Dank eines 2:0-Erfolgs beim kämpferischen 1. FC Köln fuhr der VfB Stuttgart den fünften Sieg im sechsten Bundesliga-Spiel ein und bleibt damit weiter in der Spitzengruppe - dank eines Doppelpacks von Joker Undav.
Die letzte Minute läuft.
90' +3
Ito wird kurz behandelt, es aber weiter beim Japaner.
90' +1
Sechs Minuten werden nachspielt. Stiller kommt aus 14 Metern zentral zum Abschluss, lässt das 3:0 aber liegen. Sein Schuss rauscht recht deutlich über das Tor.
88'
Deniz Undav
Deniz Undav 0:2 Tor für Stuttgart
Undav (
Linksschuss, Silas)
Nach einem Ballverlust in der Stuttgarter Hälfte der Kölner kontert der VfB blitzschnell. Silas wird halblinks im Strafraum nicht richtig attackiert und schließt zunächst selbst ab. Vom linken Innenpfosten prallt der Ball nach rechts in den Fünfmeterraum, wo Undav aus kurzer Distanz nur noch abstauben muss.
86'
Lilian Egloff
Enzo Millot
Spielerwechsel (Stuttgart)
Egloff kommt für Millot
86'
Dan-Axel Zagadou
Pascal Stenzel
Zagadou kommt für P. Stenzel
86'
Maximilian Mittelstädt
Chris Führich
Mittelstädt kommt für Führich
86'
Max Finkgräfe
Linton Maina
Spielerwechsel (Köln)
Finkgräfe kommt für Maina
85'
Wieder unterläuft Nübel ein fehlerhafter Aufbaupass, sodass Alidou Sekunden später rechts zu einem wuchtigen Abschluss kommt. Diesen hält der VfB-Keeper dann recht lässig fest.
84'
Ljubicic probiert es mit einem Distanzschuss aus rund 22 Metern, der Nübel aber nicht vor entscheidende Probleme stellt.
82'
Nach einem Eckball von rechts gibt Maina ins Zentrum. Dort wird Waldschmidt am ersten Pfosten mit einem Abschlussversuch geblockt.
81'
Ito blockt einen Flankenversuch von Alidou ins Toraus.
79'
Enzo Millot Gelbe Karte (Stuttgart)
Millot
Nach taktischem Foul gegen Waldschmidt an der Mittellinie.
78'
Hübers vereitelt eine mögliche Zwei-auf-Eins-Situation mit einem riskanten, aber letztlich erfolgreichen Tackling gegen Undav nahe der Mittellinie.
76'
Damion Downs
Denis Huseinbasic
Downs kommt für Huseinbasic
Auch Baumgart wechselt nun offensiv.
76'
Nach der folgenden Ecke schießt Millot vom Strafraumrand recht knapp über die Querlatte.
75'
Nach einer Freistoßflanke von links kommt Silas rechts im Strafraum freistehend zur Volleyabnahme. Der Schuss prallt an den angelegten Arm von Chabot und von dort ins Toraus. Der VfB reklamiert, das Spiel läuft weiter.
74'
Nübel passt im Aufbau nicht auf und bringt so am Strafraumrand Waldschmidt ins Spiel, der allerdings dann etwas zu überhastet abschließt und den Ball rechts am Tor vorbeischiebt. Da war mehr drin, zumal der Offensivakteur auch Anspielstationen gehabt hätte.
73'
Silas
Jamie Leweling
Silas kommt für Leweling
Nun erfolgt der Wechsel, Leweling geht strammen Schrittes Richtung Bank.
72'
Wieder einmal hat Maina links einigen Platz, seine Hereingabe ins Zentrum wird aber zum Eckball entschärft. Nach der folgenden Ecke köpft Waldschmidt deutlich über das Tor.
71'
Leweling macht weiter, Silas macht sich aber schon bereit.
70'
Nübel fängt eine tückische Flanke von rechts nahe des rechten Pfostens ab. Leweling hat Probleme und sitzt auf dem Rasen. Das Spiel ist unterbrochen.
68'
Deniz Undav
Deniz Undav 0:1 Tor für Stuttgart
Undav (
Rechtsschuss, Führich)
Anton erobert den Ball in der Kölner Hälfte gegen Selke, dann geht es ganz schnell. Führich setzt sich links am Strafraumrand durch und gibt dann klug in die Mitte zu Undav, der viel Platz hat - und aus neun Metern abgeklärt ins linke untere Toreck vollstreckt.
67'
Köln im Moment mit ein wenig Oberwasser. Alidou kommt nach Vorarbeit über die linke Seite zur Direktabnahme. Diese fliegt aus rund 13 Metern jedoch genau auf Nübel, der sicher zupackt.
66'
Selke und Anton geraten nach einem Zweikampf ein wenig aneinander. Referee Stieler beruhigt die Gemüter.
64'
Köln kommt über links. Nach scharfer Hereingabe von Waldschmidt verpasst Alidou im Fünfmeterraum zentral nur sehr knapp. Beinahe ein Koproduktion der beiden Joker.
62'
Deniz Undav
Atakan Karazor
Undav kommt für Karazor
Karazor ist angeschlagen und geht langsam vom Feld. Mit Undav kommt ein Mittelstürmer für den defensiven Mittelfeldspieler.
61'
Faride Alidou
Steffen Tigges
Alidou kommt für S. Tigges
61'
Luca Waldschmidt
Florian Kainz
Waldschmidt kommt für Kainz
60'
Weiter geht es hin und her. Paqarada kommt zentral aus der Distanz mit links zum Abschluss. Der mittige Abschluss bereitet Nübel keine Probleme.
58'
Ein Flanke von links von Maina wird im hohen Bogen zu Kainz abgefälscht, der links im Sechzehner volley abnimmt, aber deutlich verzieht.
57'
Die bislang klarste Chance nach der Pause. Nach einem Stuttgarter Angriff schirmt Guirassy im Strafraumzentrum den Ball mit dem Rücken zum Tor ab und gibt kurz zurück zu Millot, der sofort abzieht. Dem Abschluss aus rund zehn Metern fehlt ein wenig Härte und Präzision. So kann Schwäbe problemlos halten.
55'
Denis Huseinbasic Gelbe Karte (Köln)
Huseinbasic
Nach Tritt auf den rechten Fuß von Millot.
53'
Führich wird von rechts mit einer Flanke am linken Pfosten angespielt und will volley noch einem querlegen für Guirassy, der das Spielgerät aber in den Rücken bekommt und so nicht mehr ganz erreichen kann.
51'
Ito findet Guirassy mit einer Flanke aus dem linken Halbfeld. Der Torjäger kommt aber erneut per Kopf nicht voll hinter den Ball, sodass die Kugel rechts ein Stück am Tor vorbeisegelt.
50'
Maina dringt links in den Strafraum ein. Sein anschließender Schlenzer rechts in den Fünfmeterraum gerät aber etwas zu weit und trudelt ins Toraus.
47'
Maina wird plötzlich steilgeschickt und hat einigen Platz. Am Strafraumrand legt er in die Mitte zu Tigges, der Platz und auch etwas Zeit hat, aber sich zu einer Direktabnahme entschließt. Diese wird geblockt. Da war mehr drin.
46'
Nach einem weiten Ball schubst Guirassy Hübers ein wenig in Keeper Schwäbe. Der Abwehrspieler tut sich dabei etwas weh. Die Fahne war zudem oben, weil Guirassy beim Zuspiel wohl knapp im Abseits stand.
45'
Enzo Millot und Dejan Ljubicic
Nach einer abwechslungsreichen, von beiden Seiten sehr engagiert geführten ersten Hälfte fehlen bislang nur die Tore. Stuttgart hatte etwas mehr Spielanteile, ein paar gute Chancen gab es indes auf beiden Seiten.
45' +2
Anton foult Selke bei einem hohen Ball nahe der Mittellinie. Freistoß für die Kölner.
45' +1
Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
45'
Leweling wird rechts steilgeschickt, aber Schwäbe klärt rechts am Strafraumrand noch vor dem Stuttgarter ins Seitenaus.
42'
Leweling setzt sich rechts durch und gibt von rechts mit Effet zum Tor nach innen. Am rechten Pfosten steigt Guirassy hoch, kommt aber nur noch mit dem Scheitel an den Ball, der so links am Tor vorbeifliegt. Dennoch keineswegs ungefährlich.
39'
Nach einem zu kurz geratenen Klärungsversuch aus dem eigenen Strafraum kommt Karazor zur eingesprungenen Volleyabnahme am Strafraumrand. Der in dieser Lage schwierig zu nehmende Ball rauscht deutlich am Tor vorbei.
36'
Wieder die Kölner mit Tempo - ihrerseits über die linke Seite. Ito klärt schließlich am Fünfmeterraum per Kopf.
34'
Nübel lenkt eine hohe Flanke von links am Rand des Fünfmeterraums mit einer Hand vor Chabot ins Toraus. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
33'
Paqarada schickt Selke halbrechts steil. Letzterer will dann wiederum nach links in den Strafraum spielen, wo Maina einläuft. Doch Stenzel passt auf und klärt zur Seite.
31'
Jetzt geht es mal schnell und direkt bei den Hausherren: Selke legt am Ende gekonnt ab für Ljubicic, der aus 18 Metern direkt Richtung rechtes oberes Toreck zielt. Nübel ist noch mit den Fingerspitzen am Ball und lenkt diesen gerade noch über die Querlatte.
29'
Steffen Baumgart und Tobias Stieler
Immer wieder über die linke Seite kommt Stuttgart mit Tempo zu Offensivaktionen.
28'
Nach einer zum Tor geschlenzten Freistoßflanke von der rechten Seite durch Stiller, klärt Selke im eigenen Strafraum per Kopf über das Kölner Tor hinweg.
26'
Dejan Ljubicic Gelbe Karte (Köln)
Ljubicic
Taktisches Trikotziehen gegen Millot nahe der Mittellinie.
24'
Geißbock Hennes
Auf der Gegenseite hat auch Köln nun seine erste Chance. Selke kommt nach einem schnell vorgetragenen Angriff aus 18 Metern zentral zum Schuss. Dieser rauscht flach nur knapp am linken Pfosten vorbei.
23'
Gute Chance für den VfB, der zuletzt immer stärker wurde: Nach erneutem Angriff über links legt Guirassy im Zentrum klug zurück den an den Strafraumrand, wo Ito mit rechts direkt abschließt. Den Schuss Richtung linkes unteres Toreck wehrt Schwäbe gerade noch ab. Kurz danach kommt Karazor nach Hereingabe zum Abschluss und lenkt den Ball aus kurzer Distanz neben den Pfosten. Die Fahne geht aber hoch. Abseits.
22'
Nach Zusammenspiel mit Ito taucht Führich halblinks im Sechzehner auf, wird aber von gleich drei Kölnern am Ende gerade noch am Abschluss gehindert.
20'
Ito versucht es aus rund 24 Metern mit links aus der Distanz - der Schuss wird geblockt.
18'
Die Zweikampfintensität ist bis dato durchaus hoch, weil beide Teams bemüht sind, früh und hartnäckig zu stören.
16'
Anton und Ljubicic gehen halbrechts auf dem Weg in den Stuttgarter Strafraum ins Laufduell. Am Ende aber ist Nübel aus seinem Tor gekommen und fängt den Ball links nahe des Strafraumrands ab.
15'
Nach recht munterer Anfangsphase spielte sich das Geschehen in den Minuten vor allem im Mittelfeld ab.
11'
Über Führich und Guirassy kommt der Ball rechts im Strafraum zu Leweling, dessen Flankenversuch fast von der Torauslinie geblockt wird. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
9'
Auf der Gegenseite wieder die Kölner: Tigges hat halblinks am Strafraumrand einigen Platz, will dann aber den einen Schritt im Abseits stehenden Selke anspielen. Freistoß für die Gäste.
7'
Serhou Guirassy
Aluminiumtreffer! Gleich mit der ersten Ecke wird der VfB gefährlich. Führichs Eckball fliegt an den Fünfmeterraum, wo Guirassy mit dem Hinterkopf knapp vor Schwäbe zum Abschluss kommt. Der prallt an die Oberkante der Querlatte.
5'
Köln mit viel Schwung. Nach Doppelpass mit Ljubicic taucht Carstensen rechts im Strafraum auf und gibt flach in den Fünfmeterraum. Dort klärt Stenzel ins Toraus.
3'
Die Rheinländer kommen mit viel Energie aus der Kabine. Maina setzt sich links durch und schlenzt rechts in den Fünfmeterraum. Dort kommt Selke nur knapp zu spät.
1'
Mit Anstoß für Köln hat die Partie begonnen.
15:29 Uhr
Sebastian Hoeneß
Beide Teams haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
15:22 Uhr
Referee der Begegnung ist Tobias Stieler, als VAR im Einsatz ist Sven Jablonski.
15:03 Uhr
Schlechtes Omen für die Rheinländer? In der vergangenen Saison 2022/23 blieb der FC in den beiden Liga-Partien gegen den VfB ohne Tor. Auf ein 0:0 zu Hause folgte in Stuttgart in der Rückrunde ein 0:3 (Tore: Gil Dias, Sosa und Coulibaly).
14:51 Uhr
Für Guirassy bedeutet die heutige Partie eine Rückkehr an alte Wirkungsstätte, denn von Ende Juli 2016 bis Ende Januar 2019 stand der Offensivakteur in Diensten der Domstädter - allerdings mit deutlich weniger Erfolg als nun in Stuttgart.
14:50 Uhr
Vor allem ein Name, der von Stürmer Guirassy, ist maßgeblich mit dem frühen Erfolg des VfB verbunden. Der 27-Jährige führt die Scorer- und Torjägerliste der Bundesliga bis dato mit satten zehn Treffern und einer Vorlage an - jeweils vor Bayerns Kane (sieben Tore, drei Assists).
14:37 Uhr
Beim VfB wechselt Trainer Sebastian Hoeneß im Vergleich zum 3:1-Erfolg gegen Darmstadt ebenfalls zweimal: Rouault (Startelfdebüt in der Bundesliga) und Leweling spielen an Stelle der leicht angeschlagenen Zagadou und Silas (beide Bank).
14:35 Uhr
Steffen Baumgart
Im Vergleich zum 1:2 in Bremen tauscht der Kölner Coach Steffen Baumgart auf zwei Positionen: Schmitz fehlt mit muskulären Problemen und wird durch Carstensen ersetzt. Zudem rückt Tigges statt Waldschmidt (Bank) ins Team.
14:25 Uhr