40'
1
:
0
Der VfL Bochum entscheidet den Elfmeter-Krimi dank des Joker-Tores von Aydin für sich. In einer stets spannenden Begegnung auf Augenhöhe wäre eine Punkteteilung das gerechtere Ergebnis gewesen. Berlin nutzte seine Chancen aber nicht.
90'
Angezeigte Nachspielzeit: zwei Minuten.
88'
Inui nimmt den Ball im Strafraum an und legt zurück zu Federico. Sein Abschluss ist aber zu hoch angesetzt.
87'
Gelashvili mit einem Flugkopfball aus spitzem Winkel. Knapp vorbei!
85'
Das Spiel ist wohl gelaufen. Berlin tut sich jetzt schwer in Unterzahl, Bochum verwaltet das Ergebnis.
81'
Giovanni Federico 4:2 Tor für Bochum
Federico (
Rechtsschuss)
Berlin klärt einen Delura-Eckball direkt vor die Füße von Federico der zur 4:2-Vorentscheidung einschieben kann.
79'
Christoph Kramer Gelbe Karte (Bochum)
Kramer
76'
Mirkan Aydin 3:2 Tor für Bochum
Aydin (
Kopfball, Delura)
Aydin springt mit dem Kopf voran in einen Delura-Freistoß und markiert das 3:2!
75'
Zoundi läuft parallel zur Grundlinie aufs Tor zu und trifft beinahe zur 3:2-Führung. Luthe wehrt per Fuß gerade noch so ab.
72'
Silvio 2:2 Tor für Union
Silvio (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Ede)
Silvio entscheidet sich für die linke Ecke und trifft per Flachschuss zum 2:2!
71'
Foulelfmeter für Union
Ede klaut Toski den Ball an der Seitenauslinie und zieht in den Sechzehner. Dort wird er von einer Acquistapace-Grätsche gestoppt. Schiedsrichter Petersen zeigt wieder auf den Punkt.
70'
Bochum kombiniert nach vorne: Delura flankt nach innen, wo Aydin nur knapp verpasst.
66'
Patrick Zoundi 2:1 Tor für Union
Zoundi (
Linksschuss, Terodde)
Die Eisernen schaffen den Anschlusstreffer in Unterzahl: Zoundi bekommt einen perfekten Pass von Terodde in den Lauf gespielt, hängt seine Bewacher ab und überwindet Luthe gekonnt.
64'
Daniel Göhlert
Tijani Belaid
Spielerwechsel (Union)
Göhlert kommt für Belaid
Union bringt einen Innenverteidiger und bringt Göhlert für Belaid, der selbst erst zur Halbzeit eingewechselt wurde.
64'
Mirkan Aydin
Mimoun Azaouagh
Spielerwechsel (Bochum)
Aydin kommt für Azaouagh
Aydin ersetzt den verletzten Azaouagh.
63'
Giovanni Federico 2:0 Tor für Bochum
Federico (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Gelashvili)
Federico übernimmt die Verantwortung, entscheidet sich für das rechte Eck, verlädt Höttecke und trifft so zum 2:0!
61'
Christoph Menz Rote Karte (Union)
Menz (Notbremse)
Diese Aktion wird als Notbremse gewertet: Menz sieht die rote Karte.
61'
Foulelfmeter für Bochum
Gelashvili dringt in den Strafraum ein und geht im Zweikampf mit Menz zu Boden. Wieder gibt Schiedsrichter Petersen einen Elfmeter. Eine harte Entscheidung.
59'
Toski bringt das Leder nach innen, wo Menz klären kann.
58'
Azaouagh führt selbst aus und setzt den Standard in die Mauer. Immerhin gibt es einen Eckball.
57'
Marc Pfertzel Gelbe Karte (Union)
Pfertzel
Pfertzel stoppt Azaouagh zentral vor der Strafraumgrenze und sieht dafür Gelb.
56'
Genashvili mit einer ähnlichen Aktion wie gerade Azaouagh. Der Schuss des Georgiers verfehlt das Ziel aber völlig.
55'
Azaouagh narrt Zoundi mit einer Körpertäuschung und zieht aus 17 Metern an. Knapp am rechten Pfosten vorbei.
54'
Derzeit häufen sich die Fehlpässe im Mittelfeld. So kommt auf beiden Seiten kein Spielfluss zur Stande.
50'
Auch Delura versucht es mit einem direkten Freistoß aus gut 20 Metern. Sein wuchtiger Flachschuss streicht knapp am Pfosten vorbei.
48'
Gute Freistoßmöglichkeit für Union: Kurz vor dem linken Strafraumeck tritt der eingewechselte Belaid den Standard direkt aufs Tor. Knapp drüber.
46'
Christoph Kramer
Kevin Vogt
Kramer kommt für Vogt
Auch der VfL wechselt zur Pause: Kramer ersetzt Vogt im defensiven Mittelfeld.
46'
Torsten Mattuschka
Belaid kommt für Mattuschka
Mattuschka, der sich schon in der ersten Hälfte in einem Zweikampf mit Azaouagh verletzt hatte, bleibt angeschlagen in der Kabine. Für ihn kommt Spielmacher Belaid.
45'
Zur Halbzeit führt der VfL Bochum durch einen verwandelten Foulelfmeter von Azaouagh mit 1:0. Das Spiel ist recht kurzweilig mit vielen Torchancen. Beiden Teams fehlt es aber noch an der Präzision im Abschluss.
45' +1
Bochum lässt sich bei ruhenden Bällen viel Zeit und baut das Spiel nur langsam auf.
44'
Inui sieht, dass Höttecke weit vor dem Tor steht und versucht es mit einem Heber aus über 30 Metern. Weit am Kasten vorbei.
43'
Union ist um eine schnelle Antwort bemüht und kombiniert wieder schnell nach vorne. Ede lässt drei Gegenspieler stehen und holt immerhin eine Ecke heraus. Diese bringt aber nichts ein.
40'
Mimoun Azaouagh 1:0 Tor für Bochum
Azaouagh (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Inui)
Azaouagh tritt an und verwandelt ganz sicher mit einem platzierten Schuss in den rechten Winkel.
39'
Im Strafraum geht Zoundi ungestüm in den Zweikampf mit Inui. Schiedsrichter Petersen entscheidet sofort auf Elfmeter.
39'
Die Ecke klärt Maltritz nur schlampig und so kommt Menz aus 18 Metern frei zum Schuss. Knapp vorbei.
38'
Silvio zeigt eine gute Ballannahme und zieht aus 18 Metern ab. Eckball für die Gäste.
36'
Auf der anderen Seite prüft Delura Schlussmann Höttecke mit einem Knaller kurz vor der Strafraumgrenze. Der Torwart hat mit dem zentralen Schuss aber große Probleme und packt erst im Nachfassen sicher zu.
36'
Riesen Möglichkeit für Berlin: Ede spielt Zoundi frei, der am linken Sechzehner-Eck freie Bahn hat, aber völlig überhastet direkt abschließt. Genau auf Luthe.
35'
Delura wagt sich gleich nach vorne. Sein Schuss aus 17 Metern gleicht aber mehr einem Rückpass.
33'
Michael Delura
Christoph Dabrowski
Delura kommt für Dabrowski
Auch Dabrowski hat sich verletzt und muss das Spielfeld verlassen. Für ihn kommt Winter-Neuzugang Delura.
33'
Nach einem schwachen Luthe-Abstoß geht Silvio ins Dribbling und dringt in den Sechzehner ein. Am Ende ist der Brasilianer aber zu eigensinnig und vertändelt den Ball.
30'
Die erste halbe Stunde ist durchaus unterhaltsam. Beide Mannschaften erarbeiten sich Torchancen, zielen aber noch zu ungenau.
26'
Vogt verliert den Ball als Vorletzter Mann. Mattuschka schaltet schnell um und bedient Terodde, der frei vor Luthe auftaucht. Der Torwart bleibt lange stehen und pariert mit einer Fußabwehr.
25'
Wieder entwischt Gelashvili seinen Bewachern und spielt kurz vor dem Tor uneigennützig ab. Hier wäre der Abschluss die bessere Variante gewesen, denn Stuff kann vor Inui klären.
24'
Seit der Bochumer Großchance haben auch die Hausherren Selbstvertrauen getankt und halten jetzt besser mit.
20'
Riesenchance für den VfL: Inui spielt den tödlichen Pass in die Spitze, wo Gelashvili schneller ist als Stuff und den Ball an Torwart Höttecke vorbeispitzelt. Für Union rettet aber der Pfosten.
19'
Inui verspringt aus exzellenter Schussposition der Ball. Schließlich hämmert Vogt aus der zweiten Reihe drauf, verzieht aber völlig.
17'
Patrick Zoundi
Christopher Quiring
Zoundi kommt für Quiring
Union muss schon früh wechseln: Quiring hat sich offensichtlich am Oberschenkel verletzt und muss raus. Für ihn kommt der schnelle Zoundi für die rechte Außenbahn.
17'
Toski tritt eine Ecke von links. Diese kann Gelashvili in der Mitte aber nicht verwerten. Die Gäste können klären.
15'
Luthe muss nach seinen Strafraum nach einem schlechten Rückpass verlassen und klärt selbst unsauber nach vorne. Ede kommt an die Kugel und versucht es mit einem Heber auf das verwaiste Tor. Maltritz rettet per Kopf.
13'
Auf der anderen Seite überläuft der quirlige Inui Innenverteidiger Stuff und wird letztlich durch den heraus eilenden Höttecke gestoppt.
12'
Das Spielgerät kursiert durch den VfL-Strafraum, aber kein Berliner kommt in Schussposition.
9'
Terodde serviert Quiring die Kugel in den Lauf. Der Flügelflitzer prüft Luthe aus spitzem Winkel. Eine tolle Parade!
9'
Gute Möglichkeit für Bochum: Azaouagh kommt aus 20 Metern zum Schuss, setzt diesen aber ein wenig zu hoch an.
6'
Terodde verlängert einen langen Ball per Kopf in den Lauf von Silvio, der im Laufduell mit Maltritz aber zu sehr mit den Händen arbeitet. Schiedsrichter Petersen entscheidet auf Offensivfoul.
4'
Zum ersten Mal kommt auch der VfL in die gegnerische Hälfte. Azaouagh spielt Dabrowski frei, doch der Mittelfeldspieler steht im Abseits.
2'
Terodde zieht aus 18 Metern ab. Knapp über den Querbalken.
2'
Union tritt selbstbewusst auf und gewinnt durch viele Kurzpässe an Sicherheit. Am Ende flankt Quiring flach von rechts. In der Mitte setzt Silvio zum Hackentrick an, verfehlt dabei aber das Tor.
1'
Das Spiel läuft. Schiedsrichter Martin Petersen aus Stuttgart hat angepfiffen.
12:59 Uhr
Die Teams betreten den Rasen. Gleich geht's los!
12:40 Uhr
Für Kapitän Mattuschka ist es heute ein ganz besonderes Spiel: Der Mittelfeld-Regisseur steht vor seinem 83. Zweitligaspiel für Union und ist damit Berlins Rekordspieler.
12:35 Uhr
Die Hauptstädter verändern ihre Startelf vierfach: Mattuschka gibt heute den Spielmacher für Belaid. Im Sturm kehrt Silvio für Mosquera zurück. Im Tor vertritt Höttecke Glinker und Menz rückt für Parensen in die Innenverteidigung.
12:30 Uhr
Bochum muss heute auf den Gelb-Rot-gesperrten Freier verzichten. Für ihn rückt Kopplin auf die Rechtsverteidigerposition. Außerdem erhält Winter-Neuzugang Gelashvili den Vorzug vor Aydin im Angriff.
12:25 Uhr
Im Hinspiel siegte Berlin mit 2:1. Inui brachte Bochum in Führung, dann glich Silvio per Foulelfmeter aus, und der eingewechselte Mosquera sorgte schließlich für den Union-Sieg.
12:20 Uhr
Die Statistik spricht heute für Bochum: Der VfL konnte drei von fünf Zweitliga-Duellen gegen Union für sich entscheiden (zwei Niederlagen). Zu Hause gewannen die Blau-Weißen alle zwei Partien.
12:15 Uhr
Mit dem VfL Bochum (9.) und Union Berlin (7.) treffen heute zwei Tabellennachbarn aufeinander.