Olympia

Spanien krönt Aufholjagd gegen Schweden mit Halbfinal-Einzug

Auch Ägypten, Frankreich und Dänemark stehen in der Vorschlussrunde

Eins gegen eins: Angel Fernandez Perez im Duell mit Schwedens Torhüter Andreas Palicka. Getty Images

Rekordweltmeister Frankreich ließ dem krassen Außenseiter Bahrain beim 42:28 (21:14) keine Chance und erreichte damit zum vierten Mal in Folge die Runde der letzten Vier. 2008 und 2012 war Frankreich Olympiasieger, 2016 in Rio gewann das Team um Superstar Nikola Karabatic die Silbermedaille.

Spanien macht 25:29 wett

Im zweiten Viertelfinale besiegte Spanien nach einer Aufholjagd den Vizeweltmeister Schweden mit 34:33 (18:20). Der Europameister lag in der zweiten Halbzeit schon mit 25:29 zurück, ehe er das Spiel noch drehte. Spanien greift damit erstmals seit dem Bronzegewinn 2008 wieder nach einer Medaille.

Gegner im Halbfinale ist Topfavorit Dänemark, der seiner Rolle beim  31:25 (13:12) gegen Norwegen gerecht werden konnte. Nachdem die Dänen in der ersten Halbzeit noch einem Gegner auf Augenhöhe gegenüberstanden, waren sie in der zweiten Halbzeit klar überlegen und sorgen schnell für einen größeren Vorsprung.

Deutschland chancenlos

Die Franzosen treffen in ihrem Halbfinale am Donnerstag nicht auf Deutschland, sondern auf Ägypten. Der Afrika-Meister gewann gegen die DHB-Auswahl glatt mit 31:26. Bester Werfer beim lockeren Sieg der Franzosen gegen Bahrain war indes Kentin Mahe mit neun Treffern. Karabatic, der in Tokio seine fünften Olympischen Spiele bestreitet, erzielte zwei Tore.