Linksschuss, D. Ba
89'
Lakic tanzt Vorsah auf halbrechts aus, sein Zuspiel in die Mitte kann Haas aber vor Ilicevic und Hoffer abfangen.
88'
Kaiserslautern drückt weiterhin auf den Führungstreffer. Allein große Chancen wollen sich nicht einstellen. Hoffenheim steht gut am eigenen Strafraum und lauert auf Konter.
81'
Die Hausherren wollen sofort zurückschlagen. Hoffer zieht an der Strafraumgrenze ab, doch Haas taucht ins bedrohte Eck und klärt.
78'
Sebastian Rudy
Sejad Salihovic
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Rudy kommt für Salihovic
79'
Boris Vukcevic
Peniel Mlapa
Vukcevic kommt für Mlapa
77'
Gylfi Sigurdsson 2:2 Tor für Hoffenheim
G. Sigurdsson (direkter Freistoß,
Rechtsschuss)
Was ein Wechsel: Sigurdsson verwandelt wenige Sekunden nach seiner Einwechslung einen 20-Meter-Freistoß unter Mithilfe von Lauterns Torwart Sippel zum 2:2.
77'
Gylfi Sigurdsson
Tobias Weis
G. Sigurdsson kommt für Tobias Weis
75'
Erwin Hoffer 2:1 Tor für K'lautern
Hoffer (
Linksschuss, Bilek)
Lauterns Stärke bei Standardsituationen zahlt sich aus: Bilek verlängert eine Tiffert-Ecke in die Mitte. Hoffer hält den Fuß in den Ball und verwandelt aus drei Metern.
71'
Wieder sorgt Tiffert mit einem Freistoß für Gefahr. Diesmal versucht es der Mittelfeldspieler direkt, schiesst aber über den Kasten von Haas.
69'
Simunic kommt zum Kopfball, den Sippel aber mit seinem ganzen Können von der Linie fischen kann. Gagelmann hatte aber wegen einer Abseitsstellung bereits abgepfiffen.
63'
Tiffert serviert einen Freistoß von der rechten Seite auf Amedick, dessen Kopfball geht aber knapp über den Kasten von Haas.
61'
Ivo Ilicevic Gelbe Karte (K'lautern)
Ilicevic
Ilicevic hält Luiz Gustavo im Mittelkreis am Arm fest und unterbricht damit den Konter der Hoffenheimer. Schiri Gagelmann zeigt dafür Gelb.
59'
Kaiserslautern kämpft sich in das Spiel, kann aber, genausowenig wie Hoffenheim, große Möglichkeiten herausspielen.
46'
Erwin Hoffer 1:1 Tor für K'lautern
Hoffer (
Kopfball, Tiffert)
Hoffenheim scheint noch in der Kabine zu sein. Tiffert kann von rechts unbedrängt flanken. In der Mitte ist Hoffer ebenfalls ohne echten Gegenspieler und köpft aus fünf Metern mühelos ein.
46'
Beide Teams starten personell unverändert in die zweite Hälfte.
45'
Lautern hatte zwar mehr Chancen in der ersten Hälfte, konnte aber die guten Möglichkeiten nicht nutzen. Als alle schon mit dem 0:0 zur Pause rechneten nutzten die routinierter wirkenden Hoffenheimer einen Stellungsfehler zur Führung.
39'
Luiz Gustavo 0:1 Tor für Hoffenheim
Luiz Gustavo (
Linksschuss, D. Ba)
Ba überläuft mit einem Zuspiel von Ibisevic Verteidiger Jessen. Der Hoffenheimer Stürmer schießt nicht direkt auf das Tor, sondern findet am zweiten Pfosten den völlig freien Luiz Gustavo, der ohne Mühe vollendet.
38'
Mit einer Einzelaktion weckt Tiffert das Publikum wieder auf. Sein 25-Meter-Schuss geht aber knapp über das Tor von Haas.
37'
Das Spiel hat sich in den letzten Minuten stark beruhigt. Beide Teams holen erst einmal Luft. Torchancen sind zunächst nicht mehr zu verzeichnen.
23'
Salihovic setzt Ba auf dem rechten Flügel ein. Der findet mit seinem Zuspiel Mlapa an der Strafraumgrenze. Der Schuss aus 16 Metern stellt Sippel vor Probleme, doch der Lauterer Keeper kann schließlich abwehren.
18'
Hoffer legt an der Strafraumgrenze mustergültig für Ilicevic auf. Dessen Schuss aus 17 Metern geht nur knapp am rechten Torwinkel vorbei.
16'
Hoffer setzt sich auf der rechten Strafraumseite gegen Vorsah und Simunic durch und flankt flach nach Innen. Dort kann Beck um Haaresbreite vor dem einschussbereiten Lakic klären.
14'
Die Hausherren sind jetzt besser im Spiel. Ilicevic befördert einen Kopfball knapp über das Tor von Haas.
7'
Erste gute Szene für die Lauterer: Jessen versucht es aus der Distanz und Simunic fälscht den Ball an der Strafraumgrenze unglücklich ab. Der Ball senkt sich gefährlich Richtung Tor, geht schließlich aber knapp drüber.
6'
Hoffenheim erwischt den besseren Start. Wieder flankt Mlapa gefährlich vor das Tor der Pfälzer, wo Amedick gerade noch vor Ibisevic klären kann.
2'
Sofort Aufregung auf dem Betzenberg. Eine hohe Flanke von Mlapa klärt Kirch zur Ecke. Die Hoffenheimer fordern lautstark einen Hand-Elfmeter, doch Schiedsrichter Gagelmann entscheidet aber auf Eckstoß.
15:24 Uhr
Beide Teams treffen erstmals in der Bundesliga aufeinander. Dafür ist diese Begegnung ein echtes Spitzenspiel. Der Sechste empfängt den Tabellenführer.
15:05 Uhr
Ralf Rangnick wollte die Erfolgsformation der ersten drei Spiele eigentlich nicht verändern, muss allerdings im Tor Starke wegen Wadenproblemen eine Pause gönnen. Haas übernimmt den Platz im Kasten.
15:04 Uhr
Marco Kurz nimmt auf Seiten des 1. FC Kaiserslautern gegenüber der 1:2-Niederlage von Mainz nur eine Änderung in seiner Startformation vor: Ibisevic kommt für Rivic ins Team.