Int. Fußball

Arsenals großer Schritt zum Titel

England: Niederlage für den FC Liverpool - "Spurs" nur remis

Unter der Woche lobte Kevin Keegan den FC Arsenal noch in den höchsten Tönen. Der Double-Gewinner spiele, so der Teammanager von Manchester City, Fußball wie von einem anderen Stern. Und die "Gunners" unterstrichen im Spiel an der Maine Road die Aussage des ehemaligen Profis des Hamburger SV. Keine 20 Minuten waren gespielt, und die Männer von Trainer Arsène Wenger lagen mit 4:0 in Front. Bergkamp eröffnete nach vier Minuten den Torreigen, Pires (13.), Henry (15.) und Campbell (18.) legten nach. Ehe sich der Aufsteiger auch nur auf das Tempo des Champions-League-Teilnehmers einstellen konnte, war das Spiel entschieden.

In der zweiten Halbzeit ließen es die Hauptstädter dann langsamer angehen. Vieira traf noch für Arsenal, ehe der Franzose Anelka gegen seinen Ex-Klub drei Minuten vor dem Ende der Partie immerhin den Ehrentreffer erzielen konnte.

Manchester United nur Remis

Vor 27409 Zuschauern im "Reebok Stadium" geriet der englische Renommierklub nach einer Stunde in Rückstand. Einen Freistoß des ehemaligen Lauterner Profis Youri Djorkaeff drückte der französische Verteidiger Bruno N’Gotty nach 61 Minuten mit dem Kopf über die Linie. Doch das Team von Teammanager Sir Alex Ferguson konnte in der Schlussminute noch den Ausgleich erzielen. Ole Gunnar Solskjaer war es, der 16 Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit eine Vorlage von David Beckham aus kurzer Distanz verwerten konnte.

Everton und Newcastle mit Siegen - Chelsea verliert

Eine späte, aber letztendlich verdiente 1:2-Niederlage musste der FC Southampton beim FC Everton hinnehmen. Die "Toffees" waren nahezu über die gesamte Spielzeit die tonangebende Mannschaft, jedoch versiebten die Männer von Trainer David Moyes reihenweise hochkarätige Möglichkeiten.

Gleich mit der ersten gelungen Aktionen gingen die Südengländer in Führung. Torjäger Beattie war es, der mit seinem 17. Saisontor die Seinen nach 33 Minuten in Führung brachte. Allerdings machte der 24-Jährige Stürmer bei dem schönen Heber über Evertons Keeper Wright hinweg alles richtig.

Everton ließ sich im heimischen Goodison Park nicht beirren und spielte weiter mutig nach vorne. Doch entweder versiebten die Stürmer McBride und Radzinski reihenweise gute Möglichkeiten, oder Southamptons Keeper Niemi bewahrte mit tollen Paraden sein Team vor dem Ausgleich.

Doch in den letzten Spielminuten wurde das nimmermüde Engagement Evertons doch noch belohnt. Zunächst traf Radzinski sechs Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit per Kopf zum 1:1, in der vierten Minute der Nachspielzeit erzielte der Kanadier polnischer Abstammung mit seinem elften Saisontor sogar noch den Siegtreffer für Everton.

Durch den Erfolg zogen die Liverpooler nach Punkten mit dem viertplatzierten FC Chelsea gleich. Die "Blues" mussten eine überraschende 1:2-Niederlage gegen Ex-Champion Blackburn Rovers hinnehmen. An der Stamford Bridge sah es bis in die Schlussphase der Partie nach einem torlosen Remis aus, doch dann köpfte der ehemalige ManU-Stürmer Dwigth Yorke in der 86. Minute das 1:0 für Blackburn. In der Schlussminute überschlugen sich dann die Ereignisse. Dunn erzielte das 2:0 für die Rovers, im Gegenzug verkürzte Jimmy Floyd Hasselbaink auf 1:2. Doch die Rovers brachten den Erfolg über die Zeit.

Vor Chelsea und Everton liegt weiterhin Newcastle, das mit einem souveränen 3:0-Sieg bei Leeds United den dritten Rang festigte. Für die "Magpies" trafen Kieron Dyer (17., 49.) mit seinen ersten beiden Saisontoren, sowie Altstar Shearer, der mit seinem 15. Ligatreffer den 3:0-Endstand erzielte (54.). Vier Tage vor dem Rückspiel in der Champions League gegen Bayer Leverkusen feierten die Männer von Trainer Sir Bobby Robson eine gelungene Generalprobe.

Sunderland behält "Rote Laterne", Tottenham nur unentschieden

Am Tabellenende wird es für den FC Sunderland immer enger. Der Tabellenletzte verlor mit 1:3 vor eigenem Publikum im 122. Tees-Wear-Derby gegen den FC Middlesbrough. Im "Stadium of Light" brachte Boro-Verteidiger Riggott seine Farben mit zwei Toren (21., 28.) auf die Siegesstraße. Nach dem Anschlusstreffer durch Torjäger Philips nach 56 Minuten schöpfte Sunderland noch einmal Hoffnung, die jedoch Christie mit seinem Tor zum 3:1 postwendend (58.) zerstörte.

Am Sonntagabend musste der FC Liverpool bei Birmingham City eine 1:2-Niederlage hinnehmen. Der Anschlusstreffer von Michael Owen in der 77. Minute kam zu spät. Clemence (34.) und Morrison (68.) hatten Birmingham zuvor in Front geschossen. Im zweiten Sonntagsspiel besiegte West Ham United im Kellerduell West Bromwich Albion mit 2:1. Sinclair besorgte beide Treffer für die Gäste aus London, die nach dem wichtigen Dreier im Abstiegskampf wieder Hoffnung schöpfen.

Am Montagabend kam Tottenham Hotspur gegen den FC Fulham nur zu einem enttäuschenden 1:1. Die Gäste gingen in der 15. Minute durch ein Eigentor von King nach einem Boa Morte-Schuss in Führung. Danach kamen die "Spurs" auf: Fulham-Keeper Taylor lenkte einen Kopfball von King an die Latte (34.), drei Minuten später gelang der Elf von Coach Glenn Hoddle der Ausgleich. Davies lief alleine auf Taylor zu, spielte den Ball am Schlussmann vorbei und wurde von diesem zu Fall gebracht. Nachdem Schiedsrichter Graham Barber die Rote Karte zückte, verwandelte Sheringham den anschließenden Elfmeter sicher. Nach dem Seitenwechsel bestimmte Tottenham die Begegnung, der letzte Pass kam aber selten an. Fulham blieb durch Konter stets gefährlich. Der eingewechselte Acimovic hätte drei Punkte für die Gastgeber sicher stellen müssen, schlug aber aus vier Metern nur in die Erde und traf dabei die Latte (63.). Saha scheiterte auf der anderen Seite ebenfalls am Aluminium (75.). Kurz davor wurde Tottenhams Anderton mit seiner zweiten Gelben Karte im Gepäck des Feldes verwiesen.