kicker

Real verliert erstmals

Barça mit Mühe - Villarreal nur remis

Fußball, Primera Division: Renato lässt sich feiern - er erzielte den 2:1-Siegtreffer für den FC Sevilla gegen Real Madrid.

Sevillas Held des Abends: Renato lässt sich feiern - er erzielte das 2:1 gegen Real Madrid. picture-alliance

Bislang schien in der spanischen Primera Divison alles auf einen Zweikampf zwischen dem FC Barcelona und Real Madrid hinauszulaufen. Doch am Sonntagabend musste Real nach fünf Siegen beim FC Sevilla ran, verlor 1:2, und schon könnte es zum Dreikampf um den spanischen Titel werden. Den Führungstreffer für die Andalusier erzielte Jesus Navas (34.), Reals Abwehrspieler Pepe (48.) glich aus, doch in der 67. Minute schoss Renato zum vielumjubelten Siegtreffer ein. Die Königlichen mussten ohne Cristiano Ronaldo auskommen, der sich in der Champions League am Knöchel verletzte. Sevilla hat nun wie die Königlichen fünf Siege und eine Niederlage in der Saisonbilanz stehen.

Ein "mickriges" 1:0 reicht Barça zu Platz 1

Fußball, Primera Division: Pedro jubelt - er schoss den Siegtreffer gegen Almeria.

Ganz groß: Pedro jubelt - er schoss den Siegtreffer gegen Almeria. imago

Auch die Katalanen hatten am Samstagabend ihre liebe Müh' und Not. Gegen Almeria aus dem tabellarischen Mittelfeld musste sich das Team von Trainer Pepe Guardiola mit einem 1:0 zufriedengeben. Das Tor des Abends im Camp Nou erzielte Pedro, der neben Messi und Geburtstagskind Ibrahimovic die vorderste Reihe bildete (31.). Doch nach dem Treffer hielt Almeria mit viel Kampf dagegen (Xavi und Iniesta, der erstmals seit vier Monaten wieder durchspielte, wurden in Manndeckung genommen). Da der von Hugo Sanchez trainierte Außenseiter die Schwächen einer nicht immer sattelfest wirkenden Barça-Abwehr nicht ausnutzen konnte, blieb es bei der knappen Niederlage. Sechs Siege zum Start, das schaffte Barça in seiner Geschichte erst dreimal - zuletzt unter Louis van Gaal 1997. Dank Sevillas Schützenhilfe grüßen die Katalanen erstmal wieder von ganz oben.

Erster Sieg für Atletico

Der 6. Spieltag

Atletico Madrid machte am späten Samstagabend den ersten Schritt aus der Misere. Die "Colchoneros" bezwangen in einem engen Spiel Real Saragossa mit 2:1 und feierten damit den ersten Sieg in der laufenden Spielzeit. Für Atletico begann die Partie vorzüglich, da Jurado schon in der 2. Minute traf. Als der ehemalige Bundesliga-Profi Marko Babic dann auch noch für Real vom Elfmeterpunkt scheiterte, und Antonio Lopez Mitte der zweiten Halbzeit zum 2:0 nachlegte (66.), schien die Sache klar. Doch der frühere Dortmunder und Stuttgarter Ewerthon machte es vom Elfmeterpunkt besser und verkürzte in der 71. Minute auf 1:2. Bange Minuten brachen für Atletico an, doch es sollte für den ersten Dreier reichen.

"U-Boot" in Schieflage

Das neben Atletico zweite große Sorgenkind der Liga heißt FC Villarreal, das gegen Espanyol Barcelona ran musste. In einer Partie mit wenig Höhepunkten fehlte einmal mehr die Durchschlagskraft vor dem Tor. Immerhin hielt die Defensive stand. Marcos Senna hatte kurz vor Schlusspfiff sogar noch die ganz große Chance, das Spiel zu entscheiden. Nachdem gleich zwei Abwehrspieler von Espanyol patzten, fiel ihm der Ball tafelfertig vor die Beine. Doch aus zentraler Position schoss er mit einem schwachen Schuss knapp links am Pfosten vorbei und es blieb beim torlosen Remis.

Nach dem ersten Punkt (0:0 bei Espanyol) sollte für Aufsteiger Xerez endlich auch das erste Tor her. Im andalusischen Vergleich ging es gegen Malaga. Die Mission gelang: In der 46. Minute war es soweit, und Armenteros schoss das Premierentor. Zum Sieg sollte es nicht reichen, weil Obinna, der wenig später vom Platz flog, in der 83. Minute noch ausglich. Für beide Teams ist der Punkt zu wenig, um aus dem Keller zu klettern.

Munian ist der jüngste Torschütze aller Zeiten

RCD Mallorca kam bei Sporting Gijon trotz 1:0-Führung durch einen Elfmeter von Marti noch mit 1:4 unter die Räder. Gijon drehte in der zweiten Hälfte mächtig auf und glich zunächst durch Luis Moran aus. Ein Doppelpack von de las Cuevas (64., 68.) brachte schließlich die Wende. Und Bilic setzte den Schlusspunkt. Mallorca verpasste damit den besten Saisonstart der Klubgeschichte.

Zwischen Real Valladolid und Athletic Bilbao ging es hoch her. Insgesamt drei Spieler mussten vorzeitig das Feld verlassen. Und am Ende gab es dann doch eine friedliche Punkteteilung, nachdem der eingewechselte Ilker Muniain für den 2:2-Endstand gesorgt hatte und im Alter von 16 Jahren, neun Monate und 15 Tagen der jüngste Troschütze in der Geschichte der Primera Division wurde.

Zigic entscheidet das Spiel gegen seinen Ex-Klub

Ex-Meister Valencia hat in der Liga den Negativlauf nach drei sieglosen Spielen durch ein knappes 1:0 bei Racing Santander gestoppt. Das spielentscheidende Tor erzielte ausgerechnet Nikola Zigic in der 61. Minute - der über zwei Meter große Stürmer ging zuletzt noch für Santander auf Torejagd.