Louis Clement Ngwat-Mahop
Ali Karimi
Spielerwechsel (Bayern)
Ngwat-Mahop kommt für Karimi
Der 19-jährige Ngwat-Mahop kommt in Cottbus zu seinen ersten Bundesliga-Minuten. Der Regionalligastürmer der Gäste ersetzt Karimi.
84'
Zum Ende der Partie zeigt sich die Sander-Elf doch noch mal. Ein schöner Freistoß gibt Kahn die Chance, sich einmal auszuzeichnen.
77'
Cottbus zeigt sich mal im Bayern-Strafraum. Shao kommt im Zweikampf mit Lell zu Fall, aber das Spiel läuft weiter.
68'
Ervin Skela
Timo Rost
Spielerwechsel (Cottbus)
Skela kommt für Rost
68'
Daniel Gunkel
Vlad Munteanu
Gunkel kommt für V. Munteanu
Der heute unauffällige Munteanu verlässt das Feld und macht Platz für Gunkel.
67'
Steffen Baumgart Gelbe Karte (Cottbus)
Baumgart
Baumgart legt Karimi im Mittelfeld und sieht völlig zu Recht Gelb. Seine fünfte Verwarnung im Spieljahr, so dass er im letzten Spiel in Stuttgart fehlen wird.
65'
Mehmet Scholl
Roy Makaay
Scholl kommt für Makaay
Der Altmeister darf ran: Hitzfeld bringt Scholl, der damit die letzte Auswärtspartie seiner langen Karriere bestreitet. Makaay verlässt den Platz.
64'
Jiayi Shao
Francis Kioyo
Shao kommt für Kioyo
63'
Kevin McKenna Gelbe Karte (Cottbus)
McKenna
McKenna hält den sich freilaufenden Makaay und sieht die dritte Gelbe Karte in eine absolut fairen Partie.
61'
Roque Santa Cruz 0:3 Tor für Bayern
Santa Cruz (
Kopfball, van Bommel)
Die anschließende Ecke bringt van Bommel herein. Santa Cruz steigt am höchsten, Bandrowski kann die Kugel am Pfosten nicht mehr herausköpfen.
61'
Doppelchance der Münchner: An einer Kopfballrücklage von Makaay säbelt zunächst Pizarro vorbei, Karimis Schuss wird zur Ecke abgelenkt.
59'
Beste Offensivszene der Cottbuser: Rost nimmt eine Kopfballablage von Kioyo volley, aber das Leder geht doch deutlich über die Latte.
55'
Fast hätte es Kahn noch spannend gemacht. Völlig unnötig schießt der Schlussmann einen Cottbuser an, nachdem er aus seinem Sechzehner gelaufen war. Aber die Lausitzer können kein Kapital daraus schlagen.
53'
Auch nach der Pause ist das Spiel der Hausherren bisher nicht besser. Das Bayern-Tor wird überhaupt nicht in Gefahr gebracht.
48'
Pizarro schießt ein, aber Schiedsrichter Gagelmann pfiff zuvor ab, weil der Peruaner sich nur mit Hilfe der Hände gegen McKenna durchsetzen konnte.
46'
Gleich in der ersten Szene der zweiten Hälfte prallen McKenna und Piplica zusammen. Der Keeper muss kurz behandelt werden, kann aber weitermachen.
46'
Andreas Görlitz
Daniel van Buyten
A. Görlitz kommt für van Buyten
Zur zweiten Hälfte kommt Görlitz in die Partie und geht auf die rechte Abwehrseite. Torschütze van Buyten bleibt draußen, Lell rückt in die Innenverteidigung.
45'
Lange tat sich herzlich wenig in Cottbus. Erst Mitte des ersten Durchgangs übernahmen die Münchner die Kontrolle und wurden für ihr Engagement durch Treffer von Makaay und van Buyten belohnt.
45'
Karimi setzt schön Makaay in Szene, an Piplica geht der Niederländer vorbei, aber der Winkel wird zu spitz. Letztlich kann Cvitanovic vor dem einschussbereiten Pizarro klären.
41'
Mario Cvitanovic Gelbe Karte (Cottbus)
Cvitanovic
Auch Cvitanovic wird von Schiri Gagelmann mit Gelb bedacht. Der Cottbuser hatte Santa Cruz gehalten, der Ball war allerdings gar nicht in der Nähe.
41'
Das Engagement der Münchner hat sich ausgezahlt. Mitte der ersten Hälfte übernahmen die Gäste klar die Kontrolle, Cottbus konnte sich noch nicht torgefährlich zeigen.
35'
Daniel van Buyten 0:2 Tor für Bayern
van Buyten (
Rechtsschuss, Pizarro)
Direkt legen die Bayern nach: Pizarro setzt einen Freistoß aus 20 Metern zunächst an die Latte. Nur van Buyten setzt nach und hat so leichtes Spiel, den Abpraller aus fünf Metern über die Linie zu drücken.
33'
Roy Makaay 0:1 Tor für Bayern
Makaay (Foulelfmeter,
Makaay bleibt eiskalt und schiebt den Ball rechts unten ein. Piplica hatte sich für die andere Ecke entschieden.
33'
Foulelfmeter für Bayern
Pizarro legt sich den Ball im Strafraum vor und wird von Baumgarts Grätsche am Torschuss gehindert. Gagelmann zeigt sofort auf den Punkt.
31'
Timo Rost Gelbe Karte (Cottbus)
Rost
Timo Rost löst sich bei einem Freistoß zu früh aus der Mauer und sieht folgerichtig Gelb. Rosts zehnte der Saison, so dass der Cottbuser am letzten Spieltag gesperrt sein wird.
27'
In den letzten Minuten haben die Gäste das Zepter in die Hand genommen und erspielen sich Vorteile. Große Chancen sind freilich noch nicht dabei herausgesprungen.
24'
Makaay nähert sich mit seinen Schüssen so langsam dem Tor an. Nur knapp rauscht sein Versuch aus über 20 Metern am Pfosten vorbei.
23'
Baumgart kann nach Flanke von van Bommel so gerade noch vor Demichelis klären.
19'
Radu kommt im Bayern-Strafraum zu Fall, aber Schiedsrichter Gagelmann lässt weiterlaufen. Die Proteste halten sich in Grenzen...
17'
Gute Möglichkeit für van Buyten, der nach einer Ecke frei zum Kopfball kommt, den Ball aber neben den rechten Pfosten platziert.
14'
Lahm will einen Freistoß hoch herein bringen, aber die Kugel landet auf dem Tor der Cottbuser.
11'
Makaay mit einem ersten Torschuss, der aber zu schwach gerät und außerdem den Kasten klar verfehlt.
9'
Für die meisten Fans ist das Geschehen im Stadion wahrscheinlich eh nur zweitrangig. Im letzten Heimspiel der Spielzeit meldet Cottbus zum ersten Mal "ausverkauft", viele freuen sich bestimmt schon auf die anschließende Party.
6'
Beide Teams lassen es zu Beginn ruhig angehen, Hektik kommt im Stadion der Freundschaft nicht auf.
1'
Karimi mit einem ersten Pass in die Spitze auf Pizarro, aber der Peruaner kann die Kugel nicht kontrollieren. Piplica nimmt das Leder auf.
15:25 Uhr
Gegenüber dem 1:1 in Gladbach kann Hitzfeld wieder auf van Bommel zurückgreifen, zudem kommt Santa Cruz zum Einsatz.
15:23 Uhr
Bei den Bayern wird zum Ende der Saison das Personal knapp. Nur 16 Spieler hat Ottmar Hitzfeld zur Verfügung, kann heute auch auf die verletzten Salihamidzic und Lucio nicht zurückgreifen.
15:19 Uhr
Zwei Neue bringt Petrik Sander von Beginn an: Munteanu kehrt wie erwartet nach Gelb-Sperre zurück, Bandrowski kommt für den gesperrten da Silva ins Team.
15:17 Uhr
Das letzte Heimspiel der Saison bestreitet Energie Cottbus ohne jegliche Abstiegssorgen. Nach der Niederlage in Hannover ist der Zug Richtung UI-Cup allerdings auch wohl abgefahren.