Int. Fußball

Südkorea eliminiert den Iran

Asien-Cup, Viertelfinale: Saudi-Arabien, Japan und Irak weiter

Glich für sein Team aus: Der Frankfurter Naohiro Takahara erzielte das 1:1 für Japan. dpa

Der japanische Keeper Yoshikatsu Kawaguchi konnte die Elfmeter von Harry Kewell and Lucas Neill parieren und wurde zum Held des Tages. Der Frankfurter Naohiro Takahara setzte seinen Elfer über das Tor. Den entscheidenden Treffer für die Japaner markierte schließlich Yuji Nakazawa, der Mark Schwarzer im Tor der "Aussies" überwand.

Die Australier mussten 44 Minuten in Unterzahl bestreiten, nachdem Vincenzo Grella in der 76. Minute mit einer Roten Karte vom Platz musste.

Die Tore in der regulären Spielzeit fielen unmittelbar hintereinander: John Aloisi brachte Australien in der 69. Minute in Führung, Takahara glich nur eine Minute nach einer missglückten Abwehraktion von Mark Milligan aus.

Asien-Cup

Im zweiten Spiel setzte sich der Irak mit 2:0 gegen Vietnam durch. Beide Treffer markierte Younis Mahmoud (2., 65.).

Mahdavikia versagt vom Punkt

Die Japaner treffen nun am Mittwoch auf Saudi-Arabien, das gegen Usbekistan am Sonntag mit 2:1 gewann. Naif Al Qadhi sorgte für die frühe Führung (3.), Ahmed Al Mousa stellte dann in der 75. Minute die Weichen. Pavel Solomin konnte lediglich noch verkürzen (81.).

Der Irak bekommt es mit Südkorea zu tun, das sich im dritten Viertelfinale am Sonntag im Elfmeterschießen mit 4:2 gegen den Iran durchsetzte.

Das Spiel in Kuala-Lumpur war, obwohl über 120 Minuten torlos, durchaus lebendig und hart umkämpft. Torhüter Lee Woon-jae avancierte schließlich zum Helden, indem er die Elfmeterversuche vom Neu-Frankfurter Mehdi Mahdavikia und Rasoul Khatibi abwehrte.

Kurz vor der Halbzeitpause ließen der Ex-Münchner Ali Karimi nach einem Hashemian-Pass sowie Mahdavikia gute Chancen für den Iran ungenutzt.