MNZ

FKÖ

Mainz verabschiedet sich mit klarem Sieg aus der Liga

FSV schlägt Fortuna mit 4:0

Mainz-II-Coach Sandro Schwarz tauschte nach dem 3:3 in Lotte dreimal Personal: Korczowski, Tim Müller und Bouziane ersetzten Rossmann (Rotsperre), Sliskovic (Gelbsperre) und Zimling (nicht im Kader) in der Startelf.

Auch Kölns Trainer Uwe Koschinat musste sein Team im Vergleich zum 0:3 gegen Duisburg umbauen: Schneider, Rahn, Stoffels und Oliveira Souza standen von Beginn an auf dem Platz. Mimbala (Oberschenkelzerrung), Kessel (10. Gelbe), Theisen (5. Gelbe) und Schröder (nicht im Kader) verpassten indes das Saisonfinale.

Klement sorgt fürs 1:0, der Kapitän erhöht

Die Gäste aus Köln hatten im Stadion am Bruchweg die erste Chance auf die Führung. Dahmani prüfte FSV-Keeper Watkowiak nach vier Minuten zum ersten Mal. Das erste Tor gelang aber den Mainzern: Klement netzte zum 1:0 ein (10.). Nach der Führung für die Rheinhessen verflachte die Partie etwas. Und obwohl auch die Fortuna in der Offensive auftauchte war es der FSV, der den nächsten Treffer erzielte: Kapitän Bohl erhöhte auf 2:0 für die bereits abgestiegenen Mainzer.

Der Kaltschnäuzigkeit der Hausherren konnten die Kölner zunächst nichts entgegensetzen. Die Offensivbemühungen der Gäste versprühten zu wenig Gefahr - auch weil Watkowiak im Mainzer Tor bis zur Pause auf dem Posten war. Es blieb deshalb aus Mainzer Sicht beim 2:0-Halbzeitstand.

3. Liga, 38. Spieltag

Obwohl die Fortuna besser in den zweiten Durchgang gestartet war und durch Röckers Schuss die erste zwingende Chance hatte (48.), gingen die Mainzer mit dem dritten Tor in Front und unterstrichen ihre eiskalte Chancenverwertung: Halimi schloss eine Kombination erfolgreich ab (54.). Auch nach dem dritten Gegentreffer gab sich die Koschinat-Elf nicht auf und zeigte sich gelegentlich in der Offensive. Doch spätestens nach dem 4:0 durch Lohkemper war die Messe gelesen (72.). Die Kölner wollten in der Schlussphase zwar noch den Ehrentreffer, doch der sollte ihnen nicht gelingen. Die Mainzer Reserve verabschiedete sich mit einer starken Leistung aus der Saison, die Fortuna vermasselte derweil ihre Generalprobe für den Mittelrhein-Pokals am Donnerstag gegen den Bonner SC (17 Uhr).