Regionalliga Südwest

FSV-Reserve gewinnt Stadtduell: Schott vor dem Abstieg

2:1-Erfolg für die U 23

FSV-Reserve gewinnt Mainzer Stadtduell: Schott vor dem Abstieg

Danny Schmidt und der 1. FSV Mainz 05 II gewannen das Derby am Samstag (Archiv). IMAGO/Eibner

Im Mainzer Stadtderby am Ostersamstag war vor allem für die Gäste Abstiegskampf angesagt: Während der Bundesliga-Reserve beim 2:1-Erfolg der erste Pflichtspielsieg des Jahres gelang und sich die U 23 damit weiter über den Strich hält, dürfte der Abstieg des TSV Schott demnächst auch rechnerisch feststehen. Sieben Spieltage vor Ende beträgt der Rückstand auf Rang 15 stolze 18 Punkte.

Es waren dabei hart erarbeitete drei Zähler für die Gäste, die von Beginn an die Kontrolle über das Spiel hatten. Zwar gehörte Schott durch Roden die erste Chance, dann aber verpasste auf der Gegenseite Richter zweimal. Nach elf Minuten fiel die Führung: Derstroff stand nach einer Flanke von Kraft am zweiten Pfosten goldrichtig und nickte den Ball aus kurzer Distanz zum 1:0 ein. Doch die 05er hielten auch jetzt den Druck hoch, überstanden Mitte der ersten Halbzeit auch eine kleine Drangphase der Heimelf. Tore fielen trotz Gelegenheiten auf beiden Seiten, keine mehr im ersten Durchgang.

Müller köpft ein

Auch nach Wiederanpfiff blieb der FSV dominant und legte schnell auf der Anzeigentafel nach: Richter flankte auf den zweiten Pfosten, Derstroff legte ab auf Goalgetter Müller, der aus kurzer Distanz das 2:0 einköpfte (51.). Zwar hielt Schott durchaus dagegen, agierte aber offensiv zu harmlos. Die beste Chance der Heimelf hatte Fischer, dessen Versuch FSV-Keeper Kinzig noch an die Latte lenken konnte. Kurz vor Schluss machte es die Heimelf dann nochmals spannend: Götze foulte Celik im Strafraum, Wimmer verwandelte den fälligen Strafstoß zum 1:2-Anschluss (90.). Doch die Nachspielzeit überstand die Mainzer U 23 unbeschadet.

0:1 Derstroff (11')

0:2 M. Müller (51')