Gastgeber Griechenland jubelt, Österreich verliert

U 19-EM, Gruppe A

Erzielte das 1:0 gegen die Ukraine: Petros Orfanidis (re.).

Erzielte das 1:0 gegen die Ukraine: Petros Orfanidis (re.). imago

Der U-19-Vize-Europameister von 2012 ging Mitte der ersten Hälfte in Führung: Petros Orfanidis gelang in der 20. Minute das 1:0 für die Hausherren - gleichzeitig der erste Treffer des Turniers. Im weiteren Spielverlauf kamen die Ukrainer zu einigen guten Gelegenheiten, kamen jedoch nicht am griechischen Torhüter Konstantinos Kotsaris vorbei. Das 2:0 von Zisis Karachalios in der 76. Minute bedeutete schließlich nicht nur die Vorentscheidung, sondern auch Tabellenplatz eins nach dem 1. Spieltag für die griechische U 19.

Denn in Katerini feierte Frankreich zwar einen Sieg gegen Österreich, erzielte dabei allerdings nur einen Treffer. Alexis Blin sorgte bereits in der 34. Minute per Kopf für das spielentscheidende Tor. Obwohl die österreichische Mannschaft von Coach Hermann Stadler auch nach einer Gelb-Roten Karte gegen Petar Gluhakovic (76.) nach vorne spielte und zu Chancen kam, reichte es nicht mehr zu einem Treffer. So entschärfte Frankreichs Torhüter Florian Escales noch zwei gute Gelegenheiten für Sascha Horvath und den eingewechselten Tobias Pellegrini.

Die deutsche Auswahl trifft am Dienstag in ihrem ersten Auftritt in der Gruppe B in Larissa (20.45 Uhr) auf Spanien. In der Gruppe A trifft am Donnerstag die Ukraine am 2. Spieltag in Larissa auf Frankreich (18 Uhr). Später am Abend empfängt Griechenland - ebenfalls in Larissa (21 Uhr) - Österreich.