Dort fängt Gulacsi indes mühelos ab.
51'
Dortmund versucht es in Person von Bellingham nach längerer Ballbesitzphase mit einem steilen Anspiel in Richtung Modeste, doch Gulacsi fängt den Ball halblinks im Strafraum vor dem Ex-Kölner ab.
47'
Meunier räumt Raum auf der rechten Abwehrseite ab und verhindert so einen schnellen RB-Angriff. Freistoß im Mittelfeld.
46'
Die zweite Hälfte läuft, noch gibt es auf beiden Seiten keine Wechsel.
45'
Nur in den Anfangsminuten bis zum frühen Führungstreffer der Leipziger hatte der BVB mehr vom Spiel, tat sich danach aber gegen immer selbstbewusstere Sachsen schwer und kam bis dato zu keiner hochkarätigen Torchance.
45'
Dominik Szoboszlai 2:0 Tor für Leipzig
Szoboszlai (
Rechtsschuss, Simakan)
Traumtor! Diesmal findet Simakan Szoboszlai vor dem Strafraum, der sehr viel Platz hat und aus rund 23 Metern mit rechts mit dem Spann wuchtig abzieht. Der stramme Schuss dreht sich noch nach außen und schlägt rechts oben unter der Querlatte - über Meyer hinweg, der vergeblich fliegt - im Tor ein. Ein sehenswerter Treffer.
44'
Dicke Chance für Werner, der von Simakan steilgeschickt wird, dann frei vor Meyer auftaucht, aber knapp links am Pfosten vorbeischießt!
43'
Jetzt aber: Schlotterbeck kommt nach einem Eckball von links von Brandt zum Kopfball, der aber ein paar Meter rechts am Tor vorbeitrudelt.
42'
Immer wieder verteidigt RB bei Kombinationsversuchen der Gäste sehr aufmerksam. Und so wartet Dortmund weiter auf die erste Torchance im Spiel.
39'
RB bleibt das wachere Team, bei Dortmund sind Modeste und auch Reus bislang kaum im Spiel.
37'
Leipzig kombiniert über Werner, Forsberg und Nkunku flott am Strafraum herum, ehe Schlotterbeck den Ball etwas glücklich abfälscht, sodass die Kugel in die Arme von Meyer trudelt.
35'
Raum probiert es im Anschluss an einen weiteren Eckball mit links aus der Distanz. Diallo geht im Zentrum mit dem Kopf dazwischen - und "klärt" so unfreiwillig ins Toraus.
33'
Werner startet von der Mittellinie nach Steilpass durch und legt am Strafraumrand nach halblinks, wo Wolf aber gerade noch vor Szoboszlai klärt, der am Ende sogar als Letzter am Ball ist, ehe die Kugel im Toraus landet. Ohnehin geht die Fahne hoch, weil Werner womöglich im Abseits stand. Knappe Entscheidung.
31'
Das war knapp. Bei einem Leipziger Konter bleibt Szoboszlai mit seinem Passversuch nach rechts zum völlig freistehenden Nkunku im letzten Moment an einem Abwehrbein hängen. Nkunku wäre allein vor Meyer aufgetaucht.
30'
Bei einem Konter der Borussia klärt Raum gegen Brandt vor dem Strafraum zum Eckball.
28'
Ein Freistoßflanke von Guerreiro aus dem rechten Halbfeld gerät zu kurz und sorgt so für keinerlei Gefahr.
26'
Nkunku legt sich nach Zuspiel von Werner am Strafraumrand den Ball elegant an Schlotterbeck vorbei, der anschließend den Franzosen mit Mühe gerade noch am Abschluss hindert.
25'
Raum spielt einen riskanten Rückpass zu Gulacsi, der nur knapp an Reus vorbeistreicht. Ein Raunen geht durch das Stadion.
24'
Nun kehrt Laimer erst einmal wieder auf das Feld zurück. Sekunden später steht Werner nach Steilpass zwei Schritte im Abseits.
22'
Laimer, der bereits vor einigen Minuten Probleme hatte, sitzt nun auf dem Rasen und lässt sich am Bein behandeln.
21'
Özcan schubst Werner halbrechts im Strafraum leicht von hinten, anschließend geht der Angreifer zu Boden. Das Spiel läuft weiter.
18'
Wolf dringt rechts in den Strafraum ein, lässt Schlager aussteigen, kommt mit seinem Hereingabeversuch dann aber nicht an Diallo vorbei, der ins Toraus blockt.
17'
Auch wenn sich das Geschehen in den letzten Minuten eher im Mittelfeld abspielte, ist die Partie weiter recht munter. Beide Teams sind um Tempo bemüht.
14'
Meyer klärt links außerhalb des Strafraums gerade noch vor Laimer ins Seitenaus. Danach könnte es schnell gehen, weil der Keeper noch ein Stück von seinem Tor entfernt ist, doch der Österreicher vertrat sich bei der Aktion ein wenig und zögert daher zunächst mit dem Einwurf.
11'
Nachdem die ersten Minuten noch den Gästen gehörten, hat der Treffer Leipzig gut getan, das nun früh stört und Dortmund im Moment wenig Entfaltungsmöglichkeiten gibt.
8'
Leipzig nach der Führung mit Oberwasser: Nkunku findet fast von der Torauslinie halblinks im Strafraum den freien Szoboszlai, dessen Volleyabnahme mit links aber genau auf Meyer fliegt, der sicher zupackt.
6'
Willi Orban 1:0 Tor für Leipzig
Orban (
Kopfball, Szoboszlai)
Und die Ecke bringt die frühe Führung für die Sachsen! Nahe des Elfmeterpunkts ist Schlotterbeck einen Schritt zu spät gegen den einlaufenden Orban, der den Ball per Kopf Richtung rechtes Toreck platziert. Meyer ist noch am Spielgerät, kann den Treffer aber nicht mehr verhindern.
5'
Auf der Gegenseite holt Werner nach einem Konter eine erste Ecke für Leipzig raus.
4'
Die Borussia, bei der Brandt und Wolf die Flügel bereits einmal wechselten, agiert zunächst mit mehr Schwung. Nach Angriff über rechts findet die Hereingabe im Zentrum aber keinen Abnehmer.
1'
Der Ex-Dortmunder Diallo kommt bei einem etwas ungenauen Rückpass im eigenen Strafraum gegen Wolf in Bedrängnis, blockt aber schließlich zum Eckball ab.
1'
Mit Anstoß für den BVB hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Beide Mannschaften betreten bei stimmungsvoller Kulisse den Rasen.
15:25 Uhr
Referee der Partie ist Sven Jablonski, als VAR im Einsatz ist Pascal Müller.
15:16 Uhr
Sehr warme Worte fand Terzic über Rose nach deren gemeinsamer Zusammenarbeit im letzten Jahr. Dieser sei "nicht nur ein herausragender Trainer, sondern auch ein toller Mensch. Wir haben uns von Tag eins an richtig gut verstanden und waren sofort im Austausch. Und dieser Austausch war immer sehr eng, sehr vertrauensvoll und sehr häufig."
15:00 Uhr
Über die Besonderheit, einen Klub aus seiner Geburtsstadt zu übernehmen, meinte Rose: "Es ist nie einfach, in deiner Heimatstadt eine solch öffentlichkeitswirksame Aufgabe zu machen. Ich habe eine sehr hohe Identifikation mit meiner Heimat, mit meiner Stadt. Und ich weiß, dass ich an Ergebnissen gemessen werde."
14:54 Uhr
Gerade mit der Hereinnahme von Forsberg für Henrichs wird Leipzig in der Aufstellung einen Tick offensiver, was auch ein Anliegen von Rose nach seinem Amtsantritt war: "Ich werde ein paar Dinge anders angehen. Wir müssen Stabilität durch Aktivität erreichen. Wir wollen hinten stabiler werden, indem wir vorn mehr Druck auf den Ball kriegen", meinte der Coach nach seiner Amtsübernahme.
14:47 Uhr
Die bisherige Bilanz zwischen beiden Teams spricht für die Westfalen, die von 13 Pflichtspielen sieben gewannen (vier Leipziger Siege, zwei Remis). Allerdings: In der vergangenen Spielzeit gewann RB beide Duelle gegen den damals noch von Rose trainierten BVB; erst 2:1 zu Hause, dann in der Rückrunde gar mit 4:1 in Dortmund.
14:35 Uhr
Edin Terzic nimmt beim BVB im Vergleich zum 3:0 gegen Kopenhagen in der Königsklasse nur einen - verletzungsbedingten - Wechsel vor. Wolf startet an Stelle von Hazard. Im Tor ersetzt Lotka auf der Bank Unbehaun als Reservekraft. Njinmah (normalerweise Dortmund II) steht erstmals im Bundesliga-Kader. Für die etatmäßige Nummer zwei Meyer ist die heutige Partie das Bundesliga-Debüt.
14:31 Uhr
Im Vergleich zur 1:4-Heimpleite gegen Schachtar Donezk zum Auftakt der Champions-League-Gruppenphase, dem letzten Spiel unter Roses Vorgänger Domenico Tedesco, tauscht der neue Trainer zweimal: Statt Halstenberg und Silva beginnen Raum und Forsberg. Poulsen nimmt nach Muskelfaserriss - erstmals in der Saison 2022/23 - wieder auf der Bank Platz.
14:20 Uhr
Rose muss bei seinem Debüt derweil auf Klostermann (Syndesmose-Verletzung) und Dani Olmo (Innenband-Teilriss) verzichten.
14:19 Uhr
Den BVB plagen personelle Probleme. Neben den Langzeitausfällen Haller (Tumorerkrankung), Dahoud und Bynoe-Gittens (beide Schulter) sowie Morey (Knie-OP) fehlen heute weiter auch Kobel (Muskelfaserriss), Adeyemi (Fuß), Malen (nach Muskelfaserriss) sowie neu auch Hazard, der mit muskulären Problemen in der Champions League gegen Kopenhagen früh ausgewechselt werden musste.
14:16 Uhr
Gleich in seinem ersten Spiel als neuer Coach von RB Leipzig trifft Marco Rose auf Borussia Dortmund. Gelingt dem gebürtigen Leipziger gegen seinen Ex-Klub ein Einstand nach Maß - und damit ein kleiner Befreiungsschlag für die Sachsen, die bis dato nur eine von fünf Bundesliga-Partien gewannen?