1
36'
Halstenberg Halstenberg
Linksschuss, Sabitzer
Schluss in der Voith-Arena! Heidenheim und Leipzig trennen sich mit einem 1:1. RB hat im zweiten Abschnitt zu wenig fürs Spiel gemacht und den Ausgleich hinnehmen müssen. Erst in der Schlussphase wachten die Gäste nochmal auf, schafften das Siegtor aber nicht mehr.
90' +3
Der anschließende FCH-Konter verpufft, da Theuerkauf das Leder nicht mehr vor der Seitenauslinie erreicht.
90' +3
Ruhender Ball aus dem rechten Halbfeld für RB - Heidenheim klärt.
90' +2
Tim Göhlert
Marc Schnatterer
Spielerwechsel (Heidenheim)
Göhlert kommt für Schnatterer
Frank Schmidt dreht nochmal an der Uhr. Schnatterer gibt die Binde an Zimmermann weiter und geht vom Platz, Göhlert kommt.
90' +1
Die Nachspielzeit läuft bereits! Drei Minuten waren angezeigt.
90' +1
Quaschner kommt aus halbrechter Position zum Abschluss, verzieht aber - vorbei!
90'
Offenbar hat sein Assistent ihn überstimmt. Die Entscheidung: Ball gespielt. Das Spiel läuft weiter.
89'
Elfmeter oder nicht? Guido Winkmann hat auf den Punkt gezeigt, nachdem Poulsen nach einem Duell mit Heidinger zu Boden gegangen war. Dann zögert der Referee aber doch.
88'
Leipzig probiert nach wie vor mit spielerischen Mitteln zum Erfolg zu kommen. Brechstange? Fehlanzeige. Heidenheim fängt die RB-Angriffe bislang ab.
86'
Die Heimelf hat mal Platz zum Kontern, doch Orban ist vor Morabit am Ball und schlägt ihn entschieden ins Seitenaus.
85'
Den Gästen bleiben regulär noch etwa fünf Minuten. Ob diese Zeit reicht, um noch das zweite Tor zu markieren?
85'
Yussuf Poulsen Gelbe Karte (Leipzig)
Poulsen
Poulsen geht im Luftduell mit Kraus mit dem Ellenbogen zu Werke - Gelb!
83'
Heidenheim erweckt nicht den Eindruck, über ausreichend Reserven zu verfügen, um die Gäste nochmal zu bedrängen.
82'
Nils Quaschner
Davie Selke
Spielerwechsel (Leipzig)
Quaschner kommt für Selke
Der letzte Tausch der Gäste.
82'
Leipzig bleibt auf dem Gaspedal. Die Rangnick-Elf ist wieder erwacht. Doch auch die nächste Ecke bringt den Sachsen keinen Ertrag.
80'
Die anschließende Ecke bringt nichts ein, da sich Ilsanker ein Foul erlaubt.
79'
Kraus klärt nach einer Halstenberg-Flanke im letzten Moment, bevor Kaiser abschließen kann.
79'
RB scheint die Schlagzahl nochmal zu erhöhen.
79'
Gelingt einem der beiden Teams noch der Siegtreffer? Gut zehn Minuten bleiben noch.
78'
Orban kommt nicht ganz heran - Chance vertan!
77'
Poulsen hat wenige Augenblicke nach seiner Einwechslung die Führung auf dem Fuß, er trifft das Spielgerät bei seinem Rechtsschuss von der Strafraumgrenze aber nicht richtig. Der Nachschuss wird geblockt - Ecke!
77'
Adriano Grimaldi
Daniel Frahn
Grimaldi kommt für Frahn
Und auch der Heidenheimer Torschütze geht: Frank Schmidt tauscht Frahn gegen Grimaldi aus.
76'
Yussuf Poulsen
Marcel Sabitzer
Poulsen kommt für Sabitzer
Der nächste Wechsel der Gäste.
75'
Forsberg wühlt sich im Strafraum durch, lässt mehrere Gegenspieler stehen, lupft den Ball dann aber aus halblinker Position über den Kasten - schwacher Abschluss!
73'
Leipzig hat sich nach der Pause bislang zu weit zurückgezogen. Diese Passivität bestrafte Heidenheim mit dem 1:1. Nun ist es ein ausgeglichenes Spiel - mit offenem Ausgang.
73'
Zsolt Kalmar
Massimo Bruno
Kalmar kommt für Bruno
Ralf Rangnick reagiert und bringt mit Kalmar nochmal eine frische Kraft.
72'
Forsberg marschiert durch das Mittelfeld und schließt aus 17 Metern nach einem feinen Übersteiger ab. Allerdings: Zimmermann hat keine Mühe bei dem unplatzierten Schuss.
70'
Dominik Kaiser Gelbe Karte (Leipzig)
D. Kaiser
Kaiser fährt sein Bein bei einer Grätsche aus und trifft Kraus - Gelb!
68'
Orban foult Theuerkauf im Luftduell - Freistoß für die Heimelf!
68'
Kaiser tritt einen ruhenden Ball in den Strafraum, Orban kommt zum Kopfball, bringt das Leder aber nicht aufs Tor. Immerhin: Ecke.
66'
Kevin Kraus Gelbe Karte (Heidenheim)
K. Kraus
Der Heidenheimer unterbindet einen RB-Konter mit einem taktischen Foul und sieht dafür zurecht Gelb.
66'
Die Schmidt-Elf hat sich in die Partie gekämpft. Spielerisch hat der FCH zwar durchaus noch Luft nach oben, das macht er aber mit unbändigem Einsatz und bedingungslosem Kampf wett.
66'
Frahn kommt nach einer Flanke von der linken Seite nicht ganz heran.
64'
Lukas Klostermann Gelbe Karte (Leipzig)
Klostermann
Auch Klostermann ist nach einem Foul nun vorbelastet.
63'
Wie geht RB mit dem überraschenden Ausgleich um? Bislang hatte Heidenheim kaum Torgefahr erzeugt.
62'
Daniel Frahn 1:1 Tor für Heidenheim
Frahn (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Leipertz)
1:1! Heidenheim gleicht aus! Frahn tritt gegen seinen Ex-Klub an, zielt halbhoch ins aus seiner Sicht rechte Eck. Coltorti kommt zwar fast heran, kann den Ball aber nicht um den Pfosten lenken.
61'
Willi Orban Gelbe Karte (Leipzig)
Orban
Der Ex-Lauterer sieht für das Tackling Gelb.
61'
Foulelfmeter für Heidenheim
Morabit schickt Leipertz steil, der Joker dringt in den Strafraum ein und wird von Orban gelegt. Strafstoß!
60'
Nach dem anschließenden Freistoß kommt Griesbeck zum Kopfball, bringt das Leder aber nicht auf Coltortis Gehäuse.
59'
Diego Demme Gelbe Karte (Leipzig)
Demme
Demme tritt Morabit im Mittelfeld von hinten in die Füße und sieht die erste Gelbe der Partie!
58'
Feine Kombination zwischen Selke, Sabitzer und Forsberg. Doch der Schwede zögert zu lange mit dem Abschluss und vertändelt das Spielgerät dann im Dribbling.
56'
Die Gastgeber sind sichtlich bemüht, RB unter Druck zu setzen - bislang allerdings eher mit überschaubarem Erfolg.
56'
Morabit spielt den Ball in die Spitze - zu ungenau! Coltorti ist zur Stelle.
54'
Bruno gibt die Kugel von der linken Seite an den Strafraum - Missverständnis zwischen Sabitzer und Selke, Angriff vertan!
53'
Ilsanker steht wieder, er kann weiterspielen.
52'
Schnatterer foult Ilsanker im Luftduell, der Leipziger liegt mit schmerzverzerrtem Gesicht auf dem Rasen.
51'
Bruno flankt von links flach herein, doch im Zentrum wird es nicht gefährlich - Offensivfoul!
49'
Leipertz drängt von der rechten Seite in den Strafraum, Halstenberg stellt sich ihm in den Weg und blockt ihn weg. Leipertz geht zu Boden, das Publikum reklamiert Strafstoß. Doch Referee Guido Winkmann lässt weiterspielen.
48'
RB beginnt konzentriert und drängt den FCH in die eigene Hälfte zurück.
47'
Will Heidenheim die Niederlage abwenden, muss es nun offensiver werden. Dann dürften sich für die Gäste Räume zum Kontern bieten.
46'
Der zweite Durchgang läuft.
46'
Robert Leipertz
Marcel Titsch Rivero
Leipertz kommt für Titsch Rivero
Frank Schmidt reagiert zur Pause und bringt Leipertz.
45'
RB hatte zwar hohe Ballbesitzwerte, agierte aber lange Zeit nicht zielstrebig genug in der gegnerischen Hälfte. Erst gegen Ende des ersten Abschnitts steigerten sich die Sachsen. Der Lohn: das Tor durch Halstenberg und weitere gute Möglichkeiten durch Bruno und Kaisers Lattenkracher.
45'
Guido Winkmann bittet zur Pause! Die Gäste nehmen einen verdienten 1:0-Vorsprung mit in die Kabine. Heidenheim begann forsch, musste nach rund zehn Minuten aber die Spielkontrolle an Leipzig abtreten.
45'
Morabit reibt sich in der Sturmspitze auf und erhält kaum Zuspiele. Eine unangenehme Aufgabe für den Heidenheimer Angreifer!
44'
Schwach getreten! Das Leder kommt nicht einmal im Sechzehner an.
44'
Nun muss die Rangnick-Elf aufpassen: Schnatterer macht sich im linken Halbfeld für einen Freistoß bereit.
43'
Beinahe das 0:2! Bruno tankt sich über links durch, setzt Sabitzer im Strafraum mit einem Querpass in Szene. Dieser legt den Ball für Kaiser zurück, der die Kugel aus 19 Metern an die Latte zimmert. Heidenheim im Glück!
41'
Sabitzer legt an der Strafraumkante per Absatzkick für Bruno ab, dieser zieht aus rund 17 Metern ab - drüber!
41'
Die letzten Minuten des ersten Abschnitts laufen.
40'
Theuerkauf grätscht im Mittelfeld nach dem Ball, erwischt aber Kaiser. Der Gäste-Kapitän bleibt kurz liegen, kann aber weitermachen.
39'
Selke bedient Forsberg am Strafraum, stand aber im Abseits, bevor er an der Ball kam.
38'
Die Rangnick-Elf hat mehr vom Spiel, von den Gastgebern kommt - ein paar Vorstöße von Feick ausgeklammert - in der Offensive recht wenig. Daher ist die Führung nicht unverdient, auch wenn RB längst nicht glänzt.
37'
Wie reagiert Heidenheim nun?
36'
Marcel Halstenberg 0:1 Tor für Leipzig
Halstenberg (
Linksschuss, Sabitzer)
Da ist es passiert! Leipzig führt! Sabitzer kommt in zentraler Position an den Ball, hat sehr viel Platz und schiebt die Kugel nach links zu Halstenberg. Dieser schließt umgehend ab und trifft halbhoch ins lange Eck. Zimmermann ist chancenlos!
35'
Feick marschiert mal wieder über links mit, er bedient Titsch-Rivero an der Strafraumgrenze. Der Schuss des Mittelfeldmanns wird aber nicht gefährlich.
34'
Ilsanker probiert es aus der Distanz, stellt Zimmermann mit seinem flachen Schuss aus rund 35 Metern aber vor keinerlei Probleme.
33'
Der zweite Ball landet am Strafraum bei Bruno, der es artistisch versucht, bei seinem Seitfallzieher das Leder aber nicht richtig trifft - vorbei!
33'
Zimmermann bugsiert den Ball mit einer Faust aus der Gefahrenzone.
32'
Halstenberg tankt sich über links durch und wird beim Versuch, den Ball in den Strafraum zu flanken, geblockt - Ecke!
31'
Weiter Ball auf Selke, dieser kann sich gegen die FCH-Hintermannschaft nicht behaupten.
30'
Wittek hält Selke auf Höhe der Mittellinie fest und unterbindet so einen Konter. Schiedsrichter Guido Winkmann lässt die Gelbe Karte aber nochmal stecken.
28'
Auf der Gegenseite flankt Feick in den Strafraum, Frahn rauscht im Zentrum um Haaresbreite am Leder vorbei.
27'
Feine Einzelaktion von Forsberg: Der Offensivmann zieht von der linken Seite in die Mitte, hält aus der zweiten Reihe drauf - knapp halbhoch am Pfosten vorbei.
26'
Ein fußballerischer Leckerbissen ist das bislang noch nicht. Gerade Leipzig bleibt hinter seinen Möglichkeiten und lässt besonders beim letzten Pass die Präzision vermissen.
25'
Forsbergs Versuch bleibt in der Mauer hängen.
25'
Torentfernung rund 30 Meter. Halstenberg, Forsberg und Co. beraten sich.
24'
Selke leitet den Ball nach einem weiten Schlag von Coltorti per Kopf zu Sabitzer weiter, dieser wird regelwidrig gestoppt - Freistoß für RB!
22'
Die Rangnick-Elf ist inzwischen war deutlich präsenter als in den ersten Minuten, tut sich aber schwer, Lücken in der Heidenheimer Abwehr zu finden.
20'
Feick tritt einen ruhenden Ball von der Mittellinie hoch in den RB-Sechzehner, doch die Gäste stehen auch bei dieser Standardsituation gut und bereinigen die Situation.
19'
Frahn zieht volley von der Strafraumgrenze ab - deutlich vorbei!
18'
Auch die dritte Ecke wird nicht gefährlich.
18'
Sabitzer klärt per Kopf - allerdings erneut auf Kosten einer Ecke.
17'
Kraus kommt per Kopf heran, bringt das Leder aber nicht aufs Tor. Immerhin: Heidenheim bleibt dran und erarbeitet sich prompt die nächste Ecke.
17'
Das Tempo steigt, es geht hin und her. Schnatterer macht sich für einen Eckball bereit.
16'
Nun wird es auf der Gegenseite gefährlich: Selke verpasst eine Halstenberg-Flanke knapp, Zimmermann ist vor dem RB-Angreifer zur Stelle und fischt den Ball weg.
15'
Die Zuschauer reißen die Arme hoch und jubeln. Doch der Linienrichter hebt die Fahne - Abseits! Das Kopfballtor von Titsch-Rivero zählt nicht.
14'
Morabit behauptet den Ball auf der rechten Außenbahn und holt einen Einwurf heraus.
12'
Schnatterer bedient Morabit in der Spitze, dieser leistet sich einen technischen Fehler und spitzelt den Ball ins Seitenaus.
11'
Gute Möglichkeit für Selke: Nach einer Hereingabe von der linken Seite kommt der Ex-Bremer aus rund zwölf Metern zum Abschluss, setzt die Kugel aber über das Tor.
11'
Werden die Sachsen nun etwas dominanter?
9'
Großchance! Sabitzer kommt aus sechs Metern frei zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht richtig und verfehlt sein Ziel deutlich. Das hätte eigentlich die RB-Führung sein müssen.
8'
Kaiser gibt den Ball herein, doch Halstenbergs Kopfball springt am FCH-Gehäuse vorbei. Das war der erste Abschluss der Partie - auch wenn er harmlos war.
7'
RB bleibt aber dran und setzt Heidenheim in dessen Strafraum unter Druck. Der Lohn: Theuerkauf muss zur ersten Ecke der Partie klären.
7'
Forsberg bedient Sabitzer am Strafraum, dieser zögert zu lange mit dem Abschluss.
6'
Frahn erlaubt sich auf dem linken Flügel ein Foul, daher wird der Angriff nicht gefährlich.
5'
Zimmermann leistet sich einen Querschläger, hat aber Glück, dass das Leder bei Theuerkauf und nicht bei einem Gästeakteur landet.
4'
Die Schmidt-Elf hat in den ersten Minuten etwas mehr vom Spiel.
3'
Feick flankt den Ball von der linken Seite in den Leipziger Strafraum, findet aber keinen Abnehmer.
2'
RB attackiert früh und läuft die FCH-Verteidiger tief in der gegnerischen Hälfte an.
1'
Wer erwischt den besseren Start in die Partie?
1'
Heidenheim läuft in blauen Stutzen und Hosen auf, dazu weiße Trikots. Die Gäste spielen komplett in Rot.
1'
Die Gastgeber haben angestoßen. Der Ball rollt...
18:28 Uhr
Die Mannschaften betreten den Rasen.
18:18 Uhr
In gut zehn Minuten geht's los in der Voith-Arena!
18:08 Uhr
Ralf Rangnick gab seinen Spielern derweil folgenden Matchplan mit auf den Weg: "Wir müssen Heidenheim aggressiv stören. Und im besten Fall frühzeitig einen eigenen Treffer erzielen."
18:04 Uhr
Im Vorfeld der Partie sagte Heidinger, der einst als RB-Spieler von Heidenheimer Zuschauern mit einem Urinbecher beworfen wurde: "Im Augenblick, als es passierte, war es unangenehm. Erst flogen Becher mit Bier, dann wurde es ein bisschen wärmer. Aber die Sache ist abgehakt."
17:54 Uhr
Geleitet wird die Partie von Guido Winkmann, ein 41-jähriger Polizeibeamter aus Kerken.
17:46 Uhr
Für Frahn und Heidinger kommt es an diesem Freitagabend zu einem Wiedersehen. Die beiden Heidenheimer treffen auf ihren Ex-Klub.
17:42 Uhr
In der Vorsaison gewann der Klub von der Ostalb sein Heimspiel gegen die Sachsen mit 1:0, auswärts holte der FCH ein 1:1.
17:37 Uhr
Auf Heidenheimer Seite indes sind es drei Änderungen: Anstelle von Göhlert läuft Wittek im Abwehrzentrum auf, im Mittelfeld spielt Titsch-Rivero für Leipertz und Frahn erhält im Angriff den Vorzug vor Voglsammer.
17:30 Uhr
RB-Coach Ralf Rangnick nimmt gegenüber dem 2:0 vor einer Woche gegen Paderborn zwei Wechsel an seiner Startelf vor: Für Poulsen und Teigl rücken Ilsanker (in der Vorwoche aus disziplinarischen Gründen aussortiert) und Selke in die Anfangsformation.
17:22 Uhr
Beide Mannschaften holten aus ihren sechs Partien elf Zähler (3/2/1). Damit rangiert die Elf von Trainer Frank Schmidt im Tableau an fünfter Stelle, einen Platz hinter Ralf Rangnicks Team.
17:16 Uhr
Verfolgerduell in der Voith-Arena: Am 7. Spieltag der 2. Bundesliga empfängt der 1. FC Heidenheim den Topfavoriten auf den Aufstieg: RB Leipzig.