Spielerwechsel (Frankfurt)
Amanatidis kommt für Fenin
Nach über einem halben Jahr Verletzungspause (Knie) feiert der etatmäßige Frankfurter Kapitän Amanatidis sein Comeback.
75'
Caio kommt nach Eckball von der linken Seite am langen Pfosten zum Kopfball, doch Freier rettet für den geschlagenen Heerwagen, der den Ball unterläuft, auf der Torlinie.
74'
Anthar Yahia
Philipp Bönig
Yahia kommt für Bönig
72'
Diego Fernando Klimowicz 2:0 Tor für Bochum
Klimowicz (
Kopfball, Epalle)
Die Entscheidung!? Plötzlich steht Epallé völlig frei vor Pröll, scheitert jedoch am Keeper. Die Parade landet jedoch bei Klimowicz, der per Kopf abstaubt.
70'
Nikos Liberopoulos Gelbe Karte (Frankfurt)
Liberopoulos reagiert nach Zweikampf mit Mavraj sehr hitzig und fehlt nach seiner 5. Gelben Karte am 34. Spieltag im Heimspiel gegen den HSV.
69'
Caio
Christoph Spycher
Caio kommt für Spycher
68'
Maltritz kommt nach Freistoßflanke aus dem Mittelfeld mutterseelenallein am Fünfmeterraum zum Kopfball, doch Pröll entschärft mit einer ganz starken Parade.
66'
Riesenchance für die Eintracht! Nach Hereingabe von rechts ist Meier in der Mitte einen Schritt schneller als Concha, doch der Frankfurter verzieht seine Direktabnahme knapp am Tor vorbei.
63'
Ein Freistoß von Liberopoulos aus etwa 23 Metern in halbrechter Position fliegt nur knapp über das Tor von Heerwagen.
61'
Völlig unbehindert kommt Klimowicz nach Flanke von links zum Kopfball. Trotz guter Reaktion von Pröll kommt der Ball zurück zum Argentinier, dessen zweiter Versuch jedoch zur Rückgabe wird.
60'
Paul Freier
Marc Pfertzel
Freier kommt für Pfertzel
Der Ex-Nationalspieler kommt für den angeschlagenen Franzosen ins Spiel.
55'
Nach Eckball von der linken Seite verlängert Pfertzel gefährlich Richtung langer Pfosten, wo jedoch Russ aufgepasst hat und den Ball wegdrischt.
50'
Nach einem Eckball von Epallé von der rechten Seite kommt wieder Hashemian frei zum Kopfball, der jedoch aus etwas elf Metern knapp über die Querlatte streicht.
46'
Nikos Liberopoulos
Junichi Inamoto
Liberopoulos kommt für Inamoto
Die Eintracht wird offensiver: Der griechische Angreifer kommt für den japanischen defensiven Mittelfeldspieler.
45'
Die Führung für die Bochumer zur Pause ist nicht unverdient, denn der VfL präsentierte sich insgesamt etwas bissiger und engagierter als die zu passive Eintracht.
42'
Inamoto versucht es aus der Distanz, doch der zwar platzierte, aber nicht besonders scharfe Rechtsschuss des Japaners ist leichte Beute für Heerwagen.
37'
Die Partie ist derzeit ereignisarm. Der VfL zeigt sich nach der Führung vorsichtiger, der Eintracht fehlen momentan die Mittel, um gute Torchancen herauszuarbeiten.
33'
Marco Russ Gelbe Karte (Frankfurt)
Russ
33'
Mergim Mavraj Gelbe Karte (Bochum)
Mavraj
Russ und Mavraj liefern sich nach einem Zweikampf im Strafraum des VfL ein Verbalgefecht mit kleineren Schubsern. Die Konsequenz: "Gelb" für beide.
26'
Vahid Hashemian 1:0 Tor für Bochum
Hashemian (
Epallé setzt auf der rechten Seite durch und flankt scharf in Richtung Fünfmeterraum. Dort ist Hashemian einen Schritt schneller als sein iranischer Landsmann Mahdavikia und köpft aus kurzer Distanz ein.
24'
Gute Gelegenheit für Bochum! Bönig flankt von der rechten Seite mit links nach innen. Dort setzt sich Pfertzel geschickt durch und schließt sofort ab, doch Pröll ist auf dem Posten und wehrt zum Eckball ab.
20'
Marcel Maltritz Gelbe Karte (Bochum)
Maltritz
Bochums Kapitän wird nach Foul an der rechten Seitenlinie verwarnt.
19'
Doppelchance für die Eintracht! Mahdavikia taucht in zentraler Position frei im Strafraum auf, doch Bönig rettet in allerletzter Sekunde. Der Ball kommt links zu Meier, der aus spitzem Winkel abschließt, doch Maltritz rettet zur Ecke.
17'
Die Bochumer versuchen mit viel Einsatz auch zu guten Offensivaktionen zu gelangen - noch vergeblich.
10'
Die Anfangsphase ist von bissigen Zweikämpfen geprägt. Spielerisch ergaben sich noch keine Höhepunkte.
6'
Bönig kommt links im Frankfurter Strafraum gegen Pröll zu spät, schafft es aber nicht mehr rechtzeitig über den Keeper zu springen, so dass es zum Zusammenprall kommt. Nach kurzer Behandlungspause kann Pröll weiterspielen.
4'
Die Eintracht startet besser, kam bereits zweimal - jeweils über rechts - mit Zug in den Bochumer Strafraum. Torszenen ergaben sich jedoch noch nicht.
15:28 Uhr
Die Forderung der VfL-Fans an ihre Mannschaft lässt wenig Raum für Interpretationen: "Zerreisst euch - oder wir tun es", prangt auf einem Plakat in der Fankurve.
15:05 Uhr
Die Statistik spricht für den VfL, der drei der letzten vier Heimspiele gegen Frankfurt gewinnen konnte. Die Eintracht ist zudem fünfmal in Serie auswärts ohne Sieg, erreichte dabei allerdings immerhin drei Unentschieden.
15:01 Uhr
Bei der Eintracht wird dreimal getauscht: Jung spielt rechts hinten für Ochs (Rot-Sperre). Chris rückt aus dem defensiven Mittelfeld, wo Fink beginnt, auf die Innenverteidigerposition für Bellaid. Steinhöfer ersetzt Liberopoulos.
14:58 Uhr
Nach dem 1:3 in Hamburg verändert Marcel Koller seine Startelf auf vier Positionen. Im Tor beginnt etwas überraschend Heerwagen für Fernandes. Imhof startet für Yahia. Zudem beginnen Azaouagh und Hashemian für Dabrowski und Grote.
14:56 Uhr
Hinter der Eintracht liegt eine 0:5-Heimschlappe, bei der die Hessen sämtliche Treffer in Hälfte zwei kassierten. Dennoch: Abstiegsangst, die bei einem Remis gebannt wäre, müssen die Frankfurter wohl nur noch in der Theorie haben.
14:50 Uhr
Bochum verlor zuletzt fünfmal in Folge und benötigt angesichts der nur einen Zähler entfernten Verfolger auf Rang 16 und 17, Bielefeld und Cottbus, unbedingt einen Sieg.

11 Hannover 96 Hannover 33 -20 39
12 1. FC Köln Köln 33 -15 38
13 Eintracht Frankfurt Frankfurt 33 -20 33
14 VfL Bochum Bochum 33 -16 31
15 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 33 -23 30
16 Arminia Bielefeld Bielefeld 33 -27 27