1
4'
Rechtsschuss, Kane
90'
Nach der Niederlage im Supercup liefert der FC Bayern die perfekte Antwort, für Werder ist es derweil die zweite Pflichtspielniederlage.
90'
Felix Zwayer pfeift das erste Spiel der 61. Bundesliga-Saison ab. Der FC Bayern gewinnt am Ende deutlich mit 4:0 gegen den SV Werder Bremen. Lange Zeit gestalteten die Hausherren die Partie offen, mit dem Debüt-Tor von Kane war das Spiel aber entschieden. Am Ende ging tapferen Bremern die Luft aus, während der Rekordmeister noch Lust auf Tore hatte.
90' +4
Mathys Tel
Mathys Tel 0:4 Tor für Bayern
Tel (
Rechtsschuss, Davies)
Es wird sogar noch deutlich: Davies legt links im Strafraum auf für Tel, der scharf abzieht und ins kurze Eck trifft. Pavlenka kommt nicht mehr ran.
90' +3
Längst ist die Luft raus aus der Partie. Die letzten Minuten laufen.
90' +1
Sechs Minuten werden noch nachgespielt.
90'
Thomas Müller (vorne) und Harry Kane
Leroy Sané 0:3 Tor für Bayern
L. Sané (
Linksschuss, T. Müller)
Jetzt ist alles klar: Choupo-Moting steckt schön rechts in den Strafraum durch zu Müller, der direkt querlegt zu Sané. Der Torschütze zum 1:0 muss nur noch einschieben.
89'
Die Gäste kontern über Müller, der Choupo-Moting mitnehmen will, den Stürmer aber im Strafraum nicht findet.
88'
Bayern drückt auf den dritten Treffer, Werder wirft sich aber weiterhin dazwischen, auch wenn die Kräfte merklich nachlassen.
86'
Ein Abschluss von Tel wird zur Ecke abgefälscht. Diese bringt keine Gefahr.
85'
Musiala lässt nach einem weiten Zuspiel im Strafraum Pieper aussteigen, scheitert dann aber an Pavlenka.
84'
Eric Maxim Choupo-Moting
Kingsley Coman
Spielerwechsel (Bayern)
Choupo-Moting kommt für Coman
84'
Thomas Müller
Jamal Musiala
T. Müller kommt für Musiala
84'
Harry Kane (li.) und Thomas Tuchel
Mathys Tel
Harry Kane
Tel kommt für Kane
Kane geht vom Feld, der FCB wechselt dreifach.
81'
Kane liegt am Boden und zeigt an, dass er behandelt werden muss. Es scheint sich um etwas Muskuläres zu handeln.
79'
Konrad Laimer
Leon Goretzka
Laimer kommt für Goretzka
79'
Leon Opitz
Anthony Jung
Spielerwechsel (Bremen)
Opitz kommt für A. Jung
Die letzten Wechsel bei den Hausherren.
79'
Dawid Kownacki
Jens Stage
Kownacki kommt für Stage
77'
Upamecano klärt vor Füllkrug, der einen Handelfmeter fordert. Es ist aber zu sehen, dass der Franzose nur mit dem Kopf entschärft.
77'
Musiala kommt 30 Meter vor dem Tor mit einer Grätsche zu spät gegen Schmid - Freistoß.
76'
Das dürfte die Vorentscheidung sein. Was kann Werder jetzt noch entgegensetzen?
74'
Harry Kane
Harry Kane 0:2 Tor für Bayern
Kane (
Das erste Tor von Kane im Trikot des FC Bayern! Davies enteilt auf der linken Seite und hat das Auge für den Engländer, der zentral im Strafraum nicht gestört wird und mit rechts ins linke Eck vollendet. Pavlenka ist in die andere Ecke unterwegs.
72'
Weiterhin nur die knappe Führung für den Rekordmeister. Bremen glaubt an die Chance, heute etwas Zählbares mitzunehmen.
71'
Coman bedient Kane per flachem Pass, der Engländer wird aber von Friedl entscheidend beim Abschluss gestört.
70'
Nach einem Fehlpass von Jung schwärmt Bayern aus, Musiala bedient Coman links im Strafraum. Der Schuss des Franzosen geht über den Kasten.
68'
Romano Schmid
Leonardo Bittencourt
Schmid kommt für Bittencourt
Weitere frische Beine für den SVW.
68'
Christian Groß
Senne Lynen
C. Groß kommt für Lynen
68'
Matthijs de Ligt
Min-Jae Kim
de Ligt kommt für M.-J. Kim
Auch Tuchel wechselt nun erstmals und tauscht in der Innenverteidigung.
67'
Coman legt von der Grundlinie zurück an die Strafraumgrenze zu Kimmich, dessen direkter Abschluss geht rechts vorbei.
64'
Burke setzt sich gegen Davies durch, sein flacher Querpass ist dann aber zu kurz.
63'
Jens Stage
Jetzt hat Bayern Glück! Kim klärt am eigenen Strafraum unfreiwillig vor die Füße von Stage, der direkt mit links abzieht, jedoch links vorbeischießt. Ulreich hätte wohl keine Chance gehabt, letztlich fehlt aber mindestens ein Meter.
61'
Harry Kane
Es geht hin und her: Erstmals hat Kane vor dem Strafraum Platz und zieht aus 18 Metern mit rechts ab. Pavlenka ist schnell unten und lenkt den Schuss um den linken Pfosten. Die anschließende Ecke landet in den Armen des Bremer Keepers.
61'
Bremen kontert über Burke, dessen Zuspiel ins Zentrum ist aber zu weit für Ducksch.
60'
Coman nimmt diesmal Davies per Hacke auf links mit, der Kanadier hat die Übersicht und spielt in den Rückraum zu Goretzka. Dessen direkter Abschluss wird von Friedl gerade noch geblockt.
59'
Oliver Burke
Mitchell Weiser
Burke kommt für Weiser
Der erste Wechsel der Partie.
58'
Aluminium! Bremen kommt nicht in die Zweikämpfe, Davies legt an der Strafraumgrenze quer zu Coman, der sich stark dreht und dann mit rechts abschließt. Der Schlenzer des Franzosen klatscht an den rechten Pfosten, Pavlenka war schon geschlagen.
56'
Senne Lynen Gelbe Karte (Bremen)
Lynen
Aus dem folgenden Freistoß entsteht ein Konter, den Musiala einleitet. Der Münchner wird von Lynen zu Boden gerissen, auch der Bremer wird verwarnt.
55'
Min-Jae Kim
Min-Jae Kim Gelbe Karte (Bayern)
M.-J. Kim
Kim verschätzt sich bei einem Pass in Richtung Füllkrug und kann den enteilenden Bremer nur noch per Foul stoppen. Gelb.
54'
Bayern wird wieder stärker, spielt aber längst noch nicht so sauber wie vor der Pause.
52'
Ducksch ist nach einem Pass von Friedl frei durch, wird aber von Kim noch eingeholt. Zudem stand der Angreifer im Abseits.
51'
Eine Hereingabe von Mazraoui findet am Elfmeterpunkt Goretzka, der den Ball aber unsauber verarbeitet und dadurch nicht zum Abschluss kommt.
49'
Die nächste Chance für Werder! Bayern steht ungeordnet, Füllkrug verarbeitet ein halbhohes Zuspiel und zieht aus 13 Metern ab. Der Bremer trifft den Ball nicht richtig und schießt deutlich drüber. Da war mehr drin.
47'
Beinahe der Ausgleich! Kim greift Füllkrug rechts vor dem Strafraum nicht richtig an, der Stürmer spielt flach an den Fünfer. Dort ist Bittencourt eingelaufen, der Bremer grätscht den Ball aber knapp am rechten Pfosten vorbei.
47'
Im Gegenzug schließt Sané ab, Pavlenka pariert problemlos.
46'
Eine Flanke von Jung wird in den Rückraum zu Weiser geklärt. Der Bremer schließt mit dem zweiten Kontakt ab, verzieht aber deutlich.
46'
Der zweite Durchgang läuft, keine Wechsel auf beiden Seiten.
45'
Spielstand
Pause in Bremen, der FC Bayern führt durch das frühe Tor von Sané mit 1:0 gegen Werder. Der Rekordmeister ist die dominante Mannschaft, der SVW muss viel hinterherlaufen. München hat allerdings den Nachdruck nach der Führung etwas vermissen lassen. So ist die Partie noch völlig offen - und dass Bremen jederzeit treffen kann, beweist das Abseitstor von Füllkrug.
45' +3
Auf der anderen Seite erneut Kimmich mit einer Ecke von rechts, diese klärt Füllkrug am ersten Pfosten.
45' +2
Sven Ulreich erreichte den Ball nicht
Ducksch flankt den Freistoß in den Strafraum, Ulreich kommt aus dem Tor, erreicht den Ball mit der Faust aber nicht. Kane klärt jedoch vor Füllkrug.
45' +1
Kim kommt auf rechts gegen Füllkrug zu spät, Freistoß für Werder.
45' +1
Drei Minuten werden nachgespielt.
45'
Kimmich findet mit einer Ecke von rechts den Kopf von Kim, dessen Versuch ist letztlich kein Problem für Pavlenka.
43'
Goretzka kombiniert sich in den Strafraum, fällt dort in Bittencourt hinein. Das reicht nicht für einen Elfmeter.
42'
Kimmich probiert's, schießt aber weit über den Kasten von Pavlenka.
41'
Friedl kann Kane 30 Meter vor dem Tor nur per Foul stoppen - Freistoß.
40'
Füllkrug legt ab für Ducksch, der vor dem Strafraum abzieht. Die Fahne ist aber bereits oben, weil Stage zuvor im Abseits stand.
38'
Werder verteidigt sehr leidenschaftlich, für Entlastung kann der SVW aber nicht sorgen.
36'
Musiala rennt Lynen im Mittelfeld davon, spielt dann aber Coman etwas in den Rücken. Der Franzose dribbelt sich anschließend fest.
34'
Ansatzloser Schuss von Goretzka aus über 25 Metern, Pavlenka ist zur Stelle, kann den Ball aber nicht festhalten. Pieper klärt jedoch vor Kane.
33'
Die nächste Hereingabe, diesmal von Coman. Der Franzose hebt den Ball ins Toraus.
31'
Eine Flanke von Kimmich aus dem linken Halbfeld landet in den Armen von Pavlenka.
30'
Kane sucht noch etwas die Bindung zum Spiel und bietet sich kurz auf der rechten Seite ein. Bayern baut aber neu auf.
29'
Weiter geht's.
28'
Das Spiel ist wegen einer Trinkpause kurz unterbrochen.
27'
Coman erläuft ein weites Zuspiel nahe der Grundlinie und sucht sofort Kane, der Querpass kommt aber nicht an.
25'
Sané bringt die Ecke von links in den Strafraum und findet Kane, der Stürmer trifft den Ball aber nicht richtig. Pavlenka nimmt die Kugel sicher auf.
24'
Pieper klärt einen Freistoß von Kimmich aus dem rechten Halbfeld per Kopf zur Ecke.
23'
Marvin Ducksch beim Freistoß
Ducksch schießt den Ball über die Mauer, aber zu unplatziert. Ulreich fängt den Freistoß sicher.
22'
Bremen kann sich befreien. Weiser geht 20 Meter zentral vor dem Tor ins Dribbling und wird von Upamecano gefoult - Freistoß.
21'
Der nächste Abschluss: Mazraoui hat 18 Meter vor dem Tor viel zu viel Platz und zieht mit rechts ab. Der Schuss streift den linken Pfosten noch leicht und geht links vorbei.
20'
Marvin Ducksch Gelbe Karte (Bremen)
Ducksch
Ducksch hat gegen Upamecano das Bein zu weit oben und trifft den Franzosen am Fuß. Dafür sieht er Gelb.
19'
Jamal Musiala beim Schuss
Musiala! Der Münchner schüttelt im Mittelfeld Stage ab und dribbelt mit Tempo auf den Strafraum zu. 18 Meter vor dem Tor sucht er den Abschluss, setzt diesen mit rechts aber knapp links vorbei.
18'
Bayern verzichtet aktuell auf höchstes Tempo, Bremen muss aber viel hinterherlaufen.
17'
Kimmich will den Ball aus dem Halbfeld über die Abwehr in den Lauf von Coman chippen, das Zuspiel ist aber nicht zu erreichen.
16'
Sané hat etwas Platz, rennt sich aber an der Bremer Defensive fest.
14'
Bayern schnürt Bremen ein, Kane steckt in den Strafraum durch zu Musiala. Der Pass ist aber einen Tick zu weit.
13'
Coman flankt von links mit rechts in den Strafraum, Veljkovic klärt per Kopf.
11'
Kimmich legt ab für Kane, der es direkt probiert. Der Schuss wird geblockt, daher keine Gefahr für Pavlenka.
10'
Diese Szene könnte aber ein Weckruf für den SVW gewesen sein. Auf der anderen Seite holt Kane links vor dem Strafraum einen Freistoß heraus.
10'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es bleibt bei der Entscheidung.
10'
VAR-Prüfung
Das wird natürlich nochmal überprüft.
9'
Niclas Füllkrug jubelt - und muss kurz darauf abbrechen.
Der Ball liegt im Tor! Füllkrug köpft aus kurzer Distanz den Freistoß von Ducksch über die Linie. Der Treffer zählt aber wegen Abseits nicht.
8'
Füllkrug setzt sich stark links neben dem Strafraum gegen Upamecano durch und holt dann einen Freistoß heraus. Gute Möglichkeit für Bremen.
7'
Der FC Bayern dominiert die ersten Minuten, Bremen zieht sich gegen den Ball in die eigene Hälfte zurück.
5'
Kalte Dusche für den SVW, ein perfekter Start für den FCB. Eine direkte Antwort bleibt aus, ein Freistoß von Ducksch bringt keine Gefahr.
4'
Leroy Sané
Leroy Sané 0:1 Tor für Bayern
L. Sané (
Rechtsschuss, Kane)
Bremen ist aufgerückt, Kane steckt noch in der eigenen Hälfte durch zu Sané. Der Rechtsaußen ist frei durch und schließt seinen Sprint mit einem eiskalten Abschluss ins linke untere Eck ab.
3'
Coman sucht den Doppelpass mit Kane, das Zuspiel des Angreifers ist aber zu ungenau. Pieper klärt und holt einen Abstoß heraus.
2'
Davies setzt sich auf links robust durch, kann aber keinen Angriff einleiten.
1'
Der FC Bayern stößt an, die 61. Bundesliga-Saison läuft.
20:23 Uhr
The BossHoss
Die Eröffnungszeremonie beginnt. Gleich führt Referee Felix Zwayer beide Mannschaften aufs Feld.
19:52 Uhr
Die heutige Partie ist ein wahrer Evergreen der Bundesliga: Bremen und Bayern stehen sich im deutschen Oberhaus zum 113. Mal gegenüber - kein anderes Duell gab es so oft.
19:33 Uhr
Beim SVW lässt Ole Werner nach dem Pokal-Aus derweil dreimal rotieren: Kapitän Friedl kehrt in die Startelf zurück und ersetzt Stark, der aus persönlichen Gründen für die Partie freigestellt wurde. Auf der rechten Schiene beginnt der nach Verletzung wieder einsatzbereite Weiser für Burke, zudem feiert Lynen sein Debüt für Werder. Der Neuzugang startet für Schmid.
19:26 Uhr
Harry Kane
Fünf Änderungen beim FCB im Vergleich zum Supercup! Mazraoui verteidigt hinten rechts für Pavard, zentral in der Abwehr startet der aus Neapel vom Meister gekommene Kim für de Ligt. Auf der Doppelsechs bekommt Goretzka den Vorzug vor Laimer, auf dem Flügel startet Coman für Gnabry, der wegen Hüftbeschwerden nicht im Kader ist. In vorderster Linie stürmt Kane für Tel.
19:26 Uhr
Nahezu alle Augen werden heute auf den teuren FCB-Neuzugang Kane gerichtet sein. Der 30-Jährige erhielt von Trainer Thomas Tuchel bereits eine Startelf-Garantie ("Er spielt jedes Spiel!"). Gelingt dem Angreifer sein erster Treffer für die Münchner oder kann Werder den englischen Nationalspieler stoppen?
19:25 Uhr
Thomas Tuchel
Beide Klubs haben die Generalprobe vor dem Liga-Start in den Sand gesetzt. Werder schied nach einer empfindlichen und absolut vermeidbaren 2:3-Niederlage gegen Viktoria Köln (frühe Rote Karte, zwei verspielte Führungen, spätes Gegentor) in der 1. Runde des DFB-Pokals aus, der FC Bayern verlor derweil im Supercup deutlich mit 0:3 gegen RB Leipzig.
19:19 Uhr
Niclas Füllkrug (li.) und Harry Kane
Die Bundesliga geht in ihre 61. Saison - eröffnet wird die neue Spielzeit heute Abend von Werder Bremen und dem FC Bayern München. Anpfiff im Wohninvest Weserstadion ist um 20.30 Uhr.