Löwen "spüren jetzt den Druck"

A-Junioren Süd: Elfmeter leitet Club-Sieg ein

Marvin Plattenhardt sammelte beim Einsatz in der A-Jugend des 1. FC Nürnberg gegen Augsburg fleißig Spielpraxis. imago

Spitzenreiter auf Kurs

Der VfB Stuttgart hat mit einem 2:1-Erfolg gegen Greuther Fürth die Spitzenposition gefestigt. Die VfB-Führung durch Janzer aus der 18. Minute konnte Weißenberger noch ausgleichen (30.), doch nach zahlreichen vergebenen Möglichkeiten der Schwaben erzielte Morina das Tor zum 2:1-Erfolg der Stuttgarter (63.). In der Schlussphase blieb der VfB in der Chancenverwertung zu nachlässig und musste die letzten Minuten in Unterzahl bestreiten: Kiefer sah in der 84. Minute wegen einer Unsportlichkeit die Gelb-Rote Karte. "Unser Spiel und die erarbeiteten Torchancen waren gut, nur der Ertrag in Form von Toren hätte besser sein müssen", fasste Stuttgarts Trainer Jürgen Kramny den fahrlässigen Umgang mit Chancen zusammen. Der VfB-Nachwuchs bleibt damit auch im 18. Spiel ungeschlagen und führt die Tabelle nun mit fünf Zählern Vorsprung an.

Münchner mit Kopfproblem

Denn am Sonntag kassierte der TSV 1860 München, der derzeit auf dem zweiten Tabellenplatz liegt, die zweite Niederlage in Folge. Beim 1. FC Kaiserslautern musste sich die Elf von Trainer Ivica Erceg mit 1:2 geschlagen geben. Dabei begann das Spiel für die Junglöwen nach Maß: Nach einem Foul an Koussou im Sechzehner verwandelte Geipl den fälligen Elfmeter zum 1:0 für 1860 (27.). Doch noch vor der Pause gelang Simon der Ausgleich für die "Roten Teufel" (43.). Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Pfälzer den Druck, brauchten aber bis zur 66. Minute, um den Siegtreffer zu erzielen. Dorow umspielte drei Gegenspieler und zog an der Strafraumgrenze ab, Dinkelbach fälschte den Schuss durch seinen Klärungsversuch ab und machte ihn unhaltbar für Löwen-Keeper Aulbach.

A-Junioren: 18. Spieltag

"Wenn wir so weiterspielen, sind wir schwer zu schlagen. Dennoch müssen wir Woche für Woche unsere erst einmal Leistung abrufen", freute sich FCK-Trainer Gunther Metz über den neunten Saisonsieg, der Kaiserslautern auf vier Zähler an die 60er heranbringt. Der Münchner Nachwuchschef Jürgen Jung hingegen sieht nach der zweiten Niederlage in Folge bei seinen Spielern ein mentales Problem: "Unterm Strich wäre ein Unentschieden gerechter gewesen, aber im Moment haben wir Probleme in der Offensive. Da ist zu wenig Zutrauen in die eigene Stärke, um Chancen zu kreieren. Die Jungs spüren jetzt den Druck, punkten zu müssen. Dadurch ist die Leichtigkeit der Vorrunde nicht mehr vorhanden", so Jung.

Club mit Profi-Unterstützung

Für zusätzlichen Druck beim TSV sorgte der 1. FC Nürnberg, denn während die Münchner nicht punkteten, fuhr der Nürnberger Nachwuchs in Augsburg einen Dreier ein. Beim 4:0-Erfolg bekam der FCN Unterstützung aus dem Profikader: Ben Khalifa, Mendler und Plattenhardt schnürten ihre Fußballschuhe für die A-Junioren. Beim ungefährdeten Sieg trug sich Kracun gleich zwei Mal per Foulelfmeter in die Torschützenliste ein (14., 68.). Außerdem trafen Ben Khalifa (19.) und Diroll (54.) für den Tabellendritten. "Wir haben guten Fußball gespielt und viele Chancen herausgespielt. Heute hat es mal wieder großen Spaß gemacht", freute sich Club-Trainer René van Eck über den Auftritt seiner Elf. Auch sein Gegenüber, Ilija Aracic, war nicht unzufrieden mit der Leistung seiner Schützlinge: "In der zweiten Halbzeit haben wir gar nicht so schlecht gespielt. Da war ich auch mit dem Engagement zufrieden. Aber diese Nürnberger Top-Besetzung war zu stark."