Juve, Napoli und Milan patzen - Carpi zahlt Lehrgeld

Serie-A-Start: Lazio gewinnt gegen Bologna

Alessandro Florenzi (hier mit Gervinho) rettete der Roma einen Zähler.

Alessandro Florenzi (hier mit Gervinho) rettete der Roma einen Zähler. Getty Images

Die AS Rom hat sich bekanntermaßen im Sommer verstärkt: Während zum Auftakt gegen Hellas auch direkt Torwart Szczesny (Arsenal), Salah (FC Chelsea) und Dzeko (Manchester City) von Beginn an aufliefen, fehlte Rüdiger (VfB Stuttgart) noch verletzt. Auf der Bank nahmen derweil "Capitano" Totti, Iago Falque (CFC Genua) und Ljajic Platz.

Dass die Giallorossi, die wie im vergangenen Jahr von Beginn an Offensivfußball zeigen wollen, noch Probleme haben, zeigte sich aber bei aller Vorfreude auch. Verona nervte die Hauptstädter, gewann viele Zweikämpfe und ging obendrein in der zweiten Halbzeit in Front: Hallfredsson chippte den Ball elegant in Richtung des langen Pfostens zu Jankovic, der Torosidis im Rücken davonlief, aus der Nahdistanz einnetzte und somit das erste Tor der neuen Saison in der Serie A erzielte (61.). Immerhin, die Römer hatten eine Antwort parat: Florenzi fasste sich aus 25 Metern ein Herz und bugsierte den Ball per Aufsetzer ins linke untere Eck zum 1:1-Endstand (66.). Der ehemalige Münchner Toni war derweil kein Faktor im Spiel.

Mit dem einen Punkt zum Auftakt konnten die Hauptstädter aber nicht zufrieden sein. "Wir hätten es heute im Angriff besser machen können", sagte Coach Rudi Garcia im Anschluss, bat aber noch um Zeit: "Dzeko und Salah sind aber gerade erst zu uns gestoßen. Ich bin mir sicher, dass das besser werden wird." Auch Keeper Szczesny meldete sich zu Wort: "Das war nicht unser bestes Spiel. Wir sind enttäuscht, weil wir in dieser Saison um den Scudetto spielen wollen - und da sind Siege gegen solche Teams eingeplant."

Biglia und Kishna bringen Lazio auf Kurs

Am Abend stieg das zweite Römer Team in den Ligabetrieb ein: Lazio empfing im Stadio Olimpico Aufsteiger Bologna. Ohne den fehlenden Klose (Muskelverletzung) tütete das Team von Trainer Stefano Pioli ein 2:1 ein. Die Treffer des Tages markierten der später verletzte Kapitän Biglia per Distanzschuss (17.) und der Niederländer Kishna aus der Nahdistanz (23.). Den Ehrentreffer für die Gäste erzielte Mancosu, als er einen weiten Ball unter die Latte schweißte (43.).

Mit dem Dreier zum Ligastart sammelten die Biancocelesti auch Selbstvertrauen fürs Rückspiel in der Champions-League-Qualifikation bei Bayer 04 Leverkusen am kommenden Mittwoch (20.45 Uhr, LIVE! bei kicker.de). Nach dem 1:0 im Hinspiel gehen die Hauptstädter mit einem kleinen Vorsprung ins Rennen, doch auch ohne den nach wie vor verletzten Klose, Keeper Marchetti und nun auch ohne Biglia, der verletzt vom Platz gefahren wurde.

Meister Juventus patzt gegen Udinese

Cyril Thereau, Stephan Lichtsteiner und Gianluigi Buffon

Udines Thereau lässt Juve-Keeper Buffon keine Chance, Lichtsteiner kann nicht mehr eingreifen. Getty Images

Am Sonntagabend stieg Serienmeister Juventus Turin ins Rennen ein. Zuletzt hatte die "Alte Dame" den Titel 2015, 2014, 2013 und 2012 viermal in Folge gewonnen, mit einem fünften Triumph in Serie würde Juve in Italien einen neuen Rekord aufstellen. Trainer Massimiliano Allegri berief mit Mario Mandzukic nur einen Neuzugang für seine Startelf. An der Seite des Ex-Bayern stand nicht Paulo Dybala, sondern überraschend Kingsley Coman. Die Rolle von Legende Andrea Pirlo (zu New York City FC) nahm Simone Padoin ein. Für Weltmeister Khedira (Oberschenkelverletzung) reichte die Zeit nicht, der ehemalige Madrilene fehlte ebenso wie Marchisio (Zerrung) und Morata (Muskelfaserriss). Bei Udinese feierte mit Ali Adnan der erste Iraker sein Debüt in der Serie A.

Der amtierende Titelträger dominierte die ersten 45 Minuten fast nach Belieben, brachte den Ball aber nicht im Tor von Udine-Torhüter Orestis Karnezis unter. Auch Mandzukic hatte eine gute Möglichkeit, doch sein Kopfball in der 37. Minute strich um Haaresbreite über das Udine-Gehäuse. Von den Gästen war im ersten Abschnitt nur wenig zu sehen, in der 27. Minute traf Adnan immerhin das Außennetz.

Die Dominanz Turins setzte sich auch im zweiten Durchgang fort. Allerdings auch die Abschlussschwäche. Nach gut einer Stunde hatten die Zuschauer dann zweimal den Torschrei auf den Lippen, doch die Schüsse von Padoin (59.) und Mandzukic wurden im letzten Moment abgeblockt. Und dann zeigte Udinese, wie das Toreschießen geht. In der 78. Minute passte Panagiotis Kone nach innen, die Juve-Abwehr übersah Cyril Thereau. Der Belgier hatte keine Mühe, freistehend das Siegtor für Udine zu erzielen. Am Ende war verbrieft, dass Juve erstmals in der Vereinsgeschichte am ersten Spieltag eine Niederlage kassierte.

Milan und Napoli stolpern - Carpi zahlt Lehrgeld

Luis Muriel und Eder

Die beiden Sampdoria-Doppeltorschützen Muriel (li.) und Eder. picture alliance

Doch nicht nur Juventus Turin kam nicht richtig aus den Startblöcken, auch der AC Mailand und der SSC Neapel ließen zum Auftakt Federn. Milan unterlag beim AC Florenz mit 0:2, Napoli verlor bei Sassuolo Calcio mit 1:2. Dabei begann die Partie für die Elf von Maurizio Sarri bereits nach drei Minuten durch den Slowaken Marek Hamsik in Führung. Doch Floro Flores (32.) und Nicola Sansone (84.) drehten die Partie für den Außenseiter.

Milan begann in Florenz mit dem neuen Sturm Carlos Bacca und Luiz Adriano, bei der Fiorentina begann der Gomez-Nachfolger Nikola Kalinic. Die Toskaner begannen stark, vergaben aber in der Anfangsphase einige gute Einschussmöglichkeiten. In der 36. Minute jagte Marcos Alonso einen Freistoß sehenswert in die Maschen. Milan-Keeper Diego Lopez stand auch im zweiten Abschnitt im Mittelpunkt des Geschehens. Gegen den Elfmeter von Ilicic in der 56. Minute war er allerdings chancenlos. Zuvor brachte Romangoli den Torschützen im Strafraum zu Fall. Damit war die Entscheidung bereits gefallen, Milan hatte keine Antwort mehr parat, Florenz behielt die drei Punkte zuhause.

Böse unter die Räder kam der FC Carpi bei seinem Serie-A-Debüt. Der Sensations-Aufsteiger verlor bei Sampdoria Genua gleich mit 2:5. Bereits nach 37. Minuten führte Sampdoria mit 5:0! Muriel und Eder trafen je zweimal, Fernando steuerte Tor Nummer fünf bei. Für Carpi betrieben Lazzari und Ryder Ergebniskosmetik.