Berbatov (
Kopfball, Babic)
Entscheidung fällt für Bayer! Ein mustergültiger Konter gegen die weit aufgerückten Schwaben wird von Babic über links eingeleitet. Dessen Flanke nickt Berbatov aus fünf Metern locker ein.
83'
Gute Möglichkeit für Ljuboja, der den Ball im Strafraum bekommt, ihn sich dann aber zu weit vorlegt und Keeper Butt kann klären.
82'
Marko Babic
Tranquillo Barnetta
Spielerwechsel (Leverkusen)
Babic kommt für Barnetta
81'
Silvio Meißner Gelbe Karte (Stuttgart)
Meißner
80'
Carsten Ramelow Gelbe Karte (Leverkusen)
Ramelow
77'
Mit einer Körperdrehung lässt Gomez Juan aussteigen und schießt dann aus 17 Metern aufs Tor, das Leder fliegt jedoch am Lattenkreuz vorbei ins Aus.
75'
Leverkusen spielt jetzt die eigenen Offensivaktionen nicht mehr konsequent zu Ende und rückt kaum nach.
70'
Gonzalo Castro
Paul Freier
Castro kommt für Freier
Der Torschütze des Tages verlässt das Feld, für Freier kommt Castro in die Partie.
68'
Daniel Bierofka
Ludovic Magnin
Spielerwechsel (Stuttgart)
Bierofka kommt für Magnin
Magnin muss das Feld verlassen und dafür kommt Bierofka nach langer Verletzungspause zu seinem ersten Pflichtspieleinsatz für den VfB - ausgerechnet gegen seinen Ex-Verein.
67'
Fredrik Stenman Gelbe Karte (Leverkusen)
Stenman
65'
Starke Aktion von Gomez, einem langen Ball eilt er hinterher, lässt Butt aussteigen, legt sich den Ball allerdings zu weit vor und der Winkel wird zu spitz für einen Torschuss, die Flanke klärt ein Leverkusener.
64'
Rolfes spielt an der Strafraumgrenze des VfB einen Doppelpass mit Barnetta und schon ist er durch. Heinen kann jedoch klären.
62'
Jens Nowotny Gelbe Karte (Leverkusen)
Nowotny
61'
Die Anfangsoffensive der Gastgeber ist schon wieder verpufft, Leverkusen kann sich wieder mehr befreien.
55'
Stuttgart ist jetzt am Drücker. Eine Ecke von Tiffert wird aus dem Strafraum geköpft, dort lauert schon wieder Cacau, diesmal geht sein Schuss aber deutlich übers Tor.
52'
Schöner Schuss von Cacau - aus 18 Mtern hält der Brasilianer einfach mal drauf, die Fäuste von Butt können zur Ecke klären.
48'
Die erste Aktion gehört den Schwaben, nach einer hohen Hereingabe köpft Meißner aufs Tor, er kommt allerdings nicht richtig hinter den Ball, so dass er über das Tor streift.
46'
Mario Gomez
Jon Dahl Tomasson
Gomez kommt für Tomasson
46'
Cacau
Andreas Hinkel
Cacau kommt für Hinkel
Volle Offensive jetzt beim VfB! Mit Gomez und Cacau kommen zwei frische Stürmer für Tomasson und Hinkel.
45'
Die Führung für die Gäste ist nicht unbedingt unverdient. Die Stuttgarter sind insgesamt zu harmlos und lassen in der Offensive die letzte Konsequenz vermissen. Bayer agierte aus einer sicheren Deckung heraus.
45'
Stuttgart mag so recht nichts einfallen, es fehlt der spielerische Faden. Bayer spielt jetzt souverän und lässt die Schwaben etwas kommen.
36'
Diesmal ist es Ljuboja der aus halbrechter Position den Ball auf die lange Ecke schlenzt. Der Bayer-Keeper muss sich lang machen, kann trotzdem parieren.
36'
Jetzt versucht sich Hinkel als Stürmer. Über rechts dringt er in den Strafraum ein und zieht dann voll durch - Butt ist zur Stelle und klärt.
30'
Paul Freier 0:1 Tor für Leverkusen
Freier (
Rechtsschuss, Berbatov)
Führung für die Gäste! Ein Konter von Bayer führt zum Tor. Der VfB spekulierte auf abseits, Freier war durch und hatte alleinstehend aus zehn Metern keine Probleme einzunetzen.
24'
Konter vom VfB über Tomasson - der Däne wird von Stenman verfolgt, dann im Strafraum schließlich eingeholt und vom Ball getrennt. Da hat der Stürmer des VfB zu lange gezögert.
20'
Aus 20 Metern tritt Schneider zum Freistoß an. Der nationalspieler zirkelt die Kugel über die Mauer und einen Meter am linken Pfosten vorbei.
15'
Freier kann den Ball im Strafraum behaupten und schießt dann aus 13 Metern nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbei.
9'
Rolfes setzt sich gegen drei Stuttgarter durch, dann klärt Delpierre zur Ecke. Nach der Ecke springt Berbatov am höchsten, dessen Kopfball ist jedoch zu unplatziert und landet direkt in den Armen von Keeper Heinen.
5'
Und wieder Freistoß für die Schwaben und wieder versucht es Ljuboja. Diesmal knallt er das Leder direkt auf den Kasten, Nowotny fälscht gefährlich ab. Das Leder geht knapp am rechten Pfosten vorbei.
3'
Freistoß für den VfB - Ljuboja will einen Flankenball schlagen, nur das Leder landet im Toraus.
15:15 Uhr
Nach dem Rückschlag gegen Mainz (1:2) brannte bei Bayer der Baum. Sportdirektor Rudi Völler ermahnte die Profis vor dem Gastspiel am Neckar, die UEFA-Cup-Platz-Chance beim direkten Konkurrenten beim Schopf zu packen.
15:15 Uhr
Mit Trainingseinheiten in der Sportschule Ruit stimmte Trainer Veh seine Mannen auf die "Endspiele" um Rang 5 ein. Manager Heldt bestätigte unterdessen das Interesse an einer Verpflichtung des an Portsmouth ausgeliehenen D'Alessandro.