MAN

Ludwigs Freistoß bringt die Entscheidung: Ulm bezwingt Mannheim

Spatzen drehen in Hälfte zwei auf

Das Duell der Ex-Braunschweiger entschied Philipp Strompf (re.) gegen Martin Kobylanski für sich. IMAGO/Eibner

Nach dem 1:1 im Aufsteigerduell in Lübeck am vergangenen Wochenende veränderte Ulms Coach Thomas Wörle seine Mannschaft nur auf einer Position. Gaal begann für Geyer in der Innenverteidigung.

Sein Gegenüber Marco Antwerpen feierte beim 2:2 gegen Münster sein Debüt an der Seitenlinie der abstiegsbedrohten Mannheimer. Seine Startaufstellung stellte Antwerpen im Vergleich dazu viermal um. Seegert, Riedel, Lockl und Hawkins starteten anstelle von Rieckmann, Sachelmann, Bahn und Gouras.

Dennis Chessa Mittelfeld

2

1:0 Scienza (21')

1:1 Hawkins (25')

SSV Ulm 1846 Fußball
Ulm

Ortag3 - Gaal3,5, Reichert2,5, Strompf4 - Allgeier4, Ph. Maier3,5 , Brandt3,5 , Rösch2 - Chessa2 , Higl4, Scienza2

SV Waldhof Mannheim
Mannheim

Hawryluk5 - Klünter4 , M. Seegert3,5 , Riedel3,5 - Jans3,5, Lockl4 , Carls3,5, Hawkins3 , Kobylanski3,5 - Goden4 , Boyd3

Patrick Kessel Norheim

3,5
Stadion CENTUS-Arena
Zuschauer 5.646

Die Gastgeber begannen wie gewohnt ballsicher und blieben ruhig im Spielaufbau. Gepaart mit dem hohen Anlaufen setzten die Hausherren Mannheim erfolgreich unter Druck und kamen zu den ersten Abschlussaktionen. Scienzas Schlenzer war noch zu harmlos (12.). Auf der anderen Seite sorgte Hawkins' Distanzschuss für mehr Gefahr (18.).

Hawkins besorgt schnellen Ausgleich

In der 21. Minute war es erneut Scienza, der der Mannheimer Defensive Schwierigkeiten besorgte. Nach einer zu kurzen Kopfballabwehr von Seegert setzte sich Scienza im Strafraum gegen Lockl durch und platzierte den Ball aus spitzem Winkel im langen Eck - 1:0. Die Antwort der Gäste folgte nur wenige Minuten später. Nach einem langen Ball konnten sich Gaal und Ortag nicht entscheiden, wer zum Ball gehen sollte. Hawkins sprintete dazwischen und überwand den herauseilenden Ulmer Torwart (25.).

Nach dem Ausgleich war nun auch Mannheim endgültig wach geworden. Jetzt waren es die Spatzen, denen die Leichtigkeit fehlte. Waldhof versuchte es immer wieder über seine Doppelspitze, Boyd (31.) und Goden (37.) scheiterten aber noch an Ortag. Carls schoss, von Seegert mit der Hacke angespielt, aus der Distanz knapp aber das Tor (32.).

Chessa nutzt Hawryluks Fehler aus

3. liga, 25. spieltag

Die Spatzen hatten in der Kabine wohl den Reset-Knopf gedrückt und kamen gut in die zweite Halbzeit. Schnell zahlte sich das hohe Anlaufen aus, mit dem die Mannheimer schon in der ersten Halbzeit Probleme hatten. Hawryluk fand zwei Meter vor dem Tor keine Anspielstation, Chessa kam angerauscht, schnappte sich den Ball und erzielte die erneute Führung (48.).

Beinahe wäre dem SVW erneut der direkte Ausgleich gelungen, Rieders Kopfball landete aber am Querbalken (51.). Auch die nächste Chance konnten die Mannheimer nicht nutzen. Kobylanski hatte gut auf Hawkins abgelegt, aber dessen Schuss dreht sich im letzten Moment am Tor vorbei (59.).

Ludwig entscheidet die Partie

Auf der anderen Seite hatte Brandt die Vorentscheidung auf dem Fuß, doch Hawryluk parierte seinen harten Schuss aus 13 Metern stark (67.). Diese sollte dann knapp eine Viertelstunde später fallen. Der eingewechselte Ludwig durfte einen Freistoß aus zentraler Position 18 Meter vor dem Tor schießen und machte es perfekt: Hawryluk konnte nur zusehen, wie der Ball im rechten Winkel einschlug (79.).

Den Zwei-Tore-Vorsprung brachten die Spatzen über die Zeit und verteidigten den Relegationsplatz erneut. Mannheim konnte auch das zweiten Spiel unter Antwerpen nicht gewinnen und verpasste die Chance, die Konkurrenz im Tabellenkeller unter Druck zu setzen.

Die Spatzen reisen am kommenden Samstag zum Spiel beim direkten Konkurrenten Essen (14 Uhr). Mannheim empfängt einen Tag später Saarbrücken zum Südwest-Duell (13.30 Uhr).