1
39'
At. Szalai At. Szalai (Eigentor)
TSG 1899 Hoffenheim vs. SC Freiburg
Trotz dreimal Aluminium gelingt dem SC Freiburg der Start in die Bundesliga-Saison! Bei der TSG Hoffenheim brachte eine abgefälschte Günter-Flanke den Sport-Club kurz vor der Pause auf Kurs. Noch vor dem Seitenwechsel legten die Breisgauer nach, Kabaks Anschlusstreffer kurz nach dem Seitenwechsel sollte nicht für ein Comeback reichen.
90' +5
Nach einer Flanke von links wird Bülter rechts im Strafraum beim Schussversuch geblockt.
90' +5
Lienhart drischt einen Ball nach einem abgefangenen Hoffenheimer Vorstoß aus dem Strafraum weit nach vorne.
90' +4
Höler sorgt nochmal für Entlastung, lässt sich rechts viel Zeit und dreht dann ab.
90' +2
Freiburg lässt Hoffenheim also weiter am Leben, kann die TSG noch einmal entscheidend nach vorne kommen?
90' +1
Doch die Chance hat Freiburg! Nach einem Konter verhindert Baumann aber stark die endgültige Entscheidung. Der Ex-Freiburger wehrt Doans von Justvan abgefälschten Schuss an den rechten Pfosten ab.
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Fünf Minuten Zeit also noch für Hoffenheim für einen Ausgleichstreffer.
90' +1
Kiliann Sildillia
Christian Günter
Spielerwechsel (Freiburg)
Sildillia kommt für Günter
90' +1
Noah Weißhaupt
Vincenzo Grifo
Weißhaupt kommt für Grifo
90'
Freiburg vertändelt das 3:1! Grifo spielt links in den Strafraum zu Höler, der nochmal in die Mitte ablegt, wo Doan und dann auch Grifo nicht zum Abschluss kommen.
88'
Kramaric schaufelt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in die Mitte, wo allerdings kein Mitspieler zum Abschluss kommt. Atubolu ist mit beiden Fäusten dazwischen.
87'
Pavel Kaderabek
Was kann Hoffenheim hier noch bringen? Die TSG versucht es weiter, richtig zum Abschluss kommen die Kraichgauer aber aktuell nicht. Kramarics Flanke von rechts geht auf der anderen Seite unberührt wieder aus dem Strafraum heraus.
86'
Beier gleich in Aktion! Der Schuss des 20-Jährigen wird rechts im Strafraum gerade noch vom grätschenden Ginter geblockt.
85'
Mit Gulde wird es nun beim Sport-Club eine nochmal deutlichere Dreierkette. Kübler rückt auf die rechte Schiene.
85'
Tom Bischof
Angelo Stiller
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Bischof kommt für Stiller
85'
Maximilian Beier
Ihlas Bebou
Beier kommt für Bebou
84'
Manuel Gulde
Michael Gregoritsch
Gulde kommt für Gregoritsch
84'
Ritsu Doan
Roland Sallai
Doan kommt für Sallai
84'
Der aufgerückte Kaderabek verpasst in der Nähe des Elfmeterpunkts eine Hereingabe von links.
83'
Bülter hat links gegen Sallai Tempovorteile, im Strafraum ist der Freiburger dann aber wieder dran. Bülter passt Sallai durch die Beine und in die Mitte, wo allerdings kein Mitspieler ist.
82'
Höler wartet nach einem Stellungsfehler von Vogt rechts nahe der Außenbahn auf Sallai und passt dann zum Mitspieler halbrechts vor den Strafraum. Nach wenigen Metern zieht Sallai dann flach ab - geblockt!
80'
Vogt rückt nach vorne mit auf und nimmt links im Strafraum dann Justvan mit. Der Pass des Neuzugangs soll dann in die Mitte kommen, wird aber nur zu einem Fehlpass.
78'
Kramaric dribbelt sich von links in den Strafraum, bleibt dort aber hängen. Bei der zweiten Welle köpft Ginter Stillers Fernschuss vor Atubolu weg, geklärt ist die Szene aber immer noch nicht - erst als Justvans Flanke von links zu weit für Bülter ist.
76'
Freiburg formiert in der Defensive schon seit einigen Minuten zeitweise eine Fünferkette. Sallai (rechts) und Günter (links) flankieren Kübler, Ginter und Lienhart.
75'
Es scheint aktuell so, dass sich beide Mannschaften noch einmal sammeln, um dann in der Schlussphase wieder richtig Gas zu geben. Das Tempo der Viertelstunde nach der Pause scheint bei diesen Temperaturen jenseits der 30 Grad nicht durchzuhalten zu sein.
73'
Yannik Keitel
Merlin Röhl
Keitel kommt für Röhl
72'
Bebou hat nach einem Zweikampf mit Lienhart Schmerzen, es wird nach einer Unterbrechung aber weitergehen.
71'
Julian Justvan
Florian Grillitsch
Justvan kommt für Grillitsch
Neuzugang Justvan (Paderborn) kommt zu seinem Debüt. Bülter rückt etwas in die Mitte, Stiller geht auf die Sechs.
69'
Freiburg nimmt wieder etwas Fahrt auf und schiebt näher an den Hoffenheimer Strafraum heran - dann gibt es aber die zweite Trinkpause.
66'
Nach einer aufregenden Phase mit vielen Torraum-Szenen schnaufen beide Teams einmal durch.
64'
Nach kurzer Unterbrechung geht es für Stiller aber weiter.
63'
Nach einem Zusammenprall mit Ginter ist Stiller in der Freiburger Hälfte liegen geblieben. Der Freiburger Abwehrspieler hat den Hoffenheimer mit dem Fuß am Knie erwischt.
62'
Nächster Abschluss von Gregoritsch, doch der Freiburger Stoßstürmer lässt auch diesmal aus. Aus rund elf Metern platziert er nach Grifos Zuspiel seinen Schuss zu zentral auf Baumann.
62'
Aktuell geht es hin und her in Sinsheim. Beide Teams halten sich nicht lange im Mittelfeld auf und suchen konsequent den Weg ins letzte Drittel.
61'
Nachdem sich Hoffenheim am Freiburger Strafraum festgerannt hat, startet der Sport-Club einen Konter. Gregoritsch verzieht von rechts im Strafraum.
60'
Pfosten! Grifo kommt mit schnellen Schritten halblinks an den Sechzehner und visiert das rechte untere Eck an. Baumann macht sich lang, kommt aber nicht hin - der Pfosten rettet für die TSG!
59'
Gregoritsch hat sich aus dem Zentrum etwas nach halblinks fallen lassen. Von dort setzt er Höler an der Strafraumkante in Szene, dieser schlägt aber nur ein Luftloch.
58'
Knapp! Grifo pennt nach Bülters Flanke von links am zweiten Pfosten. Kaderabek macht zwei schnelle Schritte, ist vor dem Freiburger und setzt zum Flugkopfball an - nur wenige Zentimeter geht den Ball rechts neben das Tor.
56'
Gefährlicher Freistoß von Günter! Der Kapitän zieht einen Standard von links mit dem linken Fuß nah an den zweiten Pfosten, wo Lienhart ihn per Grätsche nicht ins, sondern nur neben das Tor ablenken kann.
55'
Bülter flankt von links nach innen, Atubolu hechtet in die Hereingabe und faustet sie mit beiden Fäusten vor den Strafraum.
53'
Die Ecke wird kurz ausgeführt und dann doch in die Mitte gebracht, wo wieder Kabak der Abnehmer ist. Diesmal nimmt der Innenverteidiger den Kopf, aber genau auf Atubolu.
53'
Bebou spielt vor dem Strafraum einen kurzen Pass zu Kaderabek, dessen Drehschuss zur Ecke abgelenkt wird.
52'
Fast die Freiburger Antwort. Gregoritsch stoppt rechts im Strafraum gegen Brooks aber noch einmal ein, anstatt selbst den Abschluss zu suchen. Da war deutlich mehr drin!
50'
Ozan Kabak
Ozan Kabak 1:2 Tor für Hoffenheim
Kabak (
Linksschuss, Kaderabek)
Eben rettete Kabak noch hinten, nun trifft er vorne - Hoffenheim verkürzt! Grillitsch flankt von halblinks in den Strafraum, wo Ginter per Kopf nur nach oben ablenken kann. Als der Ball wieder runterkommt, landet er zwischen den Köpfen von Eggestein und Kaderabek. Von dort prallt die Kugel nach halbrechts, wo sie Kabak reaktionsschnell mit links im linken Eck versenkt.
48'
Nicht das 0:3 - und wieder rettet Kabak! Gregoritsch ist am Elfmeterpunkt völlig frei und will die Kugel ins linke Eck setzen, Baumann ist geschlagen, Kabak drischt den Ball einen Meter vor der Linie weg.
47'
Röhl zieht eine halbhohe Hereingabe von rechts zu eng vor das Tor, Baumann ist da.
46'
Hoffenheim gehört der erste Vorstoß des zweiten Durchgangs. Bebou zieht aus rund 25 Metern aber etwas überhastet ab, die Kugel steigt schnell und steil - und geht deshalb meterweit über das Tor.
46'
Kevin Vogt
Attila Szalai
Vogt kommt für At. Szalai
Das Debüt für Szalai ist schon wieder vorbei, der Pechvogel vom 0:1 ist in der Kabine geblieben. Der erfahrene Vogt ersetzt ihn positionsgetreu.
45'
SC Freiburg
In einer zunächst größtenteils ausgeglichenen Partie hatte der SC Freiburg zu Beginn Glück, dass nach Atubolus Unsicherheit Kramaric bei seinem Treffer im Abseits stand. Nach einer doppelt abgefälschten Flanke von Günter ging der Sport-Club vor der Pause in Führung und legte in der Nachspielzeit durch Sallai sogar noch den zweiten Treffer nach.
45' +7
Stillers Freistoß von links wird zunächst geklärt, vor dem Strafraum kommt Kramaric nicht entscheidend zum Abschluss.
45' +6
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Das Tor bleibt bestehen! Szalai kam nach minimalem Kontakt sehr leicht aus dem Gleichgewicht und zu Fall.
45' +4
VAR-Prüfung
Die Szene wird gecheckt. Bevor Sallai rechts in den Strafraum ging, kam Szalai zu Fall. Hoffenheim protestierte direkt, Schiedsrichter Sven Jablonski lässt die Szene überprüfen - und muss sich die Szene dann selbst anschauen.
45' +3
Roland Sallai 0:2 Tor für Freiburg
Sallai (
Linksschuss, Gregoritsch)
Freiburg erhöht! Sallai und Röhl spielen sich rechts in den Strafraum. Nach dem Pass an den zweiten Pfosten blockt Kabak Gregoritschs Schuss, den Abpraller bringt Sallai im Fallen aus fünf Metern über die Linie. Baumann ist leicht dran, die Fingerspitzen reichen aber nicht aus.
45' +1
Direkt die nächste große Freiburger Chance! Gregoritsch ist nach einer Flanke von rechts sträflich frei, setzt den Kopfball aber knapp rechts neben den Kasten.
45'
Baumann ist erst etwas unsicher und dann stark dazwischen! Der TSG-Kapitän kann einen Abschluss von Sallai von halbrechts vor dem Strafraum nur nach vorne abwehren. Beim Nachsetzen von Kübler ist der Keeper dann aber irgendwie mit der Hand dazwischen und lenkt die Kugel damit an die Latte. Danach haut Baumann den Ball mit dem Fuß weg.
45'
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
44'
Bei Grifo fehlt noch etwas die Präzision. Eine weite Flanke von links fliegt meterweit über Höler hinweg ins Toraus.
40'
Für Hoffenheim ist der Gegentreffer nicht nur wegen des Eigentors bitter, bislang war die Partie recht ausgeglichen gewesen. Bei gleichverteiltem Ballbesitz hatte die TSG etwas mehr Torschüsse (8:5).
39'
Attila Szalai trifft unglücklich ins eigene Netz.
Attila Szalai 0:1 Tor für Freiburg
At. Szalai (
Eigentor, Linksschuss)
Freiburg geht in Führung! Gregoritsch verlagert vor dem Strafraum nach links, wo Günter viel Platz für die Flanke hat. Diese fälscht dann erst Brooks und kurz dahinter Szalai entscheidend wie unglücklich ins lange Eck ab.
39'
Nächster Vorstoß von Kaderabek, wieder nicht besonders gefährlich, der Ball ist bei Atubolu.
37'
Kramaric nimmt halbrechts vor dem Strafraum Kaderabek mit. Der rechte Schienenspieler bringt den Ball in die Mitte, wo sich dann Kramaric, Bülter und Stiller derart behindern, dass keiner der drei Hoffenheimer an den Ball kommt.
36'
Höler wird nach Eggesteins Ballgewinn rechts von Röhl auf die Reise geschickt. Die weite Flanke landet links im Strafraum bei Grifo, der bedrängt nur über das Tor schießt. Hoffenheim will ein Foul von Eggestein an Grillitsch gesehen haben, ein Fall für den VAR ist es durch Grifos Abschluss nicht geworden.
35'
Brooks verteidigt nach vorne und setzt dann in der Freiburger Hälfte noch zweimal nach. Der Ball springt so in den SC-Strafraum, dort sichert ihn dann aber Atubolu.
33'
Bülter geht nach Kramarics Steckpass links mit Tempo in den Strafraum. Vor Kübler bringt der TSG-Neuzugang den Ball nach innen, Atubolu wirft sich auf die Kugel.
32'
Kaderabek rückt von rechts ein, kommt an einen Lupfer von Grillitsch kurz vor dem Elfmeterpunkt nicht hin. Atubolu nimmt die Kugel auf.
31'
Höler lässt ein Zuspiel vom Ginter zentral am Strafraum für Gregoritsch durch, überrascht damit aber seinen Angriffs-Kollegen. Der Ballbesitz ist weg.
30'
Das ganz große Tempo wie in der Anfangsphase ist nicht mehr in der Partie. Beide Teams gehen es etwas überlegter und kontrollierter an.
28'
Eine Freiburger Flanke fällt Sallai vor dem Strafraum vor die Füße. Der unmittelbare Abschluss des rechten Mittelfeldspielers des Sport-Club wird aber direkt geblockt.
27'
Freiburg verlagert das Spiel von rechts nach links, dort schlägt Grifo den Ball in die Mitte, wo Höler verlängert - allerdings ins Nichts.
25'
Bevor der Abstoß ausgeführt wird, gibt es eine Trinkpause.
24'
Weil die Freiburger Defensive zur Ecke klärt, schreitet Kramaric zur Eckfahne. Die Hereingabe köpft Brooks am ersten Pfosten aus rund sechs Metern rechts am Tor vorbei.
23'
Grifos langer Schlag wird im linken Halbfeld geblockt, Kramaric schickt Bülter, der links im Strafraum gegen Kübler aus dem Tritt kommt aus dem Tritt kommt und die Kugel nicht trifft.
21'
Wieder führen Günter und Grifo kurz aus. Die Flanke des Freiburger Kapitäns rutscht dann etwas ab, Gregoritsch Versuch nach innen zu köpfen schiebt Kabak mit einem Befreiungskopfball einen Riegel vor.
20'
Szalai ist nach einem langen Ball im Hoffenheimer Strafraum vor Sallai mit dem Kopf dazwischen - Eckball für Freiburg.
18'
Kramaric zieht von links mit großen Schritten in die Mitte, den Schussversuch kurz vor dem Strafraum blockt Röhl.
16'
Kramaric chippt den Freistoß links in den Strafraum. Dort ist aber kein Mitspieler, die Kugel trudelt über die Torlinie.
15'
Philipp Lienhart Gelbe Karte (Freiburg)
Lienhart
Lienhart kommt rund zehn Meter vor dem Strafraum gegen den aufdrehenden Bebou zu spät und foult den Hoffenheimer. Der Freiburger hat selbst Schmerzen am Knie und bekommt, als er wieder steht, Gelb.
14'
Kaderabek rückt mit nach vorne auf und passt von links in den Strafraum, wo Kramaric direkt für Prömel klatschen lässt. Den Abschluss aus spitzem Winkel sichert Atubolu im Nachfassen.
12'
Bebou geht links neben dem Strafraum ins Dribbling und will in die Box. Kübler sagt "nein" und lässt den Angreifer abprallen.
11'
Die TSG zieht sich aktuell etwas zurück und lässt Freiburg mal machen. Sallai zieht eine Hereingabe von rechts scharf nach innen - in der Mitte wird abgewehrt.
10'
Sallai muss nach einem langen Ball rechts vorne gegen den wachsamen Szalai abdrehen, der Steilpass Richtung Höler ist dann aber deutlich zu steil. Es gibt Abstoß vom Tor der Hoffenheimer.
8'
Es geht munter hin und her in Sinsheim. Beide Teams suchen direkt den Weg nach vorne und tragen ihre Angriffe vor allem über die Außenbahnen vor.
7'
Michael Gregoritsch (li.) gegen John Anthony Brooks
Gregoritsch lenkt eine Sallai-Flanke links im Strafraum aufs Tor - allerdings ohne viel Druck, Baumann ist da.
7'
Günter und Grifo führen kurz aus, Prömel köpft den Ball weit weg.
6'
Auch Baumann muss ein erstes Mal eingreifen! Der Keeper lenkt Gregoritsch satten Abschluss aus rund 20 Metern zur Ecke ab.
5'
Es wird das erste Mal richtig gefährlich! Kramaric wird nach mehreren Haken geblockt, genau wie danach Kabaks Abschluss. Freiburg bekommt die Kugel aber nicht weg. Stiller zieht aus der Distanz ab, Atubolu kann nur nach vorne klatschen lassen, Kramaric schiebt ein, stand aber im Abseits. Der Treffer zählt nicht! Glück für Atubolu bei seinem Bundesliga-Debüt.
4'
Lienhart köpft Kaderabeks Flanke von rechts weit aus der Gefahrenzone.
3'
Auch auf der Gegenseite gibt es die erste Flanke in den Strafraum. Stiller findet vom linken Sechzehner-Eck die Stirn von Prömel - der Ball geht aber deutlich links neben das Tor.
2'
Günter nimmt links Röhl mit, der nach etwas Verzögerung von links im Strafraum nach innen flankt. Szalai köpft die Kugel weit heraus.
1'
Der Ball rollt! Geleitet wird die Partie vom Gespann um Schiedsrichter Sven Jablonski - als VAR sitzt Guido Winkmann vor den Bildschirmen.
15:24 Uhr
Christian Streich
"Wir brauchen Spieler, die 90 respektive 95 Minuten marschieren können", forderte Freiburgs Coach Christian Streich. Im Pokal hatte er bei einigen Spielern noch die Vermutung, dass sie "nicht mit dem Kopf 100-prozentig auf dem Platz" waren. Zum Start hofft Streich, "dass wir so auf den Platz kommen, dass es für Hoffenheim richtig schwer wird".
15:15 Uhr
Nach dem Klassenerhalt in der letzten Saison habe man im Kraichgau seine Lehren gezogen, sagte TSG-Trainer Pellegrino Matarazzo. In sechs Wochen Vorbereitung habe man "intensiv gearbeitet". Gegen ein eingespieltes Freiburg hofft der Coach auf eine "Top-Leistung" - auch wenn er selbst als Trainer gegen den Sport-Club alle sechs bisherigen Begegnungen verloren hat. Kein anderer aktueller Bundesliga-Coach traf so oft auf einen Gegner ohne dabei einen einzigen Punkt geholt zu haben.
14:55 Uhr
Hoffenheims neuer Leiter Profifußball Pirmin Schwegler äußerte sich bei "Sky" zum kurzfristigen Ausfall von Weghorst. Laut dem ehemaligen Profi habe der Angreifer "gestern einen Trainingsversuch gestartet, aber abgebrochen, weil das Risiko zu groß ist, dass da was Größeres aufbricht. Wir hoffen, dass er schnell zurück ist und wir glauben auch, dass er schnell zurück ist".
14:45 Uhr
Bei Freiburg ersetzt wie erwartet Röhl den in der Liga noch rot-gesperrten Höfler. Der 21-Jährige spielte auf der Sechs neben Eggestein schon im Pokal. Im Vergleich zur Erstrunden-Partie kehrt Christian Streich wieder zur Viererkette zurück. Dort beginnen Kapitän Günter und Küber auf den Außenverteidiger-Positionen - Sildillia und Doan bleiben erst einmal außen vor. Neuzugang Adamu (Aufbautraining nach Patellasehnenspitzensyndrom) fehlt ebenso wie Kyereh (Kreuzbandriss) im Kader.
14:41 Uhr
Pellegrino Matarazzo
Bei der TSG fehlt Neuzugang Weghorst mit muskulären Problemen am Oberschenkel. Im Vergleich zum Pokalauftritt beginnt für ihn Bebou. Ein anderer Neuzugang steht in der Startelf. Szalai (Fenerbahce) ersetzt in der Dreierkette Vogt (Bank). Grillitsch (Ajax Amsterdam) und Bülter (Schalke 04) beginnen wie schon gegen Lübeck. Justvan (SC Paderborn) sitzt erst einmal draußen.
14:39 Uhr
Auch die TSG hatte etwas Mühe, drehte aber beim Drittligisten Lübeck unter anderem durch einen Doppelpack von Kramaric die Partie und buchte die zweite Pokalrunde am Ende mit einem 4:1.
14:37 Uhr
Im Pokal hatte der Sport-Club beim "Auswärtsspiel" im Dreisamstadion gegen den Oberligisten Oberachern schon so einige Probleme, gewann nach einer Leistungssteigerung in Hälfte zwei aber mit 2:0.
14:34 Uhr
PreZero Arena
Nach dem Südbaden-Duell im Pokal verlässt der SC Freiburg auch zum Start der 61. Bundesliga-Saison Baden-Württemberg nicht. Es geht vom Breisgau in den Kraichgau zur TSG Hoffenheim.