:
0
90'
TSG 1899 Hoffenheim
Für die TSG ist es der zweite Heimsieg - und der erste nach zuvor vier Ligaspielen ohne. Die Idee mit der Viererkette darf Trainer Pellegrino Matarazzo also durchaus als gelungen bezeichnen.
90'
Dann ist das Spiel aus - und Bochums Serie gerissen! Fünf Spiele in Serie hatte der VfL nicht mehr verloren, aus dem Kraichgau geht es aber ohne Punkte zurück. In der zweiten Hälfte kamen die Gäste zwar nochmal mit Dampf aus der Kabine, konnten den Zwei-Tore-Rückstand aber nicht ausgleichen, ehe Bebou in kurzzeitiger Überzahl zur Entscheidung traf. Paciencias Ehrentreffer war zwar sehenswert, am Ende aber wertlos.
90' +6
Bernardo köpft eine Ecke am Ende deutlich vorbei.
90' +5
Skov kommt nach einem Konter links im Strafraum aus dem Tritt und so nicht richtig zum Abschluss.
90' +4
Die ganz große Aufholjagd hat der Paciencia-Treffer nicht mehr entfacht. Aus der Distanz versucht es Wittek nochmal, doch Baumann fängt die Kugel locker.
90' +2
Auf der anderen Seite donnert Bebou die Kugel aus 20 Metern weit über das Tor.
90' +1
Wieder eine Szene im Strafraum der Hoffenheimer, Wittek kommt zu Fall, einen Elfmeter gibt es dafür aber nicht.
90' +1
Es werden fünf Minuten nachgespielt.
90'
Goncalo Mendes Paciencia
Goncalo Paciencia 3:1 Tor für Bochum
Paciencia (
Rechtsschuss, Gamboa)
Was für ein Ding von Paciencia! Daschner nimmt rechts den etwas weiter außen postierten Gamboa mit. Die butterweiche Hereingabe nimmt Paciencia kurz hinter dem Elfmeterpunkt ab und nagelt die Kugel volley rechts oben in die Maschen.
90'
Daschner nochmal mit einem Versuch, doch Baumann ist zur Stelle.
88'
Den Freistoß führen die Kraichgauer dann kurz aus, Ballbesitz ist nun wichtiger als eine nächste große Chance.
88'
Tom Bischof
Andrej Kramaric
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Bischof kommt für Kramaric
Diesen Standard wird Kramaric nicht mehr treten, denn er geht runter.
87'
Bevor ein Hoffenheimer Freistoß im linken Halbfeld ausgeführt wird, wird nochmal gewechselt.
85'
Tim Oermann
Kevin Stöger
Spielerwechsel (Bochum)
Oermann kommt für Stöger
84'
Robert Skov
Marius Bülter
Skov kommt für Bülter
84'
Florian Grillitsch
Anton Stach
Grillitsch kommt für Stach
84'
Kaderabek versucht eine abgerutschte Flanke rechts im Strafraum im Spiel zu halten, es misslingt.
82'
Antwi-Adjei rutscht ein Schuss etwas ab und so wird es gefährlich! Der Versuch landet nämlich im Fünfer bei Daschner, der den Ball aus der Luft aber nur Baumann in die Arme ablenken kann.
81'
Die Ecke klärt Osterhage per Kopf vor den Strafraum, wo Becker sie aufs Tor donnert, am Ende aber nur neben dieses.
80'
Masovic grätscht vor Kramaric eine Bülter-Flanke zur Ecke.
77'
Nach dem Treffer ist dann auch die Behandlung von Bernardo abgeschlossen, Bochum ist wieder komplett - aber wohl schon geschlagen.
76'
Ihlas Bebou
Ihlas Bebou 3:0 Tor für Hoffenheim
Bebou (
Kopfball, Bülter)
Während Bernardo noch außerhalb behandelt wird, macht Hoffenheim wohl alles klar. Bebou schnappt sich in der eigenen Hälfte die Kugel, bringt im linken Halbfeld Kramaric ins Laufen. Der Torschütze des 2:0 nimmt Bülter mit, der butterweich nach innen flankt, wo Bebou mit dem Kopf vor Masovic, der versucht mit dem Fuß zu klären da ist und auf 3:0 stellt.
75'
Kurz darauf geht die Partie weiter, auch Bebou kann wieder mitmachen.
75'
Aktuell ist die Partie unterbrochen, weil Bernardo und Bebou im Luftduell mit den Köpfen zusammengeprallt sind. Beide werden behandelt.
74'
Das Spiel ist aktuell etwas zerfahren. Der Bochumer Schwung nach der Pause ist abgeflacht, Fehler schleichen sich ein. Hoffenheim geht mit der Zwei-Tore-Führung nicht mit letzter Konsequenz aufs dritte Tor.
72'
Antwi-Adjei donnert einen Ball von links halbhoch in die Mitte, wo Paciencia die Kugel volley über das Tor setzt.
72'
Nach einer Flanke von rechts landet der Ball kurz vor dem Strafraum bei Kramaric - geblockt!
69'
Lukas Daschner
Anthony Losilla
Daschner kommt für Losilla
Es wird nochmal offensiver bei den Gästen.
69'
Moritz-Broni Kwarteng
Takuma Asano
Kwarteng kommt für Asano
68'
Paciencia hat rechts rund 25 Meter vor dem Tor etwas Platz, aber auch leichte Probleme bei der Ballmitnahme, so ist Vogt dazwischen.
67'
Die folgende Ecke kommt von Stach, die Bochumer verteidigen aber.
67'
Bülter tankt sich links durch und ist schon im Strafraum. Dort scheitert er an Riemann. Der Querpass auf Bebou wäre die bessere Variante gewesen. Danach wird Tohumcu geblockt.
65'
Finn Ole Becker
Umut Tohumcu
Becker kommt für Tohumcu
65'
Ihlas Bebou
Wout Weghorst
Bebou kommt für Weghorst
Für Weghorst geht es nicht mehr weiter. Mit Bebou kommt ein ganz andrer Spielertyp als der kantige Mittelstürmer auf den Platz.
65'
Thomas Letsch Gelbe Karte (Bochum)
Letsch
Auch Letsch scheint sich etwas im Ton vergriffen zu haben.
64'
Antwi-Adjei kommt nach einem Dribbling am Strafraum gegen Stach und Vogt zu Fall. Schiedsrichter Dr. Matthias Jöllenbeck steht genau dahinter und lässt weiterspielen.
64'
Weghorst ist erstmal auf dem Feld zurück, zeigt aber bereits an, es wird nicht weitergehen.
63'
Manuel Riemann Gelbe Karte (Bochum)
Riemann
Riemann scheint wohl etwas gesagt zu haben während der Behandlungspause von Weghorst.
62'
Die TSG kontert nach Stachs Befreiungsschlag über rechts über Kramaric, der Pass nach innen auf Weghorst ist aber nicht gut. Der Angreifer muss abdrehen und tut sich dann wohl an der Oberschenkelinnenseite weh. Der sitzt nach der Szene auf dem Boden und muss behandelt werden.
60'
Erhan Masovic Gelbe Karte (Bochum)
Masovic
Masovic arbeitet gegen Prömel zu viel, auch hier gibt es Gelb.
59'
Tohumcu schenkt den Ball zentral vor dem eigenen Strafraum her, Stöger kann es aber nicht ausnutzen. Er wird etwas nach rechts abgetrieben, sein Schuss aus 16 Metern wird geblockt.
56'
Erstes offensives Lebenszeichen der Hausherren. Tohumcu wird links im Strafraum angespielt, geht ins Dribbling und schlenzt dann mit rechts Richtung langes Eck - vorbei.
55'
Vogt passt rechts vor dem Strafraum gegen Wittek auf und ist dazwischen. Die Bochumer sind auf den schnellen Anschluss aus, die TSG ist aktuell deutlich mehr gefordert als im ersten Durchgang.
54'
Eine abgewehrte Flanke landet zentral vor dem Strafraum bei Osterhage, der die Kugel aber gar nicht trifft und sie weit rechts neben das Tor schießt.
53'
Grischa Prömel Gelbe Karte (Hoffenheim)
Prömel
Hoffenheim ist noch gar nicht im Spiel, Prömel setzt vor dem Bochumer Strafraum ein Zeichen gegen Stöger und stempelt ihm auf den Fuß.
52'
Paciencia verpasst Stögers Ecke mit der Stirn knapp. Antwi-Adjei macht die Kugel rechts im Strafraum nochmal scharf, Bernardo dreht sich im Fallen in die Hereingabe, kann sie per Kopf aber nicht aufs Tor bugsieren - Abstoß für Hoffenheim.
51'
Der folgende Bochumer Freistoß bringt dann keine Gefahr - aber es gibt einen Eckball.
51'
Andrej Kramaric Gelbe Karte (Hoffenheim)
Kramaric
Kramaric arbeitet gegen Paciencia und bringt ihn im Vorwärtsgang zu Fall.
50'
Paciencia hält rechts aus spitzem Winkel mal drauf, Baumann ist zur Stelle. Bochum startet aber gleich den nächsten Versuch, diesmal bereitet Paciencia von rechts tief im Strafraum vor. Den Rückpass setzt Asano aus rund acht Metern über das Tor.
47'
Stögers Flanke aus dem linken Halbfeld kommt nicht an. Bochum bleibt dran, Stöger wird beim Schussversuch links im Strafraum geblockt. Der VfL kommt aber gleich mal hoch motiviert aus der Kabine.
46'
Für den zweiten Durchgang wechselt VfL-Trainer Thomas Letsch zweimal positionsgetreu. Das System sieht nun aber eher nach einem 4-3-3 aus.
46'
Christopher Antwi-Adjei
Matus Bero
Antwi-Adjei kommt für Bero
46'
Goncalo Paciencia
Philipp Hofmann
Paciencia kommt für P. Hofmann
45'
Die TSG Hoffenheim ist auf gutem Weg nach vier sieglosen Spielen wieder einmal in der Bundesliga zu gewinnen - es wäre erst der zweite Sieg zuhause. Die Kraichgauer sind die aktivere Mannschaft. Die Bochumer spielen zwar phasenweise gut mit, im letzten Drittel ist es aber oft nicht zwingend genug.
45' +3
Kramaric führt diesen aus, Bochum klärt vor den Strafraum, wo Stach am langen Pfosten vorbeizirkelt.
45' +3
Mit Ablauf der Nachspielzeit gibt es links neben dem Bochumer Strafraum noch einen Freistoß für die TSG.
45' +1
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
43'
Andrej Kramaric 2:0 Tor für Hoffenheim
Kramaric (
Rechtsschuss, Prömel)
Die TSG erhöht! Die Hoffenheimer kommen über rechts nach vorne, der erste Versuch wird abgeblockt. Dann steckt Tohumcu nach rechts für Kaderabek durch. Der Außenverteidiger flankt in die Mitte, wo Prömel verpasst, aber leicht dran ist. Dahinter steht Kramaric, der die Kugel verarbeitet, Bero ins Leere rutschen lässt und ins linke Eck einschießt.
42'
Stöger legt einen Freistoß von links neben dem Strafraum vor diesen ab. Dort ist Wittek und zieht aufs Tor. Der Ball fliegt am langen Pfosten vorbei. Wittek hätte gerne einen Abstoß, weil Brooks womöglich noch leicht dran war, es gibt aber Abstoß.
41'
Umut Tohumcu Gelbe Karte (Hoffenheim)
Tohumcu
Tohumcu stellt Wittek links neben dem Strafraum und hält diesen dann fest.
41'
Die Partie spielt sich aktuell mehr zwischen beiden Strafräumen ab. In die gefährliche Zone kommt aktuell kein Team.
39'
Prömel kommt links vorne nicht an einen Steilpass heran. So gibt es nur Abstoß vom Tor der Bochumer.
37'
Bochum macht durchaus auch gut mit, im letzten Drittel ist es aber noch etwas zu unsauber.
35'
Bero verlängert einen Stöger-Freistoß halblinks im Strafraum gefährlich aufs lange Eck. Dort fliegt der Ball nur knapp am Tor vorbei ins Aus.
33'
Unverdient ist die Führung aber nicht, die Kraichgauer sind die aktivere Mannschaft.
32'
Erhan Masovic 1:0 Tor für Hoffenheim
Masovic (
Eigentor, Rechtsschuss, Weghorst)
Hoffenheim geht in Führung - wenn auch in der Entstehung etwas glücklich! Kramaric passt von rechts nach vorne, wo Weghorst frei vor Riemann ist. Der Angreifer scheitert am Keeper, von der Hand Riemanns prallt der Ball dann an den grätschenden Masovic und trudelt so in Richtung Tor. Der Bochumer Keeper sprintet noch hinterher, kann die Kugel aber erst hinter der Linie weggrätschen.
31'
Kramaric führt die Ecke aus, im rechten Teil des Strafraums legt Wittek per Kopf etwas nach hinten ab, wo Tohumcu einfach mal drauf hält. Den schwer zu nehmenden Ball setzt er dann aber recht deutlich über das Tor. Dennoch: Keine schlechte Variante.
30'
Bülter ist mal ins Zentrum eingerückt und nimmt dann halblinks Kramaric mit. Der Kroate stoppt im Strafraum ein, der Schuss wird zur Ecke geblockt.
28'
Stach steckt nach links zu Bülter durch, dessen Pass in die Mitte nicht ankommt. Beim zweiten Anlauf rennt sich Weghorst zentral am Strafraum fest.
27'
Baumann fängt einen weiten Stöger-Freistoß ab und wird dann von Losilla weggeschoben - das ist ein Foul. Der Bochumer entschuldigt sich sofort. Für Baumann hat es keine Auswirkungen, weiter geht's!
26'
Asano hat zentral am Strafraum mal etwas Platz, dann rückt Stöger neben ihm etwas ein, deshalb kommt der Steckpass nach rechts nicht beim Mitspieler an, sondern landet nur im Toraus.
23'
Stögers Ecke kann Losilla am ersten Pfosten mit der Hacke nicht weiterleiten. Die Kugel prallt vor den Strafraum, wo sie Wittek an den zweiten Pfosten hebt. Dort legt Masovic mit dem Kopf quer, dann klärt die TSG-Defensive.
21'
Die Hoffenheimer sind aktiver und tauchen öfter im letzten Drittel auf als die Gäste. Die Bochumer schalten vor allem nach Ballgewinn schnell um, dann geht es vertikal mit wenigen Pässen nach vorne.
20'
Kramaric zirkelt den Freistoß von links mit rechts Richtung rechtes Toreck, wo Riemann die Kugel mit einer Hand zur Ecke wischt. Diese bringt dann keine Gefahr.
19'
Bülters Flanke von links rutscht ab und landet hinter dem Tor. Weil Masovic aber durchgelaufen war und den Fuß des Hoffenheimers noch trifft, gibt es Freistoß für die TSG.
17'
Bülter schlägt links im Strafraum einen Haken und passt flach in die Mitte, wo Weghorst den Fuß reinhalten will, die Kugel aber nicht richtig trifft und sie deshalb nicht aufs Tor bringen.
16'
Osterhage nimmt rechts neben dem Strafraum Bero mit, die flache Hereingabe blockt Brooks. Einen Eckball gibt es nicht, weil der Ball wohl schon im Toraus gewesen ist.
14'
Riemann spielt etwas unsauber hinten raus, Tohumcu fängt den Ball rund 25 Meter vor dem Tor ab. Über Umwege kommt er dann zu Szalai, der es aus der Distanz versucht, weil Riemann noch nicht ganz zurück im Fünfer war. Weil die Kugel aber noch abgefälscht wird, ist der Torhüter rechtzeitig zurück und fängt den Ball aus der Luft.
13'
Stöger schickt links Asano ins Laufduell mit Stöger. Der japanische Nationalspieler ist schnell und flankt nach innen, die Hereingabe schnappt sich Baumann.
12'
Weghorst ist bei Stögers Ecke im eigenen Strafraum mit dem Kopf dazwischen.
10'
Bero kommt an eine Flanke von links zwar mit dem Kopf hin, trifft die Kugel aber nicht voll und setzt sie so rechts am Tor vorbei.
9'
Bülter zieht links vorne das Tempo an und steckt in den Strafraum, wo Weghorst zwei Schritte fehlen. Der Pass geht durch bis auf Riemann, der ihn sicher aufnimmt.
8'
Stöger führt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld kurz aus, wenig später entscheidet er sich doch für den langen Diagonalschlag, an dessen Ende nur ein Einwurf entsteht. Diesen schleudert Wittek weit in den Strafraum, die TSG-Defensive klärt.
6'
Im weiteren Verlauf dieses Freistoßes rennt sich Bülter halblinks im Strafraum fest, Tohumcus Schuss aus der Distanz geht sehr zentral auf Riemann.
6'
Es geht gleich gut zur Sache, Hofmann kommt im Mittelfeld gegen Prömel zu spät. Freistoß für die TSG.
3'
Auf der anderen Seite verzieht Asano deutlich.
3'
Erste dicke Chance der Partie! Szalai setzt sich gegen Gamboa durch und flankt scharf an den zweiten Pfosten, wo Weghorst aus rund fünf Metern Riemann mehr oder weniger an den Füßen anschießt.
2'
Hoffenheim geht es mit einer defensiven Viererkette an. Die Bochumer setzen ebenfalls wieder auf vier Spieler hinten.
1'
Der Ball rollt am Freitagabend! Geleitet wird die Partie vom Gespann um Dr. Matthias Jöllenbeck - als VAR sitzt Daniel Siebert vor den Bildschirmen.
20:18 Uhr
Bevor die Partie losgeht gab es noch eine Ehrung - und zwar für U-17-Weltmeister Max Moerstedt. Der 17-jährige Angreifer erhielt von Hoffenheims Präsident Kristian Baumgärtner und Geschäftsführer Alexander Rosen Glückwünsche für seine Leistungen (vier Tore) bei der WM in Indonesien.
20:15 Uhr
Dass es in Bochum derzeit so gut läuft, liegt auch an einer stabileren Defensive. "Wir haben zu Beginn der Saison viele Gegentore gefressen", sagte Trainer Thomas Letsch. So gab es in den ersten acht Saisonspielen 21 Gegentreffer (davon alleine sieben gegen die Bayern) und in den letzten fünf nur fünf. "Das war ein Step nach vorne, es ist aber keine Garantie", so Letsch.
20:10 Uhr
Trotz der aktuellen Negativserie erkannte Matarazzo zuletzt eine Leistungssteigerung bei seiner Mannschaft. Auch die "Energie auf dem Trainingsplatz" sei vorhanden: "Das ist ein positives Zeichen." Deshalb war der 46-Jährige im Vorfeld auch "sehr optimistisch", auch wenn die Bochumer "sehr unangenehm zu bespielen sind".
20:05 Uhr
Kabak ist nicht 100-prozentig fit, deshalb werde der Verteidiger, wenn es nicht unbedingt sein muss, nicht spielen, verriet Matarazzo unmittelbar vor der Partie bei DAZN.
19:43 Uhr
Auch auf Bochumer Seite fehlt mit Schlotterbeck ein Abwehrspieler wegen seiner 5. Gelben Karte, Wittek startet deshalb. Ansonsten ist das die Elf, die am Samstag gegen Wolfsburg (3:1) den zweiten Saisonsieg geholt hat.
19:39 Uhr
Dem TSG-Trainer steht Akpoguma nach seiner 5. Gelben Karte aus dem 1:2 in Gladbach nicht zur Verfügung, außerdem fällt Beier mit einer Erkältung kurzfristig aus. Dafür sind Szalai und Kramaric von Beginn an dabei. Prömel hat seine Gelbsperre abgesessen, Becker bleibt deshalb zunächst auf der Bank. Genau wie Skov und Kabak, die von Bülter und Brooks ersetzt werden. Fünf Wechsel also insgesamt.
19:35 Uhr
Bei den Kraichgauern zeigt der Trend aktuell nach unten. Nach dem Pokalaus in Dortmund (0:1) Anfang November, blieb die TSG auch in der Liga vier Spiele ohne Sieg (zwei Remis, zwei Niederlagen). In der Tabelle liegt die Elf von Pellegrino Matarazzo zwar immer noch auf Rang sechs, allerdings ist der Abstand auf den BVB auf Platz fünf auf fünf Zähler angewachsen. Zudem sind die Teams dahinter näher gekommen.
19:29 Uhr
TSG 1899 Hoffenheim vs. VfL Bochum
Nach zuletzt fünf Spielen ohne Niederlage (zwei Siege, drei Remis) hat sich Bochum im Keller etwas Luft verschafft. Was ist für den VfL zum Auftakt des 14. Spieltags unter Flutlicht bei der TSG Hoffenheim drin?