1
41'
Hartel Hartel
Rechtsschuss, Paqarada
Der FC St. Pauli feiert den zehnten Sieg in Folge und rückt bis auf vier Zähler an den FC Heidenheim ran. Die Gastgeber übernahmen im zweiten Durchgang zwar die Kontrolle, blieben dabei aber zu ungefährlich. Clevere St. Paulianer retteten die Führung über die Zeit und hätten durch Otto sogar noch erhöhen können.
90' +5
Der Ball fliegt noch einmal in den Strafraum der Gäste. Doch Kleindienst kommt mit dem langen Bein nicht richtig an die Kugel.
90' +5
Otto kann das spiel entscheiden, scheitert nach Steckpass von Hartel aber im Duell mit Müller aus 15 Metern.
90' +3
David Otto Gelbe Karte (St. Pauli)
D. Otto
Otto geht zu Boden, will einen Freistoß haben, doch stattdessen gibt es die Gelbe Karte für eine Schawlbe.
90' +2
Die Gäste halten den Ball jetzt in der Heidenheimer Hälfte und nehmen Zeit von der Uhr.
90' +2
Marcel Beifus
Lukas Daschner
Spielerwechsel (St. Pauli)
Beifus kommt für Daschner
90' +1
Für Vasilj geht es nach einer guten Minute weiter.
90'
Der Heidenheimer Anhang erhebt sich noch einmal. Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
90'
Thomas Keller
Marnon Busch
Spielerwechsel (Heidenheim)
Keller kommt für Busch
90'
Nach der Aktion bleibt der St.-Pauli-Keeper liegen. Er wird an der Hand behandelt.
89'
Beste zieht die Ecke in den Fünfmeterraum. Vasilj bringt eine Faust an die Kugel und klärt.
88'
Busch wird auf der rechten Seite freigespielt, doch der fleißige Hartel blockt die Flanke zur Ecke.
87'
Christian Kühlwetter
Jan Schöppner
Kühlwetter kommt für Schöppner
87'
Dzenis Burnic
Florian Pick
Burnic kommt für Pick
85'
Der große Heidenheimer Druck bleibt bislang aus.
83'
St. Pauli legt noch einmal defensiv nach. Das 1:0 soll über die Zeit gebracht werden.
83'
Luca-Milan Zander
Manolis Saliakas
Zander kommt für Saliakas
83'
Afeez Aremu
Oladapo Afolayan
Aremu kommt für Afolayan
82'
St. Pauli kommt jetzt wieder häufiger zu Entlastungsangriffen.
81'
Tim Kleindienst Gelbe Karte (Heidenheim)
Kleindienst
Kleindienst bekommt für einen Rempler gegen Afolayan im Mittelfeld Gelb, wird dabei aber selbst im Gesicht getroffen.
81'
Fabian Hürzeler Gelbe Karte (St. Pauli)
Hürzeler
77'
Die Latte hält Heideheim im Spiel: Nach einem Ballverlust von Kleindienst rennt Otto plötzlich im Eins-gegen-eins mit Mainka auf das Tor zu, schließt aus 20 Metern zentral ab, doch der Ball prallt vom Querbalken ins Toraus.
75'
Schöppner schließt aus 25 Metern ab, doch deutlich drüber.
74'
David Otto
Connor Metcalfe
D. Otto kommt für Metcalfe
73'
Der frische Sessa setzt sich auf rechts gegen Paqarada durch und schlägt die flache Flanke in die Mitte. Medic fälscht den Ball minimal ab und so setzt Beste das Leder aus fünf Metern neben das Tor.
71'
Schmidt wechselt offensiv. 20 Minuten bleiben den Heidenheimern noch, um die erste Heimniederlage der Saison abzuwenden.
71'
Kevin Sessa
Denis Thomalla
Sessa kommt für Thomalla
71'
Stefan Schimmer
Tim Siersleben
Schimmer kommt für Siersleben
68'
Den anschließenden Eckball setzt Beste auf die Latte.
67'
Saliakas verliert die Kugel in der eigenen Hälfte an Beste. Der bringt den Ball von der linken Seite auf Kleindienst. Heidenheims Torjäger kommt aus 15 Metern in halblinker Position zum Abschluss, doch Vasilj lenkt den flachen Schuss zur Ecke.
65'
Nach einem hohen Bein von Kleindienst kommt St. Pauli mal zu einem Freistoß aus 40 Metern. Doch die FCH-Defensive steht bei der Flanke. Der zweite Ball landet bei Daschner, der seine Hereingabe aber ins Toraus schlägt.
61'
Marnon Busch Gelbe Karte (Heidenheim)
Busch
Siersleben foult Afolayan im Mittelfeld. Die Gelbe Karte gibt es aber für Busch, der sich zu sehr über den Pfiff aufregt.
59'
Der Ball landet mal bei Kleindienst an der Strafraumkante. Der wird von Medic bearbeitet, gehalten und bekommt seinen Schuss aus zentraler Position nicht an dem St. Paulianer vorbei.
58'
St. Pauli steht dicht gestaffelt in der Defensive. Noch findet Heidenheim keine Lücke.
55'
Der FCH übernimmt die Spielkontrolle, allerdings ohne dabei wirklich gefährlich zu werden.
53'
Heidenheim führt eine Ecke von rechts kurz aus. Pick bringt die Flanke vor das Tor, doch Vasilj bekommt den Ball mit einer Hand aus der Gefahrenzone.
51'
Beste flankt von links, doch Medic kann problemlos mit dem Kopf klären.
49'
Paqarada bringt einen Eckball von links auf den ersten Pfosten. Dort kommt Dzwigala über Umwege zum Abschluss, setzt den Ball aber deutlich drüber.
46'
Unverändert kommen beide Teams aus der Pause.
45'
In einem ausgeglichenen Spiel geht der FC St. Pauli mit einer 1:0-Führung in die Pause. Kleindienst hätte nach einer knappen halben Stunde zur Heidenheimer Führung einnicken können. Kurz darauf verpasste Daschner auf der Gegenseite. Hartel machte es kurz vor der Pause besser und sorgt dafür, dass die Hürzeler-Elf in der Blitztabelle auf vier Punkte an den FCH ranrückt.
45'
Afolayan bleibt nach einem unglücklichen Zusammenprall im Mittelfeld liegen und hält sich das Knie. Nach einer Behandlungspause geht es aber weiter.
41'
Marcel Hartel 0:1 Tor für St. Pauli
Hartel (
Rechtsschuss, Paqarada)
St. Pauli führt: Wieder ist es ein Einwurf, mit dem Paqarada Hartel von der linken Seite in den Strafraum schickt. St. Paulis Nummer zehn nimmt den Ball ein Mal mit in Richtung Zentrum, schließt aus halblinker Position 15 Meter vor dem Tor ab und setzt den Ball perfekt in den Winkel im kurzen Eck. Müller kommt zwar noch leicht ran, kann den Ball, den er spät sieht, aber nicht mehr abwehren.
41'
Dzwigala kann die Hereingabe von Beste rausköpfen.
40'
Thomalla chipt den Ball über die Abwehr in Richtung Kleindienst. Medic ist vor dem Heidenheimer zur Stelle und klärt zum Eckball.
37'
Immer wieder gelingt es St. Pauli nach Einwürfen schnell die Seite zu verlagern. Diesmal geht es von links auf den rechten Flügel. Dort findet Saliakas mit seiner Flanke allerdings keinen Mitspieler.
34'
Und jetzt die Unsicherheit bei seinem Gegenüber Müller, der Daschner den Ball 20 Meter vor dem Tor in den Fuß spielt. Doch der Keeper macht sich breit und kann seinen Fehler beim Schuss von Daschner ausbügeln.
34'
Vasilj wird von Pick unter Druck gesetzt und kann den Ball nur in das Seitenaus schlagen.
32'
Connor Metcalfe Gelbe Karte (St. Pauli)
Metcalfe
Pick geht zum Kopfball, Metcalfe räumt ihn ab und sieht die erste Verwarnung der Partie.
30'
Der nächste leichtfertige Ballverlust der Gäste. Beste erobert den Ball in der gegnerischen Hälfte und bringt ihn per Kopf direkt zu Kleindienst. Der entscheidet sich aus 20 Metern für den Direktabschluss, setzt den aber über das Tor.
28'
Die beste Chance der Partie: Föhrenbach bringt den Ball aus dem linken Halbfeld vor das Tor. Dort kommt Kleindienst aus sieben Metern zum Flugkopfball, setzt die Kugel aber links vorbei.
24'
Kleindienst setzt sich auf links gegen Medic durch und beweist Übersicht, indem er Thomalla in zentraler Position bedient. Sein Abschluss von der Strafraumkante geht aber deutlich vorbei.
23'
Busch kommt nach einer Ecke an den zweiten Ball und schließt zentral aus 25 Metern ab. Sein Schuss wird abgefälscht, wäre neben das Tor gegangen, doch Vasilj holt sich den Ball im Nachfassen.
22'
Medic vertändelt den Ball leichtfertig im Spielaufbau. 25 Meter vor dem Tor legt Maloney raus für Kleindienst, dessen Flanke wird allerdings geblockt.
20'
Thomalla bedient Pick hoch im Strafraum. Der versucht den Ball über seinen Gegenspieler zu legen, legt ihn sich aber zu weit vor.
19'
Saliakas trifft Beste am eigenen Strafraum mit dem Fuß im Gesicht. Die Situation wird allerdings abgepfiffen, da Kleindienst, der zuvor zum Ball ging, im Abseits stand.
18'
Beide Teams arbeiten in der Anfangsphase offensiv überwiegend mit Flanken, bislang allerdings ohne für große Gefahr zu sorgen.
16'
Metcalfe kommt 20 Meter vor dem Tor halbrechts an den Ball und versucht es mit einem Abschluss. Doch zu zentral für Müller im FCH-Kasten.
14'
St. Pauli übernimmt in dieser Phase ein wenig die Spielkontrolle.
12'
Saliakas bringt den Ball von rechts hoch ins Zentrum. Dort kommt Afolayan zum Kopfball, verfehlt das Tor aber rechts. Der eingestartete Hartel versucht noch an die Kugel zu kommen, ist aber zu spät.
10'
Hartel vertändelt den Ball im Mittelfeld, bekommt aber gegen Maloney, der mittlerweile zurück ist, den Freistoß zugesprochen.
7'
Beste zieht den anschließenden Freistoß aus dem linken Halbfeld vor das Tor. Dort verschätzt sich Vasilj, kommt zunächst raus und zieht dann doch zurück. Der Ball landet bei Thomalla am zweiten Pfosten, der die Direktabnahme mit dem Fuß nicht auf das Tor bekommt.
5'
Maloney wird von Daschner an der Wade getroffen und muss behandelt werden.
3'
Ähnliches Bild auf der Gegenseite. Paqarada kommt auf links per Flanke zur ersten Torannäherung, doch Beste klärt mit dem Oberschenkel.
2'
Beste versucht sich mit einer Flanke von links, doch in die Arme von Vasilj.
1'
Gute Stimmung in Heidenheim, die Gäste stoßen an.
19:45 Uhr
Auch auf der Gegenseite gibt es einen Wechsel. Hürzeler, der zuletzt fünf Mal die selbe Startelf aufbot, muss auf Innenverteidiger Smith (Hüftbeuger) verzichten. Er wird ersetzt von Dzwigala.
19:42 Uhr
Der FC Heidenheim kann nach seiner Rotsperre wieder auf Thomalla, der unter der Woche seinen Vertrag bis 2025 verlängerte, setzen. Der zentrale Mittelfeldmann ersetzt als einzige Änderung im Vergleich zur Vorwoche Sessa.
19:40 Uhr
St. Paulis Rekordtrainer Hürzeler (Kein Trainer startete jemals mit neun Siegen in der 2. Bundesliga) war vor der Partie voll des Lobes für den FCH. „Heidenheim ist die kompletteste Mannschaft dieser Liga. Und dazu haben sie einen unfassbar guten Trainer.“ Mit dem eigenen Auftritt beim knappen 1:0 über Regensburg zuletzt war er dagegen nicht vollständig glücklich. „Ich bin mit dem Ergebnis zufrieden, mit der Leistung nicht, der Einstellung aber schon“, ordnete er ein.
19:36 Uhr
Der FCH ist eine echte Heimmacht. In 13 Spielen blieb die Mannschaft von Frank Schmidt ungeschlagen, gewann zehn Mal: ligabestwert. Vergangene Woche gab es auswärts allerdings einen herben Dämpfer. Nach 2:0-Führung verschoss Torjäger Kleindienst in der 92. Minute einen Elfmeter. Der 1. FC Kaiserslautern nutzte das und glich durch Treffer in der 93. und 95. aus. „Das ist der Fußball, das wirft uns nicht um“, betonte Schmidt. Eine Reaktion dürfte er dennoch erwarten.
19:30 Uhr
Topspiel am Samstagabend in der 2. Bundesliga. Nachdem sich der Hamburger SV am Nachmittag mit einem 6:1-Kantersieg gegen Hannover 96 vorerst auf Platz zwei schob, gilt es für den 1. FC Heidenheim den direkten Aufstiegsplatz zurückzuerobern. Zu Gast ist allerdings das Team der Stunde, der 1. FC St. Pauli. Seit Fabian Hürzelers Amtsantritt gewannen die Hamburger alle neun Spiele und schnuppern, mit aktuell sieben Punkten Rückstand, noch einmal an der Spitzengruppe.