0
90'
Der SC Freiburg wartet nun bereits 19 Spiele auf einen Sieg gegen Dortmund - Christian Streich muss weiter auf seinen ersten gegen den BVB warten.
90'
Direkt nach dem 4:0 ist Schluss! Der BVB brauchte eine gute halbe Stunde, um das Mittel gegen defensiv starke Freiburger zu finden. Dann aber drehte Dortmund auf und war angetrieben vom dreifachen Vorlagengeber Reyna und zweifachen Torschützen Haaland nicht mehr aufzuhalten.
90' +2
Felix Passlack 4:0 Tor für Dortmund
Passlack (
Rechtsschuss, Haaland)
Klasse-Konter des BVB. Brandt schickt den in der eigenen Hälfte gestarteten Haaland auf die Reise. Vor dem Tor legt der Norweger auf den mitgelaufenen Passlack quer - 4:0!
90' +1
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
89'
Brandts Freistoß aus 20 Metern landet in der Freiburger Mauer.
86'
Die letzten fünf Minuten laufen bereits, das Spiel trudelt langsam aus.
84'
Felix Passlack
Thomas Meunier
Spielerwechsel (Dortmund)
Passlack kommt für Meunier
84'
Nico Schulz
Raphael Guerreiro
N. Schulz kommt für Guerreiro
84'
Lukas Kübler
Jonathan Schmid
Spielerwechsel (Freiburg)
Kübler kommt für J. Schmid
83'
Guerreiro legt am Strafraum mit der Hacke für Brandt ab. Der Nationalspieler tanzt noch Schlotterbeck aus und schießt knapp rechts vorbei.
83'
Und der zweite folgt sofort. Dortmund will es im Strafraum spielerisch lösen und das geht fast schief! Grifo kann es aber nicht ausnutzen - das Schüsschen landet in den Armen von Hitz.
82'
Hitz schmeißt sich in eine Flanke von Günter. Die Faustabwehr landet bei Santamaria. Der Distanzschuss ist der erste Abschluss der Freiburger auf das Tor.
80'
Reinier
Giovanni Reyna
Reinier kommt für Reyna
78'
Haaland lässt am Mittelkreis für Brandt tropfen und bekommt danach den Ball sofort wieder zugespielt. Am Strafraum zieht der Norweger ab - Außennetz!
74'
Aus der Freiburger Ecke entwickelt sich ein Dortmunder Konter. Meunier flankt von rechts in die Mitte, wo Guerreiro den Ball nicht verarbeiten kann - Lienhart ist dazwischen.
73'
Santamaria holt gegen Guerreiro immerhin mal eine Ecke für den Sportclub heraus.
71'
Thomas Delaney
Jude Bellingham
Delaney kommt für Bellingham
71'
Doppelwechsel beim BVB - bei Kapitän Reus reicht die Kraft noch nicht für 90 Minuten, ihn ersetzt Brandt. Auch Bellingham hat Feierabend, für ihn rückt Delaney auf die Sechs neben Witsel.
71'
Julian Brandt
Marco Reus
Brandt kommt für Reus
66'
Erling Haaland 3:0 Tor für Dortmund
Haaland (
Linksschuss, Reyna)
Reyna wackelt im Mittelfeld Schlotterbeck aus und passt genau im richtigen Moment zu Haaland, der links im Strafraum das Leder in die Maschen drischt. Es ist bereits der dritte Assist von Reyna am heutigen Tage!
64'
Bellingham wird links im Strafraum von Schmid und Lienhart nicht angegriffen. Der Lupfer in die Mitte auf Reus ist minimal zu hoch, sodass der Kopfball des Kapitäns knapp über den Kasten geht.
61'
Höfler probiert es mal aus der Distanz, keine Gefahr für Hitz.
60'
Grifo erreicht einen langen Ball links im Strafraum nicht mehr - Hitz hat die Kugel.
57'
Chang-Hoon Kwon Gelbe Karte (Freiburg)
C.-H. Kwon
Kaum auf dem Platz, schon lässt Kwon Bellingham über die Klinge springen.
56'
Nachdem Christian Streich gleich viermal gewechselt hat, steht Schmid bei dem Freistoß nach Hummels' Foul bereit und scheitert aus 20 Metern mit seinem Schlenzer an der Dortmunder Mauer.
55'
Chang-Hoon Kwon
Nils Petersen
C.-H. Kwon kommt für Petersen
55'
Vincenzo Grifo
Roland Sallai
Grifo kommt für Sallai
55'
Keven Schlotterbeck
Manuel Gulde
K. Schlotterbeck kommt für Gulde
55'
Woo-Yeong Jeong
Lucas Höler
Jeong kommt für Höler
55'
Mats Hummels Gelbe Karte (Dortmund)
Hummels
Hummels trifft mit seiner Grätsche vor dem Strafraum Höler.
53'
Der BVB knüpft nahtlos an die letzten 15 Minuten vor der Pause an - es geht immer weiter Richtung Freiburger Tor. Der SCF findet offensiv weiterhin nicht statt.
52'
Fast immer wenn Reyna am Ball ist wird es gefährlich! Auch diesmal ist die Hereingabe von der rechten Grundlinie wieder sehr gut, doch Witsel drischt den Ball aus wenigen Metern über den Kasten.
50'
Can schlägt am Fünfmeter-Eck Sallais Hereingabe aus dem Strafraum ins Seitenaus.
49'
Witsel löst sich von Höler und schießt mit links am Strafraum, Müller ist rechtzeitig unten und pariert.
49'
Bellinghams Hereingabe von links trudelt unerreicht auf der anderen Seite wieder aus dem Strafraum heraus.
47'
Emre Can 2:0 Tor für Dortmund
Can (
Kopfball, Reyna)
Dortmunder Blitzstart! Reyna schlägt die Ecke von der rechten Seite an den Fünfmeterraum. Can hat im Rücken von Schmid zu viel Platz und köpft aus dem Stand wunderschön in den rechten Winkel.
46'
Reus schickt Haaland rechts die Linie entlang und bekommt im Strafraum wieder den Ball zurück. Der Kapitän muss jedoch leicht nach rechts abdrehen und so kann Höfler mit einer Grätsche zum Eckball klären.
46'
Der zweite Durchgang läuft!
45'
Pause in Dortmund! Lange war der Unterhaltungswert der Partie überschaubar. Freiburg stand tief und sicher, Dortmund fand nicht die passende Idee, bis in der 31. Minute Haaland traf. Danach drehte der BVB auf und verdiente sich die Führung.
45'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
44'
Reynas Flanke von links hat zu wenig Druck, Heintz kann sie locker aus dem Strafraum herausköpfen.
42'
Reus will am linken Strafraum-Eck Reyna im Strafraum bedienen - Heintz hat aufgepasst.
40'
Nach einem Fehler von Akanji landet der Ball bei Sallai. Santamaria ist mitgelaufen und bekommt 20 Meter vor dem Tor den Pass zugespielt. Der Abschluss wird dann geblockt.
39'
Die anschließende Ecke verteidigt Freiburg dann und kann etwas durchschnaufen.
38'
Es geht weiter mit Chancen im Minutentakt. Wieder ist es Meunier mit einem Distanzschuss. Müller hält klasse und auch beim Nachschuss von Hummels ist der Keeper reaktionsschnell zur Stelle.
37'
Erneut ist Guerreiro im Strafraum, diesmal klärt die Freiburger Defensive, aber genau vor die Füße von Meunier. Der Distanzschuss prallt am Rücken von Heintz ab.
36'
Nächste Chance für den BVB. Reus passt links im Strafraum auf Guerreiro, der sofort für Haaland prallen lässt. Diesmal ist der Abschluss des Torjägers etwas zu ungenau und geht am langen Pfosten ins Toraus.
34'
Der auffällige Reyna bittet vor dem Strafraum zum Tanz, der Abschluss geht dann nur knapp rechts am Tor vorbei.
33'
Dortmund bleibt dran und belagert den Freiburger Strafraum. Erst wird Haaland geblockt, dann passt Gulde gut bei Guerreiros Steckpass auf und auch Bellinghams Pass in den Strafraum versandet.
31'
Erling Haaland 1:0 Tor für Dortmund
Haaland (
Und jetzt ist es doch passiert! Höfler verliert den Ball zentral vor dem Strafraum an Reus. Das Spielgerät landet bei Reyna und der bedient gedankenschnell Haaland. Der Norweger schließt links im Strafraum eiskalt ins lange Eck ab - Lienharts Grätsche kommt zu spät.
30'
Die Dortmunder suchen Anspielstationen, Hitz findet sie nicht und sein Ball landet im Seitenaus.
28'
Der erste gefährlichere Abschluss des BVB. Bellingham dreht sich 25 Meter vor dem Tor um die eigene Achse und schüttelt so Santamaria ab. Der anschließende Distanzschuss geht dann aber einen guten Meter über den Kasten.
27'
Sallai legt sich 35 Meter vor dem Tor im rechten Halbfeld den Ball an Akanji vorbei. Die Hereingabe ist dann aber nicht genau genug und landet bei Meunier.
25'
Reus' abgefälschte Flanke von rechts schnappt sich Müller.
25'
So sieht das bislang hier aus. Der Sportclub arbeitet unglaublich viel, Dortmund fällt zu wenig ein.
24'
Jetzt kombiniert Dortmund mal schnell: Reyna dringt von links in die Mitte und bedient vor dem Strafraum Bellingham, der wiederum sofort weiter auf Witsel gibt. Höler klaut dem Belgier dann im Strafraum den Ball.
22'
Günter schlägt von links den Ball weit in den Dortmunder Strafraum Richtung Sallai - Hitz kommt aus seinem Tor und packt zu.
20'
Freiburg steht weiterhin defensiv sehr konzentriert. Haaland will mit Reus im rechten Halbfeld nach einem langen Ball von Can einen Doppelpass spielen, was misslingt.
18'
Reyna braucht eine Behandlung am unteren Rücken. Es geht aber weiter für den Youngster.
17'
Erneut liegt ein Dortmunder am Boden. Diesmal ist es Reyna, der von Sallai getroffen wurde.
17'
Freiburg steht sehr tief, Dortmund sucht die Lücke und findet sie bislang nicht.
15'
Reus wird nach einem Pass in die Spitze von Gulde nahe der Mittellinie getroffen - es gibt Freistoß für den BVB.
14'
So richtig Fahrt hat das Spiel noch nicht aufgenommen, dafür aber der Regen in Dortmund.
12'
Meuniers Flanke von der rechten Seite landet in den fangbereiten Händen von Müller.
11'
Höfler will aus dem Zentrum Günter links die Bahn entlang schicken. Der Pass ist zu lang und landet bei Hitz.
9'
Der BVB übernimmt hier sofort das Kommando, Freiburg will vor allem nach Ballgewinn schnell umschalten, das klappt bislang noch zu wenig.
7'
Reyna setzt sich rechts gegen Santamaria duch, Haaland legt am Strafraum für Reus ab, der dann geblockt wird.
5'
Langer Ball von Can Richtung Haaland, Lienhart ist aber eher am Ball. Der BVB setzt in Person von Reus nach, erzwingt einen Einwurf und bleibt so in Ballbesitz.
4'
Reyna gibt scharf und flach von links in die Mitte - Lienhart ist dazwischen.
4'
Wie erwartet spielt Freiburg im 3-4-2-System
3'
Günter bringt die Ecke auf den ersten Pfosten, wo Lienhart aber deutlich neben das Tor schießt.
2'
Petersen wird im Strafraum gesucht, Akanji klärt zur ersten Ecke.
2'
Danach ein Fehlpass von Akanji auf Höler, der aber abdrehen muss.
2'
Sallai leitet an der Mittellinie zu Petersen weiter - Akanji und Himmels klären.
1'
Der BVB hat angestoßen - los geht's!
15:28 Uhr
Beim Sportclub feiert Lienhart ein kleines Jubiläum: Es ist das 50. Bundesligaspiel des Verteidigers.
15:21 Uhr
In den Signal-Iduna-Park dürfen heute 11.500 Zuschauer. In wenigen Minuten wird Schiedsrichter Guido Winkmann die Partie eröffnen - als Video-Assistent fungiert Bastian Dankert.
15:16 Uhr
Ein Prozess über Jahre ist auch das Duell Streich gegen den BVB: Das Spiel heute ist Streichs 16. Anlauf, um gegen Dortmund zu gewinnen. Gelänge dies, hätte der 55-Jährige gegen alle seine bisher 26 Kontrahenten im deutschen Oberhaus mindestens einmal gewonnen.
15:09 Uhr
Dass Freiburg gegen Dortmund eine bessere Chancenverwertung braucht ist klar, doch "Effizienz ist schwierig zu trainieren, das ist ein Prozess über Jahre".
15:04 Uhr
In der Tat ließ der SCF gegen die Wölfe einige Hochkaräter aus. Vor allem Höler hätte kurz vor Schluss das Siegtor machen können, wenn nicht müssen. Für Streich war diese Szene "kein Thema". Seinem Spieler machte er keinen Vorwurf: "In dieser Situation kann man ein Tor machen, aber das ist schwierig."
14:59 Uhr
Der Sportclub ist gut in die Saison gekommen. Nach einem 3:2 gegen Stuttgart folgte ein 1:1 gegen Wolfsburg. Gewohnt ruhig und sachlich ordnete Trainer Christian Streich den Saisonstart nach dem Spiel gegen Wolfsburg ein: "In Stuttgart hatten wir ein bisschen Glück, das hat uns diesmal ein bisschen gefehlt."
14:52 Uhr
Beim SC Freiburg rutscht im Vergleich zum 1:1 gegen Wolfsburg Gulde für Grifo in die erste Elf - das könnte auf eine Dreierkette hindeuten.
14:46 Uhr
Schon am Mittwoch gegen die Bayern waren Sancho und Bürki mit Atemwegsinfekten ausgefallen, beide fehlen auch weiterhin im Kader. Sie werden von Hitz und Reus vertreten.
14:43 Uhr
Dennoch warnte BVB-Coach Lucien Favre im Vorfeld der Partie: "Es war jedes Mal schwer gegen sie, auch beim 1:0-Sieg in der vergangenen Rückrunde. Sie haben eine gute Mannschaft, sind gut organisiert."
14:39 Uhr
Das Gefühl des Verlierens kennen die Dortmunder gegen den heutigen Gegner so gut wie nicht. Seit 18 Bundesliga-Spielen ist der BVB gegen Freiburg ungeschlagen. Insgesamt gab es bei 26 Siegen und elf Remis lediglich drei Niederlagen gegen die Breisgauer.
14:35 Uhr
Am Mittwoch gab es dann im Supercup gegen den FC Bayern (2:3) eine Leistungssteigerung. Der BVB holte einen 0:2-Rückstand auf und war nach dem Ausgleich drauf und dran selbst in Führung zu gehen. Ein Geniestreich von Kimmich machte den ersten Titel der Saison zunichte. Für Sportdirektor Michael Zorc war die Leistung jedoch "in Ordnung, das kann der Mannschaft Selbstvertrauen geben". "Wir hätten nicht verlieren müssen", fügte Zorc an.
14:30 Uhr
Der BVB startete am ersten Spieltag furios mit einem 3:0 gegen Gladbach in die neue Spielzeit. Im nächsten Spiel gab es allerdings gleich den ersten Dämpfer der Saison - 0:2 gegen extrem effiziente Augsburger.
14:27 Uhr
Am 3. Spieltag empfängt Borussia Dortmund den SC Freiburg ab 15.30 Uhr im Signal-Iduna-Park.