Int. Fußball

Ronaldinho trifft doppelt

Überblick: Atlético bezwingt Bilbao - Valencia patzt bei Getafe

Ronaldinho

Der König des Camp Nou: Ronaldinho erzielte beim 2:0 gegen Santander beide Treffer für Barça. imago

Dank eines Doppelpacks von Ronaldinho bezwang der FC Barcelona am Sonntagabend Racing Santander mit 2:0 und ist im Titelrennen damit weiterhin voll auf Kurs. Im ersten Durchgang konnten sich die Katalanen allerdings bei Keeper Victor Valdes bedanken, nicht in Rückstand geraten zu sein, als er Juanjos Elfmeter entschärfte (26.). Sechs Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt, als Ronaldinho zum ersten Mal zuschlug und einen 20-Meter-Freistoß über die Mauer ins Netz zirkelte. Per Kopf erzielte der Brasilianer nach Freistoßhereingabe von Deco den zweiten Treffer des Abends (68.). Jubel brandete im Camp Nou auf, als Jungstar Lionel Messi sich von der Ersatzbank erhob und nach dreimonatiger Verletzungspause erstmals wieder eingewechselt wurde.

Am späten Abend rehabilitierte sich Atlético Madrid erfolgreich für das 1:3 in Valencia. Gegen Athletic Bilbao bescherte der sechste Saisontreffer des Argentiniers Sergio Agüero den "Rojiblancos" drei Punkte, mit denen sie sich im Rennen um die Champions-League-Plätze wieder zurückmeldeten. Punktgleich mit dem Tabellenvierten Valencia rangiert Atlético auf Rang fünf. Die Basken hingegen befinden sich weiter in akuter Abstiegsnot und liegen nur auf Grund der besseren Tordifferenz gegenüber Celta Vigo über dem ominösen Strich.

Der 22. Spieltag

Am Nachmittag gewann in der tabellarisch attraktivsten Begegnung dieses Spieltags der FC Getafe gegen den FC Valencia überraschend klar mit 3:0. Mario Cotelo (46.), Güiza (58.) und Nacho (80.) schossen die Tore für den Verein des deutschen Trainers Bernd Schuster. Valencia musste damit im Kampf um die Champions League-Plätze einen herben Rückschlag hinnehmen. Nach dem 3:0-Streich will Getafe nun beim Pokalspiel bei Osasuna nach dem 3:0-Heimerfolg ins Halbfinale vorrücken und im Bernabéu beim Derby gegen Real ebenfalls aufhorchen lassen.

Ebenfalls einen Rückschlag im Kampf um die Europapokalplätze musste Real Saragossa hinnehmen. Beim RCD Mallorca setzte es eine 1:2-Niederlage. Damit hielten die Insulaner ihre eigene Serie durch: Zum dritten Mal hintereinander folgte auf eine Niederlage ein Sieg.

Der FC Villarreal unterlag gegen Deportivo La Coruña mit 0:2. Die Heimniederlage sorgte mit Marcos Senna (20.) durch ein Eigentor ein eigener Mann ein, Verdu (79.) machte schließlich alles klar.

Drei weitere Teams aus dem Tabellenkeller konnten vor heimischem Publikum antreten: Levante gewann nach dem sensationellen Sieg bei Real Madrid mit 2:1 gegen Recreativo Huelva. Dagegen unterlag das heimschwache Team aus Celta Vigo erneut zu Hause, diesmal setzte es gegen Espanyol Barcelona eine 0:2-Niederlage. Nach vier Punkten aus den letzten beiden Spielen wurde das ewige Schlusslicht aus Tarragona mit einem 2:3 Osasuna wieder auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt.

Beckham mit Tor beim Comeback

Real Madrid kam am Samstagabend zu einem schmeichelhaften 2:1-Erfolg bei Real Sociedad. Gewinner des Spiels waren vor allem der stark in der Kritik stehende Trainer der Madrilenen, Fabio Capello, sowie David Beckham. Nachdem Spieler und Medien eine Rückkehr des Superstars forderten, gab Capello nach, so dass Beckham in San Sebastian wieder mit von der Partie war. Und traf!

David Beckham

Klasse Comeback: David Beckham durfte bei Real Madrid wieder ran und traf prompt per Freistoß. dpa

Aranburu brachte Real Sociedad bereits in der 8. Minute in Führung, unter gütiger Mithilfe von Real-Keeper Casillas. Ein Schock für Real, das nur schwer in die Partie fand. Die "Königlichen" fanden kein Durchkommen gegen den Tabellenvorletzten. Doch Real hatte ja noch den begnadigten Beckham, der nicht nur in den Kader zurückkehrte, sondern von Beginn an auf dem Platz stand. Der exzentrische Engländer verwandelte in der 36. Minute einen Freistoß aus knapp 30 Metern halbrechter Position direkt ins linke Eck. San Sebastians Torhüter Claudio Bravo machte dabei allerdings ebenfalls eine schlechte Figur.

Nach dem Seitenwechsel erwischte Madrid einen Blitzstart und ging durch Ruud van Nistelrooy schon nach drei Minuten mit 2:1 in Front. Claudio Bravo verschätzte sich bei einer Flanke, der Niederländer war eher am Ball und nickte ungestört aus fünf Metern ein. Die Führung verlieh den Schützlingen von Trainer Capello aber keineswegs die nötige Sicherheit, um die Partie nun zu bestimmen. Im Gegenteil, San Sebastian war tonangebend, erspielte sich auch gute Torchancen, scheiterte aber an Casillas oder am eigenen Unvermögen.

Nullnummer in Sevilla

Derbyzeit in Andalusien - Real Betis traf auf den Stadtrivalen vom FC Sevilla. Betis, das seit der Verpflichtung von Trainer Luis Fernandez immer mehr die untere Tabellenhälfte verlässt, erwischte den besseren Start. Sevilla-Abwehrmann Dani Alves brachte nach zehn Minuten Fernando zu Fall und Schiedsrichter Megia Davila zeigte auf den Elfmeterpunkt. Doch Betis-Torjäger Robert (vier Tore in den letzten drei Partien) scheiterte kläglich. Auch die größte Chance der zweiten Hälfte vergab erneut robert, als er freistehend an FC-Torwart Palop scheiterte (76.). Zuvor hatte der frühere Schalker Christian Poulsen die Möglichkeit den FC in Führung zu bringen, doch auch er traf nicht aus kurzer Distanz. Somit blieb es erneut beim torlosen Remis. Schon im Rahmen der Copa del Rey trennten sich beide Teams vor neun Tagen mit dem gleichen Ergebnis. Während Andreas Hinkel 90 Minuten auf der Reservebank saß, bleibt David Odonkor weiterhin verletzt dem Spielbetrieb bei Betis fern.