34'
Gio. Masouras Gio. Masouras
Rechtsschuss, Tzolis
DFB-Elf gewinnt Generalprobe
Nach ganz schwacher erster Hälfte nebst Neuer-Patzer sicherte sich Deutschland nach einem verbesserten zweiten Abschnitt - dank des sehenswerten 2:1 kurz vor Schluss von Groß - doch noch einen Sieg im letzten Test vor der Heim-EM.
90' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89'
Groß' Volley sitzt
Pascal Groß 2:1 Tor für Deutschland
P. Groß (
Rechtsschuss)
Traumtor! Nach einer Hereingabe von rechts "klärt" Rota per Kopf unzureichend vor den eigenen Strafraum. Dort nimmt Groß per Dropkick aus 17 Metern wunderbar ab. Der Ball dreht sich ein wenig nach außen und schlägt akkurat im rechten oberen Toreck ein. Athanasiadis ist machtlos.
87'
Weiterhin hat Deutschland mehr vom Spiel und spielt viel um den griechischen Strafraum herum. Gelingt doch noch der Siegtreffer?
85'
Füllkrug kommt nach Flanke aus dem rechten Halbfeld zum Kopfball. Dem Spielgerät fehlt aber die Wucht, um Athanasiadis vor dem rechten Toreck in ernsthafte Gefahr zu bringen.
83'
Aluminiumtreffer! Henrichs trifft im Anschluss einer Ecke von rechts mit einem wuchtigen Linksschuss aus rund 22 Metern die Querlatte, von der der Ball zurückprallt.
81'
Schlotterbeck zieht aus der Distanz ab, der für Vlachodimos ins Tor gekommene Athanasiadis lässt prallen, sichert den Ball aber im zweiten Anlauf. Ohnehin hat der Referee ein Foul von Füllkrug im Zentrum erkannt.
80'
Dimitrios Giannoulis Gelbe Karte (Griechenland)
Giannoulis
Sané verhindert gegen Giannoulis im eigenen Strafraum einen Abschluss und leitet dann den Konter mit ein. Schon jenseits der Mittellinie wird er dann vom Linksverteidiger mit beiden Händen festgehalten. Taktisches Foul.
78'
Dimitrios Kourbelis
Petros Mantalos
Spielerwechsel (Griechenland)
Kourbelis kommt für Mantalos
78'
Giorgos Athanasiadis
Odysseas Vlachodimos
Athanasiadis kommt für Vlachodimos
78'
Weiter fehlt die letzte Präzision. Tah nimmt einen Ball am Strafraumrand halbhoch ab. Aus Rücklage rauscht die Kugel deutlich über das Tor.
74'
Die deutsche Elf spielt nun offensiv, meist aber fehlt es am letzten Pass und dem letzten Zug zum Tor. Nach einem weiteren Konter bereinigt Tah am Ende gerade noch die Situation.
73'
Musiala zieht vor dem Strafraum von links nach innen und schließt dann aus rund 23 Metern mit rechts ab. Der Versuch rauscht rechts einige Meter am Tor vorbei.
70'
Kroos kommt nach kurz ausgeführtem Eckball zu einem Schlenzer in den Fünfmeterraum. Rota klärt gerade noch per Kopf.
69'
Niclas Füllkrug
Robert Andrich
Spielerwechsel (Deutschland)
Füllkrug kommt für Andrich
68'
Nico Schlotterbeck
Antonio Rüdiger
N. Schlotterbeck kommt für Rüdiger
68'
Benjamin Henrichs
Joshua Kimmich
Henrichs kommt für Kimmich
68'
Pascal Groß
Ilkay Gündogan
P. Groß kommt für Gündogan
68'
Andreas Bouchalakis
Anastasios Bakasetas
Bouchalakis kommt für Bakasetas
68'
Tassos Douvikas
Giorgos Masouras
Douvikas kommt für Gio. Masouras
66'
Ein Rückpass von Musiala misslingt gründlich, es gibt Eckball für Griechenland.
64'
Griechenland kontert. Erst klärt Tah nach einer Hereingabe von Tzolis. Doch kurz darauf taucht der emsige Linksaußen halblinks erneut auf, scheitert aber aus spitzem Winkel am gut postierten Neuer. Dennoch eine gute Chance.
62'
Es ist nun deutlich mehr Einsatz und Emotion im deutschen Spiel erkennbar, auch das Publikum ist nun mehr involviert.
59'
Deutschland wird stärker und erobert nun selbst immer wieder früh Bälle. Rüdiger versucht sich bei einer solchen Situation aus halbrechter Position aus großer Distanz direkt. Der Schuss geht sehr weit über das Tor.
56'
Havertz gleicht aus
Kai Havertz 1:1 Tor für Deutschland
Havertz (
Linksschuss, L. Sané)
Da ist der Ausgleich. Havertz kommt nach einem Angriff des DFB-Teams über rechts mit dem Rücken zum im Strafraum an den Ball - und schließt dann aus der Drehung mit links ab. Der Schuss aus rund zwölf Metern wird von Siopis gegen die Bewegung von Vlachodimos rechts an diesem vorbei abgefälscht und landet halbrechts im Tor.
53'
Pavlidis kommt halbrechts am Strafraumrand mit rechts zum Schuss. Der Ball dreht sich ein Stück links am Tor vorbei.
51'
Nach der folgenden Ecke kommt der Ball vor dem Strafraum zu Andrich, dessen Abschluss ein gutes Stück über das Tor segelt.
50'
Nach der folgenden Freistoßflanke klärt Hatzidiakos gerade noch per Kopf vor Tah.
49'
Musiala wird von Mantalos mit einem kleinen Tritt in Strafraumnähe zu Fall gebracht. Freistoß.
46'
Nach einer Flanke von rechts hat Griechenland gleich wieder die erste Chance nach der Pause. Der einlaufende Tzolis nimmt per Kopf ab, doch der Ball wird von Kimmich gerade noch ins Toraus abgefälscht.
46'
Leroy Sané
Florian Wirtz
L. Sané kommt für Wirtz
46'
David Raum
Maximilian Mittelstädt
Raum kommt für Mittelstädt
Nagelsmann tauscht auf der linken Seite das Personal aus.
45'
Deutschland geht mit Rückstand in die Pause
Nach einer schwachen ersten Hälfte des DFB-Teams mit vielen Fehlern, Problemen im Spielaufbau und einem Neuer-Fehler beim Gegentor führt Griechenland absolut verdient zur Halbzeit.
45' +2
Fast das 1:1. Havertz, der den Ball zuvor mit der Hand spielte, kommt aus rund 13 Metern noch einmal zum Schuss. Der noch entscheidend abgefälschte Ball trudelt gegen die Bewegung von Vlachodimos aufs Tor. Der gebürtige Stuttgarter reißt gerade noch das Bein hoch und lenkt die Kugel über die Querlatte.
45' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Nach der Ecke nach der Pavlidis-Chance kommt Tzolis frei zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht richtig. So kann Neuer den Ball sicher halten.
45'
Wieder die Griechen. Pavlidis zieht links im Strafraum gegen Rüdiger mit Elan nach innen und schließt dann ab. Von Tah noch abgefälscht, trudelt der Ball knapp am rechten Pfosten vorbei ins Aus.
43'
Havertz' Tor zählt nicht
Musiala wird zentral am Strafraumrand angespielt und leitet dann sofort nach halblinks im Sechzehner weiter. Dort ist Havertz völlig frei und schiebt an Vlachodimas ins Tor ein. Doch die Fahne geht sofort hoch. Havertz befand sich beim Zuspiel einen Schritt im Abseits.
40'
Kroos schlenzt den Freistoß an den zweiten Pfosten, wo Tah am höchsten steigt. Der Ball senkt sich im hohen Bogen nur sehr knapp am rechten Pfosten vorbei ins Toraus. Die bislang beste Chance für Deutschland.
39'
Tzolis trifft Kimmich im Zweikampf am linken Fuß. Freistoß aus dem rechten Halbfeld vor dem Strafraum.
37'
Kroos tritt zum Freistoß aus rund 19 Metern an, platziert diesen aber rund zwei Metern über das Tor.
36'
Siopis springt der Ball nach einem Zweikampf zentral vor dem griechischen Strafraum an die Hand. Freistoß für das deutsche Team...
34'
Griechenland geht in Führung
Giorgos Masouras 0:1 Tor für Griechenland
Gio. Masouras (
Rechtsschuss, Tzolis)
Die nicht unverdiente Führung für die Griechen. Nach einem Ballverlust im Aufbau geht es schnell. Tzolis kommt letztlich am Strafraumrand mit rechts zum Abschluss. Der leicht abgefälschte Ball trudelt Richtung rechtes Toreck. Dort ist Neuer zwar da, doch der Ball rutscht ihm durch die Finger, prallt von seinem Kopf letztlich zur Seite - und so muss Masouras aus kurzer Distanz nur noch abstauben.
31'
Im Vergleich zu den ersten rund 20 Minuten hat Deutschland jetzt mehr Spielanteile. Ein klare Torchance lässt aber weiter auf sich warten.
29'
Wirtz bringt den Ball von der rechten Seite in Nähe der Torauslinie scharf in den Fünfmeterraum, wo Vlachodimos ein wenig überrascht ist, das Spielgerät aber aus der Gefahrenzone entschärfen kann.
28'
Ein wenig bezeichnend für den deutschen Auftitt bislang. Der Ball läuft in der griechischen Hälfte erst sehr langsam durch die deutschen Reihen. Es herrscht wenig Bewegung. Am Ende missglückt Tah ein kurzer Pass in Richtung Mittelstädt, der Ball landet im Aus.
26'
Erneut nach einem leichten Ballverlust des DFB-Teams hat Griechenland Platz und überbrückt das Mittelfeld schnell. Am Ende kommt Masouras halbrechts aus rund 21 Metern mit links zum Schuss. Dieser rauscht aber rund zwei Meter am linken oberen Toreck vorbei ins Aus.
24'
Nun hat Deutschland mal eine längere Ballbesitzphase, ein Abschluss gelingt aber nicht und am Ende erobern die Griechen den Ball.
22'
Musiala wird von Kroos zentral vor dem Strafraum angespielt und schließt aus rund 20 Metern mit rechts ab. Seinen Schuss kann Vlachodimos ohne Probleme halten. Dennoch damit der erste Schuss aufs Tor für das deutsche Team.
21'
Deutschland tut sich schwer
Weiterhin findet die DFB-Auswahl nicht so richtig ins Spiel. Viel zu oft gehen die Bälle im Mittelfeld leicht verloren.
18'
Masouras wird halblinks steilgeschickt und hat eine Zwei-gegen-Eins-Situation für die Griechen. Sein Passversuch ins Zentrum noch vor dem Strafraum misslingt allerdings, sodass Tah den Ball erobert. Da war mehr drin.
17'
Nach einer guten Viertelstunde wartet Deutschland noch auf den ersten Schuss aufs Tor.
15'
Mal eine Annäherung ans griechische Tor. Nach einem Anspiel von halbrechts kommt Havertz in Bedrängnis noch irgendwie an den Ball, dieser trudelt dann in Richtung Vlachodimos, der die Kugel problemlos aufnimmt.
12'
Weiterhin steht Griechenland sehr hoch und spielt mit Ball auch munter nach vorne. Das DFB-Team hat Mühe, richtig ins Spiel zu kommen.
10'
Evangelos Pavlidis
Fotis Ioannidis
Pavlidis kommt für Ioannidis
Früher Wechsel im Sturmzentrum bei den Gästen: Ioannidis, der sich einen Eisbeutel an die rechte Schulter hält, hat schon Feierabend.
9'
Stürmer Ioannidis hat sich nach einem Rempler beim Abstützen an der Schulter wehgetan und wird behandelt.
7'
Neuer rettet in höchster Not
Dicke Chancen für Griechenland! Nach direktem Spiel taucht Masouras halblinks im Strafraum auf und legt gekonnt nach innen zu Tzolis, der am Elfmeterpunkt völlig frei mit rechts zum Abschluss kommt. Neuer ist zur Stelle und pariert gekonnt, dennoch kommt Tzolis zum Nachschuss. Doch auch diesen hält Neuer gerade noch. Zwei Glanzparaden der deutschen Nummer eins!
6'
Tah versucht es mit einem langen Ball auf startenden Musiala, doch das Zuspiel aus der eigenen Hälfte gerät zu steil. Vlachodimos nimmt den Ball problemlos.
4'
Griechenland beginnt mit hohem Pressiung und stört das deutsche Aufbauspiel in den ersten Minuten recht erfolgreich.
2'
Bakasetas hat zentral vor dem Strafraum gleich einmal Platz und zieht mit links ab. Doch Rüdiger wirft sich dazwischen und blockt ab.
1'
Mit Anstoß für Deutschland, das heute mit seinen Auswärtstrikots antritt, hat die Partie begonnen.
20:43 Uhr
Referee der Partie ist der Spanier José Luis Munuera, als VAR im Einsatz ist sein Landsmann Eduardo Iglesias.
20:41 Uhr
Beide Mannschaften haben auf dem Rasen zu den Nationalhymnen Aufstellung genommen.
20:39 Uhr
Griechenland verpasste die EM in Deutschland nur ganz knapp. In seinem Finalspiel der Qualifikations-Play-offs unterlagen die Griechen Ende März in Tiflis Georgien erst im Elfmeterschießen (2:4). Nach 90 und 120 Minuten hatte es 0:0 gestanden.
20:31 Uhr
Nagelsmann bestätigte soeben bei "RTL", dass Nübel nicht mit im EM-Kader stehen wird und begründete dies unter anderem damit, dass im Verletzungsfall ein weiterer Torhüter nachnominiert werden dürfte. Da zudem im Fall von Sané die Belastungsfähigkeit nicht ganz klar sei, habe er lieber einen weiteren Feldspieler mit beim Turnier.
20:17 Uhr
Die DFB-Elf ist in ihrer Historie gegen die Griechen bislang noch ungeschlagen. Von den bisher neun Vergleichen gewann Deutschland sechs (drei Remis). Nur gegen zwei Nationalteams ist die Erfolgsbilanz ohne Niederlage noch länger: Die Ukraine (zehn Spiele, fünf Siege, fünf Remis) und Albanien (14 Spiele, 13 Siege, ein Remis).
20:02 Uhr
Nicht im Kader für den Spieltag steht neben dem heutigen Lokalmatadoren Reitz und dem bereits angeschlagen abgereisten Gruda auch Nübel. Der deutsche Kader umfasst damit jene 26 Spieler, die auch zur EM fahren dürften.
19:49 Uhr
Allen, die nach dem 0:0 gegen die Ukraine noch nicht so ganz in EM-Euphorie sind, legen wir unsere Podcast-Serie "Der vierte Stern" ans Herz. In der dritten Episode dreht sich alles um Deutschlands 7:1 gegen Brasilien im WM-Halbfinale 2014! Taucht noch einmal ein in diesen legendären Abend - und wenn ihr die ersten beiden Folgen noch nicht gehört habt, macht auch das noch. Auf den kicker-Kanälen oder beim Podcast-Anbieter eures Vertrauens.
19:43 Uhr
Interimstrainer Nikolaos Papadopoulos tauscht nach der bitteren Niederlage im Elfmeterschießen in Georgien (2:4) Ende März, durch die die Griechen die EM in Deutschland knapp verpassten, viermal: Statt Baldock, Tsimikas, Kourbelis und Pelkas beginnen Rota, Giannoulis, Siopis und der Düsseldorfer Tzolis.
19:37 Uhr
Kroos und Rüdiger beginnen
Im Vergleich zum 0:0 gegen die Ukraine am Montag setzt Bundestrainer Julian Nagelsmann nun auch auf die beiden Champions-League-Sieger Kroos und Rüdiger von Real Madrid, die sechs Tage nach dem 2:0 gegen Borussia Dortmund im Finale der Königsklasse am vergangenen Samstag wieder aktiv sind. Anton und Groß rutschen auf die Bank.
19:31 Uhr