54'
1
:
0
Achter Heimsieg im achten Heimspiel unter Marco Rose, dazu zum zwölften Mal in Folge ungeschlagen: RB Leipzig schlägt auch den SC Freiburg verdient und arbeitet sich weiter Richtung Tabellenspitze vor.
90' +5
Christopher Nkunku Gelbe Karte (Leipzig)
Nkunku
Nach Foul noch in der Freiburger Hälfte.
90' +5
Die letzten 60 Sekunden laufen.
90' +3
Simakan wirkt noch immer ein wenig anschlagen, ist aber wieder auf dem Feld.
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Simakan wird länger behandelt. Weil das Spiel zunächst weiterging, pfeift das Publikum lautstark, auch Streich und Rose bekommen sich an der Seitenlinie ein wenig in die Haare.
90'
Kübler und Simakan gehen mit letztem Einsatz zum Ball, wobei der Freiburger sehr resolut zu Werke geht und der Leipziger dann unglücklich fällt und liegenbleibt. Schade macht sich danach Richtung Strafraum auf und gibt nach innen. Mit Mühe klärt die Abwehr, dann wird Simakan behandelt.
88'
Roland Sallai Gelbe Karte (Freiburg)
Sallai
Nach unnötigem Tritt gegen den Fuß von Nkunku im Mittelfeld.
86'
Unglückliche Szene: Poulsen steht an der Mittellinie auf und trifft unglücklich seinen Teamkollegen Haidara, der sich unmittelbar zuvor noch umgedreht hatte, recht heftig am Kinn. Haidara geht zunächst zu Boden, steht dann aber schnell wieder auf und macht weiter.
86'
Willi Orban Gelbe Karte (Leipzig)
Orban
83'
Yannik Keitel
Nicolas Höfler
Spielerwechsel (Freiburg)
Keitel kommt für Höfler
Letzte Wechsel bei beiden Mannschaften.
83'
David Raum
André Silva
Spielerwechsel (Leipzig)
Raum kommt für Silva
83'
Yussuf Poulsen
Dominik Szoboszlai
Poulsen kommt für Szoboszlai
83'
Amadou Haidara
Kevin Kampl
A. Haidara kommt für Kampl
82'
Nach dem 3:1 ist nun ein wenig die Luft raus aus der Partie.
78'
Emil Forsberg 3:1 Tor für Leipzig
Forsberg (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Nkunku)
Forsberg tritt zum Strafraum an und verlädt Flekken, der vom Schützen aus gesehen nach links unterwegs ist, mit einem Schuss nach rechts.
76'
Foulelfmeter für Leipzig
Nach einem gelungenen Spielzug chippt Szoboszlai im Strafraum noch zu Nkunku, der halbrechts nach Kontakt mit Höfler, der mit den Händen am Gegenspieler ist, zu Fall kommt. Es gibt Elfmeter.
73'
Nicht ungefährlich: Eggestein findet im Zentrum mit einer Flanke Schade, dessen Kopfball anschließend über die Querlatte von oben auf das Tornetz segelt.
70'
Nun will Freiburg mehr. Blaswich fängt eine Flanke von der rechten Seite jedoch ab.
68'
Ginter klärt bei einer Flanke im eigenen Strafraum vor Nkunku zum Eckball, doch die Fahne geht hoch. Abseits? Strittig, denn Nkunku befand sich wohl in gleicher Höhe mit dem Abwehrspieler.
66'
Lukas Kübler 2:1 Tor für Freiburg
Kübler (
Rechtsschuss)
Die erste gute Chance des SCF ist gleich im Tor! Nach einem Einwurf köpft Halstenberg im Strafraum etwas zu kurz an den Rand des Sechzehners, wo Kübler völlig frei zur Volleyabnahme kommt. Der wuchtige Schuss schlägt an Blaswich vorbei halbrechts unter der Querlatte ein.
66'
Blaswich faustet erneut einen Eckball der Freiburger aus dem Strafraum.
62'
Die Führung für RB ist völlig verdient, denn auch noch über einer Stunde wartet Freiburg weiter auf die erste klare Torchance.
60'
Emil Forsberg
Dani Olmo
Forsberg kommt für Dani Olmo
59'
Vincenzo Grifo
Ritsu Doan
Grifo kommt für Doan
59'
Lucas Höler
Woo-Yeong Jeong
Höler kommt für Jeong
58'
Olmo schießt nun mit einem noch leicht abgefälschten Schuss nur knapp über das Tor.
58'
Fast das 3:0. Diesmal zieht Silva von rechts am Strafraumrand nach innen und visiert mit links das linke Toreck an. Flekken klärt gerade noch zur Ecke.
56'
Christopher Nkunku 2:0 Tor für Leipzig
Nkunku (
Linksschuss, Szoboszlai)
Doppelschlag! Nkunku wird wieder von Szoboszlai steilgeschickt, taucht vor Flekken auf und vollstreckt dann souverän ins rechte Toreck.
55'
Kevin Schade
Michael Gregoritsch
Schade kommt für Gregoritsch
55'
Roland Sallai
Christian Günter
Sallai kommt für Günter
54'
Mohamed Simakan 1:0 Tor für Leipzig
Simakan (
Die folgende Ecke bringt die verdiente Führung für Leipzig. Nkunku scheitert zunächst noch an der Unterkante der Querlatte, dann vollstreckt Simakan aus kurzer Distanz per Abstauber.
54'
Das war knapp: Szoboszlai zieht vor dem Strafraum mit links ab. Flekken lenkt den Versuch gerade noch am rechten Pfosten vorbei.
53'
Olmo versucht es mit einem Schuss aus rund 22 Metern, Flekken hält sicher.
52'
Starker Angriff, starke Parade! Silva schickt Nkunku im richtigen Moment steil. Der Franzose taucht halblinks frei vor dem aus dem Tor kommenden Flekken auf, der letztlich gerade noch mit der rechten Hand pariert.
49'
Nach einem schnellen Leipziger Angriff gibt Silva von rechts ins Zentrum zu Nkunku, dessen nicht voll erwischte Direktabnahme dann hängenbleibt.
46'
Kiliann Sildillia Gelbe Karte (Freiburg)
Sildillia
Wegen Schlag mit dem Ellbogen im Luftduell an den Hals von Halstenberg weniger als 30 Sekunden nach Wiederbeginn.
46'
Ohne weitere Wechsel geht es in die zweite Hälfte.
45'
Freiburg hält in Leipzig zur Pause ein 0:0 - dank gewohnt diszipliniertem Defensivspiel und resoluter Zweikampfführung, aber auch, weil Leipzig bei der einen oder anderen guten Gelegenheit Glück und auch ein wenig Genauigkeit fehlte.
45' +3
Nach dem ersten Eckball für Freiburg faustet Blaswich den Ball aus dem Strafraum.
45' +1
Drei Minuten werden nachgespielt - insbesondere nach der längeren Behandlung von Gvardiol.
43'
Woo-Yeong Jeong Gelbe Karte (Freiburg)
Jeong
Jetzt hält der Südkoreaner Szoboszlai an der Mittellinie fest.
41'
Ritsu Doan Gelbe Karte (Freiburg)
Doan
Nach Foul an Szoboszlai rechts vor dem SCF-Strafraum.
41'
Leipzig erhöht die Schlagzahl. Nkunku wird halbrechts im Strafraum bedient, sein Abschlussversuch wird ins Toraus geblockt.
39'
Und gleich noch einmal Aluminium: Szoboszlai schlenzt den folgenden Eckball von links an den linken Pfosten, von wo die Kugel ins Aus prallt.
38'
Orban kommt nach dem fälligen Freistoß links zum Kopfball, Lienhart fälscht noch ab. Flekken rettet gerade noch im Verbund mit dem Pfosten ins Toraus.
37'
Günter checkt Henrichs nahe der Seitenlinie recht heftig in Richtung Bande, sodass sich der Leipziger wehtut. Glück für den SCF-Kapitän, dass es Referee Osmers bei einer Ermahnung belässt.
35'
Unverändertes Bild: Leipzig macht das Spiel, kommt aber nur selten gut durch. Freiburg kann sich immer seltener aus der eigenen Hälfte befreien.
32'
Die beiden Österreicher Schlager und Gregoritsch tun sich an der Mittellinie im Duell weh; Ersterer weil von seinem Landsmann gefoult wird. Gregoritsch, weil er Schlagers Hand unabsichtlich im Gesicht abbekommt.
30'
Leipzig bestimmt über weite Strecken das Geschehen, Freiburg kommt nur selten konstruktiv aus der eigenen Hälfte.
28'
Wieder wird Leipzig mit direktem Spiel gefährlich. Nach Doppelpass mit Szoboszlai taucht Henrichs halbrechts im Strafraum auf, sein Flachschuss rauscht links gut zwei Meter links vorbei. Einzig die Zielgenauigkeit stimmt bei RB noch nicht.
26'
Bei Leipzig probiert es Simakan anschließend erneut mit einem langen Ball. Die anschließende Hereingabe von Henrichs von rechts landet in den Armen von Flekken.
25'
Auf der Gegenseite taucht Jeong halbrechts im Strafraum auf, kommt aber letztlich aber nicht an Simakan vorbei, der sich resolut durchsetzt und dann gefoult wird.
24'
Ein Steilpass von Schlager aus der eigenen Hälfte führt zur nächsten Chance für die Sachsen: Silva nimmt den Ball im vollen Lauf gekonnt an und schließt dann aus halbrechter Position flach ab. Der Schuss rauscht links einige Meter am Tor vorbei.
23'
Benjamin Henrichs
Josko Gvardiol
Henrichs kommt für Gvardiol
Nach rund fünf Minuten Unterzahl ist Leipzig nun wieder vollzählig.
22'
Jeong kommt knapp vor dem eigenen Strafraum fast an den Ball, doch Orban klärt mit langem Bein gerade noch vor dem Südkoreaner.
21'
Leipzig ist weiter zu zehnt, Gvardiol kehrt wohl doch nicht mehr zurück und geht in die Kabine. RB wird gleich wechseln.
19'
Gvardiol steht wieder und läuft erstmal zur Seitenlinie, wo er - aus Nase und auch am Auge blutend - erst einmal weiterbehandelt wird.
17'
Gvardiol, der eigentlich gar nicht hätte starten sollen, prallt am eigenen Strafraumrand in der Luft beim Kopfballversuch mit Orban zusammen und bleibt anschließend stark benommen liegen. Die Betreuer kommen aufs Feld.
16'
Außenpfosten! Szoboszlai schickt Nkunku bei einem weiteren Freistoß in Strafraumnähe clever in den Sechzehner steil. Dort hebt der Franzose den Ball aus halbrechter Position wunderbar über Flekken hinweg, doch am Ende prallt die Kugel vom rechten Außenpfosten ins Toraus.
13'
Halstenbergs Freistoß segelt im hohen Bogen in den Sechzehner, Flekken fängt mühelos ab.
12'
Gregoritsch steigt Silva voll auf den Fuß. Es gibt Freistoß aus dem rechten Halbfeld.
11'
Nach der Ecke klärt der SCF nachdem Simakan geblockt wird. Der folgende Konter versandet aber schnell.
10'
Szoboszlai bringt den Freistoß nach innen, Gregoritsch klärt per Kopf zum Eckball.
9'
Ginter bringt Nkunku auf der linken Seite in Strafraumnähe zu Fall. Freistoß nahe der Seitenlinie ...
5'
In den ersten Minuten hatten die Sachsen mehr Ballbesitz, doch Freiburg ließ die Hausherren mit frühem Stören nicht richtig zur Entfaltung kommen.
2'
Mit direktem Spiel kommt Leipzig erstmals bis in den Strafraum, wo Dani Olmo den Ball aber letztlich verliert.
1'
Weil sich Diallo beim Warmmachen verletzte, steht kurzfristig doch Gvardiol wieder in der Startelf.
1'
Mit Anstoß für Leipzig hat die Partie begonnen.
20:24 Uhr
Referee der Partie ist Harm Osmers, als VAR im Einsatz ist Guido Winkmann.
20:13 Uhr
Auch Rose warnte sein Team vor dem heutigen Gegner: "Fußball arbeiten und kämpfen, aber auch Fußball spielen. Das ist der SC Freiburg", sagte der Coach der Sachsen. "Wir müssen daher sehr, sehr aufmerksam sein."
19:59 Uhr
Von Revanchegelüsten vor der heutigen Partie wegen des verlorenen Pokalfinals will Streich ("Habe ich null Komma null im Kopf") nichts wissen. Gleichwohl ist der Respekt vor den Sachsen so oder so groß genug: "Wir brauchen einen super Tag und vielleicht auch ein bisschen Glück, aber wir fahren mit Mut, Überzeugung und einigen Erfolgserlebnissen dort hin."
19:48 Uhr
Seit drei Monaten erstmals wieder im Kader ist bei Leipzig indes Klostermann, der nach überstandener Verletzung der Syndesmose auf der Bank Platz nimmt.
19:47 Uhr
Prominente Ausfälle gibt es auf beiden Seiten: Bei Leipzig fehlen weiter Keeper Gulacsi (Kreuzbandriss) sowie Nationalspieler Werner (Riss der Syndesmose), bei Freiburg fällt Kyereh mit einem Infekt aus.
19:39 Uhr
Bei Freiburg dürfte mit der einen personellen Umstellung auch - zum dritten Mal in der Bundesliga in dieser Saison und wie letztmals zu Hause gegen Bremen - ein Wechsel auf ein 3-4-3 einhergehen.
19:35 Uhr
Bei den Sachsen tauscht Marco Rose im Vergleich zum 3:1 bei der TSG Hoffenheim zweimal: Für Gvardiol und Raum (beide Bank) beginnen Simakan und Kampl.
19:31 Uhr
Christian Streich tauscht beim SC Freiburg nach dem 2:0 gegen den 1. FC Köln am Wochenende nur einmal: Sildillia spielt an Stelle von Grifo, der zunächst auf der Bank Platz nimmt.
19:28 Uhr
Es ist die Neuauflage des Pokalfinals vom 21. Mai dieses Jahres, das Leipzig mit 4:2 im Elfmeterschießen für sich entschieden hatte - und zugleich ein Topspiel. Mit einem Sieg gegen den Tabellenzweiten SC Freiburg könnte sich RB selbst wieder im engsten Verfolgerfeld an der Spitze anmelden und an Borussia Dortmund vorbeiziehen.