Bochum schnuppert am Dreier. Diesmal hätte es Freier aber besser selbst versucht, als die Kugel noch einmal in die Mitte zu legen.
Mimoun Azaouagh
Spielerwechsel (Bochum)
Epalle kommt für Azaouagh
75'
Als alle mit einer Flanke rechnen, führt Azaouagh einen Freistoß direkt aus. Doch Fromlowitz ist hellwach und lenkt den Ball über den Querbalken.
73'
Fast die Führung für den VfL! Azaouagh bedient Mieciel, der frei vor Fromlowitz am Keeper scheitert.
72'
Paul Freier Gelbe Karte (Bochum)
Freier
71'
Mike Hanke
Mikael Forssell
M. Hanke kommt für Forssell
70'
Daniel Imhof
Thomas Zdebel
Imhof kommt für Zdebel
68'
Sinan Kaloglu
Vahid Hashemian
Kaloglu kommt für Hashemian
66'
Florian Fromlowitz 1:1 Tor für Bochum
Fromlowitz (
Eigentor, rechte Hand, Freier)
Freier flankt von der Grundlinie vors Tor. Fromlowitz will die Kugel mit der Hand offenbar über die Latte drücken und klatscht sich das Leder ins eigene Netz.
62'
Jan Schlaudraff 1:0 Tor für Hannover
Schlaudraff (
Rechtsschuss)
Nach Husztis Ecke misslingt Fernandes die Faustabwehr gründlich, und der Portugiese boxt das Leder zu Schlaudraff, der zwei Meter vor dem Tor mit rechts zum 1:0 einschießen kann.
63'
Daniel Fernandes Gelbe Karte (Bochum)
Fernandes
61'
Chavdar Yankov Gelbe Karte (Hannover)
Yankov
58'
Forssell klärt im eigenen Strafraum zu Freier, der flach abzieht und den Ball knapp am Tor vorbei schießt.
55'
Traumpass von Krebs zu Schlaudraff, dem sich aus 16 Metern alleine vor Fernandes die Chance bietet. Der Ex-Münchner versucht es mit dem Außenrist und setzt den Ball Zentimeter neben den linken Pfosten.
52'
Bochum kontert über Azaouagh, der aus 17 Metern zum Abschluss kommt, den Ball aber über das Tor hebt.
50'
Mimoun Azaouagh Gelbe Karte (Bochum)
Azaouagh
49'
Das muss es sein. Bastian Schulz passt auf Krebs, der den Ball flach vors Tor bringt, wo Schlaudraff aus kürzester Distanz an Fernandes scheitert.
47'
Nach einem abgewehrten Eckball bietet sich Zdebel gleich zweimal die Schusschance. Erst blockt ein Bochumer, dann lenkt ein Hannoveraner Bein die Kugel neben das Tor.
45'
Hannover fand zunächst besser ins Spiel, verlor dann aber den Faden. Bochum hatte Mitte der ersten Hälfte drei gute Chancen und könnte hier durchaus in Front liegen.
45'
Azaouagh findet per Ecke Yahia, dessen strammer Kopfball eine sichere Beute von Fromlowitz wird.
43'
Jetzt zieht Schlaudraff aus 20 Metern ab. Der Ball wird abgefälscht - Ecke! An die kommt Christian Schulz mit dem Kopf ran, Fernandes angelt sich die Kugel aber.
41'
Krebs flankt von links gefährlich in die Mitte, Forssell kommt aber zu spät und verpasst den Ball.
38'
Philipp Bönig Gelbe Karte (Bochum)
Bönig
33'
Wieder der VfL! Zdebel flankt perfekt zum Ex-96er Hashemian, der den Ball mit der Brust stoppt und dann aus 12 Metern aus der Drehung abzieht. Fromlowitz pariert.
29'
Nächste gute Chance für die Gäste. Dabrowski hebt den Ball mit Übersicht in den Strafraum zu Freier, dem ein technischer Fehler unterläuft und dadurch der Torschuss misslingt.
27'
Nach einer guten Flanke von Hashemian kommt Mieciel zum Kopfball und bereitet Fromlowitz große Probleme. Der Keeper kann das Leder nicht festhalten und bugsiert es um ein Haar selbst über die Linie.
20'
Völlig unnötig schenkt Forssell bei einem Richtung Aus fliegenden Ball Bochum einen Eckstoß.
18'
Chavdar Yankov
Frank Fahrenhorst
Yankov kommt für Fahrenhorst
Yankov geht ins defensive Mittelfeld, Christian Schulz rutscht zurück in die Viererkette.
18'
Der Ex-Bochumer Fahrenhorst hat sich am Oberschenkel verletzt und kann nicht weitermachen.
16'
Auf der Gegenseite fällt Maltritz nach einer Ecke die Kugel vor die Füße, der Bochumer Innenverteidiger trifft den Ball aber nicht richtig.
14'
Hannover übernimmt langsam das Kommando. 96 deutet mit einigen guten Pässen immer wieder an, wie es funktionieren könnte. Noch fehlt aber der letzte Tick Präzision.
12'
Klasse Pass von Huszti zu Christian Schulz. Dem springt die Kugel etwas zu weit vom Fuß, so dass Fernandes das Leder unter sich begraben kann.
10'
Mit etwas Glück kombiniert sich 96 bis in den Strafraum. Forssells Schuss wird jedoch geblockt.
9'
Pfertzel flankt von rechts zu Mieciel, dessen Kopfball aber deutlich übers Tor segelt.
7'
Beide Teams beginnen engagiert. Im Mittelfeld wird um jeden Zentimeter gekämpft, vor den Toren tut sich noch nichts.
1'
Los geht's! Referee Michael Kempter hat die Partie freigegeben.
20:13 Uhr
Bei Bochum gibt Marcel Koller Freier und Hashemian den Vorzug vor Christian Fuchs und Sinan.
20:12 Uhr
Dieter Hecking muss auf Hannoveraner Seite die gesperrten Balitsch (5. Gelbe) und Stajner (Rot) ersetzen. Eggimann und Krebs rücken dafür in die Startelf.
20:04 Uhr
Ein Sieg des VfL heute, und Bochum könnte nicht nur den Relegationsplatz verlassen, sondern auch an 96 vorbeiziehen.
20:02 Uhr
Für beide Mannschaften läuft es bislang alles andere als rund in der Liga. Bochum wartet seit acht Spielen auf einen Sieg, Hannover gewann im selben Zeitraum immerhin zweimal.

12 Eintracht Frankfurt Frankfurt 13 -8 13
Hannover 96 Hannover 13 -8 13
14 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 13 -10 11
15 VfL Bochum Bochum 13 -5 10
16 Karlsruher SC Karlsruhe 13 -12 10