Bayreuth schlägt Schalding: Mintal-Debüt glückt dank George

Saisonstart in der Regionalliga Bayern

Bayreuth schlägt forsches Schalding: George sorgt für gelungenes Mintal-Debüt

Jann George entschied mit seinem Treffer das Auftakmatch. (Archivbild)

Jann George entschied mit seinem Treffer das Auftakmatch. (Archivbild) IMAGO/Eibner

1. Spieltag

Bayreuths Neu-Trainer Marek Mintal, der sich mit seinen ersten Wochen in der Altstadt zufrieden zeigte, tauschte seine Startelf gegenüber der gelungenen Generalprobe gegen Zwickau (1:0) auf einer Position. Wieselberger rückte für Heckmann ins Team.

Gäste-Coach Stefan Köck rotierte gegenüber dem 4:1-Erfolg im Landespokal-Spiel bei Sturm Hauzenberg ebenfalls einmal. Tschugg rückte für den gesperrten Stingl in die erste Formation.

Mit einer Verspätung von rund 15 Minuten pfiff Schiedsrichter Martin Speckner (Runding) die neue Spielzeit an. Zuvor fand das übliche Eröffnungsprozedere mit der Vorstellung aller Regionalliga Teams statt - inklusive Bayern-Hymne.

Bayreuth eiskalt

"Wir wollen nicht nur verteidigen, sondern auch mutig sein und Fußball spielen und möglichst den Schwung aus der vergangenen Runde mitnehmen", kündigte Köck im Gespräch mit dem kicker an. Und seine Mannschaft startete forsch, versteckte sich keineswegs - auch wenn Bayreuth freilich mehr Ballbesitz hatte. Aber der Aufsteiger stand in der Anfangsphase sicher und hielt den fast runderneuerten Drittliga-Absteiger vom eigenen Tor fern.

Es dauerte 21 Minuten, bis die Heimelf das erste Mal vor das Schaldinger Tor kam - jedoch mit Erfolg. Im Stile einer Spitzenmannschaft schlug die Mintal-Elf mit ihrer ersten Gelegenheit eiskalt zu. Kirschner schaffte es nicht, Fenninger auf links zu stellen. Dessen Flanke fand George, der die Kugel direkt in die Maschen bugsierte. Trotz Führung taten sich die Bayreuther aber schwer.

In den letzten zehn Minuten der ersten Hälfte taute das Spiel etwas auf und es gab Chancen auf beiden Seiten. Allerdings fehlte hüben wie drüben die Durchschlagskraft. Schnabels Schuss von knapp außerhalb des Strafraums fischte Petzold aus dem Eck (35.). Quasi im Gegenzug ließ George das 2:0 liegen, lupfte über Keeper Böhnke aber auch über den Querbalken. Schaldings Rossdorfer zielte mit dem Kopf nach einem Freistoß ebenfalls zu ungenau (39.). Die letzte Möglichkeit vor der Pause gehörte wieder den Oberfranken, Böhnke konnte Stefandls Versuch nach Kirschners Fehler allerdings entschärfen (45.).

Mehr zur Regionalliga Bayern

Offenes Visier nach Wiederbeginn

Im zweiten Durchgang ging es munter weiter, alleine die Präzision im Abschluss fehlte. Schnabel zielte aus der Distanz drüber (49.). Schwarz traf drei Zeigerumdrehungen später nach einer Ecke nur das Gebälk und Moos' Versuch nach einer Stunde ebenfalls nach einem Eckball landete abgefälscht knapp neben dem Tor.

Mitte des zweiten Abschnitts erlangte der Drittliga-Absteiger langsam die Spielkontrolle zurück. Beide Trainer vollzogen erste Wechsel. Damit einhergehend wurden auch die gefährlichen Szenen rarer. Dennoch hatte Knocher für die Gäste nach einem Eckball die Riesenchance zum Ausgleich, Petzold unterstrich mit einer klasse Reaktion aber seinen Nummer-Eins-Status und lenkte den Ball gerade noch über das Bayreuther Tor (76.).

1:0 George (21')

SpVgg Bayreuth
Bayreuth

Petzold - Wieselsberger , Syhre , Moos, Kehl - E. Schwarz , Stefandl , T. Weber, Ismail, Fenninger - George

SV Schalding-Heining

Böhnke - Zillner, Kirschner, Tschugg, Rossdorfer - Knochner, Brückl , D. Weiß , Goß - Schnabel, Drofa

Martin Speckner Runding

Stadion Hans-Walter-Wild-Stadion
Zuschauer 2.663

Anschließend ebbte die Partie ab. Der Treffer von George reichte der SpVgg schließlich für drei Auftaktpunkte und ein gelungenes Liga-Debüt von Marek Mintal. Dennoch dürfte "das Phantom" bei seiner Mannschaft noch Verbesserungspotenzial gesehen haben.

So geht's weiter

Nächste Woche samstags reisen die Altstädter dann zur DJK Vilzing. Auf Schalding-Heining wartet bereits tags zuvor die nächste schwere Aufgabe zuhause gegen Schweinfurt.

dw

Bayreuth knapp vor Haching: Die Meister der Regionalliga Bayern und ihr Punkteschnitt