Enschede entthront Ajax als Pokalsieger

Niederlande: Meister gewinnt erstes Kräftemessen

Am Ende jubelten die Fans von Twente Enschede über den Pokalsieg.

Am Ende jubelten die Fans von Twente Enschede über den Pokalsieg. imago

Dabei sah Ajax Amsterdam im Rotterdamer Stadion De Kuip bereits wie der sichere Sieger aus. Der niederländische Renommierverein führte durch Treffer von de Zeeuw (19.) und Ebicilio (40.) bereits mit 2:0.

Doch unmittelbar vor dem Gang in die Kabinen gelang Brama der 1:2-Anschlusstreffer. Und in der 56. Minute konnte dann Janssen für den aktuellen Meister ausgleichen.

In der regulären Spielzeit passierte dann nichts mehr, so dass die Verlängerung die Entscheidung bringen musste. Und hier hatte Twente das bessere Ende für sich. Eine Flanke von Janssen köpfte der eingewechselte Marc Janko zum entscheidenden 3:2 ins Netz.

Bereits am kommenden Wochenende werden sich die beiden Kontrahenten erneut in einem "Endspiel" gegenüberstehen. Denn am 34. und letzten Spieltag der Ehrendivision empfängt das zweitplatzierte Ajax den Spitzenreiter Enschede. Der Titelverteidiger hat 71 Zähler auf dem Konto, Amsterdam einen Punkt weniger. Twente würde also ein Punkt zur Titelverteidigung genügen, Ajax muss gewinnen, um noch vorbeizuziehen. Allerdings droht Ajax bei einer Niederlage sogar der Verlust des Champions-League-Qualifikationsranges, sollte die PSV Eindhoven zeitgleich beim FC Groningen gewinnen.