7. Spieltag: Römische Klubs siegen - Inter nur remis

Matchwinner in Palermo: Roma-Doppeltorschütze Gervinho.

Matchwinner in Palermo: Roma-Doppeltorschütze Gervinho. Getty Images

Doppelpack von Gervinho

Die Roma hatte nach der nicht einkalkulierten 2:3-Niederlage in der Champions League bei BATE Baryssau in Weißrussland am Sonntag einiges gutzumachen - und brauchte in Palermo ohne Edin Dzeko (Knie), Francesco Totti, Seydou Keita und Antonio Rüdiger (alle Oberschenkel) keine Anlaufzeit: Ein schneller Doppelpass durchs Zentrum und Pjanic war schon in der 2. Spielminute frei durch - 1:0. Nach knapp einer Viertelstunde versuchte es der Bosnier dann aus der Distanz. Der Schuss misslang völlig, war aber perfekt als Pass: Florenzi hatte im Sechzehner alle Freiheiten und erhöhte den Roma-Vorsprung, der durch ein feines Gervinho-Solo und den folgenden Schlenzer ins rechte obere Eck auf 3:0 anwuchs. Nicht einmal 28 Minuten waren da gespielt. Durch war die Roma damit aber noch nicht ganz: Der eingewechselte Gilardino (58.) und in der Nachspielzeit Gonzalez verkürzten für Palermo noch auf 2:3. Mit Gervinhos zweitem Treffer zum 4:2 war für die Römer dann aber alles klar (90.+2). AS Rom ist nun bis auf zwei Punkte an Inter dran.

Neuer Rückschlag für Inter

Inter Mailand wollte bei Sampdoria Genua um Top-Torjäger Eder (sechs Treffer) nach dem 1:4 gegen Florenz (die ersten Verlustpunkte) unbedingt wieder zurück in die Spur und vor allem wieder zurück zur alten defensiven Stabilität (schon viermal 1:0 in dieser Saison). Nach torloser erster Hälfte aber schockte Sampdorias Muriel die Nerazzurri mit dem 1:0, als er eine scharfe Flanke in den Rücken der Inter-Abwehr am langen Pfosten ins Netz drückte (51.). Dass es für Inter noch zu einem Punkt reichte, lag am Tor von Perisic: Der ehemalige Wolfsburger hatte bei seinem Treffer kaum Probleme, den Ball aus Nahdistanz im Netz unterzubringen, nachdem Icardis Schuss zunächst abgeblockt worden war und der Angreifer anschließend mustergültig Perisic in Szene gesetzt hatte (76.).

Im dritten Nachmittagspiel trennten sich Udinese Calcio und CFC Genua unentschieden 1:1. Der fast 38 Jahre alte di Natale hatte Udine mit seinem ersten Saisontor in Front gebracht (47.), per Foulelfmeter glich Genua aus. Aufreizend lässig markierte Perotti das 1:1 nach einem "Anlauf" im Schritttempo.

Khedira führt Juve zum zweiten Liga-Sieg

Sami Khedira

Glänzte gegen Bologna als Vorbereiter und Torschütze: Sami Khedira beim Liga-Debüt für Juve. imago

Der Liga-Start ging für Juventus Turin gehörig daneben, nur ein Sieg aus den ersten sechs Spielen ist eine ungewohnte Bilanz für den Serienmeister. Gegen Bologna sollte der zweite Dreier eingefahren werden. Als Gäste-Angreifer Mounier in der 5. Spielminute mit einer Direktabnahme - Buffon war dran, die Kugel prallte aber vom Torwart-Altmeister hinter die Linie - die Führung für den Aufsteiger erzielte, schien dieses Vorhaben in Gefahr. Doch unter maßgeblicher Mithilfe von Khedira, der unter der Woche schon ein beachtliches Startelfdebüt in der Champions League gegen Sevilla (2:0) gegeben hatte, drehte Juventus das Spiel. Nach einer schönen Passstafette flankte der Nationalspieler in der 33. Minute von rechts, abgefälscht landete das Leder bei Morata, der aus kurzer Distanz zum Ausgleich einköpfte.

Im zweiten Durchgang war der Angreifer auch an der endgültigen Wende beteiligt: Von Ferrari wurde er im Luftkampf umgerissen, den fälligen Strafstoß verwandelte Dybala sicher zum 2:1 (53.). Für den Endstand sorgte in seinem ersten Serie-A-Spiel dann Khedira, als er in der 63. Minute freistehend zum 3:1 einnickte und damit den Pflichtsieg der "Alten Dame" sicherstellte.

Napoli siegt klar in San Siro

Eine bittere Schlappe musste der AC Mailand am Sonntagabend einstecken. Im Heimspiel gegen den SSC Neapel kassierte Milan eine derbe 0:4-Klatsche. Napoli schlug in der 13. Minute eiskalt zu. Nach einem Fehlpass von Zapata im Spielaufbau ging es ganz schnell. Insigne verlagerte von links auf Allan, der halbrechts viel Raum hatte und Diego Lopez im Milan-Tor das Nachsehen gab.

Nach der Pause wurde der Vorbereiter dann zum Torschützen: Insigne schlug in der 48. und 68. Minute zu - ein harmloser AC steuerte zielsicher auf eine ganz bittere Heimpleite zu. "Gekrönt wurde diese dann in der Schlussphase durch ein Eigentor von Rodrigo Ely: Eine flache Hereingabe grätschte der Innenverteidiger am verdutzten Diego Lopez vorbei ins eigene Netz (77.). Milan kassierte damit schon die vierte Saisonniederlage und bleibt auf Platz elf hängen - die Luft für Trainer Sinisa Mihajlovic wird dünner. Neapel hingegen arbeitet sich nach vorne: Mit nun zwölf Punkten hat der SSC die Spitzenränge in Sichtweite.