Elfer in Minute 98: Klagenfurt remisiert gegen Hartberg

Punkteteilung am Wörthersee

Punkteteilung in Klagenfurt.

Punkteteilung in Klagenfurt. APA/Gert Eggenberger

Die beiden Underdogs in der Meistergruppe der Bundesliga haben in einer turbulenten Partie die Punkte geteilt. Austria Klagenfurt und der TSV Hartberg trennten sich am Sonntag in Klagenfurt mit 2:2 (1:2) und holten damit in der dritten Meistergruppenrunde jeweils den ersten Punkt. Irving rettete den Kärntnern in der 98. Minute mit einem verwandelten Elfmeter das Remis.

Klagenfurt

Menzel3,5 - K. Gkezos3 , Wimmer3, Robatsch3,5 - Benatelli3,5, Bonnah3, Besuschkow4 , Cvetko3 , T. Schumacher3 - Binder3 , Karweina4

TSV Hartberg
Hartberg

Sallinger3,5 - Heil3 , Komposch3, Steinwender4, Bowat4,5 - Diakité3,5, Frieser3 , Prokop2,5 , Kainz3 , Providence3,5 - Entrup2,5

Florian Jäger Österreich

Stadion Wörthersee-Stadion
Zuschauer 3.125

Hartberg war durch einen Elfmeter von Entrup (25.) und den starken Prokop (45.+1) zweimal in Führung gegangen, Gkezos (28.) und Irving schafften zweimal den Gleichstand. Damit ist Hartberg auch nach sieben Bundesligaduellen mit Klagenfurft weiter sieglos (fünf Niederlagen, zwei Remis).

Klagenfurt gleicht zweimal aus

Klagenfurt stellte die Hartberger Abwehr in der ersten halben Stunde vor große Probleme. Torjäger Karweina fand gleich in der Startphase zwei ganz große Chancen vor, schoss aber drüber (6.) und köpfelte daneben (7.). Die Elf von Markus Schopp zeigte danach ebenfalls gute Offensivaktionen und ging schließlich mit einem umstrittenen Elfmeter in Führung. Robatsch zog im Strafraum leicht an Prokop, der zu Boden ging. Entrup verwertete den Strafstoß sicher (25.).

Nur drei Minuten später gelang Gkezos der verdiente Ausgleich, als er im Anschluss an einen Freistoß den Ball aus kurzer Distanz ins Netz donnerte (28.). Hartberg bekam die muntere Partie aber besser in Griff und wurde im Finish der ersten Hälfte mehrmals richtig gefährlich. Ein Schuss von Providence streifte die Latte (43.), ehe in der Nachspielzeit die Führung gelang. Einen Kopfball von Heil konnte Torhüter Menzel noch parieren, Prokop staubte aber erfolgreich ab (45.+1). Entrup hatte danach sogar noch die Chance zum dritten Treffer (45.+5).

Hartberg nahm den Schwung mit in die zweite Halbzeit. Die Steirer erspielten sich einige Chancen auf die Vorentscheidung, die vielleicht größte vergab ÖFB-Teamstürmer Entrup, der an Menzel scheiterte (62.). Die Gäste hatten auch Glück, dass Schiedsrichter Florian Jäger eine Rote Karte gegen Heil nach VAR-Check zurücknahm (75.).

Boateng, Kempes und Co. - die zweistelligen Zweitliga-Spiele

In der Schlussphase stemmte sich Klagenfurt gegen die Niederlage und kam auch in aussichtsreiche Situationen. Arweiler (72.), Wernitzing (81.) und Schwarz (82.) konnten diese nicht nutzen, mit der letzten Aktion allerdings belohnte sich das Team von Peter Pacult noch. Nach einem Freistoß räumte Hartberg-Torhüter Sallinger im Luftkampf Binder aus dem Weg, den Elfmeter verwertete Irving sicher.