13'
1
:
0
Schluss in Hannover, in der zweiten Hälfte passierte nicht mehr viel. Unter dem Strich fährt Deutschland einen souveränen wie ungefährdeten Heimsieg ein.
90' +2
Gündogans Versuch ist harmlos.
90' +2
Nochmal Ecke für Deutschland.
90' +1
Kimmichs flache Hereingabe von rechts geht an Freund und Feind vorbei.
90' +1
Drei Minuten Nachspielzeit.
90'
Die Partie plätschert dem Ende entgegen.
87'
Khedira nochmal aus der Distanz, knapp über den Kasten.
86'
Kroos findet keinen Abnehmer.
86'
Nochmal eine Ecke für Deutschland.
85'
Gut fünf Minuten sind noch zu gehen, passiert hier noch was?
84'
Nordirland wagt sich mal wieder zaghaft nach vorne, kann Deutschland aber nicht wirklich in Bedrängnis bringen.
81'
Kimmich legt im Strafraum zurück auf Gündogan, der setzt das Leder in Rücklage aus elf Metern weit über den Kasten.
81'
Kevin Volland
Jonas Hector
Spielerwechsel (Deutschland)
Volland kommt für Hector
Hector hat leichte Probleme uns muss raus.
80'
Mustafi war mit aufgerückt und kommt nach Hodsons Kopfball rechts im Strafraum zum Abschluss, sein Volley geht aber klar am Tor vorbei.
80'
Götze geht Eins-gegen-eins und prüft McGovern, der ist rechtzeitig im linken unteren Eck.
79'
Kimmich löffelt den Ball aus halbrechter Position in den Strafraum, McAuley klärt per Kopf.
78'
Die Luft ist raus, aktuell sieht es nicht nach einem weiteren Treffer aus.
76'
Kyle Lafferty
Josh Magennis
Spielerwechsel (Nordirland)
Lafferty kommt für Magennis
76'
Götze bedient Gündogan, aber der legt sich im Strafraum den Ball zu weit vor - Abstoß.
75'
Viel passiert auf dem Rasen nicht, der Ball läuft weiterhin durch die Reihen der Deutschen.
74'
Der anschließende Freistoß von Kroos wird geklärt.
74'
Shane Ferguson Gelbe Karte (Nordirland)
Ferguson
Ferguson grätscht auf der rechten Seite gegen Kimmich rein.
73'
Patrick McNair
Oliver Norwood
McNair kommt für Norwood
Zweiter Wechsel bei den Gästen.
71'
Deutschland kontert, aber Draxlers Zuspiel ins Zentrum kommt nicht an.
71'
Hodsons Flanke von rechts ist sichere Beute für Neuer.
69'
Shkodran Mustafi
Jerome Boateng
Mustafi kommt für J. Boateng
Nächster Wechsel beim Weltmeister.
68'
Kroos flankt von links und findet Khedira, dem fehlt bei seinem Kopfball aber das Timing.
67'
Kroos bekommt den Abpraller und zieht aus 20 Metern ab, rechts vorbei.
66'
Boateng versucht es aus der Distanz, weit drüber.
64'
Hectors flache Flanke von links landet genau in den Armen von McGovern.
63'
Kimmichs flache Flanke von rechts findet im Zentrum keinen Mitspieler.
63'
Der Ball läuft durch die Reihen der deutschen Mannschaft, die Gäste stehen sehr tief.
62'
Hectors Flanke von der linken Seite ist zu weit gezogen.
61'
Niall McGinn
Jamie Ward
McGinn kommt für J. Ward
Erster Wechsel bei Nordirland.
60'
Die wirklich großen Chancen gab es nach der Pause noch nicht.
58'
Kimmich dringt rechts in den Strafraum ein und kommt zu Fall - aber Schiedsrichter Paolo Tagliavento lässt zurecht weiterlaufen.
56'
Gündogan legt quer auf Khedira, der zieht aus der Distanz ab - rechts vorbei.
56'
Der Weltmeister kombiniert um den Sechzehner der Nordiren herum.
55'
Boatengs Diagonalball kommt links im Strafraum bei Götze an, dessen Kopfballablage ins Zentrum klärt Hodson.
54'
54'
Hectors Flanke von links wird zur Ecke geklärt.
53'
Weiterhin sehr viel Ballbesitz für die deutsche Mannschaft.
51'
Kimmichs Flanke von rechts nimmt Khedira im Zentum volley - zu drucklos und damit kein Problem für McGovern.
50'
Müllers Flanke von der linken Seite landet im Toraus.
48'
Kimmich setzt sich stark auf der rechten Seite durch, seine Flanke landet über Draxler bei Gündogan. Dessen Seitfallzieher wird geblockt.
47'
Ferguson serviert, Boateng klärt.
47'
Ecke für Nordirland von der linken Seite.
46'
Ilkay Gündogan
Mesut Özil
Gündogan kommt für Özil
Wechsel bei Deutschland: Gündogan kommt für Özil ins Spiel.
45'
Halbzeit in Hannover. Die deutsche Mannschaft führt souverän mit 2:0, hat nach dem zweiten Treffer aber etwas das Tempo rausgenommen. Hinten steht die DFB-Elf immer wieder Eins-gegen-eins gegen Magennis, wirklich gefährlich wurde es aber nicht für Neuer.
45'
Bei Norwoods Versuch wird Neuer angegangen - Freistoß.
45'
Magennis holt über die linke Seite gegen Hummels eine Ecke raus.
44'
Khediras Flanke rechts im Strafraum kommt nicht an.
43'
Norwood versucht es direkt - drüber.
42'
Boateng foult Ward ganz kurz vor dem Strafraum, nur Freistoß für Nordirland in halbrechter Position.
41'
Hectors Flanke von links wird geklärt.
40'
Kimmich zieht aus halbrechter Position ab, trifft per volley aber den Ball nicht richtig.
39'
Nach einem langen Ball kommt Magennis rechts im Strafraum an den Ball und versucht es aus spitzem Winkel - Neuer ist da.
38'
Der Ball ist im Netz, aber das Tor zählt nicht. Müller legt das Leder zurück auf Götze, der einschiebt. Aber das Spielgerät war wohl schon über der Torauslinie.
37'
Hummels legt von der rechten Seite zurück auf Müller, dessen Schuss wird geblockt.
36'
Kimmichs Flanke von rechts ist etwas zu hoch für Müller.
35'
Hector gibt den Ball in den Strafraum zu Götze, der bleibt hängen.
34'
Boateng rutscht weg, dadurch haben die Nordiren mal Platz. Aber Magennis steht bei Wards Zuspiel auf der rechten Seite im Abseits.
33'
Boateng chippt den Ball in den Strafraum, McAuley klärt.
33'
Draxlers Flanke von links faustet McGovern weg.
32'
Nordirlands Stürmer Magennis ist immer wieder auf sich alleine gestellt gegen Hummels und Boateng.
31'
Kimmich Pass kommt rechts im Strafraum nicht bei Müller an.
30'
Konterchance für Deutschland, aber Götzes Pass auf die linke Seite kommt nicht an.
28'
Wieder kurz ausgeführt über Kroos und Özil, diesmal ohne Ertrag.
28'
Ferguson klärt rechts im Strafraum vor Kimmich zur Ecke.
27'
Ward geht auf der linken Seite an Boateng vorbei und zieht im Strafraum ab - kein Problem für Neuer.
26'
Nordirland spielt nun mal etwas mit, kommt aber offensiv nicht entscheidend durch.
24'
Für Khedira war es im Übrigen das erste Tor seit 1099 Minuten im DFB-Dress (letzter Treffer im WM-Halbfinale beim 7:1 gegen Brasilien).
24'
Boatengs Flanke aus dem rechten Halbfeld landet im Toraus.
23'
Khediras Zuspiel auf die linke Seite kann Hector nicht richtig verarbeiten.
21'
Eine kurze Variante bringt aber nichts ein.
21'
Einen langen Einwurf von Magennis von der rechten Seite klärt Hummels zur Ecke.
19'
Boatengs Flanke aus dem rechten Halbfeld klärt Hodson.
18'
Nach Ballverlust setzen die Deutschen die Nordiren sofort unter Druck und holen sich das Leder wieder.
17'
Sami Khedira 2:0 Tor für Deutschland
S. Khedira (
Kopfball, Hummels)
Die Ecke von der linken Seite wird kurz ausgeführt: Özils Flanke kommt bei Hummels an, dessen Kopfball landet bei Khedira, der den Ball aus kurzer Distanz einköpft.
16'
Müllers Flanke aus dem Halbfeld klärt Hodson vor Draxler zur Ecke.
16'
Wie auch gegen die Tschechen erzielen die Deutschen in der 13. Minute die Führung.
15'
Natürlich ist die Führung auch verdient, es spielt bislang nur eine Mannschaft.
13'
Julian Draxler 1:0 Tor für Deutschland
Draxler (
Rechtsschuss, T. Müller)
Da ist die frühe Führung für Deutschland. Müller legt ab für Draxler, der schiebt den Ball aus 16 Metern halblinker Position überlegt ins rechte Eck.
13'
Aus Kroos versucht es aus der Distanz, wieder geblockt.
12'
Müllers Distanzschuss wird geblockt.
10'
Kroos' Versuch kommt links im Strafraum bei Khedira an. Der legt zurück auf Draxler, dessen Schuss geblockt wird. Den Abpraller jagt Hector aus der Distanz über den Kasten.
9'
Nach Foul von Ferguson an Kimmich gibt es Freistoß für Deutschland am rechten Flügel.
9'
Laufduell zwischen Hummels und Magennis, aber der Angreifer stand im Abseits.
8'
Norwood versucht es mal aus über 30 Metern, weit drüber.
7'
Kroos legt links raus auf Hector, dessen flache Hereingabe wird geklärt.
5'
Der Weltmeister versucht das Mittelfeld schnell zu überbrücken, aber Khedira legt sich den Ball zu weit vor.
4'
Müllers Flanke von der rechten Seite kommt perfekt bei Götze an, der scheitert freistehend aus kurzer Distanz per Kopf an McGovern.
3'
Diagonalball von Kroos auf die linke Seite zu Hector, dessen Kopfballablage kommt nicht bei Draxler an, weil der Wolfsburger wegrutscht.
1'
Es ist schnell zu sehen: Die Nordiren stehen tief hinten drin, es könnte ein Geduldsspiel für die Deutschen werden.
1'
Mit Anstoß für Deutschland geht es los.
20:43 Uhr
Die Nationalhymne Deutschlands läuft.
20:40 Uhr
Die Mannschaften betreten das Feld.
20:30 Uhr
"Ich denke, dass sich die Spiele gleichen werden. Die Nordiren haben gegen uns sehr tief gestanden, so erwarten wir sie diesmal auch wieder", so Hummels.
20:30 Uhr
Bereits bei der Europameisterschaft in Frankreich gab es diese Duell: Damals siegte die DFB-Elf mit 1:0.
20:22 Uhr
Da Nordirland aber "möglicherweise zu fünft oder zu sechst hinten spielen" werde, so Löw, seien andere Mittel gefragt. Und der Bundestrainer ist sich sicher: "Die Mannschaft wird die richtigen Lösungen haben."
20:02 Uhr
"Ich möchte weiterhin ein Kurzpassspiel über unsere Mittelfeldzentrale", unterstreicht Löw. "Gegen Tschechien war schon im Vorfeld zu erkennen, dass es so große Freiräume außen und hinter der Abwehr gibt. Deswegen haben wir darauf hingearbeitet, mit Spielverlagerungen zu operieren."
20:02 Uhr
Gegen die Tschechen agierte der Weltmeister viel mit langen Bällen, das wird sich heute wieder ändern.
19:48 Uhr
"Gegen Tschechien haben wir es gut gemacht", so Löw, "aber daran wollen wir jetzt eben auch anknüpfen. Ich bin erst zufrieden, wenn wir wirklich sechs Punkte aus diesen beiden Oktober-Spielen haben."
19:38 Uhr
Und der Dreier ist natürlich auch heute das Ziel. "Ich möchte, dass wir uns weiterentwickeln und die Qualifikation von Anfang bis Ende konzentriert durchziehen", so der Bundestrainer.
19:38 Uhr
Gewinnt die DFB-Auswahl ihr Qualifikationsspiel gegen Nordirland, hätte Joachim Löw in seiner Zeit als DFB-Coach genauso viele Siege gefeiert wie Sepp Herberger.
19:26 Uhr
Bundestrainer Joachim Löw bietet die gleiche Elf auf, die gegen Tschechien überzeugend gewonnen hatte.
19:26 Uhr
Nach zwei 3:0-Siegen gegen Norwegen und Tschechien steht für Deutschland heute das 3. WM-Qualifikationsspiel an. Gegner ist in Hannover Nordirland.