Cordobas Treffer reicht nicht

Testspiel zwischen Mainz und Den Haag endet 1:1

Brachte Mainz gegen Den Haag in Führung: FSV-Stürmer Jhon Cordoba.

Brachte Mainz gegen Den Haag in Führung: FSV-Stürmer Jhon Cordoba. picture alliance

Ohne den am Vorabend für 12,5 Millionen Euro zum VfL Wolfsburg verkauften Yunus Malli gab es im Stadion San Pedro de Alcantara eine erste Torannäherung durch André Ramalho, der eine Freistoßflanke von Daniel Brosinski per Kopf knapp neben den Kasten setzte (7.). Trainer Martin Schmidt hatte anstelle des klaren Zehners Malli neben dem bulligen Jhon Cordoba mit Yoshinori Muto im 4-4-2 eine zweite Spitze gebracht.

Das zahlte sich in der 19. Minute aus: Der agile Japaner legte umsichtig per Kopf auf seinen Sturmpartner ab. Cordoba sah, dass ADO-Schlussmann Rody de Boer weit vor seinem Tor stand und traf sehenswert aus gut 20 Metern. Zwei Minuten später hatte Sheraldo Becker nach einem Pass in die Schnittstelle zwischen Brosinski und Niko Bungert die Gelegenheit zum Ausgleich, verzog aber. Ähnlich schlecht machte es sein Teamkollege Gervane Kastaneer, der einen Kopfball zentral auf Jonas Lössl setzte (23.).

Mainz presste früh und zwang Den Haag mit Kapitän Tom Beugelsdijk, einst beim FSV Frankfurt, immer wieder zu langen Bällen, die selten ihr Ziel fanden. "Ich will 45 Minuten Druck sehen", rief Schmidt von der Trainerbank. Seine Schützlinge, die im Ballbesitz immer wieder schnell die Seite verlagerten, kamen ihrem Auftrag nach, ohne sich jedoch bis zur Pause eine weitere klare Torchance zu erspielen.

Zur zweiten Hälfte rotierte Schmidt komplett, griff nun auf das gewohnte 4-2-3-1 zurück. Aaron Seydel agierte auf der Neun, Fabian Frei gab den Zehner. Der Schweizer scheiterte nach einer feinen Kombination an De Boer (54.). Die Rheinhessen liefen nun nicht mehr so früh an, kamen mehr übers Mittelfeldpressing und taten sich spielerisch schwerer als im ersten Durchgang. Defensiv ließen sie zunächst nichts anbrennen.

Joker van der Heijden sticht

Den Haag blieb dennoch über Standards gefährlich. Nach einer Ecke kam Kastaneer sträflich frei zum Kopfball - drüber (69.). Besser machte es sein Kollege Dennis van der Heijden. Eben erst eingewechselt, schlich sich der baumlange Angreifer in den Rücken von Leon Balogun und versenkte eine Freistoßflanke von Achraf El Mahdioui zum 1:1 (78.). Kurz vor Schluss verhinderte Torwart Florian Müller gar eine Niederlage, als er stark gegen van der Heijden parierte (87.). Am Samstag testen die Nullfünfer erneut in San Pedro de Alcantara gegen Feyenoord Rotterdam (15 Uhr).

Statistik

Mainz 1. Halbzeit: Lössl - Brosinski, Bungert, Hack, Bussmann - Ramalho, Rodriguez - Öztunali, Holtmann - Cordoba, Muto
Mainz 2. Halbzeit: Müller - Donati, Bell, Balogun, Kölle - Gbamin, Latza - Häusl, Frei, De Blasis - Seydel
Den Haag: De Boer - Beugelsdijk (86. Amatkarijo), Meissner, Bakker - David (79. Asmelash), El Mahdioui, Trybull, Edbuehl - Becker (66. Marengo), Hevel - Kastaneer (75. Van der Heijden)
Tore: 1:0 Cordoba (19.), 1:1 van der Heijden (78.).