für Mahrez
ManCity

BVB

MAC

Borussia Dortmund kommt nach einer defensiv starken Leistung über die vollen 90 Minuten zu einem 0:0 gegen Manchester City - ein Remis, das dem BVB dank des gewonnen Vergleichs mit dem FC Sevilla vorzeitig Gruppenplatz zwei und damit die Achtelfinalteilnahme sichert. ManCity steht als Gruppensieger fest.
90' +1
Palmer kommt nach weitem Ball nach rechts in den Sechzehner nahe der Außenlinie noch zur Volleyabnahme nach innen, doch Kobel fängt sicher ab.
90'
Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
88'
Cole Palmer
Riyad Mahrez
Spielerwechsel (ManCity)
Palmer kommt für Mahrez
87'
Antonios Papadopoulos
Giovanni Reyna
Spielerwechsel (Dortmund)
Papadopoulos kommt für Reyna
87'
Mats Hummels Gelbe Karte (Dortmund)
Hummels
Hummels kommt im Luftduell gegen Alvarez zu spät.
87'
Nach einer Akanji-Direktabnahme, die letztlich ins Aus abgefälscht wird, geht erneut die Fahne hoch. Abseits in der Entstehung.
84'
Mahrez findet von rechts am Strafraumeck Gündogan, dessen Direktabnahme aber nicht ideal ist und keine Gefahr erzeugt. Ohnehin stand Mahrez in der Entstehung im Abseits.
82'
Marius Wolf
Thorgan Hazard
M. Wolf kommt für T. Hazard
Positionsgetreue Wechsel beim BVB.
82'
Anthony Modeste
Youssoufa Moukoko
Modeste kommt für Moukoko
81'
Jack Grealish
Phil Foden
Grealish kommt für Foden
79'
Grealish wartet schon länger auf seine Einwechslung, aber City hält weiter den Ball in den eigenen Reihen.
77'
Wieder lässt City den Ball laufen, Dortmund wartet rund 20 Metern vor dem eigenen Strafraum, hält im Zentrum aber weiter sehr gut dicht.
74'
Hazard tritt zum Freistoß an, bleibt aber an der Mauer hängen.
73'
Donyell Malen
Karim Adeyemi
Malen kommt für Adeyemi
Erster Wechsel von Terzic.
72'
Manuel Akanji Gelbe Karte (ManCity)
Akanji
Entlastung für den BVB: Adeyemi kommt aus zentraler Position aus rund 20 Metern mit links zum Schuss. Akanji blockt mit recht hoher Armhaltung ab. Freistoß aus guter Position ...
72'
Moukoko arbeitet mit nach hinten und jagt Bernardo Silva am eigenen Strafraumrand den Ball ab.
68'
Gute Chance für ManCity, Dortmund kommt nun immer weniger zu Entlastung. Alvarez schließt letztlich aus rund 15 Metern zentral ab, Kobel wehrt erneut gekonnt zur Seite ab und klärt dann nahe der Torauslinie gegen Foden, der nachsetzt.
67'
Nach langer Ballbesitzphase der Gäste kommt Gündogan aus spitzem Winkel rechts im Strafraum zum Schuss. Kobel hält am rechten Pfosten mühelos.
64'
Das Spiel nimmt eine kleine Auszeit. ManCity hat weiter mehr Ballbesitz, aber der BVB hält dagegen und lauert auf Konter.
60'
Reyna setzt sich links im Strafraum durch und legt zurück zu Hazard, der dann aus etwas spitzem Winkel vom Strafraumrand wuchtig über das Tor schießt.
58'
Ilkay Gündogan Gelbe Karte (ManCity)
Gündogan
Nach taktischem Foul an Moukoko an der Mittellinie.
58'
Riyad Mahrez Foulelfmeter verschossen
Kobel hält Elfmeter von Mahrez
Mahrez tritt zum Strafraum an und wählt das linke Toreck. Doch Kobel ist da und wehrt gekonnt zur Seite ab!
57'
Foulelfmeter für ManCity
Bernardo Silva leitet links erst ein, dann kommt eine Flanke ins Zentrum. Gündogan säbelt noch vorbei, so kommt Mahrez rechts im Strafraum an den Ball, will dynamisch nach innen ziehen und wird von Can zu Fall gebracht, der zu spät kommt. Elfmeter.
56'
Jetzt kehrt Rodri zurück.
55'
Rodri bringt Schlotterbeck im Mittelfeld zu Fall, tut sich dabei allerdings selbst weh und muss behandelt werden.
53'
Wieder wird Dortmund gefährlich. Über die Stationen Reyna und Adeyemi kommt der Ball zu Brandt am Strafraumrand, dessen wohl als Abschluss gedachter Versuch bei Bellingham im Zentrum. Dessen Aufsetzer kommt nicht ganz durch, dann steht Moukoko im Abseits.
50'
Akanji räumt Reyna links recht rustikal ab, trifft dabei auch noch den Ball, allerdings nicht kontrolliert. Das Spiel geht mit Einwurf für die Gäste weiter.
46'
Erling Haaland
Bernardo Silva kommt für Haaland
Überraschung bei ManCity: Haaland kommt nach der Pause nicht wieder aufs Feld.
46'
Manuel Akanji
Akanji kommt für Joao Cancelo
45'
Ein wenig erinnert die Partie bislang an das Hinspiel in Manchester Mitte September: Denn der BVB lässt bislang gegen ManCity, das mehr Ballbesitz, kaum etwas zu. Die Borussia hatte ihrerseits mehrere klare Chancen, zeigte sich dabei aber zu freigiebig in der Verwertung.
45' +1
Die klarste Chance für City bislang kommt nach einer Standardsituation. Nach Foul von Adeyemi an Joao Cancelo und Freistoß von links durch Foden köpft Aké am rechten Pfosten aus sieben Metern rund eineinhalb Meter zu hoch.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
44'
Adeyemi grätscht Joao Cancelo, der links vor dem Strafraum vorbei will, den Ball weg.
42'
Wieder geht es schnell bei den Westfalen. Adeyemi spielt Moukoko am Strafraumrand, der in leichter Bedrängnis abschließt. Ortega hält den nicht ideal erwischten Abschluss sicher.
41'
Reyna wird im Luftduell am Kopf getroffen, kann aber schnell weitermachen.
39'
Ein Distanzschuss von Can aus rund 24 Metern landet in den Armen von Ortega.
37'
Gute Chance! Adeyemi wird erneut rechts geschickt und gibt im richtigen Moment am Rand des Sechzehners nach innen, wo Moukoko einläuft und per Direktabnahme abschließt. Der Schuss geht aber rund eineinhalb Meter flach links am Tor vorbei. Da war mehr drin.
36'
Bellingham bereitet gegen mehrere Gegenspieler vor. Dann zieht Moukoko vor dem Strafraum nach links und legt in den Sechzehner zu Adeyemi, der gegen zwei Gegenspieler aber hängenbleibt.
35'
Haaland kommt zentral vor dem Strafraum mal zu einem Abschluss, wird aber geblockt.
33'
Bei einem Konter der Engländer trennt Can Foden im Laufduell geschickt mit cleverem Körpereinsatz vom Ball.
31'
Julian Alvarez Gelbe Karte (ManCity)
Alvarez
Nach Foul an Hazard, der am Fuß getroffen wird, links nahe der Seitenlinie im Mittelfeld.
30'
Hummels klärt nach Gündogans Freistoßschlenzer erneut per Kopf.
29'
Can spielt gegen Haaland halbrechts vor dem Strafraum mit viel Einsatz den Ball, bringt allerdings auch den Norweger unsanft zu Fall. Referee Massa entscheidet auf Foul und Freistoß.
26'
Ein gut herausgespielter Angriff: Bellingham schickt rechts nach Doppelpass Adeyemi, der rechts am Strafraumrand nach halblinks zu Reyna legt. Der US-Amerikaner hat Platz und schlenzt dann mit rechts etwas zu unplatziert aufs Tor. Ortega hält sicher.
25'
Unverändertes Bild - und ähnlich wie im Hinspiel. ManCity hat meist den Ball, kommt aber nicht richtig in Abschlusspositionen.
21'
In den letzten Minuten dominierte City in Sachen Ballbesitz klar, Dortmund läuft hinterher, lässt aber weiter auch kaum etwas zu.
18'
Gündogan schickt Haaland halbrechts gegen Hummels steil. Der Abwehrspieler klärt gerade noch nach rechts, wo allerdings direkt Mahrez zum Flanken kommt. Doch wieder ist Hummels da und klärt per Kopf zur Ecke.
16'
Adeyemi wird halbrechts aus abseitsverdächtiger Position steilgeschickt. Im Strafraum schließt der Offensivakteur aus leicht spitzem Winkel mit links ab. Ortega pariert. Die Fahne bleibt unten.
15'
Ein Distanzschuss von Rodri verfehlt sein Ziel sehr deutlich.
13'
Bellingham unterbindet an der Mittellinie einen potenziellen Konter der Citizens mit langem Bein gegen Haaland.
11'
Foden legt links im Strafraum nach Vorarbeit von links direkt weiter in die Mitte, doch dort klärt Hummels rechts ins Seitenaus.
8'
Brandt schlenzt den Freistoß rechts an der Mauer vorbei, allerdings auch rund einen Meter am rechten Pfosten.
7'
Joao Cancelo Gelbe Karte (ManCity)
Nach Foul an Adeyemi, der sich zuvor im Zweikampf durchgesetzt hatte, halbrechts rund 23 Metern vor dem Tor.
5'
ManCity hat bislang mehr Ballbesitz, aber Dortmund steht bislang im Zentrum gut und lauert auf Umschaltmomente.
3'
Dortmund kontert blitzschnell. Am Ende kommt Brandt im Strafraum an den Ball, bleibt halblinks aber im letzten Moment noch vor dem Abschluss hängen.
1'
Moukoko hat nach rund 30 Sekunden gleich eine Distanzschusschance, schließt aber einige Meter zu hoch ab. Ohnehin geht die Fahne hoch. Abseits in der Entstehung.
1'
Mit Anstoß für ManCity hat die Partie begonnen.
20:53 Uhr
Referee der Partie ist Davide Massa (Italien), als VAR im Einsatz ist sein Landsmann Massimiliano Irrati.
20:43 Uhr
Sevilla schlägt Kopenhagen am Ende mit 3:0. Damit ist Dortmund in der Gruppe G zwar noch nicht durch, doch ein Punkt aus den beiden verbleibenden Partien heute oder in Kopenhagen in der kommenden Woche würden dem BVB bereits genügen. Um noch auf Platz drei zu rutschen, müsste die Borussia also nicht nur beide ausstehende Spiele verlieren, Sevilla müsste auch in einer Woche bei ManCity gewinnen.
20:33 Uhr
Im Hinspiel am 14. September in England, das die Borussia am Ende mit 1:2 verlor, zeigte Dortmund 75 Minuten lang eine exzellente Leistung, führte sogar, und ließ kaum Chancen für ManCity zu. Doch ein Doppelschlag von Stones und Haaland (80., 83.) sorgte schließlich dafür, dass der BVB doch noch mit leeren Händen nach Hause fahren musste.
20:30 Uhr
+++ Sevilla hat kurz vor Schluss gegen Kopenhagen die Führung auf 2:0 ausgebaut. +++
20:20 Uhr
Stürmerstar Haaland, der im Sommer aus Dortmund nach Manchester wechselte, kehrt heute an alte Wirkungsstätte zurück. "Es gibt nur positive Emotionen, wenn wir an Erling denken", sagt Terzic. "Es war großartig, ihn hier bei uns gehabt zu haben, aber jetzt schießt er in einem anderen Trikot Tore, und wir müssen ihn davon abhalten."
20:05 Uhr
+++ In Sevilla sind die Spanier soeben in Führung gegangen und könnten den BVB damit in der Tabelle am 6. Spieltag in der kommenden Woche theoretisch noch überholen. +++
19:56 Uhr
Erneut nicht im Kader beim BVB steht Kapitän Reus, den weiterhin Sprunggelenksprobleme plagen.
19:52 Uhr
Bei ManCity setzt Pep Guardiola in größerem Stile auf Rotation. Im Vergleich zum 3:1 gegen Brighton & Hove Albion in der Premier League beginnen mit Ex-Bielefeld-Keeper Ortega Moreno, Stones, Aké, Gündogan, Foden und Alvarez gleich sechs neue Kräfte. Ederson, Akanji, Laporte, De Bruyne, Bernardo Silva und Grealish sitzen stattdessen allesamt erst einmal auf der Bank.
19:48 Uhr
Im Vergleich zum 5:0 gegen den VfB Stuttgart in der Liga muss Edin Terzic beim BVB zweimal umstellen: Statt Guerreiro (muskuläre Probleme) und Özcan (Gelb-Sperre) beginnen Hazard und Can.
19:31 Uhr
Theoretisch könnte Borussia Dortmund den Einzug ins Achtelfinale heute schon vor Spielbeginn gegen ManCity feiern - falls der FC Sevilla und der FC Kopenhagen sich im bereits um 18.45 Uhr angepfiffenen Spiel mit einem Remis trennen sollten (Pausenstand 0:0).