Oldenburg gelingt Überraschungs-Remis

A-Junioren Nord: Spitzengruppe im Gänsemarsch

Wolfsburgs Akaki Gogia behielt vom Punkt die Nerven und brachte den Spitzenreiter gegen Schlusslicht Oldenburg in Front. imago

VfB: Punkt dank hohem Einsatz

Wenn der Spitzenreiter zum Tabellenletzten fährt, dann sollte das Ergebnis eine klare Sache sein. Doch der VfL Wolfsburg stolperte am Samstag beim VfB Oldenburg. Zwar zeigte sich der Favorit aus der Autostadt im ersten Durchgang spielerisch überlegen, dennoch dauerte es bis zur 45. Minute, ehe der Führungstreffer für den VfL fiel. Nachdem Hauck im Strafraum zu Fall gebracht worden war, verwandelte Gogia den fälligen Strafstoß zum 1:0. Nach dem Seitenwechsel überraschten dann die Hausherren: Alawie erzielte den Ausgleichstreffer (63.) und Erbek schoss die Oldenburger nur vier Minuten später in Führung. Erst Wolfsburgs Goalgetter Scheidhauer erzielte nach 78 Minuten mit seinem 16. Tor im 17. Spiel den Ausgleich. Mit hohem Einsatz hielt das Team von VfB-Trainer Timo Ehle den sechsten Punkt in dieser Saison fest.

Wölfe-Coach Stephan Schmidt zollte dem Gegner nach dem Abpfiff Respekt: "Es war eine sehr umkämpfte Partie auf schwierigem Untergrund. Wir haben uns von der kämpferischen Einstellung der Oldenburger schon ein bisschen beeindrucken lassen. Wir wollten zwar die drei Punkte. Aber vom Spielverlauf her geht das Unentschieden in Ordnung." Wolfsburg bleibt mit vier Punkten Vorsprung Spitzenreiter. Dem VfB könnte der unerwartete Punkt gegen den Spitzenreiter neue Hoffnung im Abstiegskampf geben. Allerdings beträgt der Rückstand zum "rettenden Ufer" weiterhin elf Punkte.

A-Junioren: 18. Spieltag

Doppelpack reicht nicht

Ein weiterer Überraschungspunkt gelang Hertha Zehlendorf, die Hertha BSC zu Gast hatte. Zunächst sah alles nach einem Auftritt nach Maß der "großen Hertha" aus: Ngankam-Hontcheu brachte sein Team bereits nach vier Minuten in Führung. Doch Zehlendorf ließ sich davon nicht irritieren und erzielte bereits fünf Minuten später durch Czekalla den Ausgleich. Nach der 2:1-Pausenführung durch Saberdest (29.) für Zehlendorf schien sogar ein Überraschungssieg des Underdogs möglich, doch Ngankam-Hontcheu trug sich in der 79. Minute erneut in die Torschützenliste ein und erzielte den Treffer zum 2:2-Endstand. Mit dem überraschenden Remis haben sich die Zehlendorfer bei ihrem Nachbarn für das Aus im Berliner Pokal revanchiert, denn bereits am Mittwoch trafen beide Mannschaften aufeinander. Dabei setzte sich die Elf von Trainer René Tretschok mit 2:1 durch.

Kein Sieger im Topspiel

Im Topspiel trennten sich am Sonntag auch Werder Bremen (2.) und Hannover 96 (4.) mit 2:2. Pläschke brachte Hannover in der 14. Minute in Front, doch Hahn erzielte noch vor dem Seitenwechsel per Foulelfmeter nach einem Foul an Mlynikowski den Ausgleich (30.). Nach der Pause markierte Orhan Yildirim in einer Drangphase für Werder den 2:1-Führungstreffer, doch Hannovers Trainer Hartmut Herold gelang mit der Einwechslung von Stern ein guter Schachzug. Denn der 18-Jährige war nur vier Minuten auf dem Platz, als er einen Freistoß zum 2:2-Endstand einköpfte. Die Schlussphase mussten die Bremer dann in Unterzahl bestreiten, denn Özkan Yildirim wurde wegen einer Tätlichkeit vom Platz gestellt. "Die Mannschaft hat ein gutes Spiel gemacht. Bei den Standards hätten wir wacher sein müssen. Wir hatten genug Möglichkeiten, um noch ein Tor zu schießen, hatten dann aber Pech", zeigte sich Werder-Coach Mirko Votava trotz der zwei verlorenen Punkte mit der Leistung seiner Elf zufrieden. Das Team von der Weser liegt damit weiterhin vier Zähler hinter dem Spitzenreiter Wolfsburg, Hannover rutscht auf den fünften Rang und hat mit 14 Zählern Rückstand wohl keine Chancen mehr auf die Meisterschaft.