1
:
0
Thomas Letsch und der VfL Bochum gingen als Verlierer vom Platz.
Borussia Dortmund hat im dritten Spiel des Jahres den dritten Sieg eingefahren. Im kleinen Revierderby erwies sich der VfL Bochum aber als harte Nuss. Matchwinner für den BVB wurde Füllkrug, der mit drei Treffern maßgeblich für den 3:1-Sieg verantwortlich war.
90' +7
Bynoe-Gittens dribbelt sich rechts in den Strafraum, macht dort dann aber einen Haken zu viel. Osterhage beendet das Solo.
90' +6
Füllkrug und Maatsen spielen einen Konter links vorne unsauber aus.
90' +5
Hummels versucht einen weiten Befreiungsschlag, zu weit für Reyna. Riemann drischt die Kugel gleich wieder nach vorne.
90' +2
Hummels zeigt eine eingesprungene Grätsche im Strafraum gegen Hofmann. Wichtig. Bei der nächsten Bochumer Welle lenkt Schlotterbeck Richtung eigenes Tor ab, Meyer ist aber da, der Ball hatte ohnehin nicht mehr das gefährliche Tempo.
90' +1
Sechs Minuten werden nachgespielt.
90' +1
Füllkrug sorgte anschließend mit seinem zweiten verwandelten Elfmeter für die Entscheidung.
Niclas Füllkrug 3:1 Tor für Dortmund
Füllkrug (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Bynoe-Gittens)
Füllkrug bleibt wieder eiskalt, guck Riemann erneut aus, schiebt die Kugel aber halbrechts unten ein. Riemann wählte erneut das falsche Eck.
90'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es bleibt bei der Entscheidung: Füllkrug darf nochmal antreten.
90'
VAR-Prüfung
Die Szene wird aber gecheckt.
89'
Goncalo Paciencia Gelbe Karte (Bochum)
Paciencia
89'
Foulelfmeter für Dortmund
Füllkrug passt nach Meyers Abstoß links in den Strafraum zu Bynoe-Gittens, der von Gamboa zu Fall gebracht wird. Es gibt erneut Elfmeter.
88'
Der BVB lauert auf die Lücke für die Entscheidung, Bochum rennt an. Hofmann legt eine weite Gamboa-Flanke ab, aber nur ins Nichts.
87'
Kwarteng hat nochmal eine Abschlusschance. Der von halbrechts im Strafraum abgegebene Schuss ist aber recht zentral, Meyer hat ihn im Nachfassen.
85'
Bero legt vor dem Strafraum auf Paciencia ab, der gibt die Kugel aber gleich wieder vom Fuß. Die Torentfernung war mit rund 25 noch recht ordentlich.
84'
Osterhages Flanke bleibt im Strafraum hängen. Die Gäste versuchen es dennoch weiter.
84'
Hummels, der für zusätzliche Stabilität sorgen soll, köpft gleich mal eine Bochumer Ecke weit aus dem Strafraum.
83'
Mats Hummels
Jadon Sancho
Spielerwechsel (Dortmund)
Hummels kommt für Sancho
81'
Bochum kontert nach der Ecke, Stöger spielt dann aber in der Mitte der Dortmunder Hälfte einen Fehlpass.
80'
Reyna nimmt zentral am Strafraum rechts Sabitzer mit, der Querpass wird vor Füllkrug zur Ecke geklärt. Diese bringt dann nichts ein.
80'
Es wird nochmal offensiver beim VfL. Die Gäste sehen noch eine Chance.
80'
Philipp Hofmann
Moritz Broschinski
Spielerwechsel (Bochum)
P. Hofmann kommt für Broschinski
80'
Goncalo Paciencia
Anthony Losilla
Paciencia kommt für Losilla
80'
Moritz-Broni Kwarteng
Christopher Antwi-Adjei
Kwarteng kommt für Antwi-Adjei
79'
Antwi-Adjeis Einwurf wird vor den Strafraum abgelenkt. Witteks Versuch aus der Distanz geht zwar durch alle Abwehrbeine hindurch, aber auch genau auf Meyer.
77'
Wieder Bynoe-Gittens, Ordets blockt entscheidend vor Riemann. Dann foult der Eingewechselte Wittek. Dennoch: Bynoe-Gittens bringt viel Tempo und neue Gefahr ins Dortmunder Spiel.
75'
Nach der Ecke ist Füllkrug wieder mit dem Kopf dran, diesmal ist der Stürmer aber hart bedrängt und köpft aus rund acht Metern nur neben das Tor.
74'
Der BVB kommt schon wieder. Bynoe-Gittens wird am Strafraum erst aufgehalten, dann schmeißt sich Gamboa in Reynas Schuss - es gibt Eckball.
72'
Füllkrug (re.) freut sich über sein soeben erzieltes 2.1.
Niclas Füllkrug 2:1 Tor für Dortmund
Füllkrug (
Kopfball, Sabitzer)
Dortmund wieder vorne! Maatsen bringt den eben erst eingewechselten Bynoe-Gittens mit einem Diagonalschlag rechts ins Laufen. Der Außenbahnspieler wird von Wittek nicht angegriffen. Links am Strafraum-Eck steckt er etwas tiefer durch für Sabitzer, der sofort hoch nach innen flankt. Hinter Masovic und vor Gamboa köpft Füllkrug ein.
71'
Jamie Bynoe-Gittens
Donyell Malen
Bynoe-Gittens kommt für Malen
69'
Schlotterbeck will links vorne gegen Gamboa einen Eckball, er war aber selbst als Letzter dran, so gibt es nur einen Abstoß.
68'
Beide Teams nehmen die ersten Wechsel vor - es geht langsam auf die Schlussphase zu.
68'
Cristian Gamboa
Tim Oermann
Gamboa kommt für Oermann
66'
Giovanni Reyna
Youssoufa Moukoko
Reyna kommt für Moukoko
66'
Bei der nächsten Dortmunder Offensivaktion verpasst Moukoko am langen Pfosten eine Flanke von Maatsen um einen Schritt. Der Angreifer stand aber ohnehin im Abseits.
65'
Wittek passt hinten immer wieder gut auf, diesmal drischt er einen flachen Querpass im Strafraum weg.
64'
Nach dem Schreckmoment, gibt es eine längere BVB-Ballbesitzphase. Bochum läuft weiter an, bleibt in den Zweikämpfen bissig.
63'
Maatsen verliert vor dem eigenen Strafraum den Ball an Bero, der direkt in den Strafraum geht. Dort braucht er aber zu lange, für einen Abschluss. Das gibt Maatsen die Chance, seinen Fehler mit einer beherzten Grätsche wieder gutzumachen.
60'
Jetzt passt Bochum hinten nicht auf! Ordets und Masovic sind sich nicht einig, Moukoko bringt zentral vor dem Strafraum die Kugel im Fallen links aufs Tor. Riemann macht sich ganz lang und lenkt die Kugel an den Pfosten. Die folgende Ecke bringt dann keine Gefahr.
59'
Maximilian Wittek Gelbe Karte (Bochum)
Wittek
Die Ecke bringt dann nichts ein, Wittek (mittlerweile wieder auf dem Feld) verhindert in der Mitte der Dortmunder Hälfte mit einem kurzen Griff gegen Malen einen aussichtsreichen Konter.
58'
Als die Partie wieder läuft steckt Stöger halbrechts vor dem Strafraum in diesen hinein für Antwi-Adjei, der sofort aufs kurze Eck abzieht. Meyer wehrt mit dem linken Unterarm stark zur Ecke ab.
58'
Nach dem Foulpfiff muss Wittek behandelt werden. Es scheint aber weiterzugehen für den Linksverteidiger.
57'
Sancho sprintet mit Anlauf links in den Strafraum, Wittek blockt am zweiten Pfosten zwar, aber genau vor die Füße von Moukoko. Dem Angreifer verspringt der Ball etwas, er geht nach und trifft dabei dann den Bochumer Verteidiger.
56'
Donyell Malen Gelbe Karte (Dortmund)
Malen
Malen arbeitet im Mittelfeld solange gegen Mittelfeld mit allem was er hat gegen Wittek, bis dieser zu Boden geht.
54'
Sancho dribbelt sich halblinks an den Strafraum heran, abermals kommt das Zuspiel nicht an. Auch bei der zweiten Welle bleibt Malen nach einem Doppelpass mit Sabitzer hängen, diesmal auf der anderen Seite des Sechzehners. Es fehlt aber noch an der richtigen Idee, das Bochumer Bollwerk zu knacken.
53'
Es zeichnet sich ein ähnliches Bild wie am Ende des ersten Durchgangs: Bochum macht ein richtig gutes Auswärtsspiel, der BVB sucht sich aktuell etwas.
51'
Osterhage probiert es gleich nochmal aus der Distanz - und das nicht schlecht! Der Schuss saust aus rund 17 Metern nur Zentimeter am rechten Pfosten vorbei.
50'
Osterhage nimmt eine Flanke von Bero an der Strafraumkante direkt - ebenfalls drüber.
49'
Maatsens halbhohe Flanke prallt von Füllkrug ab, aber genau wieder vor den Fuß des Linksverteidigers. Er zieht sofort ab, drischt die Kugel aber mit der Innenseite deutlich drüber.
48'
Nun läuft die Partie wieder.
47'
Die Partie ist aktuell unterbrochen, im Bochumer Block wird Pyrotechnik gezündet.
46'
Der BVB gleich am Strafraum, richtig zwingend hinein kommt aber nur Maatsen, der Querpass bringt dann nicht den gewünschten Erfolg.
46'
Personell unverändert starten beide Teams in den zweiten Durchgang.
45'
Ein ersatzgeschwächter BVB startete perfekt in die Partie. Die Gäste aus Bochum blieben trotz Rückstand aber weiter mutig, bissig und kamen noch vor der Pause durch ein Eigentor zurück.
45' +3
Nach der folgenden Ecke köpft Schlotterbeck recht deutlich drüber.
45' +3
Fast die Antwort! Sancho flankt von links an den zweiten Pfosten zu Malen. Der kommt aber nicht hin, weil Wittek durch die Luft fliegt und die Kugel artistisch vor Malen zur Ecke klärt. Der Verteidiger feiert sich danach selbst für diese Klärungsaktion.
45' +1
Drei Minuten werden nach gespielt.
45'
Schlotterbeck (li.) unterläuft das Eigentor zum 1:1.
Nico Schlotterbeck 1:1 Tor für Bochum
N. Schlotterbeck (
Eigentor, Linksschuss, Osterhage)
Dortmund spielt unsauber rechts hinten mit Süle und Meunier raus, Füllkrug verliert am Ende den Ball, Bochum bleibt giftig in der Situation. Osterhage flankt von links scharf vor das Tor, wo Schlotterbeck mit einer eingesprungenen Grätsche klären will. Der Verteidiger grätscht die Kugel aber nur ins eigene Tor. Meyer hatte die Linie bereits verlassen, um den halbhohen Ball abzufangen.
44'
Osterhage hat halbrechts vor dem Strafraum etwas Platz, zögert für einen Schuss aber zu lange. Stöger chippt dann in den Strafraum in Richtung Antwi-Adjei, dann ertönt der Abseitspfiff.
42'
Diese führen die Hausherren kurz aus. Sabitzer flankt dann doch an den zweiten Pfosten, wo Schlotterbeck sich durchsetzt, den Kopfball aber nur deutlich neben das Tor drückt.
42'
Jetzt läuft der Ball beim BVB aber wieder sauber. Über die Stationen Sabitzer und Maatsen kommt der Ball links in den Strafraum zu Füllkrug, der Pass nach innen wird aber abgeblockt. Beim zweiten Versuch holt Sancho eine Ecke heraus.
41'
Osterhage und Stöger kommen halblinks an den Strafraum, den halbhohen Flankenversuch blockt Süle. Bochum ist gerade aktiver, Dortmund agiert etwas passiv.
39'
Mit links zieht Stöger die Kugel weit in den Strafraum, zu weit aber für einen Mitspieler. Meyer fängt den Freistoß.
39'
Es gibt jetzt immer mal wieder einen Freistoß, nun für die Bochumer rechts vorne nahe der Außenlinie. Eine Sache für Stöger.
37'
Sancho dribbelt sich links vorne gegen Bero fest, Maatsen schiebt nach und holt sich die Kugel. Den Sprint zieht er gleich bis kurz vor die Grundlinie durch, die Hereingabe landet dann aber in Riemanns Armen.
36'
Sabitzer steht für einen Freistoß halblinks vor dem Tor bereit und zirkelt ihn aus rund 20 Metern Richtung linkes Kreuzeck. Riemann ist aber da und lenkt mit einer Hand zur Ecke ab - die bringt dann deutlich weniger Gefahr für das Bochumer Tor.
34'
Broschinski, der bislang recht in der Luft hängt, legt per Kopf eine Stöger-Hereingabe per Kopf nach rechts in den Strafraum für Losilla ab. Der Kapitän hält voll drauf, Meyer ist aber da - dann geht die Fahne des Assistenten hoch, Losilla stand im Abseits.
33'
Meyer passt bei einem Ball in den Strafraum auf, kommt aus seinem Tor und schnappt sich die Kugel.
31'
Füllkrug legt ein Sancho Zuspiel am Fünfer etwas hinter ihn ab, Moukoko kommt aber nicht richtig zum Abschluss, weil Ordets sofort da ist und ihm den Ball vom Fuß spitzelt.
30'
Beim VfL schiebt Antwi-Adjei nun deutlich neben Broschinski vorne rein, es ist nun mehr ein 4-4-2 als das gewohnte 4-2-3-1.
29'
Meunier wird rechts neben dem Strafraum angespielt, nach ein paar gelaufenen Metern folgt die flache Hereingabe an den Fünfer, Wittek grätscht aber entscheidend, sodass der Ball nicht beim Mitspieler ankommt.
29'
Osterhage knallt von links an den ersten Pfosten, wo Antwi-Adjei die Kugel nur unkontrolliert in Richtung Tor prallen lassen kann. Gefährlich für Meyer wird das aber nicht.
28'
Sabitzer bringt Osterhage im rechten Halbraum zu Fall. Stöger schreitet zum Freistoß. Die Hereingabe bringt aber keine Gefahr, der BVB verteidigt sie.
26'
Füllkrug leitet per Kopf halblinks in den Strafraum weiter, wo Sabitzer aber Oermann und auch Masovic gegen sich hat und ihnen den Ball überlassen muss.
24'
Der BVB hat über 60 Prozent Ballbesitz und spielt sehr konzentriert, streut aber auch immer mal wieder im Aufbau einen langen Pass ein. Bochum hält weiter dagegen und setzt meist auf schnelles Umschalten über die Außenpositionen.
22'
Sabitzer hebt die Ecke von links mit rechts in den Fünfer, wo Riemann gegen Süle nicht hinkommt. Vom BVB-Kapitän prallt die Kugel ins Toraus. Trotzdem gibt es Ecke, die haut Maatsen aber in hohem Bogen und krummer Flugkurve direkt ins Toraus.
22'
Sancho geht links im Strafraum ins Dribbling, bleibt dann aber an Oermann hängen. Den Eckball nimmt der BVB-Neuzugang dankend an.
21'
Oermann hat auf seiner rechten Seite viel Platz und macht ordentlich Meter. Am Strafraum angekommen gibt es die Ablage, Losilla rutscht in der Folge der Schussversuch aber deutlich ab. Die Kugel fliegt weit über das Tor.
18'
Wittek leitet links vorne für den hinterlaufenden Antwi-Adjei weiter. Die Hereingabe bleibt an Süle hängen. Doch die Situation ist nicht geklärt, Wittek flankt weit an den zweiten Pfosten, wo Losilla aber nicht richtig hinkommt - und deshalb auch nicht abschließen kann.
16'
Dann geht es schnell: Malen drängt von links in die Mitte, Moukoko übernimmt und gibt den Ball in den Strafraum für den aufgerückten Maatsen. Riemann reißt beim Schuss aus spitzem Winkel beide Hände nach oben und wehrt so ab.
15'
Nachdem Bochum bei zwei Umschaltmomenten hängen geblieben ist, beruhigen die Dortmunder nun mal etwas die temporeiche Partie mit einer längeren Ballbesitzphase.
14'
Trotz des Rückstands ändert Bochum erstmal nichts an der Herangehensweise. Die Gäste stehen hoch, attackieren früh und suchen immer wieder den Weg nach vorne.
12'
Süle klärt eine weite Flanke zur nächsten Bochumer Ecke. Diese bringt aber nichts ein, unberührt saust Stögers Hereingabe durch den Strafraum und aus diesem wieder heraus.
11'
Antwi-Adjei wird links ins Laufen geschickt. Von rechts kommt aber Schlotterbeck angeflogen und klärt mit einer sauberen Grätsche. Als letzter war sogar dann noch der Bochumer dran, deswegen gibt es Abstoß.
9'
Die Ecke bringt Stöger mit Schnitt an den zweiten Pfosten. Im Fünfer setzt der Ball noch auf, deswegen erwischt in Masovic nicht, die Kugel geht ins Toraus. Der Bochumer Verteidiger war aber komplett alleine gelassen worden.
8'
Stöger versucht die Bochumer Antwort, er bleibt mit seinem Freistoß aus rund 25 Metern aber an der Mauer hängen, eine Ecke gibt es aber.
7'
Riemann ist geschlagen.
Niclas Füllkrug 1:0 Tor für Dortmund
Rechtsschuss, Malen)
Füllkrug tritt zum Elfmeter an, verzögert etwas und schiebt die Kugel dann links unten ein. Riemann war in die andere Ecke gesprungen.
5'
Es bleibt bei der Entscheidung. Grund der Überprüfung war eine Regelwidrigkeit im Vorfeld.
5'
VAR-Prüfung
Die Szene wird kurz noch überprüft.
4'
Bevor der Strafstoß ausgeführt wird, muss Riemann behandelt werden. Malen war mit einem Stollen auf dem inneren Oberschenkel des Keepers gelandet.
3'
Manuel Riemann Gelbe Karte (Bochum)
Riemann
3'
Riemann bringt Malen zu Fall.
Von Ordets springt der Ball in den Lauf von Malen, der sich an Wittek vorbeiwindet und in den Strafraum geht. Dort wird er vom grätschenden Riemann zu Fall gebracht wird.
1'
Bochum geht gleich vorne drauf, der BVB befreit sich aber spielerisch. Dennoch, der VfL will sich hier nicht verstecken.
1'
Das kleine Revierderby läuft - das Schiedsrichtergespann um Benjamin Brand hat die Partie freigegeben, als VAR unterstützt Benjamin Cortus. Vor Anpfiff hatte es noch eine Schweigeminute zu Ehren von Franz Beckenbauer, Hertha-Präsident Kay Bernstein sowie BVB-Fan Marcel gegeben.
17:15 Uhr
"Um in Ehrfurcht zur erstarren", wollte VfL-Trainer Thomas Letsch nicht mit seiner Mannschaft nach Dortmund fahren. "Wichtige Komponenten werden Emotionalität und Leidenschaft sein", so Letsch. Eine Chance auf Zählbares sieht der 55-Jährige, "wenn wir als Mannschaft über Leidenschaft, Intensität und Mentalität kommen".
17:04 Uhr
Durch den guten Start habe man "Selbstvertrauen tanken" können, sagte Edin Terzic vor der Partie bei DAZN und fügte grinsend an: "Es gibt etwas Besseres als zwei Siege in Folge und das sind drei Siege in Folge." Dafür müsse sein Team "beweisen, dass wir es konstant in jedem Spiel zeigen können". Gegen den VfL gewann der BVB nur eines der jüngsten fünf Duelle (drei Remis, eine Niederlage).
16:40 Uhr
Bei den Gästen gibt es im Vergleich zum 1:0 gegen Stuttgart vier Änderungen in der Startelf: Ordets (Startelf-Comeback), Wittek, Stöger und Broschinski starten anstelle von Bernardo (5. Gelbe Karte), Loosli, Förster und Paciencia (alle Bank).
16:36 Uhr
Beim BVB, der gar mit zwei Siegen ohne Gegentor (3:0 in Darmstadt und 4:0 in Köln) ins neue Jahr gestartet war, fehlen Kobel, Reus und Brandt (alle erkrankt) im Kader. Im Vergleich zum Köln-Spiel starten deshalb Meyer im Tor sowie Moukoko. Can und Hummels sind wieder eine Option und nehmen auf der Bank Platz.
16:31 Uhr
In der Fremde ging für den VfL diese Saison noch nicht so arg viel. Sechs Zähler gab es erst auswärts. Ins neue Jahr ist das Team von Trainer Thomas Letsch allerdings gut gestartet: In zwei Heimspielen holten die Bochumer vier Punkte (1:1 gegen Bremen und 1:0 gegen Stuttgart).
16:26 Uhr
Im kleinen Revierderby bietet sich Borussia Dortmund im heimischen Stadion die Chance, sich auf einen Champions-League-Rang zu schieben. Dazu braucht der BVB gegen Bochum mindestens einen Punkt.