Salzburg zieht ins Achtelfinale der Youth League ein

3:2 nach 0:2

Federico Crescenti stemmt sich gegen Berns Jonathan Fontana

Federico Crescenti stemmt sich gegen Berns Jonathan Fontana FC Red Bull Salzburg via Getty Images

Im 2005 renovierten Stadion Wankdorf, in dem sich 1954 das "Wunder von Bern" ereignete, lieferten sich die A-Junioren der Young Boys Bern und jene von RB Salzburg im in nur einem Spiel ausgetragen Play-off der UEFA Youth League über weite Strecken einen offenen Schlagabtausch.

Innenverteidiger Aurele Amende brachte die Schweizer schon in der 9. Minute durch einen Foulelfmeter 1:0 in Führung. Verschuldet hatte jenen Marcel Moswitzer, der wenig später auch noch eine gute Kopfballchance vergab. Knapp vor der Pause bewahrte Keeper Jasha Bracher dann die Schweizer bei einem Schuss von Samson Baidoo mit einer Glanzparade vor dem Ausgleichstreffer.

In der 56. Minute erhöhte Janis Lüthi aus einem Konter zum 2:0. Sechs Minuten danach fasste sich Salzburgs Raphael Hofer ein Herz und bezwang (nach Vorlage von Mark Gevorgyan) Bracher mit einem satten Schuss aus 25 Metern zum 1:2 aus Sicht der Salzburger.

Drama in den Schlussminuten

Fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit sorgte Salzburgs Moussa Yeo mit einem sehenswerten Freistoßtor für den 2:2-Ausgleich. In der Nachspielzeit scheiterte zunächst noch Mario Pejazic mit einem Schuss an Bracher, in der 94. Minute schoss Joker Zeteny Jano Salzburg cool mit dem Außenrist ins Achtelfinale. In der siebenten Minute der Nachspielzeit knallte dann Berns Perceval Essay aus kurzer Distanz auch noch den Ball an die Latte! Danach waren die Salzburger endgültig durch.

YOUTH LEAGUE, PLAY-OFFS

Fürs Play-off hatten sich die Salzburger im Herbst als Zweiter der Gruppe E hinter AC Mailand qualifiziert gehabt, während Dinamo Zagreb und FC Chelsea die Segel streichen mussten. Karim Konaté gelangen dabei gleich fünf Treffer. Der Ivorer war Dienstagabend nicht im Kader, machte dafür die volle Vorbereitung mit den Salzburger Profis auf die am Wochenende startende Bundesliga mit.

Das Achtelfinale wird am 13. Februar in Nyon ausgelost - der Aufsteiger wird dann erneut in nur einer Partie am 28. Februar oder 1. März ermittelt.