7'
Höler Höler
Linksschuss, Röhl
Die Spieler des 1. FC Heidenheim
Heidenheim liegt sich in den Armen. Der 1. FC Heidenheim dreht das Heimspiel gegen den SC Freiburg und gewinnt am Ende mit 3:2. Damit überwintert der Aufsteiger auf einem starken neunten Platz. Der SCF muss derweil eine bittere Niederlage hinnehmen, verbringt Weihnachten aber immerhin auf Rang acht.
90' +7
Heidenheim setzt sich an der Eckfahne fest.
90' +6
Der Ball fliegt hoch in den Heidenheimer Strafraum, Höler köpft genau auf Müller.
90' +2
Spieler des FCH
Matthias Ginter 3:2 Tor für Heidenheim
Ginter (
Eigentor, Rechtsschuss, Traoré)
Unfassbar, Heidenheim dreht einmal mehr ein Heimspiel! Traoré setzt sich rechts neben dem Strafraum robust durch und spielt den Ball flach in den Fünfer. Dort schießt sich Ginter selbst an - Eigentor!
90' +2
Diese bringt Doan in den Strafraum und findet Ginter, der den Ball aber nicht drücken kann.
90' +2
Eggesteins Steckpass landet im Strafraum bei Adamu, Traoré klärt aber gerade noch zur Ecke.
90' +1
Ordentlich Nachschlag. Sieben Minuten werden nachgespielt.
90'
Auf der anderen Seite zieht Kleindienst rechts im Strafraum ab, verzieht aber deutlich.
89'
Eine Flanke von Weißhaupt landet vor den Füßen von Eggestein, dessen Schuss wird aber geblockt.
88'
Dovedan bedient Sessa links im Strafraum, sein Abschluss geht links vorbei.
86'
Was hat die Schlussphase jetzt noch zu bieten? Beiden Teams ist der Sieg zuzutrauen.
84'
Tim Kleindienst
Tim Kleindienst 2:2 Tor für Heidenheim
Kleindienst (
Linksschuss, Schimmer)
Der verdiente Ausgleich für den FCH! Sessa steckt rechts in den Strafraum durch zu Schimmer, der den Ball flach durch den Strafraum an den zweiten Pfosten spielt. Dort muss Kleindienst nur noch vollenden.
84'
Junior Adamu
Roland Sallai
Spielerwechsel (Freiburg)
Adamu kommt für Sallai
84'
Noah Weißhaupt
Lukas Kübler
Weißhaupt kommt für Kübler
83'
Freiburg kann die Ecke und auch einen weiteren Standard klären.
81'
Dinkci löffelt einen Freistoß aus dem Halbfeld in den Strafraum, Gregoritsch klärt zur Ecke.
79'
Dovedan spielt Schimmer im Strafraum frei, sein Versuch aus der Drehung wird aber geblockt.
78'
Traoré spielt von rechts flach in den Strafraum, findet aber keinen Abnehmer.
76'
Nicolas Höfler Gelbe Karte (Freiburg)
Höfler
Höfler kommt gegen Sessa zu spät.
75'
Nikola Dovedan
Lennard Maloney
Spielerwechsel (Heidenheim)
Dovedan kommt für Maloney
74'
Norman Theuerkauf
Benedikt Gimber
Theuerkauf kommt für Gimber
Die letzten Optionen von Schmidt.
74'
Omar Haktab Traoré
Marnon Busch
Traoré kommt für Busch
73'
Was kann der FCH noch ausrichten? Freiburg steht nun wieder geordnet.
69'
Busch spielt Sessa rechts im Strafraum frei. Der Joker zieht stramm mit rechts ab, knapp drüber.
67'
Kevin Sessa
Adrian Beck
Sessa kommt für Beck
67'
Stefan Schimmer
Marvin Pieringer
Schimmer kommt für Pieringer
Doppelwechsel beim FCH.
67'
Dinkci flankt von links an den zweiten Pfosten zu Pieringer, der den Ball aber ins Aus köpft.
65'
Freiburgs erneute Führung fällt in Heidenheims beste Phase in diesem Spiel. Bitter für die Hausherren.
65'
Michael Gregoritsch
Merlin Röhl
Gregoritsch kommt für Röhl
Freiburg agiert nun mit zwei Sturmspitzen.
64'
Spieler des SC Freiburg
Lucas Höler 1:2 Tor für Freiburg
Höler (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Doan)
Höler tritt an, trifft mit rechts ins linke obere Eck und schnürt damit seinen Doppelpack.
64'
Benedikt Gimber Gelbe Karte (Heidenheim)
Gimber
63'
Foulelfmeter für Freiburg
Elfmeter für die Gäste! Kübler erobert den Ball auf links, dann wird Doan rechts in den Strafraum geschickt. Dort macht der Japaner einen Haken und wird dabei von Gimber gefoult.
62'
Freiburg kann für Entlastung sorgen, dem SCF fehlen aber die spielerischen Mittel aktuell.
60'
Merlin Röhl Gelbe Karte (Freiburg)
Röhl
Taktisches Foul von Röhl.
59'
Freiburg macht aktuell zu viele Fehler, Heidenheim will nun die Führung.
58'
Busch schaltet sich vorne mit ein, seine Flanke landet aber im Toraus.
57'
Es geht aktuell hin und her. Dinkci zieht vor dem Strafraum ab, sein Versuch wird geblockt.
55'
Pieringer erobert den Ball in der eigenen Hälfte und leitet den Konter ein, steckt dann aber zu unsauber durch zu Kleindienst.
54'
Auf der anderen Seite kommt Röhl an der Strafraumgrenze mit links zum Abschluss. Müller hat den Schuss im Nachfassen sicher.
52'
Eren Dinkci, Tim Kleindienst
Eren Dinkci 1:1 Tor für Heidenheim
Dinkci (
Rechtsschuss, Kleindienst)
Heidenheim gleicht aus! Freiburg steht einmal nicht geordnet. Kleindienst hat auf rechts Platz, geht nach innen und legt auf für Dinkci, der aus 15 Metern direkt mit rechts abzieht und ins linke obere Eck trifft.
51'
Weng
Auch Torwarttrainer Weng wird verwarnt.
51'
Bernhard Raab Gelbe Karte (Heidenheim)
Raab
Co-Trainer Raab beschwert sich nach einem Pfiff des Schiedsrichters lautstark.
49'
Eggestein verlagert das Spiel zu Sallai, der mit Tempo links in den Strafraum geht. Mainka blockt seinen Schuss zur Ecke, diese wird aber nicht gefährlich.
46'
Weiter geht's, keine Wechsel auf beiden Seiten. Dafür aber ein Feuerwerk im Heidenheimer Block, die Partie ist direkt wieder unterbrochen.
45'
Pause in Heidenheim, der SC Freiburg führt durch das Tor von Höler mit 1:0. Der FCH investiert mehr ins Spiel, agiert im letzten Drittel aber noch zu unentschlossen. Die Gäste lassen wenig zu, erspielen sich aber keinerlei Torchancen.
45'
Eine Minute wird nachgespielt.
41'
Erneut spielt sich Heidenheim stark über links durch, eine Flanke von Föhrenbach kann Ginter per Kopf klären.
37'
Jonas Föhrenbach Gelbe Karte (Heidenheim)
Föhrenbach
Föhrenbach verliert den Ball an Doan und foult den Japaner dann taktisch.
36'
Kiliann Sildillia Gelbe Karte (Freiburg)
Sildillia
Sildilla checkt Föhrenbach an der Außenlinie weg und wird verwarnt.
36'
Heidenheim kombiniert sich stark über links durch, dann bedient Schöppner Dinkci rechts im Strafraum. Dort zögert die Bremer Leihgabe aber zu lange und kommt letztlich nicht zum Abschluss.
33'
Jan Schöppner Gelbe Karte (Heidenheim)
Schöppner
Schöppner trifft im Luftzweikampf Höfler mit dem Ellenbogen.
32'
Dinkci bringt die Ecke von rechts in den Strafraum und findet Kleindienst, der per Kopf an Atubolu scheitert. Beste Chance bis dahin für den FCH.
31'
Der folgende Standard fliegt Freiburg beinahe um die Ohren, Röhl rettet im eigenen Strafraum aber gerade noch gegen Maloney. Nun Ecke für den FCH.
30'
Kübler schickt Sallai stark in die Tiefe, seine Hereingabe klärt Mainka zur Ecke.
29'
Heidenheim kontert nach einem schwachen Freistoß von Sallai, Röhl holt Busch aber rechtzeitig ein.
27'
Wenig Highlights in der Voith-Arena. Der FCH tut sich spielerisch sehr schwer, Freiburg wartet weiterhin nur ab.
24'
Eine Hereingabe von rechts findet Kleindienst im Strafraum, Ginter kann den Angreifer aber am Abschluss hindern. Stark verteidigt.
22'
Busch chippt den Ball links in den Strafraum, wo Kleindienst Gulde in den Rücken springt. Offensivfoul.
20'
Kleindienst schickt Pieringer auf der linken Seite, der Angreifer flankt dann aber mit links ins Toraus.
19'
Doan mit einer sehr starken Aktion auf der rechten Seite, Heidenheim kann den Angriff in der Folge aber stoppen.
18'
Schöppner taucht rechts im Strafraum auf, Sallai fälscht seine Hereingabe in die Arme von Atubolu ab.
16'
Dinkci schickt Pieringer rechts an die Grundlinie, seine Hereingabe findet im Rückraum aber keinen Abnehmer.
15'
Höler setzt seinen Körper resolut gegen Gimber ein und holt einen Einwurf in Heidenheims Hälfte heraus.
12'
Kübler schlägt den Ball von links hoch in den Strafraum, Müller packt sicher zu.
10'
Kleindienst wird rechts in den Strafraum geschickt und will ins Zentrum zu Dinkci spielen, Ginter blockt aber den Querpass.
9'
Kalte Dusche für den FCH, der bis dato etwas mehr vom Spiel hatte. Wie reagieren die Hausherren nun auf den Rückstand?
7'
Lucas Höler
Lucas Höler 0:1 Tor für Freiburg
Höler (
Linksschuss, Röhl)
Erster Angriff, erstes Tor für Freiburg! Sildilla hält den Ball auf rechts im Spiel, Doan schickt anschließend Röhl in die Tiefe. Der U-21-Nationalspieler hat den Kopf oben und spielt punktgenau ins Zentrum zu Höler, der direkt flach ins linke Eck vollendet.
6'
Busch nimmt sich der Sache an, setzt den Freistoß aber knapp links vorbei.
5'
Manuel Gulde
Manuel Gulde Gelbe Karte (Freiburg)
Gulde
Dinkci startet auf rechts in die Tiefe, Gulde zieht ihn vor dem Strafraum zu Boden. Freistoß und Gelb.
3'
Der FCH ist zu Beginn etwas mutiger, kommt aber noch nicht zum Abschluss.
1'
Los geht's, Heidenheim stößt an.
20:29 Uhr
Die Teams laufen ein, angeführt von Referee Benjamin Brand.
20:13 Uhr
Noch vor Anpfiff gibt Heidenheim bekannt, dass Kapitän Mainka seinen Vertrag bis 2027 verlängert hat. Ein wichtiges Zeichen für den Verein.
19:56 Uhr
Die beiden dienstältesten Trainer treffen aufeinander: Heidenheims Frank Schmidt ist schon seit September 2007 im Amt, Freiburgs Streich seit Dezember 2011. Zusammen kommen Schmidt und Streich auf 1034 Pflichtspiele für ihre Vereine.
19:37 Uhr
Auch der SCF fuhr am Wochenende einen Dreier ein, zuhause schlug man Köln mit 2:0. Christian Streich lässt zweimal rotieren, für Makengo und Grifo starten Kübler und Sallai.
19:32 Uhr
Der FCH tankte zuletzt ordentlich Selbstvertrauen, in Mainz feierte Heidenheim den zweiten Sieg in Serie. Im Vergleich zum 1:0-Erfolg gibt es einen Wechsel in der Startelf, Beck ersetzt Beste, der krank fehlt.
19:30 Uhr